Частота обновления экрана: чем отличаются 60 Гц, 90 Гц и 120 Гц. Refresh rate 60 что это значит

С видеокартами AMD разгон экрана будет практически идентичен NVIDIA, но с помощью другой платформы. Многие пользователи видеокарт AMD предпочитают перегружать свои мониторы с помощью утилиты пользовательского разрешения ToastyX, но по возможности рекомендуется использовать настройки AMDRadeon по умолчанию.

custom resolution utility настройка разрешения

Разгон мониторов до 75 Гц в последнее время стал очень популярной темой. Важно отметить, что многие современные модели официально поддерживают только 60 Гц, но вполне способны успешно работать при 75 Гц.

Увеличение частоты обновления экрана с 60 Гц до 75 Гц приведет к более плавному изображению в играх и снижению усталости глаз. Поэтому, если ваш монитор поддерживает эту частоту, разгон принесет только пользу. В этом руководстве показано, как разогнать экран до 75 Гц с помощью драйверов NVIDIA/AMD или специального программного обеспечения.

Подробнее о настройках Custom Resolution Utility

Как отмечалось выше, есть несколько вещей, которые необходимо знать в настройках.

На панели временной шкалы выберите соответствующее значение для вашего типа экрана. Имеется несколько значений.

  • «Manual» — позволяет вручную установить параметры синхронизации.Это режим по умолчанию.
  • «Automatic — LCD standart» использует стандартные параметры синхронизации, обычно используемые с ЖК-мониторами и телевизорами высокой четкости.
  • «Automatic — LCD native» использует стандартные временные параметры для собственной частоты обновления. Это может помочь при попытке повысить частоту обновления.
  • «Automatic — LCD reduced» регулирует временные параметры для некоторых разрешений, чтобы уменьшить частоту пикселей. Это может помочь при попытке повысить частоту обновления.
  • «Automatic — CRT standard» использует параметры синхронизации, совместимые с ЭЛТ-мониторами.

В строке Частота обновления необходимо выбрать значение, превышающее возможности монитора, с шагом 3 Гц. Например, если максимальная производительность монитора составляет 75 Гц, частота обновления может быть увеличена до 78 Гц. Поэтому вы можете поэтапно увеличивать настройку до тех пор, пока не достигнете предела производительности экрана.

Разгон на NVIDIA

Если у вас видеокарта NVIDIA, вы сможете легко перегрузить монитор. На самом деле, «Панель управления NVIDIA», которая поставляется с драйверами NVIDIA, уже давно поддерживает эту функцию, позволяя вам установить буквально любую частоту обновления всего несколькими щелчками мыши.

Чтобы начать работу, щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе, чтобы открыть панель управления NVIDIA, или перейдите в Панель управления — Оборудование и аудио — Панель управления NVIDIA. Для получения дополнительной информации смотрите эту статью о том, как открыть панель управления NVIDIA.

В окне Панель управления NVIDIA перейдите в раздел Экран — Решения, выберите экран, который вы хотите разогнать до 75 Гц, и нажмите кнопку Настройка.

Появится окно «Настройка». Теперь нажмите кнопку Создать пользовательское разрешение, чтобы перейти к следующему шагу.

Откроется окно «Создать пользовательское разрешение». Здесь вы можете настроить ряд параметров, влияющих на работу экрана. В частности, вы можете настроить собственное разрешение, глубину цвета и частоту обновления. Чтобы перегрузить экран при частоте 75 Гц, установите это значение в поле Частота обновления (Гц) и нажмите кнопку Тест.

Затем драйвер NVIDIA попытается установить частоту обновления на 75 Гц. Если монитор работает на сверхвысокой частоте, на дисплее появится сообщение о том, что тест прошел успешно и это разрешение можно сохранить. На этом этапе вы должны нажать кнопку Да, чтобы продолжить.

После этого вы вернетесь в главное окно «Панель управления NVIDIA». Здесь новый пользовательский анализ появляется в списке доступных анализов. Выберите его, установите частоту обновления экрана на 75 Гц и нажмите кнопку Применить, чтобы подтвердить сохранение изменений.

