Обзор PS Vita — плюсы и минусы. Ps vita что это

Это компенсируется абсолютно убийственной функцией, которая позволяет сохранять действия, происходящие на экране адреналина. Это означает, что вы можете сохранить игру в любом удобном для вас месте. Для этого имеется 31 место.

Ps vita что это

PlayStation Vita — это новое слово в технологии портативных консолей от Sony. Оригинальная версия с подзаголовком Fat вышла в 2012 году, а переработанная версия под названием PlayStation Vita Slim — годом позже, в 2013 году. Вторая версия мобильного устройства претерпела ряд серьезных изменений, и геймеры с нетерпением ждут ее приобретения. консолей, вероятно, зададутся вопросом, какую версию выбрать — Fat или Slim. Comfort — в этой статье подробно анализируются плюсы и минусы обеих версий Vit.

На первый взгляд, версия PCH-2003, известная как Vita Slim, является более тонкой доработкой оригинальной консоли. Однако под черным глянцевым корпусом скрываются более значительные изменения. Давайте рассмотрим, какая версия лучше — PSVitaSlim или PSVitaFat.

Сравнение версий PlayStation Vita. Размеры и управление

В настоящее время на рынке представлены обе версии консоли. Версия Fat, как правило, более доступна по цене, чем версия Slim. Однако различия включают.

PSVitaSlim меньше по размеру

Если посмотреть на переднюю панель обеих версий консоли сверху, то они выглядят одинаково. Однако когда вы берете устройство в руки и смотрите на него сбоку, различия сразу становятся очевидными: VitaSlim значительно тоньше и легче оригинального устройства. Помимо выступающих кнопок и стиков, толщина версии Slim составляет 15 мм. По аналогии, толщина жира составляет 18 мм. Вес также был уменьшен в ходе обзора. Теперь он весит 219 граммов по сравнению с 260 граммами первой версии. Конечно, это изменение не является инновационным, но тонкая консоль легко помещается в карман.

Расположение кнопок и интерфейс практически не изменились

Расположение кнопок одинаково в обеих версиях, что замечательно. Никаких изменений в этом отношении не потребовалось. Оригинальная схема прекрасно работает, и у нас не было никаких жалоб от игроков. Небольшие аналоговые рычаги на обеих версиях консоли были отзывчивыми и простыми в использовании. Диагональная и лицевая кнопки также очень хорошо реагируют на нажатия. Передний и задний сенсорные экраны предлагают различные способы взаимодействия с консолью (передний тачпад используется удобно, как и тачпад PS4 при удаленной игре). Единственным отличием между версиями Fat и Slim являются кнопки START и SELECT. Как видно на фотографии, они закруглены в обзоре и легче нажимаются.

Сравнение версий PlayStation Vita. Экран

Помимо более тонкого дизайна, PlayStationVitaSlim также получит новый тип экрана. В домашнем экране использовалась технология OLED, в то время как для тонкой версии инженеры Sony использовали самую обычную ЖК-панель. Размер экрана в обеих версиях соответствует разрешению, отображаемому в игре. Ключевое отличие заключается в цветном экране. Экраны OLED дают более яркие, насыщенные цвета и имеют более высокий уровень контрастности.

Эти две версии имеют разные цвета. Более ранняя модель Vita (вверху) дает более яркое изображение с более богатой цветовой гаммой.

Однако это не обязательно означает, что тонкая версия имеет худшее изображение. OLED-экраны предлагают более приятные уровни контрастности и цветовых оттенков, в то время как ЖК-экраны лучше по яркости и более точной цветопередаче. Короче говоря, если вы играете на улице при максимальном уровне яркости, тонкая версия отлично подойдет. Жирная версия, с другой стороны, предназначена в первую очередь для тех, кто играет в помещении, с более слабыми цветами и хорошим уровнем контрастности.

Что касается хранения данных на обеих консолях, то здесь изменений немного. Единственное важное отличие: PlayStation Vita Slim имеет 1 Гб встроенной памяти для игр и других пользовательских данных. Для сравнения, PlayStation Vita Fat не имеет встроенной памяти, и игры приходилось хранить на специальной карте памяти.

Технические особенности

Производительность PSV очень сложно сравнить с ближайшими аналогами, поскольку лежащая в основе гаджета система по-своему уникальна и не может быть сопоставлена с параметрами, например, Android-устройств. Очевидно, что консоль отлично справляется со всеми мультимедийными функциями и превосходит большинство конкурентов, но не из-за мощности, а благодаря продуманной технической архитектуре устройства.

Статья по теме:  Оби-Ван Кеноби», 5-я серия. Империя не наносит ответный удар — рекап. Зачем оби ван поддался вейдеру

С годами параметры производительности стали выглядеть немного устаревшими, но многие игры для PSV по-прежнему не дотягивают до аналогичных игр на других платформах, которые могут иметь очень четкую графику на относительно небольшом экране.

