Что мы знаем о современных пиратах. Как стать пиратом в реальной жизни

Энн Бонни и Мэри Рид. Гравюра из книги «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами». 1724 год New York Public Library

Все что вы хотели знать о пиратах

Многие считают пиратство романтическим увлечением, которое после удачного нападения всегда сопряжено с приключениями, большими сокровищами и большой выпивкой на борту кораблей. На самом деле пираты жили не так, как описано во многих книгах и фильмах.

Сам термин «пират» был придуман в IV-III веках до нашей эры, но до этого использовался термин «laystes», который также ассоциировался с грабежом и убийством. Само пиратство возникло одновременно с мореплаванием, и границы между моряками и пиратами были очень тонкими — большинство моряков торговали там, где они не чувствовали себя достаточно сильными, чтобы грабить и захватывать.

По мере развития судоходства пиратство стало рассматриваться как одно из самых серьезных преступлений, и многие страны объединились для борьбы с пиратами. Однако, несмотря на постоянную борьбу с ними, пираты существуют и сегодня, поскольку их жажда легкой наживы не утолена полностью.

Виды пиратов

Морские и речные разбойники имеют несколько названий. В большинстве случаев их различают по месту и времени, когда они захватывали корабли и нападали на прибрежные поселения. Тевкри — ближневосточный пират, действовавший в XV-XI веке до н.э., один из народов моря. Дропианы — древнегреческие пираты, также известные как скиросцы, которые грабили во второй половине 6 века до н.э. Ушкинские — новгородские речные пираты, грабившие всю Волгу до Астрахани, в основном в 14 веке. Барбарийские пираты действовали в основном в водах Средиземного моря, но появлялись и в других водах. Ликедильщики — пираты североевропейского моря во времена Ганзейского союза. Buccaneer — английское название пирата (конец 17 века).

Флибустьеры

Буканьеры были морскими разбойниками XVII века, которые имели специальные лицензии (снабженческие или частные свидетельства), позволяющие им нападать на определенные корабли и колонии и решать, где они могут продавать свою добычу. Как правило, такие карты выдавались во время войны — британские и французские правители Вест-Индии не получали достаточной военной помощи от крупных городов, поэтому за деньги выдавали лицензии капитанам.

Следует отметить, что самозанятые социальные работники из разных стран и разного социального статуса строго придерживаются своих законов и обычаев. Например, еще до выхода в море фливустеры договаривались о том, сколько добычи они возьмут. В частности, часть награбленного обычно отдавалась губернатору, королю и другим чиновникам.

Корсары

Само слово «корса» происходит от итальянского «corsa» и французского «lacorsa» 14-го века. Пираты нападали на вражеские корабли с разрешения государства, что мало чем отличалось от плавника на ноге. Затем, в мирное время, им выдавались письма о возмездии, которые также давали право грабить вражеские корабли для «компенсации людям других войск».

Лицензии на пиратство обычно приобретались владельцами частных судов, которые оснащали свои лодки за свой счет. В немецкоязычных странах синонимом корсара является капер, а в англоязычных странах — капер (от лат. privatus — частный).

Способы ведения боя

В большинстве случаев основным методом борьбы был абордаж. Атакующий корабль подходил очень близко к своей «жертве», а чтобы корабль не отделился во время боя, к нему прикрепляли специальные абордажные крюки, скобы и волокуши. Затем пираты воспользовались мостиком, чтобы попасть на палубу вражеского корабля и заняли его, используя как клинки, так и огнестрельное оружие.

Такой метод нападения минимизировал ущерб как для судна, так и для ценного груза в трюме жертвы. Разрушенные корабли, если они были сильно повреждены, могли быть доставлены в порт или затоплены после грабежа.

