Как выглядит ОС Windows 7: история разработки и особенности. Когда вышел виндовс 7

Эта функция «дебютировала» на Surface Project в прошлом году. Кроме того, Apple iPhone и Apple MacBook Air обладают схожей функциональностью, хотя количество касаний у последнего все же ограничено.

Сравнение версий Windows 7: таблица

Windows 7 — это операционная система Windows NT от Microsoft, официально выпущенная 22 октября 2009 г. Операционная система Windows 7 имеет различные версии с разными возможностями.

Windows 7 была выпущена вскоре после Windows Vista, которая была тепло принята пользователями. По сути, новая Windows 7 была переработанной версией Windows Vista.

Через несколько лет, в октябре 2012 года, на смену Windows 7 пришла Windows 8; впоследствии последовательно были выпущены операционные системы Windows 8.1 и Windows 10.

Несмотря на выпуск новых операционных систем, Windows 7 остается одной из самых популярных операционных систем в мире. Совсем недавно операционной системе Windows 10 удалось обогнать Windows 7 по количеству пользователей во всем мире, несмотря на возможность бесплатного обновления. В настоящее время обе операционные системы установлены практически на одинаковом количестве компьютеров в России.

Компания Microsoft объявила, что широкая поддержка Windows 7 завершится 14 января 2019 года; компьютеры с Windows 7 будут продолжать работать, но перестанут получать обновления безопасности и исправления операционной системы.

В этой статье вы найдете сравнение версий Windows 7 между различными версиями операционной системы, собранными в таблице.

Версии Windows 7

Существуют различные версии операционной системы Windows 7, ориентированные на конкретные задачи. Некоторые версии предназначены для установки на настольные компьютеры, ноутбуки и нетбуки производителем устройства и продаются с установленной операционной системой. Другие версии доступны для розничных пользователей, которые устанавливают систему на свои компьютеры.

Существует шесть версий Windows 7 с различными возможностями.

  • Windows 7 Starter — Windows 7 Начальная;
  • Windows 7 Home Basic — Windows 7 Домашняя базовая;
  • Windows 7 Home Premium — Windows 7 Домашняя расширенная;
  • Windows 7 Professional — Windows 7 Профессиональная;
  • Windows 7 Enterprise — Windows 7 Корпоративная;
  • Windows 7 Ultimate — Windows 7 Максимальная.

Версия Windows 7

Версия Windows 7 Starter является OEM-версией (для установки на устройства производителей продукции) и была выпущена только в 32-разрядном размере. Другие версии Windows включают 32-разрядные и 64-разрядные версии.

Высшая версия Windows 7 имеет функцию Windows XP Mode, которая включает операционную систему Windows XP Professional, запущенную в виртуальной машине Microsoft Virtual Machine.

Для Windows 7 был выпущен пакет обновления 1, и система продолжала получать кумулятивные и накопительные обновления, в основном для компьютерной безопасности.

Как узнать версию Windows 7

Если вы не уверены, какая версия Windows 7 установлена на вашем компьютере, есть несколько способов узнать это. О том, как узнать, какая версия Windows установлена на вашем компьютере, читайте в этой статье на моем сайте.

Вот как узнать, какую версию Windows 7 вы используете.

  1. Войдите в меню «Пуск».
  2. Щелкните правой кнопкой мыши по «Компьютер», в контекстном меню выберите «Свойства».
  3. В окне «Просмотр основных сведений о вашем компьютере» отобразится информация об издании Windows и некоторые технические характеристики ПК.

Разрядность операционной системы: обратите внимание на 32-битное или 64-битное окно. Это может потребоваться для переустановки системы, установки программ вождения или выбора соответствующей совершенной программы.

Версия Windows 7

Профессиональным пользователям предлагается бесплатный пакет виртуализации XP Mode, который позволяет запускать приложения в виртуальной машине Windows XP на Windows 7 (Professional Edition или более поздней версии).

Доступные редакции

Седьмая версия операционной системы делится на версии, в зависимости от которых пользователь получает тот или иной набор программного обеспечения. Всего в серии шесть предметов.