  • Сердце модели – четырёхъядерный ARM Cortex-A9core, похожий на процессоры в топовых смартфонах.
  • Графика SGX543MP4 с объёмом памяти 128 Мбайт, подобранная технологами Sony специально под процессор.
  • Оперативная память — 512 Мбайт, что не должно смущать критически настроенные умы. Самые требовательные игры легко сворачиваются в трей, после чего вы можете всё так же наслаждаться плавной работой интерфейса в режиме многозадачности.
  • Шикарные характеристики экрана, который, несмотря на довольно типичное разрешение — 960×544, выдаёт потрясающе яркую и насыщенную картинку — 16 миллионов цветов. Диагональ – 5 дюймов, 220 dpi.
  • Полный комплект датчиков: гироскоп, акселерометр и компас.
  • Bluetooth 2.1.
  • Есть версия с 3G, в которой также встроен GPS-модуль.
  • Сенсорная задняя панель для расширения возможностей управления.
  • Присутствуют разъёмы для специальной карты PS Vita и для карты игры.
  • Разрешение обеих камер — 640×480 (VGA). Есть интересная возможность записи QVGA с частотой – до 120 к/с.
  • Аккумулятор 2210 mAh. Работа без подзарядки до 6 часов.

Конечно, обзор технических характеристик не мог быть проведен без оценки поведения устройства в Интернете: в отличие от PSP, VITA имеет очень чувствительный технологический блок Wi-Fi класса B/G/N, который может составить конкуренцию. многие смартфоны и планшеты. Цены на приставку в 2015 году начинаются примерно с 10 000 рублей, но с большой SIM-картой придется заплатить на 2-3 000 больше.

Функциональность

Функциональность Vita очень разнообразна, но она вряд ли заменит смартфон. Это прежде всего консоль, предназначенная в основном для игроков. Многие рабочие элементы непосредственно задействованы в игре, например, камера, гироскоп, акселерометр и даже блок GPS. Тем не менее, Vita оказалась полезным мультимедийным гаджетом для решения многих повседневных задач.

  • Быстрый и удобный браузер с поддержкой полноэкранного режима и управления мульти-тач для интернет-серфинга делает консоль лучше многих смартфонов.
  • Комплект фирменных приложений: например, Near с помощью GPS может легко найти других пользователей консолей в округе, «Тусовка» позволяет общаться с сообществами и отдельными игроками, а Live Area отображает в режиме реального времени актуальные новости от ваших друзей и разработчиков.
  • В PS Store уже на момент выхода консоли был чрезвычайно богатый выбор игр и приложений.
  • Присутствует возможность синхронизировать PSV с PS3 или PS4, используя портативную консоль как джойстик для полноразмерной.
  • Поддержка аудио – MP3, MP4 и WAV. Фото – JPEG, PNG, GIF, TIFF. Видео в высоком разрешении – MP4.
  • Широкий выбор приложений для социальных сервисов и Skype.

Преимущества и недостатки

Главным преимуществом решения Sony были действительно качественные и хорошо представленные игры. Удобное управление и оптимизация позволяют Vita не конкурировать с мощными смартфонами в этом отношении. Все детали, связанные с эргономикой, хорошо продуманы. Несмотря на большое количество кнопок и датчиков, консоль пользуется большой популярностью, так как к управлению можно привыкнуть за считанные минуты. Конечно, с появлением все большего количества игр у конкурентов дела идут не так хорошо.

Стоит также отметить отличную рабочую среду, одну из лучших в своем роде, как по качеству, так и по простоте использования. Все, что связано с навигацией и выполнением приложений, здесь реализовано очень плавно, удобно и красиво. Удивительно хорошо продуманная интернет-навигация неформальна для консоли и нравится всем пользователям. В 2015 году выйдет новое обновление прошивки, которое сделает PSV еще более функциональным.

Что касается слабых сторон, то первым важным моментом является время автономной работы. При максимальной нагрузке гаджет работает около 3-4 часов, но это не оптимальный показатель. Второй негативный аргумент касается стоимости игр: многие кассовые сборы достигают 1500 рублей, в то время как аналог для Android может быть в два, а то и в десять раз дешевле. Стоимость производства игр связана с закрытостью и спецификой операционной системы, на которой работает PSV. Наконец, третий и, возможно, самый важный фактор — это максимальное закрытие самой консоли. В то время как весь мир мобильной электроники становится все более универсальным, здесь все наоборот. Специальная карта памяти PS Vita, другие уникальные карточные игры и собственный разъем для зарядки — все это идет своим путем, не учитывая общую тенденцию. Это приводит к увеличению стоимости комплектующих.

