Какое колличество ядер процессора нужно для игр. Сколько нужно ядер для игр

В трехмерной визуализации, кодировании видео и нейронных сетях дополнительные вычислительные потоки всегда полезны. В играх он почти всегда дает прирост производительности, но не всегда критичен. Опять же, все зависит от разработчика и его навыков оптимизации.

Самые мощные игровые процессоры для компьютера в 2020—2021 году?

Во многих случаях лучшим процессором для высокопроизводительных игр считается процессор, за которым следует новая видеокарта. С этой логикой трудно не согласиться, поскольку графический процессор в конечном итоге определяет качество и параметры анализа, доступные для игры. Однако процессор очень важен, поскольку он определяет производительность компьютера для игр.

Процессор отвечает за то, насколько быстро функционирует весь компьютер, от системной памяти до твердотельного накопителя, на котором установлены игры, поэтому выбор лучшего процессора для домашнего компьютера очень важен. В отличие от видеокарт, которые, вероятно, будут меняться с каждым новым поколением, лучшие процессоры для игрушек могут служить годами, поэтому вам нужно сделать правильный выбор, о котором вы не пожалеете в долгосрочной перспективе.

На рынке процессоров доминируют Intel и AMD, и у всех компаний есть много хороших предложений. Путаница в индивидуальном количестве моделей не поможет вам сделать правильный выбор. Мы собрали для вас список лучших и самых мощных геймеров для всех типов геймеров.

Как и какой процессор для игр лучше выбрать?

При поиске игрового процессора вы, скорее всего, столкнетесь с двумя типами процессоров: mainstream и HEDT. Основные процессоры — это процессоры, которые первыми появляются на полках магазинов и в онлайн-каталогах, и обычно включают Intel Core i3, I5, I7 и недавно I9, а также чипы AMD Ryzen 3, 5 и 7.

Процессоры HEDT встречаются реже, и их очень легко обнаружить. Все процессоры Intel HEDT имеют окончание ‘X’ или ‘X’ в конце названия модели, в то время как чипы AMD HEDT классифицируются под брендом Ryzen Threadripper.

В чем разница между мейнстрим-процессорами и чипами HEDT? Основные процессоры обычно поддерживают только до четырех модулей DIMM и до 24 планок PCIE объемом до 64 ГБ, которые обеспечивают высокоскоростное подключение к видеокартам, SSD NVME и Thunderbolt. 3 двери. Процессоры HEDT, естественно, больше по размеру, чтобы создать пространство для большего количества ядер, и предлагают поддержку памяти до 128 ГБ RAM и до 64 линий PCI.

Самый мощный процессор для компьютерных игр

Поэтому, если у вас есть деньги и желание создать идеальный игровой компьютер, Hedt — это путь вперед. Однако для большинства пользователей это, скорее всего, излишество, поэтому основной процессор нужно выбирать исходя из необходимых вам технических характеристик. Большинству пользователей следует искать как минимум один четырехъядерный процессор.

Следующее, что следует иметь в виду, — это количество ядер процессора. Поскольку ядро — это часть процессора, которая получает команды для выполнения вычислений или действий, чем больше ядер у вас есть, тем больше вы можете сделать. Большинство процессоров начального уровня требуют от двух до четырех ядер, чипы среднего уровня — от четырех до шести ядер, а процессоры высокого уровня — не менее шести-восьми ядер.

Статья по теме:  Стим о себе как украсить. Как сделать красивый профиль в Steam: инструкция

Лучшие мощные игровые процессоры

Сколько ядер мне нужно для игр? Большинству пользователей следует выбрать как минимум один четырехъядерный процессор, например, AMD Ryzen 5 3400G или Intel Core i5-8400. Большинство современных игр должны работать нормально. Однако если у вас мощные игры с большим количеством графики, вам следует рассмотреть возможность использования процессора с большим количеством ядер.

Поток процессора не так важен для игр, но он помогает при разгоне и нагрузках. Часто в спецификации процессора рядом с ядрами появляется большое количество потоков. Обычно количество потоков в два раза превышает количество ядер, по сути, они выступают в роли разработчика, указывая ядрам процессора, что делать дальше, чтобы не было времени на перерыв между заданиями.

Этот процесс известен как гиперпоточность на платформах Intel и многопоточность на платформах AMD. Несмотря на разные названия, они достигают одной и той же цели. Будь то защита потока следующей песни на заднем плане или защита видео как можно быстрее.

Лучший процессор по соотношению цена/качество для игр AMD Ryzen 5 3600X

AMD Ryzen 5 3600X — промежуточный процессор, идеально подходящий для игровых задач. Этот процессор более точно сравнивается с Intel Entry-Level Core i5-9400. Он имеет очень большое количество ядер и процессорных нитей с более высокой скоростью и производительностью на такт. Кроме того, архитектура и чипсет AMD Zen 2 очень современны с поддержкой SSD и видеокартой PCIE 4.0, причем последняя пока недоступна.

