Ценовое окно: пора срочно закупаться компами. Когда упадут цены на комплектующие

Фактом является то, что цены на самые распространенные услуги меняются практически ежечасно. Многие водители уже столкнулись с новой суровой реальностью.

Ценовое окно: пора срочно закупаться компами

Даже правительство прогнозирует нехватку компьютеров и комплектующих. И почему мы сидим на месте?

В середине марта 2022 года цены на компьютерные комплектующие временно подскочили до заоблачных высот, о чем свидетельствует К первой декаде апреля Центральный банк России восстановил официальный (не «реальный») курс рубля по отношению к доллару и евро до уровня, которым Яндекс хвастался в феврале. На крупных рынках цены на сталь перестали расти и немного снизились.

Сейчас самое время воспользоваться «окном возможностей» и приобрести характеристики на следующие пять лет. Российская экономика находится в странной «суперпозиции». Валюта не продается гражданам, курс рубля фиктивный, а о запасах импортных товаров ходят противоречивые слухи. И, как говорится, «все есть» на полках.

Действительно, иностранные продавцы выступили с заявлениями о прекращении ведения бизнеса в России. Последний удручающий вариант был недавно создан компанией Intel. Не нужно быть аналитиком от Бога, чтобы понять, что купить правильно настроенный системный блок или ноутбук за несколько месяцев — задача не из легких. К тому же это может быть очень дорого.

Коммерсанты правильно разыграли свой тезис: наука возвестила о наступлении эры потребительского цинизма

Новая экономическая боль: молодые люди не хотят потреблять как обычные люди

Зачем торопиться с покупкой самозанятым, креативщикам и прочим фрилансерам рунета?

Старый Карл Маркс говорил, что капитализм — это индивидуальная собственность на средства производства. Для российского «креативного класса», особенно для его нестабильной части — самозанятых, работающих на дому без социальных гарантий, — надежный компьютер, находящийся в индивидуальной собственности, является основой выживания.

Не лги. Вы можете заблокировать практически любое программное обеспечение, включая сложное программное обеспечение, используемое во всем мире известными профессионалами. Некоторые российские политики прямо указывают на желаемое поведение граждан. Но как можно заблокировать сталь, если существует ее серьезный дефицит? Реальные деньги можно приобрести только в кассе или у кассира, как, например, в дни советского дефицита.

Самозанятые в России, включая тех, кто работает в цифровом секторе, зарабатывают не очень хорошо. А пока (хотя и ненадолго) средний представитель «креативного класса» может купить более или менее приемлемый компьютер (хотя этот компьютер не может играть в современные игры, в том числе видео и аудио) на свою месячную зарплату.

Не обольщайтесь. К лету доходы от творческой работы, рекламы и других видов цифровой деятельности будут в значительной степени раздроблены, и каждому придется искать свою собственную стратегию выживания.

Если сейчас мы не имеем дела с компьютерами, которые на самом деле кормят десятки тысяч российских творческих семей, то во второй половине 2022 года эта забота действительно придет к нам в виде непрекращающегося стресса. То, что произошло с ценами в середине марта, вернется.

Аргумент «у меня уже все есть» не очень хорош. Компьютерам свойственно выходить из строя, причем неожиданно и в самые неподходящие моменты. Вот почему каждый самозанятый человек должен иметь дома двойную систему и дополнительные периферийные устройства.

Это не бредовая психологическая установка, а вопрос финансовой готовности к очень возможным «сюрпризам».

С Google и Yandex, социальными сетями, рассылками, видеоплатформами, блогерами

Так а денег уже нет. И че делать?

Покупайте в кредит. Если ограничений нет, постарайтесь получить кредит в магазине, тщательно изучив реальные процентные ставки.

Есть все основания полагать, что сегодня ваш рынок будет дешевле, чем точно такой же рынок, на котором вы заработали деньги, пусть даже постепенно, шесть месяцев спустя.

Если кредитных возможностей нет вообще, разумно занять деньги у друга или родственника и обратить свое внимание на вторичный рынок. То есть, что касается «подержанных» компьютеров, то это устройство относится ко всем секторам биржевой торговли.

