Для Windows 11 покупать TPM 2.0 не нужно — его можно легко эмулировать. Как это сделать. Intel ptt что это

Синий экран SYSTEM_PTE_MISUSE вызван проблемами безопасности, связанными с технологией безопасности, используемой в микропрограмме. Существует два типа технологий безопасности, которые могут вызвать эту ошибку: PTT и TPM. Отключение их в BIOS может решить проблему. Если это не помогло, попробуйте обновить BIOS до последней версии.

AMD fTPM против Intel PTT против TPM 2.0: различия для Windows 11

Microsoft работает с нами После всех споров, вызванных так называемыми TPM, и Intel, и AMD поспешили объяснить все о своей поддержке. И именно здесь Windows 11 выделяется в плане совместимых процессоров и материнских плат. Microsoft не останавливается на достигнутом и пытается гарантировать «безопасность» с помощью своего знаменитого TPM в версии 2.0. И именно здесь в игру вступают AMD fTPM vs Intel PTT vs TPM 2.0, чем они отличаются и что лучше для Windows 11?

Мы понимаем, что сейчас много говорят о поддержке Windows 11, ее процессорах и знаменитых требованиях TPM 2.0, но помимо этих весьма специфических требований, не все знают, что многие компьютеры совместимы с Windows 11. Это связано с тем, что и AMD, и Intel имеют свои собственные технологии, которые выполняют эту работу, хотя и разными способами.

TPM 2.0, почему так много споров между AMD fTPM и Intel PTT?

Cabezal TPM Poster Base 2.0

Как мы уже сказали, Microsoft применила этот стандарт и определила многие процессоры как совместимые, тем самым исключив многие другие. Чтобы понять всю эту структуру, давайте рассмотрим самый простой вариант. Оттуда мы ломаем гильотину.

TPM расшифровывается как TrustedPlatformModule и является стандартом, разработанным Trusted Computing Group (ISO / IEC Standard 11889) для повышения безопасности платформ ПК. Само устройство может быть доставлено двумя различными способами Он либо уже подключен к материнской плате через разобранную микросхему, либо через разъем (которых существует несколько типов), к которому можно физически подключить наружный блок.

Устройство содержит физический процессор шифрования, который может хранить ключи шифрования для зашифровки информации, что повышает безопасность компьютера. Большинство потребительских материнских плат не имеют чипа, прикрепленного к этому блоку или плате, и большинство из них имеют слоты, в которые этот блок может быть вставлен после покупки.

Почему же вокруг этого столько споров? TPM 2.0 и fTPM или PTT? Первое является важным условием для установки Windows 11, но в то же время Microsoft игнорирует его, если вы используете AMD или Intel.

AMD fTPM, поворот к TPM

В то время AMD считала, что TPM сам по себе может естественным образом вторгнуться в потребительские компьютеры, и запустила fTPM после длительного периода эксплуатации. Эта версия основана на принципах TPM, но, несмотря на название устройства, ничего естественного на платах производителя найти нельзя.

FTPM — это всего лишь программное решение, работающее в мощной системной среде. Поэтому для работы процессора необходим чипсет. Это связано с тем, что для нормального функционирования каждой материнской платы сегодня требуется свой процессор и свой чипсет.

Статья по теме:  Где обучиться на Тестировщика игр: ТОП-6 Бесплатных Онлайн-Курсов в 2022 году с нуля. Как стать тестером игр

В этом есть и хорошие, и плохие стороны. С логической точки зрения, хорошая часть заключается в том, что если вы хотите взломать зашифрованный ключ, вам нужно понять весь компьютер, по крайней мере, сначала другие комплектующие, а внутри понять компьютер с процессором, материнской платой и SSD. Благодаря высокому уровню конфиденциальности, в этом аспекте не может быть никаких сюрпризов AMD.

Плохо то, что он уязвим для возможных ошибок в программном обеспечении и внешнего пиратства, если это произойдет (очень маловероятно). Это не естественный, съемный чип, такой как TPM, поэтому информация остается на компьютере, управляемом некоторыми чипами AMD. А как насчет PTT от Intel?