Статья по теме:  Люди Х: Начало. Росомаха: Не везет им в смерти, не везет и в любви…. Куда делся виктор из росомахи

Сама атака не была безрассудной: по палубе корабля были натянуты прочные веревочные сети для защиты от падающих обломков, а на болотах расположились артиллеристы, чтобы обстреливать врага сверху с более удобных позиций. Пираты также возводили баррикады из бревен и бочек, наполненных металлоломом, между бортами, защищая корабль, например, палубный настил и палубу, где находились органы управления кораблем.

С появлением страхования грузов многие капитаны дорогих грузовых судов просто предпочли отдать свою добычу пиратам, чтобы получить страховку. В этих случаях удалось избежать ненужных потерь.

Со временем трудно определить садистские привычки настоящих пиратов. Согласно сообщениям очевидцев об их нападениях и образам, воспроизведенным в литературном воображении, пираты были чрезвычайно жестоки и убивали почти всех, кто попадал в их руки.

Главная причина современного пиратства – бедность

Пираты с винтовками нападают на ржавеющие корабли.

Вот как выглядят современные пираты

Молодые флибберы появляются в бедных районах по разным причинам, включая отсутствие достойной работы, войну, перенаселенность и доступность оружия. Классический пример — Сомали. Центральное правительство пало в 1991 году, началась гражданская война, которая практически уничтожила и расчленила страну.

Соседние страны воспользовались этой ситуацией и начали активно «поддерживать» своих ослабленных соседей, вылавливая и закапывая токсичные отходы в водах Сомали. В ответ на эти действия появились сомалийские пираты. Действительно, первоначально они называли себя «береговой охраной», чтобы защищать прибрежные воды Сомали. Однако вскоре они воспользовались новыми возможностями и превратили свои, казалось бы, благодетельные усилия в преступное предприятие.

Используют огнестрельное оружие

Современные пираты не вооружены оружием, мечами и клинками. Минимальное снаряжение сегодняшних грабителей — пистолет или автомат (обычно старый автомат Калашникова). Иногда они вооружены пулеметами, минометами и гранатометами. Согласно международному праву, торговые суда не могут в полной мере контратаковать, так как находятся на борту без оружия.

На самом деле, торговые суда можно защищать двумя способами.

  • Наличие частной охраны на борту судна со своим оружием.
  • Распыление воды из пожарных шлангов, чтобы помешать приблизиться пиратским лодкам.

Пирейский проект по торговым судам.

Как защититься от пиратов в образе

Необъективная оценка сил

Бывшие африканские рыбаки, купившие пулеметы, уже чувствуют силу. Кроме того, современные фливеры часто злоупотребляют алкоголем и наркотиками. В результате пираты часто неправильно оценивают свои возможности и пытаются атаковать военные корабли. Обычно это заканчивается для них не очень хорошо.

Например, в 1993 году российский десантный корабль «Николай Бирков» в районе Персидского залива был атакован несколькими пиратскими катерами. Грабители обстреляли корабль из пулеметов, но оттуда им ответила 57-мм автоматическая пушка корабля. Пиратский план провалился, даже не начавшись.

В 2009 году пираты напали на два американских военных корабля — крестовый корабль «Кейп Сент-Джордж» и эсминец «Гонзалес». Последствия нападения ржавых лодок на два военных корабля нетрудно предсказать — они были разрушительными для нападавших.

В 2010 году в Аденском заливе пираты напали на танкер Московского университета. Экипаж спрятался в машинном отделении и вызвал помощь с соседнего судна «Машмале» бывшего Шапошникова. За то, что он не обратился в «сомалийский справедливый суд», несчастного савви освободили, слив топливо из лодки.

Мемы о деменции и мужестве

В первом квартале 2011 года 97 из 142 нападений по всему миру произошли у берегов Падландии. В мае того же года сомалийские пираты удерживали около 480 моряков и 50 судов с целью получения выкупа.

Черная Борода создал себе образ дьявола

Самым сильным оружием Маврогениса был страх, который он внушал своим врагам. Он одел свою огромную бороду и ринулся в бой в облаке табака. Люди, с которыми он сражался, несомненно, были демонами. Он всегда носил с собой не менее шести пистолетов, честный и полный мушкет, а его голову покрывала крылатая треуголка.