Статья по теме:  Светлячок: Лучший сериал, потому и закрыли…. Светлячок почему закрыли сериал

В последние годы многие российские предприниматели импортировали серверы и персональные компьютеры, которые «устарели» на западных рынках. Большинство из них — это запасы негерметичного оборудования, которое никогда не использовалось. Местные продавцы также предлагают шестимесячную и годовую гарантию.

Только жители стран первого мира считают, что эти компьютеры — «мусор». На самом деле, многие из старых моделей являются очень мощными машинами и могут удовлетворить потребности в производительности большинства творческих самозанятых.

По крайней мере, вы можете начать искать личные сообщения в своем городе. Люди часто продают почти новые компьютеры с приличной скидкой, потому что им нужны быстрые деньги. Если проявить немного усердия на рынке сбыта, то даже за определенное профессиональное оборудование можно выручить хорошую цену.

Фактом является то, что цены на самые распространенные услуги меняются практически ежечасно. Многие водители уже столкнулись с новой суровой реальностью.

Цены на видеокарты падали везде

Например, летом 2021 года цены в Европе рухнули вдвое, а в России они могли доходить до 100 000 рублей. В США резкого спада не было, но в Азии ситуация была иной — в Китае продукция дешевела, а кое-где даже дорожала.

Было по крайней мере два, которые выделялись.

  • Стагнация криптовалют на определенном этапе. Летом резкий обвал стоимости пережил биткоин, подешевев вдвое. А видеокарты важны для майнинга.
  • Интерес к видеокартам стал падать после возвращения работников обратно в офисы, когда стабилизировалась ситуация с пандемией коронавируса.

Видеокарты снова стали дешеветь, но в России – дорожать

В марте 2022 года цены на видеокарты AMD и NVIDIA упали до рекордно низкого уровня в европейском регионе впервые с января 2021 года. 2022 Этот процент не превышает 40%.

В середине марта появились сообщения о возможном снижении цен на видеокарты Nvidia. И впервые за много лет значение 8-12%.

Между тем, в тот же день в России цены выросли. Младшие модели в области Nvidia Geforce RTX 3050 стоят 80-120 000 рублей при рекомендованной цене 25 000 рублей.

А цены на GeForce RTX 3090 местами доходят до 500 000 рублей. 500 000 — это недостаточно дорого, но цена держится на уровне не менее 400 000 экземпляров. В конце 2021 года цена модели не превышала 200 000 евро.

Причин для повышения цены было несколько:.

  • Нестабильная ситуация с курсом.
  • Санкции: уход AMD, Intel и Nvidia с российского рынка.
  • Проблемы с логистикой.

Перебои с поставками комплектующих могут еще больше усугубить ситуацию. Ожидается, что цена будет расти и дальше из-за истощения запасов.

Весной 2022 года видео в России начало падать и цены начали

Уже в апреле цены начали снижаться. Согласно анализу Games.mail.ru, на десятки тысяч рублей меньше. Например:.

  • GeForce RTX 3050 стала стоить около 50 тысяч рублей, а не 80.
  • GeForce RTX 3060 можно приобрести за 70 тысяч, а не за 100.
  • C GeForce RTX 3060 Ti – та же история, причем можно было найти ее даже дешевле, чем RTX 3060.
  • GeForce RTX 3070 стоит примерно на 15 тысяч дешевле, RTX 3080 – более чем на 30 тысяч.
  • GeForce RTX 3090 пока не спешит возвращаться к более адекватным ценам, но тоже стала дешевле – ее можно купить в пределах 300 тысяч рублей.

Есть два случая, почему это произошло.

Второй пункт реалистичен, поскольку Nvidia прекратила продажи своей продукции в России, но не прояснила ситуацию, когда продавцы создавали видеокарты на основе разработок компании. Компания Nvidia не прокомментировала эту ситуацию.

Подешевеют ли еще видеокарты в России

Предсказания о падении цен в Европе подтвердились. В России все по-другому. Цены сначала выросли, а затем начали падать. Ситуация по-прежнему во многом зависит от геополитических изменений. К настоящему времени в апреле ситуация стабилизировалась. Дальнейшие прогнозы по этому вопросу в России неуместны.