Intel PTT, на основе TPM 2.0 и автономный

Таким образом, Trust Technology Intel Platform Blue Giant определил его взгляд на технологию и такую тонкую вещь, как безопасность. Этот PTT предлагает и основан на функциональности TPM 2.0 и поэтому может поддерживать платформы Windows 8, 10 и будущую Windows 11.

Он также поддерживает шифрование жесткого диска и, конечно же, совместим с безопасными платформами, присвоенными Microsoft версии FTPM 2.0. В результате он похож на версию AMD концепции программного обеспечения TPM для массового рынка, чтобы повысить безопасность системы и усложнить экспорт данных в случае атаки или взлома.

AMD fTPM против Intel PTT, что лучше для Windows 11?

Windows 11.

Оба являются встроенными TPM при условии, что они представляют собой родственные технологии и придерживаются одних и тех же принципов (хотя AMD унаследовала их в неизменном виде). Поэтому, если предположить, что в обоих случаях безопасность обеспечивается системным чипом, а не внешним физическим устройством, сходство очень велико.

Оба режима работы отмечают разницу. Здесь Intel PTT теперь является частью MEI и требует контроля, как в плане программного, так и аппаратного обеспечения, и прежде всего в плане контроля. С этого момента Intel очень строго следит за безопасностью между PTT и MEI, не говоря уже о том, что все контролируется как процессором системы, так и BIOS, поэтому информация путается.

В отличие от этого, FTPM AMD оставляет все в руках процессора безопасности, разработанного специально для обеспечения безопасности, известного как PSP или процессор безопасности платформы. Согласно этому процессору и AMD (о нем не так много доступной и достоверной информации): он отвечает за создание, мониторинг и поддержание среды безопасности системы и управление ею независимым подразделением безопасности системы.

Поэтому, в конечном счете, нет никакой информации о том, как управлять ими и ресурсами, которые они используют, плюс нельзя утверждать или отрицать, что ресурсы лучше или больше. Что лучше всего подходит для Windows 11? Этот вопрос задают многие, и на самом деле он совершенно не влияет на производительность системы и компьютера, поскольку нагрузка настолько мала, что не является проблемой для современных процессоров.

Поскольку TPM 2.0 уязвим для атак, связанных с сочным майнингом, здесь действительно зависит от того, какой из двух вариантов более безопасен. Проблема или пробел в системе безопасности. Вот так заканчивается матч AMD FTPM vs. Intel PTT vs. TPM 2.0, победителя нет, а степень безопасности зависит от полученных атак и их успешности.

Синий экран SYSTEM_PTE_MISUSE вызван проблемами безопасности, связанными с технологией безопасности, используемой в микропрограмме. Существует два типа технологий безопасности, которые могут вызвать эту ошибку: PTT и TPM. Отключение их в BIOS может решить проблему. Если это не помогло, попробуйте обновить BIOS до последней версии.

Для Windows 11 покупать TPM 2.0 не нужно — его можно легко эмулировать. Как это сделать

Нет необходимости приобретать TPM 2.0 для Windows 11 - он легко усваивается. Как бегать.

После утечки изображений Windows 11 в интернет многие столкнулись с проблемой установки новой версии операционной системы Microsoft и впервые узнали, что такое Trusted Platform Unit (TPM). После официального объявления были опубликованы требования к системам Windows 11 с тем или иным типом блока безопасности TPM 2.0. На следующий день владельцы компьютеров наводнили магазины в поисках потерянных чипов, а бизнесмены подняли цены. Однако почти все запасы наружных блоков TPM были исчерпаны. Это очень специализированный продукт, который изготавливается специально для сокета каждого производителя материнской платы. Если вы не можете приобрести аппаратный блок TPM, не волнуйтесь — скорее всего, он вам не понадобится.