  1. Начальная ( Started ). Базовый набор утилит для взаимодействия с основными функциями компьютера: серфинг интернета, работа с документами, развлечения.
Статья по теме:  Лучшие настройки графики для повышения FPS в Valorant. Что такое виньетирование в играх

Основной

  1. Домашняя базовая ( Home Basic ). Подходит в качестве основного дистрибутива для домашнего использования нетребовательным пользователям. Работает с двумя мониторами, позволяет изменять параметры персонализации.

Главная Базовый

  1. Домашняя расширенная ( Home Premium ). Более прокачанная версия предыдущей редакции, которая включает набор программ для работы с мультимедиа-контентом и драйверы специфических устройств ввода.

Главная Дополнительно

  1. Профессиональная ( Professional ). Имеет инструменты для взаимодействия с удаленными рабочими столами, встроенную технологию шифрования данных EFS, может работать с несколькими центральными процессорами.

Профессионал

  1. Корпоративная ( Enterprise ). Предназначена для распространения в корпоративной среде, продается исключительно компаниям.

Предприятие

  1. Максимальная ( Ultimate ). Имеет весь набор программного обеспечения и инструментов администрирования. Протоколы шифрования более продвинутые.

Макс.

Обратите внимание! Все перечисленные в каталоге версии распространяются в двух вариантах, 32-бит и 64-бит, за исключением оригинальной версии.

Возможности операционной системы Windows 7

Windows 7 имеет некоторые специальные функции, которые не были реализованы в предыдущих версиях системы. Основные новые возможности описаны ниже.

Графическое оформление

По сравнению с предыдущими версиями операционной системы, внешний вид Windows 7 кардинально изменился. Этого удалось достичь благодаря усовершенствованию технологии Aero, впервые представленной в Vista. Основное преимущество этой функции — прозрачность элементов окна.

Настройки персонализации позволяют пользователям определить стиль оформления, всего их четыре на выбор.

  1. Windows Aero. Предустановленный стиль, обеспечивающий прозрачность основных элементов интерфейса с возможностью задать цветовую палитру.
  2. Упрощенный стиль. Основной в Начальной редакции. Прозрачность отключена, за счет чего снижена нагрузка на центральный процессор.
  3. Классический. За основу взята тема Windows 2000. Позволяет задавать и настраивать цветовые схемы, потребляет незначительное количество ресурсов.
  4. Пользовательские темы. Владелец Windows 7 может самостоятельно задать стиль системе, который будет основан на трех ранее описанных.

Aero

Система безопасности

Изменения в системе безопасности затрагивают различные подсистемы и помогают повысить общую безопасность дистрибутива. Инновации:.

  1. Шифрование съемных носителей с помощью технологии Enhanced Storage, даже если модуль TPM отсутствует.
  2. При попытке непроверенной программы получить доступ к сети брандмауэр выводит сообщение, посредством взаимодействия с которым можно моментально запретить или разрешить эту функцию.
  3. Встроенная утилита AppLocker позволяет запретить инициализацию определенных приложений другим пользователям.
  4. Подключение к компьютеру по сети требует предварительной настройки, что значительно снижает риск несанкционированного доступа к данным третьими лицами.
  5. DirectAccess работает по аналогии с VPN, но не требует участия пользователя. После предварительной настройки запуск этого режима будет производиться автоматически.

Обратите внимание! Windows Defender остается в качестве антивирусного программного обеспечения по умолчанию.

Удаленные компоненты

Разработчики удалили некоторые компоненты операционной системы, которые присутствовали в предыдущих версиях дистрибутива. Их можно разделить на категории:.

  1. Разработанные для Windows Vista — Inkball, DreamScene, Ultimate Extras .
  2. Аналоги программ в Windows Live — Почта, Календарь и тому подобное.
  3. Взаимодействие с меню « Пуск » — переработан классический стиль, вернуть который можно только с помощью стороннего софта.
  4. Ранее применяемые технологии — Microsoft Agent, Windows Meeting Space .

Поддержка от Microsoft

Седьмая версия системы имеет ограниченный срок поддержки разработчиков, который уже истек — 14 января 2020 года. Это означает, что обновления безопасности, исправления критических ошибок и некоторые исправления ошибок не будут выпущены. Пользователям рекомендуется перейти на более новую версию операционной системы (8 или 10).