Статья по теме:  Девушки-пацанки: особенности, характеристики и интересные факты. Кто такие девушки персоналки

PSV World основан на изображениях лучших игр из старых полноразмерных моделей PlayStation. Многие из них поддерживают данные дополненной реальности. Список игр, доступных на консолях, в настоящее время очень велик и представляет собой большое разнообразие жанров и идей, но есть отдельные представители, которые выделяются из толпы. Например.

  • Uncharted: Golden Abyss – легендарный экшен с захватывающим сюжетом и бешеной динамикой. Главный герой перемещается по ландшафту опасных и непредсказуемых джунглей в поисках определённых предметов, связанных с решаемым квестом. В игре реализован ряд оригинальных алгоритмов использования богатых возможностей консоли, например, при нахождении артефакта, его можно вращать посредством движений по задней сенсорной панели и очищать с помощью манипуляций с передней панелью.
  • Wipeout – это совершенно шикарный пример действительно интересных гонок. Безумная стрельба, потрясающая скорость и реалистичная графика стали основными составляющими успеха игры. Есть множество карт и болидов на выбор, управлять транспортным средством можно с помощью аналоговых стиков либо гироскопа. Реализован уникальный кроссплей: игроки могут сражаться по сети на разных устройствах. например, Vita с PS3.
  • Metal Gear Solid HD — всем знакомая классика в новом формате. Проверенный временем стелс-экшн с великолепной графикой и напряжённым геймплеем.
  • Mortal Kombat — игра, которую знают и любят во всём мире, сейчас можно сказать, что на ней воспитано не одно поколение геймеров. Кровавый файтинг с шикарными персонажами и массой специальных приёмов. На PSV игра отличается великолепной графикой, интересной кампанией и возможностью делать Fatality с помощью переднего и заднего сенсорных экранов.

Производителю Sony не удалось привлечь внимание к преемнику PSP, что привело к низким продажам устройства и посредственному количеству эксклюзивных игр.

В какие игры поиграть на PS Vita?

Несмотря на признанные компанией Sony неудачи, PSVita не осталась без игр. Имеется довольно приличная коллекция собственных оригинальных игр, официальные переиздания старых хитов, качественная совместимость со старыми консолями Sony и сторонним эмулятором под названием RetroArch. Глазурью на торте являются некоторые проекты AAA, перенесенные из Android.

Собственная библиотека

У Sony была отличная начальная линейка игр на старте продаж, некоторые из которых выходили еще два года. В результате все основные игры тех лет были выпущены на PS Vita, и большинство из них — это проекты качества AAA. Я не консультант, поэтому не буду перечислять, что было успешным. Я призываю вас поискать свою любимую серию игр. Я уверен, что вы найдете версию для Vita. Как поклоннику гонок, мне понравилась Need for Speed Most Wanted 2012 — аркадная игра с отличной динамикой и открытым миром, в котором появляются новые автомобили. Я изменил свой интерес и начал водить машину! Графика и физика подходят для моих данных, но игра и сегодня выглядит великолепно. Есть несколько старых игр, которые были переизданы для PSVita, например, Duke Nukem 3D.

Портативные консоли идеально подходят для ретро-игр. Даже в 2022 году зачем покупать PS Vita

Это не значит, что не существует казуальных игр, ставших классикой. Мы говорим об играх, которые выходят на смартфонах уже несколько десятилетий. Трилогия AngryBirds, Fruit Ninja, Plants vs. Zombies и многие другие одинаково хорошо работали на смартфонах благодаря высококачественным сенсорным экранам. Да, она по-прежнему доступна на Android и iOS, но детали были значительно изменены, пожертвованы и разрекламированы. PS Vita предлагает оригинальный, нетронутый внешний вид и ощущения. Мы также были в восторге от веселой аркадной игры FlyingHamsterHD.

Портативные консоли идеально подходят для ретро-игр. Даже в 2022 году зачем покупать PS Vita

Нативный эмулятор PSP и PS1

Где Sony определенно заслуживает похвалы, так это в обратной совместимости. PS Vita поддерживает игры для PSP и PS1 благодаря высококачественным нативным симуляторам, созданным самой Sony. Это не случайно. Соотношение сторон экрана героини точно такое же, как на PSP, при вдвое большем разрешении. Именно поэтому традиционные игры для PS1 можно растянуть или запустить в соотношении сторон 4:3, тогда как игры для PSP не искажаются и выглядят достаточно хорошо.

Статья по теме:  Исправлено: Oculus Quest 2 не подключается к ПК или телефону. Как подключить блютуз к oculus quest 2

Портативные консоли идеально подходят для ретро-игр. Даже в 2022 году зачем покупать PS Vita

Вскоре после этого энтузиасты взялись за встроенный симулятор и создали Adrenaline. По сути, это интегрированная среда PSP в PS Vita с полной функциональностью. Это впечатляет! Производительность отличная, и мы не сталкивались с проблемами совместимости. Все игры функционируют должным образом. Однако симуляция усваивается, и совместимость почти, но не на 100%, идеальна.