Статья по теме:  Как подать жалобу на игрока в WoT. Как написать жалобу в ворлд оф танк

Теперь монитор должен работать с частотой 75 Гц.

Это одно из немногих усовершенствований ПК, которое может значительно улучшить ваши игровые возможности бесплатно и с минимальными компромиссами. Так что же это такое? И как вы можете этого достичь? В этой статье все объясняется пошагово.

Что собой в принципе представляет частота обновления экрана

Частота обновления экрана: 60 Гц, 90 Гц и 120 Гц

Вы можете подумать, что информация на экране смартфона статична, но это не так. Фактически, он находится в состоянии постоянного изменения — каждый пиксель постоянно обновляется, чтобы отразить данные, предоставляемые процессором. Информация на экране меняется очень быстро и регулярно. Это происходит настолько резко, что мозгу кажется, что изображение находится в статичном положении. Когда мы говорим о том, как быстро меняется изображение, мы говорим о частоте обновления.

Частота обновления экрана показывает, как быстро меняется изображение на экране. Он показывает количество таких повторений в секунду и измеряется в герцах (Гц). Частота обновления 60 Гц означает, что изображение на экране меняется 60 раз в секунду, 90 Гц означает, что изображение меняется 90 раз в секунду, а 120 Гц означает 120 одновременных повторений. Последние флагманские дисплеи смартфонов с частотой 120 Гц изменяют изображение на экране в два раза быстрее, чем традиционные дисплеи с частотой 60 Гц. 120 Гц — это в четыре раза быстрее, чем 30 Гц, обеспечиваемые старомодными LED-телевизорами.

С чисто технической точки зрения, чем выше частота экрана, тем меньше задержка на выходе. Это означает, что изображение внутри пикселя меняется чаще. Например, при частоте 60 Гц для полного обновления экрана требуется 16,6 мс, при 90 Гц — 11,1 мс, а при 120 Гц — всего 8,3 мс. Нет, задержка не на 100% зависит от частоты обновления экрана. Тем не менее, пресловутое число герц составляет большую часть времени между отправкой изображения в серию пикселей и выводом его на экран.

Что значит высокая частота обновления экрана для пользователя

Частота обновления экрана: 60 Гц, 90 Гц и 120 Гц

Смартфоны с экранами с частотой обновления 90 Гц или 120 Гц отображают анимацию более плавно. Однако важно понимать, что на практике бесконечное прокручивание списка друзей в Facebook или составление огромного списка входящих писем за последний час ничего не даст увеличение частоты обновления экрана. Конечно, все эти операции немного приятнее, но они не приносят никакой практической пользы. Кроме того, увеличение частоты экрана менее заметно при использовании интерфейса.

Если количество динамической графики на экране значительно больше, значение повышенной частоты увеличивается. Например, что касается игр, то использование 90 Гц и 120 Гц видно сразу. Главное, чтобы программное обеспечение поддерживало задачу. Если да, то игровой процесс будет намного более плавным, приятным и интересным. Обычные ПК-геймеры уже давно хвастаются частотой обновления 120 и 144 Гц. Теперь новейшие флагманы на базе операционной системы Android могут делать почти то же самое.

Что касается графики, то это ни в коем случае не относится к видео. В большинстве клипов используется только 24 кадра в секунду или 24 Гц. Поэтому для этого достаточно экрана с частотой обновления 60 Гц. 90 Гц и 120 Гц в этом отношении не нужны.

Как пользователи реагируют на высокую частоту обновления

Приведенное выше видео, снятое детьми из Android Authority, наглядно показывает, как люди реагируют на экран при увеличении частоты обновления. Их не учили, на что именно обращать внимание, и большинство не заметили никакой разницы. Да, 90 Гц и 120 Гц — это здорово, но не все их ценят.