Как и любое программное обеспечение, Windows 7 приводит к сбоям в работе систем, поэтому перед установкой пользователям следует проверить минимальные системные требования.

  1. Процессор — 1 ГГц .
  2. ОЗУ — 2 ГБ .
  3. Видеочип — с поддержкой DirectX 9 и WDDM версии 1.0 .
  4. Жесткий диск — 20 ГБ .
Статья по теме:  Как я сэкономил $100 при помощи старых флешек и стал Кулибиным. Что можно сделать из флешки

Windows 7 стала очаровательным персонажем и одной из лучших систем по мнению пользователей. Решая, какую версию выбрать, следует учитывать функции, необходимые для выполнения задачи.

Windows 7 — это пользовательская операционная система семейства Windows NT, следующая за Windows Vista и ее предшественницей Windows 8.

Основные особенности

В этой операционной системе реализована поддержка Unicode 5.14. Панель мгновенного поиска теперь распознает больше языков. 4

Операционная система поддерживает мультитач5.

Все версии операционной системы включают 50 новых шрифтов. Существующие шрифты были обновлены для корректного отображения всех символов. Windows 7 — первая версия Windows, в которую включено больше нелатинских шрифтов, чем латинских. Также была улучшена панель управления шрифтами. По умолчанию отображаются только шрифты с раскладкой, установленной системой.

В Windows 7 есть внутренняя поддержка псевдонимов папок. Например, папка Programme Files в некоторых локализованных версиях Windows была переведена и отображалась с переведенными именами, но на уровне файловой системы оставалась на английском языке. Кроме того, система (кроме Windows7Starter и Windows7Home Basics) содержит около 120 обоев, характерных для каждой страны и языковой версии. Например, русскоязычная версия включает тему «Россия» с шестью уникальными обоями высокого разрешения.

Дополнительным преимуществом Windows 7 является более тесная интеграция с производителями драйверов. Большинство драйверов определяются автоматически и в 90% случаев имеют обратную совместимость с драйверами Windows Vista.

Windows 7 также предлагает улучшенную совместимость со старыми приложениями. Некоторые приложения не могли работать в Windows Vista. Это особенно актуально для старых игр, разработанных для Windows XP. В Windows 7 также появился режим Windows XP. Это позволяет пользователям запускать старые приложения на виртуальной машине Windows XP, обеспечивая практически полную поддержку старых приложений.

Новая 11-я версия DirectX, впервые выпущенная в составе этой операционной системы, включает такие усовершенствования, как поддержка новых компьютерных шейдеров, многозадачность, улучшенная тонкая настройка и новые алгоритмы сжатия текстур.

Windows Media Player 12 стал по-настоящему «всеядным», получив новый интерфейс, в отличие от своих предшественников, для воспроизведения которых требовалось множество кодировщиков. Однако лицензионные диски Blu-ray нельзя воспроизводить на видео, но можно читать и записывать данные.

Режим удаленного рабочего стола также изменился. Aero Peek, поддержка Direct2D и Direct3D10.1, многоэкранная поддержка, мультимедийные расширения, DirectShow и воспроизведение аудио с низкой задержкой. 8

Branch Cache Сетевая технология хранит содержимое Интернета. Если пользователю в локальной сети нужен файл, который уже был загружен кем-то другим в той же сети, он может получить файл из локального кэша вместо того, чтобы использовать соединение с ограниченной пропускной способностью. Технология предназначена для больших сетей и доступна для развития бизнеса в составе версий операционной системы «Корпоративная» и «Максимальная».

Windows AIK. который можно использовать для создания изображений с любой конфигурацией и настройками. Поэтому поддержка USB 3.0, Bluetooth 4.0, DirectX 11.1 и NET.Framework 4.5 может быть добавлена в Windows 7 по умолчанию.

Аппаратные требования

Минимальные требования к оборудованию для Windows 7. 10
Архитектура 32-бит 64-бит
Процессор 1 ГГц IA-32 1 ГГц x86-64
Оперативная память (RAM) 1 Гб (допустимый минимум — 512 Мб) 2 Гб (допустимый минимум — 1 Гб)
Видеокарта Видеоадаптер с поддержкой DirectX 9 и WDDM версии 1.0 и старше.

