ТОП—7. Лучшие материнские платы Intel на Z590 чипсете (LGA1200). Сентябрь 2021 года. Рейтинг. Какой чипсет выбрать для lga 1200

Предоставляет все необходимое для создания игровой системы на базе IntelCore 11-го поколения. Он имеет надежный источник питания и новейший сетевой стандарт WiFi6E. Он использует искусственный интеллект для обеспечения высокой производительности и оптимизации настроек сети.

Какой чипсет выбрать для материнской платы

В этом посте мои друзья рассмотрят, какой чипсет выбрать для материнской платы при оснащении вашего новейшего ПК. Мы поговорим о том, что это за компонент, что он определяет, что такое чипсет и чем они отличаются друг от друга. На нашем сайте есть раздел ‘Kit PC’, где мы регулярно публикуем статьи о сборке на базе различного компьютерного оборудования. Затем мы предлагаем лучшие варианты материнских плат в соответствии с вашим процессором и бюджетом на покупку компьютера. Однако, когда речь идет о таких компонентах, как чипсеты, как вы увидите, вы можете сделать наилучшие инвестиции, выбрав идеальную материнскую плату самостоятельно. Теперь давайте двигаться дальше.

Процессоры компьютера напрямую взаимодействуют с оперативной памятью и графикой, а связь с другими компонентами компьютера происходит через чипсет. Чипсет является основой материнской платы. Чипсет — это набор микросхем, интегрированных в материнскую плату. Эти микросхемы разбросаны по всей материнской плате и соединены между собой линиями чипсета. Чипы отвечают за различные функции компьютера и берут на себя связь процессора с такими устройствами, как жесткие диски, системы питания и охлаждения, сетевые, аудио и другие периферийные устройства.

Чипсет определяет, в частности, технические и функциональные функции компьютера.

  • Частоту системной шины,
  • Одноканальный или двухканальный режим оперативной памяти,
  • Возможность разгона процессора и оперативной памяти,
  • Поколение и линии PCI-E,
  • Число портов SATA,
  • Число USB,
  • Наличие сетевых устройств – только Ethernet-модуль или и он, и Wi-Fi,
  • Поддержку RAID,
  • Реализацию интерфейсов типа Thunderbolt и т.п.,
  • Программные технологии типа виртуализации, эмуляции TPM и т.п.

Название материнской платы содержит ссылку на чипсет, на котором она основана.

Чипсеты адаптируются к слоту процессора, определяют поддерживаемое поколение, семейство и архитектуру процессора, а также ограничивают совместимость со слотом. Чипсеты производятся компаниями Intel и AMD для компьютерных процессоров на базе процессоров.

↑ Какие бывают чипсеты

Существуют различные классы чипсетов для разных категорий процессоров Intel и AMD (настольные, серверные и высокопроизводительные системы). Чипсеты выпускаются сериями, которые фактически являются их поколением. В настоящее время существуют следующие чипсеты: Series 300, Series 400, Series 500, Series 400, Series 500 и более новые Series 600 для AMD и Intel. Чем длиннее серия, тем моложе. Серия работает с определенным поколением процессоров. Чипсеты имеют очень слабую поддержку PCI-E в текущем поколении, причем текущий PCI-E 4.0 поддерживают только AMD 500-й серии и последние Intel 600-й серии. В каждой серии есть чипсеты для разных частей компьютера. Название чипсета указывает на порядок и часть компьютера, к которой он относится, а значит, и на применение технических возможностей. Например, рассмотрим современный чипсет IntelZ690 для слота LGA1700, где Z — буква серии Z, а 6 обозначает чипсет серии 600. Части чипсета в основном состоят из первой буквы названия.

Наборы микросхем Intel состоят из следующих компонентов.

Для чипсетов типа H410 и H510 -.

Низкоуровневый пользовательский интерфейс без возможности разгона и минимальное количество шин PCI-E

Пользователи среднего уровня без возможности разгона, но с возможностью разгона памяти из серии 500; максимальное количество планок PCI-E больше, чем у H410/H510

Статья по теме:  Дарт Мол: полная биография, вся история жизни персонажа из Звездных войн. Как звали брата дарта мола

H для чипсетов H470 или H570.

Категория пользователей выше среднего, без возможности разгона процессора, но с возможностью разгона памяти серии 500; максимальное количество планок PCI-E больше, чем в чипсете B

Некоторые серверы и рабочие станции без разгона

Категория серверов и рабочих станций с возможностью разгона процессора и оперативной памяти

Максимальное количество возможных шин PCI-E, с возможностью разгона процессора и оперативной памяти Максимальный пользовательский сегмент.