Статья по теме:  О читах в Танках Онлайн

Частота обновления экрана: 60 Гц, 90 Гц и 120 Гц

Да, чем выше частота обновления, тем больше как положительных, так и отрицательных моментов для экрана. Чем выше частота обновления экрана, тем быстрее разряжается батарея. Например, когда OnePlus 7 Pro использовался в режиме просмотра Интернета в формате Full HD, а частота обновления экрана во время тестирования составляла 60 Гц, экран проработал около 700 часов. Если увеличить частоту обновления до 90 Гц (значение можно изменить в настройках устройства), время автономной работы снизится до 500 часов. Разница составляет 200 часов или почти 30%. Шокирующее падение.

В целом, OnePlus7Pro хорошо работает на частоте 90 Гц — батарея накопила достаточно энергии. Однако Google Pixel 4 в основном отказался от 90 Гц. Срок службы аккумулятора меньше.

Конечно, чем чаще работает монитор, тем выше нагрузка на процессор. Если мы говорим о новейших решениях, таких как Qualcomm Snapdragon 865 или аналогичных мощных решениях, то сомнений нет. То же самое касается Apple A12x в iPadPro 2018, экран которого работает на частоте 120 Гц (ProMotion). Менее мощные растворы, с другой стороны, могут страдать от повышенной частоты. Они перегреваются, протекают, снижают частоту и в конечном итоге сводят к минимуму удовольствие от их использования. Поэтому 90 Гц и выше — удел флагманов.

Надеемся, эта статья о вариантах ЖК-панелей для плееров поможет вам решить, какой ноутбук купить. Мы также обсудим дизайн тачпадов и других аксессуаров для ноутбуков этой серии.

Что нам понадобится

Перед началом работы вам необходимо загрузить последнюю версию Rivatuner Statistics Server (RTSS). Для проведения теста вам также потребуется подключение к Интернету, для чего перейдите на следующие две страницы.

Первое, что вам нужно сделать, это определить фактическую частоту обновления вашего экрана. Если вы используете дисплей с частотой 60 Гц, вы, вероятно, очень близки к 60, но разница составляет несколько сантиметров в секунду. Используйте либо тест частоты обновления UFO, либо тестер vsync. Если у вас есть время, проверьте оба варианта, чтобы убедиться, что цены совпадают.

Чтобы контролировать частоту обновления экрана, закройте все другие вкладки браузера и все фоновые процессы, затем подождите от 30 секунд до минуты. На тестовой странице будет показана частота обновления экрана с точностью до двух знаков после запятой. На следующем этапе округлите их до трех знаков после запятой.

Используйте тест UFO для определения фактической частоты обновления.

Установка и запуск Rivatuner

После установки Rivatuner запустите программу с правами администратора. Затем нажмите зеленую кнопку Добавить в левом нижнем углу. Перейдите в папку, где установлена нужная игра (можно установить весь параметр, но рекомендуется устанавливать каждую игру по отдельности).

Выберите исполняемый файл игры и добавьте его в Rivatuner.

Добавьте новую игру в RTSS.

Вычисляем величину ограничения кадров

Установите частоту обновления до трех десятичных знаков и вычтите 0,01. Например, если частота обновления составляет 60 001, частота кадров будет равна 59 991.

В левой части рабочей среды Rivatunner выберите Игры. Затем введите предельное значение кадра в поле Frames рядом с Frame Rhythm Limit. Таким образом, вы ограничили частоту кадров в игре значением ниже частоты обновления экрана. Возможно, вам придется немного поэкспериментировать с этой ценой. Некоторые игры более чувствительны к ограничению кадрового ритма, чем другие. Если вы заметили сильное мерцание, попробуйте увеличить ритм кадров на шаг 0,002.

Надеемся, эта статья о вариантах ЖК-панелей для плееров поможет вам решить, какой ноутбук купить. Мы также обсудим дизайн тачпадов и других аксессуаров для ноутбуков этой серии.

Windows 11 потребляет больше заряда аккумулятора?

Фактическое потребление энергии зависит от ряда факторов, включая материалы и сценарии использования компьютера. При одновременном запуске многих тяжелых приложений компьютер потребляет больше энергии, чем обычно, независимо от операционной системы. Однако Windows 11 позволяет активировать частоту обновления экрана. Это позволяет сэкономить немного энергии аккумулятора.