Портативные консоли идеально подходят для ретро-игр. Даже в 2022 году зачем покупать PS Vita

Другие эмуляторы во главе с RetroArch

Если вы хотите побаловать себя дополнительным анти-центром или расширенной фильтрацией, можно установить комбинацию Retroarch Ultimation со многими встроенными тренажерами. Помимо игр для PlayStation 1, ROMS будут запускаться с NES, SNES, Sega Mega Drive, Game Boy Advance и других ретро-консолей. Это гибкая платформа с множеством настраиваемых функций, включая графику.

Так какую же PS Vita взять?

Этот раздел поможет тем, кто собирается купить

Как уже упоминалось выше, существует две версии PS Vita — Fat 2011 года (PCH-1000) и Slim 2013 года (PCH-2000). С точки зрения материалов и игрового опыта консоли идентичны, но есть ряд различий в деталях. Во-первых, дизайн и размеры корпуса. Обновленный Slim легче и тоньше и имеет более покатую форму корпуса. Благодаря этому консоль занимает меньше места и, на мой взгляд, лучше лежит в руке. На видео ниже представлено визуальное сравнение толстой и тонкой консолей.

Другое отличие гораздо важнее. Fat оснащен OLED-дисплеем с насыщенными цветами и глубоким черным цветом, в то время как Slim имеет простой ЖК-экран с хорошим углом обзора. Однако я не думаю, что OLED имеют преимущество из-за склонности органических кристаллических маток к горению. Они скучны и легко усваиваются. В случае с Vita я нашел лишь несколько случаев такого рода возгорания, но я не могу быть уверен, что OLED-дисплеи прослужат 10 лет.

Последним существенным отличием является наличие универсального слота для микро-субъекта в тонкой консоли по сравнению с уникальным приемом толстой. Оба межблочных соединения устарели, но MicroousB можно найти в каждом доме, а частные кабели приходится искать на открытом рынке или заказывать на Aliexpress. Есть и другие небольшие различия. Например, Slim имеет 1 Гб встроенной памяти, что несколько удобнее, но без карты памяти не обойтись. Напротив, некоторые толстые консоли имеют еще одно бесполезное преимущество — встроенные устройства 3G.

Портативные консоли идеально подходят для ретро-игр. Даже в 2022 году зачем покупать PS Vita

В целом, мой выбор Slim-Konsola обусловлен главным образом наличием разъема MicroUSB. Мне действительно не нужно было искать оригинальные провода в долгосрочной перспективе. В общем, все зависит от конкретного случая, но в лучших случаях консоль попадается, и вы должны ее получить. В настоящее время рынок PS Vita явно перегрет, и за каждую модель в более или менее хорошем состоянии просят от 10 до сумасшедших 20-30 000 рублей. Отдельные экземпляры можно найти за 8 000 евро. В декабре 2018 года PS Vita Slim покупали за 6-7 000, что по этим данным дорого.

Портативные консоли идеально подходят для ретро-игр. Даже в 2022 году зачем покупать PS Vita

Прошивка

Поскольку официальная поддержка PS Vita окончательно прекратится в 2019 году, вам придется полагаться исключительно на сообщество пользователей. Мой совет — немедленно искать модифицированную консоль, в которой ярлыки H-Encore, Vitashhell и PKGJ будут распознаваться приложением. Если у вас есть такая консоль, я рекомендую не устанавливать официальное обновление Sony. Вы можете получить консоль с оригинальной прошивкой. Все версии, включая последнюю версию 3.74, изменены на момент написания этих строк.

Портативные консоли идеально подходят для ретро-игр. Даже в 2022 году зачем покупать PS Vita

Карты памяти

Традиционно в PS Vita используются карты памяти Sony Memory Stick Pro Duo, которые очень редки и дороги. Почему не microSD? Все это связано с традиционной жадностью японских компаний.

Вместо заключения

Для меня PS Vita стала лучшим способом играть в игры с моей детской PlayStation 1. Простота использования мобильного устройства и отличное качество самой консоли имеют решающее значение. К сожалению, вы не можете играть с другими. Для этого вам нужна настоящая консоль или PlayStation Classic и телевизор побольше.

Портативные консоли идеально подходят для ретро-игр. Даже в 2022 году зачем покупать PS Vita

Помимо ностальгирующих по PS1, на сегодняшнюю PS Vita стоит обратить внимание всем тем, кто не является фанатичным геймером и изредка хочет поиграть в качественные игры на портативном устройстве. Консоль долговечна и даже спустя почти десятилетие не вылетит в спешке, особенно при соблюдении осторожности. Запаса хороших названий должно хватить надолго, особенно если учесть усилия сообщества.

Оцените статью
emugame.ru