Благодаря новой архитектуре AMD Zen 2 7NM, AMD Ryzen 5 3600X не только функциональнее своего предшественника, но и эффективнее и холоднее. Более того, благодаря мастеру Ryzen, разгон этого процессора очень прост, и вы легко сможете разогнать этот чип выше 4,0 ГГц на всех ядерных частотах. Охладите процессор и сэкономьте еще больше денег на сборке компьютера.

  • Cокет: AM4
  • 6-ядерный процессор, 3800 МГц
  • Техпроцесс 7 нм
  • Тепловыделение 95 Вт
  • Объем кэша L2/L3: 3 МБ/32 МБ
  • Без интегрированного графического ядра
  • Тип памяти: DDR4
  • Количество потоков: 12
  • Ядро процессора: Matisse
  • Игровой

Лучший бюджетный процессор для игр AMD Ryzen 3 3200G

Ryzen 3 3200G — это не только удивительно доступный процессор, который стоит всего 6 000 рублей, но и очень сильно интегрированная графика Vega, которая позволяет играть в игры без уникальной видеокарты.

Трудно поверить, но этот процессор действительно воспроизводит современные игры в формате Full HD с достойным покадровым ритмом. Вы даже можете запустить Overwatch с разрешением 4K и «эпическими» настройками качества на скорости 30 кадров в секунду. Учитывая все это, AMD Ryzen 3 3200G — идеальный процессор для домашнего кинотеатра или повседневной работы.

  • Сокет: AM4
  • 4-ядерный процессор, 3600 МГц
  • Техпроцесс 12 нм
  • Тепловыделение 65 Вт
  • Объем кэша L2/L3: 2 МБ/4 МБ
  • Интегрированная графика: Vega 8, 1250 МГц
  • Тип памяти: DDR4
  • Количество потоков: 4
  • Ядро процессора: Picasso
  • Игровой

В целом, при выборе процессора для игрушек можно отдать предпочтение высоким частотам и многочисленным ядрам. Это не считая условных 5 ГГц таких моделей, как i7-8086K или 16 процессорных ядер серии Xeon. Также имейте в виду, что на конечную производительность влияют характеристики видеокарты и оперативной памяти.

Что такое ядро ​​процессора?

Что такое ядро процессора?

С точки зрения простого обывателя, количество ядер определяет количество задач, которые процессор может выполнять одновременно. Когда-то ядерные процессоры не могли быть универсальными. Наоборот, они варьируют и быстро переключаются между приоритетными задачами.

Статья по теме:  Урок 7. Что такое размер файла и папки и как его узнать. Как узнать размер папки в windows

Все изменилось с выходом процессоров Athlon и Pentium от AMD и Intel, которые стали первыми многоцелевыми процессорами, вышедшими на массовый рынок. Потребовалось время, чтобы увеличить количество ядер до 4, 8 и даже 16, как это наблюдается сегодня в последней серии AMD Ryzen.

Но ключевой вопрос остается — сколько процессорных ядер нужно игре?

Производительность многоядерных процессоров

По правде говоря, разница между производительностью одного и двух ядер больше, чем между двухъядерным и четырехъядерным процессорами. Это было справедливо практически для всех процессоров до относительно недавнего времени, в основном потому, что большинство игр создавалось с использованием ядерных процессоров.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Все больше и больше игр способны использовать большое количество ядер/потоков, доступных в современных процессорах, причем процессоры с четырьмя и более ядрами обеспечивают значительно более высокую производительность.

В конечном итоге, процессоры Quad -Core считаются наиболее привлекательной характеристикой. Хотя производительность с меньшим числом ядер значительно хуже, более мощные процессоры немного лучше.

Физические ядра против логических ядер

Еще одной важной инновацией Intel стало внедрение технологии Hyper-Threading. Это позволило одному процессору Natural Core действовать как два «рациональных» ядра или потока, как это широко известно. Вскоре после этого компания AMD переняла вышеупомянутую технологию и представила многопоточность, которая работает, по сути, по тем же принципам.

Не вдаваясь в технические подробности, перейдем сразу к главному вопросу. Является ли «рациональное ядро» естественным? Ответ, безусловно, положительный.

Сколько процессорных ядер требуется игре

Как вы можете видеть, производительность двухъядерных процессоров overstencil немного ниже, чем у настоящих четырехъядерных процессоров. Фактически, процессор I3 7-го поколения (двухъядерный) оказался немного лучше, чем процессор I5 6-го поколения с четырьмя естественными ядрами.

Однако сегодня все игровые процессоры приобретают характеристики настоящего квада, включая модель I3 8-го поколения, поэтому гиперпоточность — доминирующий тренд внимания. Однако, если вы собираете финансовый процессор и нацеливаетесь на I3 7-го поколения, следует иметь в виду вышесказанное.

Когда моноядерные процессоры были наиболее распространены, игры были рассчитаны на них — они никак не использовали дополнительную мощность ядра, и не было причин покупать многоядерные процессоры для повышения эффективности. Однако эти дни давно прошли.