Подробные спецификации сегодняшних чипсетов можно найти на сайте Intel (400-я серия, 500-я серия и 600-я серия).

Этот принцип сегментации можно наблюдать в чипсетах AMD. В их названиях буквы символизируют компоненты компьютера, а первый номер модели — серию: 300 серия, 400 серия, 500 серия. Только у AMD есть другие буквы, соответствующие компонентам: the

Низкоуровневый пользовательский интерфейс без возможности разгона и минимальное количество шин PCI-E

Раздел среднего пользователя с возможностями разгона процессора и оперативной памяти. A Максимальное количество планок PCI-E больше, чем установлено чипсетом.

Расширенная пользовательская секция с возможностью разгона процессора и оперативной памяти и максимально возможным количеством шин PCI-E.

Подробные спецификации сегодняшних чипсетов можно найти на сайте AMD.

↑ Какой чипсет выбрать

Мой друг, такая сложность из-за различных частей чипсета, в конце концов, невероятно проста. Возьмите свой домашний компьютер, который, по крайней мере, является базовым игровым компьютером. В результате мы отказались от чипсета начального уровня, который подходит только для настольных компьютеров низкого класса. Поэтому, если речь идет о платформах Intel и разгон не требуется, выбирайте материнскую плату с чипсетами B и H, например, H470/H570. Таким образом, вы инвестируете только в те функции, которые вам необходимы.

Если вы разгоняете свой процессор, выбирайте только чипсет Z. Стоимость этих плат в два раза ниже, чем чипсета B.

Если речь идет о платформах AMD, то лучшим вариантом здесь будет материнская плата с чипсетом B. Она также подходит для менее экстремального разгона, и такие платы стоят значительно дороже.

Для высокопроизводительных компьютеров и экстремального разгона выбирайте плату с чипсетом X. Это стоит в два раза дороже, чем плата с чипсетом B.

Однако, мой друг, ничего не разгоняя, тебе стоит приобрести дорогую плату с чипсетом IntelZ или AMDX, но тебе нужна возможность подключения SSD к трем и более PCI-накопителям — E. Из-за ограниченного предложения линий PCI-E, чип среднего размера чипсеты на базе средних чипов не могут обеспечить более двух слотов M.2 PCI-E x4, т.е. полных четырех полос.

Раздел чипсета прост, сложная часть, мой друг находится в серии чипсетов. Поэтому одинаковый прием на процессоре и материнской плате не является признаком совместимости, так как, как было сказано выше, чипсет работает с определенным поколением процессора, ограничивая совместимость на основе слота. Вот как этот принцип проявляется в процессорах AMD. Начиная с первого поколения, последние процессоры Ryzen имеют прием AM4, но начинать рассматривать стандарты материнских плат с новой 500-й серии, поддерживающей процессоры именно первого поколения Ryzen, а где-то и первого, и второго. Это означает, что если вам нужна материнская плата для первого поколения Ryzen, вам придется приобрести ее с 300-м или 400-м чипсетом в серии. Вот пример от Intel: процессоры 10-го и 11-го поколения имеют один прием LGA 1200, а чипсеты 400-й серии поддерживают только процессоры 10-го поколения. Чипсеты серии 500 поддерживают как 10-е, так и 11-е поколение. Чипсет должен быть совместим с процессором, и эта совместимость определяется его поколением. Важно обратить внимание на спецификации материнской платы и, в частности, убедиться, что материнская плата поддерживает выбранную модель процессора.

Статья по теме:  DirectX 12 для Windows 10. Directx 12 какие видеокарты поддерживают nvidia

Чем новее чипсет, тем дороже материнская плата. Однако, мой друг, начало «чем новее чипсет, тем лучше» не всегда верно. Если вы не собираетесь переходить на процессор более молодого поколения, вам не нужен чипсет для поддержки нового поколения. Иногда чипсеты теряют старые функции в обмен на новые. Например, чипсет Intel B560, впервые в разделе B, получил возможность сверхъестественной зарядки оперативной памяти, но потерял возможность RAID.

Это ключевая особенность современных чипсетов материнских плат. Чипсет является важным ориентиром при выборе родительской карты, а о том, как грамотно его выбрать, я напишу в одном из последующих постов на сайте. И, друг мой, если вы хотите совершить экскурс в недавнее чипсетное прошлое, возможно, вы думаете не о покупке современного ПК, а об использовании подержанного ПК, смотрите старую статью о выборе материнской платы:.