(Не является абсолютно необходимым — требуется только для Aero)

  • Однако в функциональных возможностях платформы виртуализации Hyper-V указано максимальное число виртуальных процессоров для Windows 7 — 4 шт.
  • Windows 7 хоть и содержит обширную базу данных драйверов для многих устройств, но поддерживает меньшее их количество, по сравнению с Windows XP. В частности, в базе нет драйверов на многие устройства, выпущенные до 2005 года. С одной стороны, это связано с технологией Windows Aero, которая требует видеоадаптер как минимум с 128 МБ памяти и поддержкой DirectX 9.0 (Shader Model 2.0), с другой — драйверы на видеокарты Geforce серии FX (5200-5900) также отсутствуют в комплекте, несмотря на то, что данное поколение уже поддерживает DirectX 9.0. Также в комплекте поставки отсутствуют драйверы на многие устаревшие модели звуковых карт и на большинство встроенных аудиокодеков стандарта AC97.
  • Несмотря на то что официально для установки Windows 7 требуется как минимум 1 ГБ ОЗУ, данная система успешно устанавливается на компьютеры с меньшим его объёмом, например, 512 МБ (но для стабильной работы нужно выключить графические эффекты), так как Windows 7 была создана на основе предыдущей ОС Windows Vista, которая официально требовала именно 512 МБ ОЗУ.
  • Кроме того, в интернете довольно большое распространение получили пиратские Lite-версии Windows 7, устанавливающиеся на компьютеры с объёмом 128—256 МБ ОЗУ (официальные версии Windows 7 требуют как минимум 512 МБ ОЗУ и отказываются устанавливаться при меньшем объёме).

Дополнительные требования для некоторых функций:.

  • Доступ в Интернет (может взиматься плата).
  • В зависимости от разрешения экрана для воспроизведения видео может требоваться дополнительная память и более современное графическое оборудование.
  • Для оптимальной производительности некоторых игр и программ может потребоваться графическая плата, совместимая с DirectX 10 или выше.
  • Для некоторых функций Windows Media Center может требоваться ТВ-тюнер и дополнительное оборудование.
  • Для технологии Windows Touch и планшетных ПК требуется специальное оборудование.
  • Для домашней группы требуется сеть и компьютеры с Windows 7
  • Для записи DVD- и компакт-дисков требуется совместимый оптический дисковод.
  • Для функции BitLocker требуется доверенный платформенный модуль TPM 1.2.
  • Для функции BitLocker To Go требуется USB-накопитель.
  • Для режима Windows%%amp;#160;XP требуется дополнительно 1 ГБ ОЗУ и 15 ГБ свободного места на жестком диске.
  • Для воспроизведения музыки и звука требуется аудиовыход.

Многопроцессорный компьютер (CPU):.

Коммерческие серверы, рабочие станции и другие высокопроизводительные компьютеры могут иметь более одного физического процессора. Windows 7 Профессиональная, Корпоративная и Максимальная поддерживает два физических процессора для обеспечения максимальной производительности на этих компьютерах. Windows 7 Начальная, Домашняя базовая и Домашняя расширенная определяют только один физический процессор.

Обратная совместимость

Пример программной блокировки DaemonTools.

Windows 7 была перевыпущена для поддержания совместимости с Windows Vista из-за огромного количества приложений и драйверов, выпущенных во время выпуска Windows 7. Хорошо.

Кроме того, Windows Update может распространять обновления для обеспечения совместимости со старыми приложениями и драйверами. Эти обновления также могут препятствовать установке или запуску программы, если программа находится в состоянии жесткой блокировки. Мягкая блокировка позволяет запустить программу, но указывает на то, что у пользователя могут возникнуть проблемы с ее запуском.

Windows 7 также включает программу «Запуск программ, разработанных для старых версий Windows», чтобы помочь в решении проблем совместимости.

Профессиональным пользователям предлагается бесплатный пакет виртуализации XP Mode, который позволяет запускать приложения в виртуальной машине Windows XP на Windows 7 (Professional Edition или более поздней версии).

Поддержка некоторых старых технологий была формализована (например, для порта LPT, но принтеры с этим портом также могут работать).

Статья по теме:  Имена демонов женщин и их характеристика. Как выглядит девочка демон
Оцените статью
emugame.ru