Частота

Современные видеоигры требуют высоких частот для приятного игрового процесса. Как правило, требования начинаются где-то в районе 2 ГГц. Это самая низкая приемлемая цена, при которой игра может начаться, могут подойти и более низкие настройки. CPU — Учитывайте требования, от которых зависит эталонная игра Grand Theft Auto V.

Системные требования для Grand Theft Auto V в Steam

Рекомендуемые требования начинаются от 3,2 до 3,5 ГГц, но также стремятся к 4 ГГц и выше. Необходимо помнить, что процессор отвечает не только за предоставление данных о работоспособности самого изображения, но и за сам факт движения изображения и наличие движения и логики в отношении игровых персонажей. Высокая частота необходима для обеспечения отсутствия «зависаний» игры или общего залипания. Разумеется, игровые задачи выполняет не только частота процессора, но и количество ядер. Однако частота по-прежнему является приоритетной характеристикой процессора, поскольку многие игры не могут эффективно использовать более четырех ядер. В то же время, обратите внимание на наличие технологии «Turboboost» от Intel и «Turbocore» от AMD. Это позволяет слегка и быстро перегружать процессор без риска.

Статья по теме:  Область определения функции. Что означает x r

Количество ядер и потоков

Когда частоты процессоров сначала достигли предела в 4 ГГц, а теперь и 5 ГГц, производительность стала повышаться за счет реальных и виртуальных ядер процессора. IBM была пионером в этой области, но первые многоядерные решения от Intel и AMD в 2000-х годах были хорошо приняты. С тех пор программы и игры были оптимизированы для эффективного использования нескольких ядер. Иногда это работает, например, в играх, где одно ядро или поток отвечает за дизайн мира, а другое, так сказать, за траекторию движения автомобиля. Однако не все видеоигры могут хорошо сочетаться с процессом бега.

В настоящее время минимальное оптимальное количество для приятных игровых ощущений — четыре ядра, шестиядерное решение для тех, кто готов доплатить за максимальную плавность и отображение видео на максимальных настройках, и восемь ядер для настоящих. Игры действительно нужны все. Если мы говорим о шутерах, то в большинстве случаев игра будет использовать от одного до четырех ядер, оставляя остальную нагрузку маргинальной. Параллельная обработка лучше подходит для стратегий и песочниц. Существует множество объектов различных типов и процессов, таких как строительство блока, которые необходимо эскалировать, а также инициировать и взаимодействовать с игроком.

Хорошим примером игры, требующей много ядер, является StarCraftII. В связи с умеренным или высоким спросом некоторые кампании оказываются очень необходимыми. Количество игроков-зергов на экране может достичь разумного предела. Даже если раньше игра работала нормально, здесь вам нужен сильный костяк, чтобы уничтожать орды врагов, не получая травм. Однако в многопользовательской игре вы также можете создавать неудобные для CPU большие армии.

Моменты, когда требуется несколько ядер в Starcraft II

Также следует обратить внимание на наличие в компонентах технологии ‘hyper-threading’ или ‘SMT’. Это позволяет создавать несколько потоков на базе одного ядра. Процессоры с таким преимуществом подходят для игровых приложений. Нет необходимости следить за количеством ядер. Серверные процессоры с более чем 12 ядрами, такие как серия Xeon, не дают наилучшей производительности в играх, за исключением довольно специфических игр, основанных на множественной обработке, где использование всех ядер компьютера максимально. Нити данных.

Разгонный потенциал

Никто не гарантирует, что нынешний флагман синих или красных процессоров будет находиться на пьедестале почета еще долгие годы. Выход первой части Crysis в 2007 году разрушил это представление настолько, что даже сегодня некоторые современные модели не могут справиться с требовательным «старьем». Поэтому важно учитывать возможность дублирования при покупке процессоров, поскольку игры становятся все более «капризными», а затраты на покупку процессора каждый год совершенно неоправданны.

По индексу можно понять, поддерживает ли устройство разгон, т.е. имеет ли оно разблокированный множитель. Поэтому Intel имеет букву «K» в конце названия процессора. Например, Intel Core i7-8700K.

Процессор Intel® Core i7-8700K

AMD в этом отношении еще лучше — все «красные» продукты имеют свободный множитель. Единственное, о чем следует помнить, — это чипсет родительской карты, поскольку сама A320 не поддерживает разгон.

Описание чипсета A320 на официальном сайте AMD

Поэтому при надлежащем охлаждении и уходе максимальная производительность может быть отклонена от игрового «камня».

Кроме того, возможность избыточного дронизма должна быть объективно оценена с использованием опыта и заметок уже признанных дронистов. Ограниченная версия Intel Core i7-8086K имеет верхнюю тактовую частоту 5 ГГц, но для поддержания надежной работы этого процессора без его расплавления необходимо использовать мощную систему водоснабжения и жидкий металл.

Оцените статью
emugame.ru