Он имеет пять портов SATA 6 Гбит/с, три порта M2 и четыре гнезда расширения PCI-E. Фазовый дизайн 24+8+4 обеспечивает более четкое и эффективное питание процессора. Улучшенная тепловая эффективность означает, что вы можете без опасений работать на компьютере при высоких нагрузках.

ASRock Z590 Pro4

  • Форм-фактор: Standard-ATX
  • Сокет: LGA1200
  • Чипсет: Intel Z590
  • Количество слотов памяти: 4
  • Каналы памяти: 2
  • Максимальный объем памяти: 128 ГБ
  • Число и тип портов SATA: SATA III – 6
  • Количество разъемов M.2: 3
  • Слоты PCI-E: 2 x PCI-E x16, 3 x PCI-E x1
  • Разъемы на задней панели:1 x DisplayPort, 1 x HDMI, 2 x USB 3.2 Gen2 Type A,2 x USB 3.2 Gen1 Type A, 2 x USB 2.0, 1 x PS/2,3 x mini Jack
  • Дополнительные разъемы и интерфейсы:1 x USB 3.2 Gen2x2 Type C (на плате),4 x USB 3.2 Gen1 (на плате),4 x USB 2.0 (на плате), 6 x 4pin,разъемы для LED линеек
  • Аудио: Realtek ALC897 7.1
  • Сетевой интерфейс: Realtek RTL8125BG,2500 Мбит/с

Первый выбор сегодня — материнская плата от тайваньской компании Asrock под названием Z590 Pro4. Как и другие материнские платы ‘pro4’ с другими чипсетами и другими сокетами, эта модель имеет отличное соотношение цена/производительность. Судите сами: компактный блок питания, защищенный эстетичным серебристым радиатором, три порта M.2 для быстрых SSD, отличный USB и 4-контактный корпус для размещения вентилятора, гигабитный контроллер LAN 2.5. Встроенная аудиокарта очень распространена и хорошо используется более доступными картами, но ее вполне достаточно для нетолерантных геймеров как в играх, так и в музыке. Резюме: Asrock Z590 Pro4 — одна из самых доступных плат на базе топовых наборов логики Intel, доступная в конфигурациях с суперкомпьютерными процессорами Intel Core i7 и Core I9.

GIGABYTE Z590 GAMING X

  • Форм-фактор: Standard-ATX
  • Сокет: LGA 1200
  • Чипсет: Intel Z590
  • Количество слотов памяти: 4
  • Каналы памяти: 2
  • Максимальный объем памяти: 128 ГБ
  • Число и тип портов SATA: SATA III – 6
  • Количество разъемов M.2: 3
  • Слоты PCI-E: 2 x PCI-E x16, 2 x PCI-E x1
  • Разъемы на задней панели: LAN,DisplayPort, 1 x USB Type C, 1 x USB 3.2 Gen2 Type A,5 x USB 3.0, 2 x USB 2.0, 1 x PS/2, 6 x mini jack
  • Дополнительные разъемы и интерфейсы:1 x USB 3.2 Gen2 Type C (на плате),2 x USB 3.0 (на плате), 4 x USB 2.0 (на плате),5 x 4pin, разъемы для LED линеек
  • Аудио: Realtek ALC887/897 7.1
  • Сетевой интерфейс: Realtek, 2500 Мбит/с

Gigabyte Z590 Gaming X относится к той же ценовой категории, что и первая материнская плата, рассмотренная соответственно в этом видео. Эти два решения очень похожи, и выбор одного из них вполне приемлем. Два бренда: например, если игрок годами использует материнские платы или продукты Gigabyte, включая Asrock Z590 Pro4, Gaming X не разочарует ни чипсетом, ни охлаждением и будет достаточным по цене, даже если подключение требует от пользователя. Хотя платы с верхним чипсетом Intel LGA 1200 считаются дешевыми, большинство из них имеют достойные характеристики для своей стоимости.