Статья по теме:  Как стать автомобилистом, не выходя из дома. Лучшие симуляторы вождения. Как научиться водить машину игра

Содержание

Аппаратный чип TPM считается наиболее безопасным вариантом механизма защиты. Он либо приваривается непосредственно к материнской плате (обычно на бизнес-плате), либо подключается к отдельному блоку.

Нет необходимости приобретать TPM 2.0 для Windows 11 - он легко усваивается. Как бегать.

В конце концов, поддержка TPM интегрирована в последние процессоры Intel и AMD и может очень хорошо имитировать функциональность этих чипов. Более того, в случае с Windows 11 не имеет значения, использует ли система аппаратный блок шифрования или эта функциональность реализована в процессоре. В случае программно-специфицированных TPM эту роль берет на себя процессор, поскольку код выполняется самим процессором, а не внешним чипом.

Какие процессоры поддерживают ассимиляцию tpm? Компания Microsoft уже опубликовала полный список всех процессоров Windows 11 (AMD, Intel и Qualcomm), каждый из которых уже включает программную реализацию TPM. Для AMD эта технология называется FTPM (Firmware Trust Platform Module) и доступна начиная с серии Ryzen 2500; для Intel эта технология называется IPPT (Intel Platform Protection Technology). ) и доступна на процессорах с ядром четвертого поколения.

Как включить эмуляцию TPM в UEFI

Почти все современные материнские платы с чипсетами Intel и AMD включают в себя работающий программный блок TPM, но проблема в том, что по умолчанию эта функция всегда отключена. Монтаж материала чипа также может быть отключен. Поэтому сделайте следующее (на примере материнской платы ASUS)

    Заходим в UEFI своей материнской платы (сразу при включении компьютера, ещё до начала загрузки системы, нужно нажать клавишу Delete или F2) и переходим на вкладку «Дополнительно».

Нет необходимости приобретать TPM 2.0 для Windows 11 - он легко усваивается. Как бегать.

Нет необходимости приобретать TPM 2.0 для Windows 11 - он легко усваивается. Как бегать.

Разные материнские платы могут иметь разные настройки UEFI, но это не существенно. Сами опции могут называться TPM, устройство TPM, модуль доверенной платформы, чип безопасности, FTPM или PTT. Если вы столкнулись с трудностями, рекомендуется воспользоваться поисковой системой.

Нет необходимости приобретать TPM 2.0 для Windows 11 - он легко усваивается. Как бегать. Нет необходимости приобретать TPM 2.0 для Windows 11 - он легко усваивается. Как бегать.

Чтобы проверить, установлен ли TPM в операционной системе, и просмотреть версию TPM, нажмите Win + R и введите TPMSMSC. Если параметры устройства появляются, активация прошла успешно на программном уровне. Вы также можете запустить Device Management, чтобы проверить, что новое устройство безопасности, Trusted Platform Unit, отображается.

На настольных компьютерах программная технология TPM 2.0 может быть включена в BIOS материнской платы. Если у вас компьютер на базе AMD, технология называется FTPM. Ищите эту опцию в расширенных настройках BIOS родительской платы Gigabyte, например. Например, вы можете найти его в разделе Настройки>Другие.

Как включить эмуляцию TPM в BIOS

Если компьютер относительно новый (до четырех лет), материнская плата может поддерживать имитацию программного обеспечения TPM 2.0. BIOS вызывает эту функцию:.

  • Intel PTT (Platform Trust Technology) — на платах для процессоров Intel;
  • AMD fTPM (Firmware-based Trusted Platform Module) — на платах для AMD.
Статья по теме:  Мультсериал Неуязвимый 2 сезон — дата выхода серий и что известно. Когда выйдет 2 сезон сериала неуязвимый

Если эта функция присутствует, ее можно включить в настройках BIOS без установки наружного блока.

Процесс активации имитации TPM значительно отличается у разных производителей. Поэтому для получения точной информации обратитесь к руководству производителя материнской платы. Ниже приведены примеры, которые помогут вам пройти процесс моделирования TPM 2.0 для материнских плат, ASUS и MSI.