Статья по теме:  Можно ли на МакБуке играть в игры? Возможности компьютера. Как играть в игры на макбуке

По словам Ильи Петрова, ведущего бренд-менеджера компании DIGMA, ситуация стабилизировалась, цены снижаются, и эта тенденция будет продолжаться. Однако «у нас все еще нет хорошего понимания продуктов производителей процессоров и видеокарт».

При этом Петров добавил, что Китай уже начал производить собственные высокопроизводительные видеокарты для игр, которые не связаны с решениями американских поставщиков.

Второй пункт реалистичен, поскольку Nvidia прекратила продажи своей продукции в России, но не прояснила ситуацию, когда продавцы создавали видеокарты на основе разработок компании. Компания Nvidia не прокомментировала эту ситуацию.

Причины и прогнозы

Аналитики прогнозируют, что к концу года цены на компьютерное оборудование вырастут на 10-20%. Уже в сентябре новые участки будут стоить дороже по двум причинам. Это и повышенный спрос, который уже вырос на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, и нестабильность рубля. По мнению экспертов, рост спроса на ноутбуки и ПК будет продолжаться до января-февраля 2021 года, в то время как некоторые модели среднего ценового диапазона уже выведены с рынка.

И когда осенью в Россию придет новая волна COVID-19, взрослым и детям придется снова привыкать работать/учиться вдали от дома.

Спрос будет значительно превышать предложение, и цены будут расти. В результате стоимость ноутбуков увеличивается в среднем на 10 %, а стоимость компонентов ПК — на 20 %. И даже если будет наблюдаться устойчивое развитие, россиянам лучше быть готовыми к тому, что на прилавках магазинов не будет более доступной по цене техники.

iMac

Стоит ли покупать технику сейчас

Прочитав вышеизложенную информацию, вы можете задуматься, стоит ли вам обновлять парк оборудования сейчас или подождать до середины следующего года. Если ваше финансовое положение позволяет совершать незапланированные расходы, вам стоит подумать о покупке нового ноутбука или модернизации старого.

И независимо от того, снизится ли спрос в первые месяцы 2021 года, цены на технологию в дальнейшем не изменятся.

Кроме того, по мере выхода страны из финансового кризиса, вызванного COVID-19, в ближайшие несколько лет отечественные и зарубежные компании, безусловно, повысят цены на свою продукцию, чтобы компенсировать простои, вызванные карантином.

Тележка для компьютерной клавиатуры

Рост цен на компьютерную технику в России невозможно обойти, поэтому лучше всего искать новый ноутбук или новый ПК в последние недели августа. В связи с постоянно меняющимся обменным курсом и стремительным падением стоимости гривны, стоит инвестировать в качественные, дорогие вещи. Таким образом, они не упадут в цене, а дома появится новое оборудование, которое обязательно поможет вам в работе или учебе.

В последние годы многие российские предприниматели импортировали серверы и персональные компьютеры, которые «устарели» на западных рынках. Большинство из них — это запасы негерметичного оборудования, которое никогда не использовалось. Местные продавцы также предлагают шестимесячную и годовую гарантию.

Путь ноута

По словам представителей розничной торговли, опрошенных Fintolk, закупки компьютерного оборудования в России являются высококонкурентными и не так легко ограничить санкциями.

Если нет, то это сделают другие. Бизнес всегда найдет способ. Более того, чем быстрее падает курс доллара, тем привлекательнее для импортеров ввоз товаров в страну.

Анатолий Садомцев, заместитель директора магазина компьютерной и фототехники «Цифровой».

Однако эксперты Finturka признают, что не так просто перестроить уже налаженные цепочки поставок, что приводит к дефициту некоторых товаров.

Например, в случае с фотооборудованием новых поставок нет. Это позволяет поддерживать высокие цены. Но цены будут снижаться», — говорит Анатолий Садомцев.

Все ищут альтернативные каналы поставок. Если раньше оборудование поставлялось напрямую из Китая, Гонконга, Объединенных Арабских Эмиратов и европейских стран, то теперь оно должно проходить через Казахстан или Армению. Однако все это приводит к увеличению производственных затрат.

Алексей Банников, генеральный директор Fotosklad.ru.

В «М.Видео-Эльдорадо» заверили, что проблем с наличием продукции нет.