Статья по теме:  Как собрать рабочий компьютер в форм-факторе Mini-ITX (mITX) (полная инструкция). Как собрать мини пк своими руками

MSI Z590-A PRO

  • Форм-фактор: Standard-ATX
  • Сокет: LGA 1200
  • Чипсет: Intel Z590
  • Количество слотов памяти: 4
  • Каналы памяти: 2
  • Максимальный объем памяти: 128 ГБ
  • Число и тип портов SATA: SATA III – 6
  • Количество разъемов M.2: 3
  • Слоты PCI-E: 2 x PCI-E x16, 2 x PCI-E x1
  • Разъемы на задней панели: LAN, DisplayPort,HDMI, 4 x USB 2.0, 1 x USB 3.2 Gen2 Type A,2 x USB 3.2 Gen1 Type A, 1 x USB 3.2 Gen2 x2 Type C,1 x PS/2, 6 x mini jack
  • Дополнительные разъемы и интерфейсы:1 x USB 3.2 Gen2 Type C (на плате),4 x USB 3.2 Gen1 (на плате),4 x USB 2.0 (на плате), 8 x 4pin,разъемы для LED линеек
  • Аудио: Realtek ALC897 7.1
  • Сетевой интерфейс: Intel I225-V, 2500 Мбит/с

Если материнские платы Asrock известны своим привлекательным соотношением цена/производительность, а надежный и удобный BIOS ASUS является одним из главных преимуществ материнской платы Z590-A Pro. Это не порты M.2 SSD, PCI Express или SATA, а USB и 4-контактные гнезда: немногие платы могут похвастаться таким количеством, не то что MSIZ590-A Pro относится к категории high-end. Стоимость чипсета относительно низкая. С точки зрения питания и охлаждения все в порядке. Для чипсета высокого стандарта разработчики материнской платы явно решили сыграть в безопасность. потребления энергии и выработки тепла при стресс-тестах.

Изделие имеет хорошо отлаженную систему проводки. На задней панели аудиочипсет изолирован от других аксессуаров и поддерживает функцию усиления звука для улучшения качества звучания во время игр или просмотра фильмов.

ASRock Z590 Taichi

Asrock Z590 Taichi

  • Совместимость: с процессорами Intel Core 10 & 11-го поколения, Pentium Gold и Celeron
  • Интерфейсы: HDMI 2.0, четыре слота M.2, а также USB 3.2 Gen, USB Type-C и Thunderbolt 4
  • Подключение: Killer Ethernet E3100, Intel Gigabit LAN плюс WiFi 6E AX1675x с Bluetooth 5.2
  • Система питания: 14-фазная построена по схеме 6×2+2 и дроссели Premium 90A Power Choke
  • Конструкция: алюминиевые радиаторы соединены тепловой трубкой плюс все порты M.2

Родительская карта имеет высококачественный дизайн и современные материалы. Другие ключевые элементы включают M.2 mass reque и поддержку памяти до 5 ГГц. Имеется три сетевых контроллера с технологией Killer Doubleshot Pro. Кроме того, здесь также трудно найти звук.

MSI MPG Z590 Gaming Carbon WIFI

MSI MPG Z590 Game Carbon WiFi

  • Совместимость: с процессорами Intel Core 11 & 10-го поколений, Pentium Gold и Celeron
  • Интерфейсы: HDMI 2.0 и DisplayPort 1.4, четыре слота M.2, а также USB 3.2 Gen и USB Type-C
  • Подключение: 2.5G Ethernet (трафик-менеджер LAN Manager), Intel Wi-Fi 6E & Bluetooth 5.2
  • Система питания: 16+1+1 Duet Rail, два 8-конт. разъёма питания ЦП, технологии Core Boost
  • Конструкция: радиатор с тепловой трубкой, термопрокладки, три радиатора Shield Frozr M.2

Фактических фаз не так много, но они удвоены и предлагают довольно много каналов. Радиаторы хорошо справляются с охлаждением подсистемы питания, чипсета и дисковых блоков. Родительская плата также оснащена всеми новейшими межблочными соединениями и системой Audio Boost 5 — Next Generation Sound.

Biostar Z590GTA Ver. 5.0

BiooStar Z590GTA Ver. 5.0

  • Совместимость: с процессорами Intel Core 10 & 11-го поколения, Pentium Gold и Celeron
  • Интерфейсы: HDMI 2.0 и DisplayPort 1.2, три слота M.2, а также USB 3.2 Gen и USB Type-C
  • Подключение: LAN-контроллер Realtek RTL8125B с пропускной способностью 2500 Мбит/с
  • Система питания: 14-фазная подсистема, ферритовые дроссели с микросхемами Dr.MOS
  • Конструкция: алюминиевые радиаторы на чипсете и элементах подсистемы питания

Производитель оснастил его по последнему слову техники, оставив мало места для будущих модернизаций. Быстрая оперативная память, три гнезда M.2 с собственными радиаторами, улучшенный разъем PCIE X16, контроллер LAN 2.5 GBIT и поддержка светодиодной подсветки.

Оцените статью
emugame.ru