Статья по теме:  Крутое пике. Как рынок криптовалют рухнул на фоне падения стоимости биткоина. Почему подешевел биткоин сегодня

В Windows 11 параметр «Динамический 120 Гц» относится к частоте обновления экрана по умолчанию. Это означает, что Windows 11 всегда будет использовать 120 Гц, если не обнаружит приложение, использующее частоту обновления 60 Гц или 90 Гц.

Чтобы начать работу, щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе, чтобы открыть панель управления NVIDIA, или перейдите в Панель управления — Оборудование и аудио — Панель управления NVIDIA. Для получения дополнительной информации смотрите эту статью о том, как открыть панель управления NVIDIA.

Частота обновления

Частота обновления напрямую влияет на общее впечатление от просмотра. По сути, частота обновления указывает на то, сколько раз ЖК-панель может обновлять данные изображения. Четкий экран с частотой 60 Гц может обновлять содержимое экрана 60 раз в секунду. В большинстве современных ноутбуков частота обновления по умолчанию составляет 60 Гц, но некоторые панели предлагают и 144 Гц. Максимальная частота обновления обеспечивает плавность просмотра, даже при взаимодействии с нераспознанными игровыми задержками или элементами графического интерфейса в целом.

Частота обновления напрямую влияет на визуальное восприятие. По сути, этот параметр относится к количеству смен ЖК-дисплея за определенный период времени. Частота обновления экрана 60 Гц составляет 60 раз в секунду. Большинство ноутбуков работают на частоте 60 Гц, а некоторые — до 144 Гц. Более высокая частота обновления обеспечивает более плавное отображение движения на экране не только во время игр, но и при взаимодействии с интерфейсом приложений.

Более высокая частота обновления хороша для всех пользователей, но игроки являются основной целевой аудиторией для этих экранов. Современные видеокарты способны отображать больше кадров в секунду, чем обычный экран. Например, видеокарта RTX 2080 поддерживает частоту кадров свыше 100 кадров в секунду для большинства современных AAA-проектов, а четкий экран с частотой 60 Гц не может за ней угнаться. В результате на экране появляются разнообразные визуальные объекты, что не только снижает качество изображения, но и становится помехой в соревновательных интернет-гонках.

Быстрая частота обновления

Преимущества высокоскоростного экрана обновления очевидны. (Источник: MSI)

144 Гц — это довольно высокая частота обновления, но в этом году ноутбуки MSI подняли планку до 240 Гц. Это еще больше повышает качество изображения и дает реальное преимущество в соревновательных играх, где каждый кадр — это победа.

Низкое время отклика

Другим важным параметром, который необходимо учитывать наряду с частотой обновления, является время отклика. Этот показатель измеряется в миллисекундах и представляет собой время, необходимое для изменения цвета экрана от одного пикселя к другому. Этот параметр обычно измеряется при изменении цвета от полностью черного до полностью белого и обратно. Он также может измерять изменение цвета между оттенками серого (от серого к серому). Другое измерение, называемое временем отклика видео (MPRT), показывает, как долго пиксели остаются на экране без изменений.

Более короткое время отклика лучше подходит для игр, поскольку помогает устранить размытость изображения и визуальные артефакты, такие как темные облака за движущимися объектами. Эта настройка важна для профессиональных геймеров, которые играют в игры с быстрым темпом.

Ниже приведен пример времени отклика (переключение с черного на белый и серый оттенки), измеренного на игровом ноутбуке MSI GT76 9SG. Как вы можете видеть, время отклика очень мало, что делает эту модель идеальной для соревновательных игр.

Время отклика дисплея

Время отклика указывает на скорость, с которой дисплей может изменить цвет пикселя. Игрокам, играющим в быстро развивающиеся игры, следует обратить пристальное внимание на этот параметр, поскольку медленное время отклика создает визуальные артефакты и размытость движущихся объектов.

Экран с высокой частотой обновления
Оцените статью
emugame.ru