В нынешней ситуации мы адаптируем наши бизнес-процессы в плане доступа к поставкам и взаимодействия с поставщиками. В настоящее время у нас на складе достаточно компьютеров и другого оборудования, чтобы полностью удовлетворить спрос наших возобновляющих клиентов.

Если нет, то одни будут поставлять, а другие — нет. Бизнес всегда найдет способ. Чем ниже обменный курс доллара, тем привлекательнее для импортеров ввоз товаров в страну. Анатолий Садомцев, заместитель директора магазина компьютерной и фототехники «Цифровой».

Подорожала ли одежда?

Большая часть одежды и обуви не производится в России, а импортируется из-за рубежа. Однако даже для отечественных производителей стоит учитывать цены на сырье, такое как ткани и фурнитура. По мнению представителей отрасли, в 2022 году цены на одежду и обувь вырастут примерно на 15% — 25%. Однако рост цен может быть более важным. До 80% производственных затрат приходится на сырье, закупаемое в иностранной валюте.

Статья по теме:  Игры для руля с педалями на ПК: подборка. Во что поиграть на руле

Но насколько уже выросли цены на одежду и обувь? И это может быть связано с рынком — в настоящее время в диком Белизе.

Например, кроссовки Adidas Exhibit A в настоящее время стоят 5 345 рублей, тогда как 20 февраля их цена составляла 4 965 рублей. Это означает, что цена выросла всего на 7,7%. Давайте посмотрим, распространяется ли эта тенденция на другие категории одежды и бренды, представленные на рынке.

Товар Цена сейчас Цена до подорожания Рост цены
Куртка Adidas JKT18 6317 5816 8,6
Куртка Helly Hansen RIGGING COAT 14089 14469 -2,6
Куртка Modis 2915 2593 12,4
Сабо CROCS Bistro Clog 1822 1481 23,0
Футболка Colin’s 481 487 -1,2
Костюм BASEWEAR 2551 2391 6,7

В данном случае нет четкой тенденции. Некоторые модели дешевеют, потому что устаревают, а другие дорожают перед сезоном. Кроме того, необходимо учитывать традиционно высокую норму прибыли в цене брендовой одежды — продавцы не могут долгое время повышать цены и при этом уходить в минус.

Покупать сейчас или ждать?

Текущее состояние российской экономики является сложным и напряженным. С одной стороны, российская валюта неуклонно обесценивается, занижая стоимость российских сбережений. С другой стороны, большинство заемщиков потеряли доступ к кредитам. У многих людей просто нет средств для получения кредитов и покупки дорогих вещей: они не могут получить кредиты.

Согласно официальным прогнозам Министерства экономического развития и торговли, инфляция вырастет примерно до 5,9% в 2022 году, но эти прогнозы были сделаны в начале февраля — до каких-либо известных событий. Никто не знает, каким будет уровень инфляции в 2022 году. Эксперты описывают диапазон от 6% до 20%, в зависимости от того, как будет развиваться сценарий (к сожалению, пока все идет в самом негативном направлении).

Это означает, что рубль может упасть еще больше, а цены будут постоянно расти. Поэтому нет причин откладывать покупку. Однако не все так просто, если посмотреть на цены на электронику и бытовую технику.

  • сейчас продавцы заложили в цену курс валюты намного выше, чем есть в действительности. То есть, покупая сейчас смартфон, потребитель переплачивает за возможные риски продавца;
  • на цену влияет ажиотажный спрос – многие справедливо опасаются, что некоторые бренды уйдут из России и спешат купить все заранее. И чем больше спрос, тем сильнее растет цена;
  • кредит на товар сейчас можно будет взять под огромный процент – порядка 30-40% годовых. Банки ориентируются на ключевую ставку в 20% годовых, к тому же, отказывают многим клиентам.

В результате спрос на рынке в настоящее время находится на пике. Поэтому сейчас может быть неразумно бежать со своей экономикой в магазины. Возможно, будет разумнее оставить эти деньги в банке на один-три месяца под процентную ставку 24-25%, а затем купить товары после того, как ажиотаж пройдет. Если до этого времени внешняя ситуация будет ясной, некоторые санкции могут быть сняты, и произойдет некоторое снижение курса рубля.

С другой стороны, нет никакой гарантии, что ситуация не пойдет по наихудшему сценарию.

Оцените статью
emugame.ru