GIGABYTE

На материнских платах Gigabyte программное обеспечение TPM 2.0 на чипсетах Intel X299, C621, C236, C232, C246, 200, 300, 400, 500 и AMD 300, 400, 500, 500, 500, 500 Trx40. Симуляция может быть активирована. Чипсеты. Ниже приведен обзор того, как активировать имитацию программного обеспечения TPM 2.0 на различных материнских платах Gigabyte и Gigabyte Aorus.

Intel

Периферийные устройства — технология Intel Platform Trust (PTT)

Периферийные устройства - технология Intel Platform Trust (PTT)

Конфигурация — Технология Intel Platform Trust (PTT).

Настройки - Технология Intel Platform Trust (PTT)

Конфигурация — Разное — AMD CPU FTPM.

Настройки - Различные - AMD CPU FTPM

Конфигурация -AMD CPU FTPM

Программное моделирование работает на материнских платах ASUS с чипсетами Intel 300, 400, 500, X299, C246, C422, C621, W480 и AMD 300, 400, 500, TRX40 и WRX80. Ниже приведены примеры включения TPM 2.0 на различных материнских платах ASUS.

Intel

Расширенный -PCH -FW -PTT.

Дополнительно -Конфигурация PCH -FW -PTT

Расширенные параметры -AMD FTPM — Встроенное ПО TPM.

Дополнительно -Конфигурация AMD FTPM -FIRMWARE TPM

Программное моделирование поддерживается на материнских платах MSI, чипсетах Intel 100, 200, 300, 400, 500, X299 и AMD 300, 400, 500, TRX40, X399. Пример включения TPM 2.0 на различных платах материнской платы MSI показан ниже.

Intel

Конфигурация — Безопасность — Надежные вычисления — Опции устройства TPM — PTT.

Конфигурация -Безопасность -Конфиденциальные вычисления -Параметры устройств -PTT

Конфигурация — Безопасность — Надежные вычисления — AMD CPU FTPM коммутатор.

Конфигурация -Безопасность -Конфиденциальные вычисления -AMD CPU FTPM Коммутатор -AMD CPU FTPM

Внешний TPM модуль для материнской платы

Если материнская плата не поддерживает имитацию TPM, единственным вариантом является установка наружного блока. В этом случае вам также следует обратиться к руководству пользователя родительской карты.

В этом руководстве вы найдете информацию о том, где находится приемник блоков, какие блоки поддерживаются и как они активируются в BIOS. Возьмем, к примеру, руководство по материнской плате Gigabyte Z370p D3. Здесь на странице входа в систему показано, где находится соединение TPM.

Расположение узла TPM

На странице спецификации указаны названия блоков TPM, поддерживаемых платой.

Имя устройства TPM

Страница конфигурации BIOS также показывает расположение и название опции, отвечающей за активацию наружного блока TPM.

Включение TPM наружного блока

Поэтому в руководстве пользователя материнской платы содержится вся информация, необходимая для установки и активации блока TPM в BIOS.

На настольных компьютерах программная технология TPM 2.0 может быть включена в BIOS материнской платы. Если у вас компьютер на базе AMD, технология называется FTPM. Ищите эту опцию в расширенных настройках BIOS родительской платы Gigabyte, например. Например, вы можете найти его в разделе Настройки>Другие.

Обновление BIOS

Этот процесс требует использования внешнего устройства хранения данных, такого как USB или DVD. Если текущая версия BIOS сильно устарела, вы можете столкнуться с ошибкой System_PTE_MISUSE.

Введите MSINFO в поле поиска, чтобы узнать текущую версию вспомогательной программы BIOS, установленной на компьютере. Найдите информацию о версии BIOS под моделью процессора и скопируйте ее в текстовый файл.

Подготовьте компьютер к обновлению BIOS. При модернизации ноутбука убедитесь, что батарея полностью заряжена и, возможно, подключена к розетке. При обновлении компьютеров рекомендуется использовать источник бесперебойного питания (ИБП), чтобы компьютер не перестал работать во время обновления из-за сбоя питания.

Оцените статью
emugame.ru