Губернатор Вирджинии призвал его, и в 1718 году Маврогенис был убит в ожесточенной битве. После боя у него обнаружили пять пулевых ранений и более 20 ранений мечом. Его голова была острижена и свисала вниз к его пансу. Согласно событиям, пирата считали сатаной и боялись, что он был воскрешен мертвыми.

Статья по теме:  Фильм Форсаж-8. В каком году сняли форсаж 8

В истории пиратство осталось лишь на несколько лет, так как он стал ролевой моделью для пирата Флинта в фильме РЛ «Остров сокровищ». Стивенсона и многих героев приключенческих фильмов.

Приватиры и буканьеры — это не пираты

Солдаты и пираты часто называют «пиратами», но это не совсем точно. Давайте объясним разницу. Частники (или каперы, или курсоры) использовали каперские корабли (отсюда и название «капер») для нападения на иностранные суда с официального разрешения правительства.

По сути, это легальное пиратство в Карибском бассейне под британским флагом. Уже в 16 веке многие британские корабли имели документы, разрешающие им нападать, грабить и захватывать суда других стран, особенно Испании. Они должны были отдать правительству часть награбленного, а остальное оставить себе. Однако факт остается фактом: если приватиры были арестованы врагом, их судили и казнили как пиратов.

Приватиром был кругосветный путешественник

Самым известным капером был Фрэнсис Дрейк, первый англичанин, появившийся в мире. В ноябре 1577 года по просьбе королевы Елизаветы Фрэнсис Дрейк направился к американскому побережью Тихого океана. Хотя официально считалось, что целью путешествия было «открытие новой страны», главной целью пиратов было нападение на испанскую Армаду и возвращение в Англию с награбленным добром. Фрэнсис Дрейк, помимо того, что совершил несколько географических открытий и объявил часть североамериканских территорий британскими, привозил на родину картофель, приносивший в два раза больше годового дохода королевства. За свои заслуги перед королевством Фрэнсис Дрейк стал рыцарем королевы Елизаветы. Естественно, многие стремились достичь его славы, но со временем они превратились в обычных кровожадных бандитов.

С другой стороны, пираты в основном были нелегалами и являлись либо брошенными моряками, либо беглецами. Первоначально они зарабатывали на жизнь тем, что готовили мясо и продавали его рыбакам. Их история сохранилась в словах — само слово buccaneer означает деревянную раму, в которой коптят мясо. Пираты очень быстро перешли к мирному ремеслу корабельного пиратства. Свидетельства об этих пиратах показывают, что они были первыми, кто напал на джунгли. Некоторые пираты входили в Сапирасис, когда кто-то находился поблизости, и приближались к своей цели. Основные базы пиратов находились на территории современных Гаити и Доминиканской Республики. Позже они были изгнаны с острова испанцами и переселились в район Ямайки. Позднее некоторые из пиратов перешли на индивидуальный образ жизни, получив «разрешение» от английской короны.

Вместо рук у них железные крюки, деревянные молотки, торчащие из рваных штанов, черные чехлы для глаз, за которыми очень удобно прятать «черный знак» — детский мультик с изображением пирата, подаренный киношниками.

4 Пираты не боялись ни Бога, ни дьявола

Моряки вообще были известны своей постоянной установкой — вызвать дьявола или оскорбить святых. В британском королевском флоте в эпоху великих географических открытий капитаны должны были следить за речью своих людей и наказывать за неуместные слова повторным порицанием или поркой. По сравнению с ними пираты не были особенно кощунственными.

Курсарский корабль (фактически курсор — узаконенный пират, курсор или индивидуум — капитан и его команда, захватившие торговое судно с разрешения государственных властей с помощью вооруженного судна. За свою работу он получал процент от добычи. Кроме того, пираты давали библейские обеты перед дележом добычи и молились, когда садились за стол перед битвой. Кроме того, политические и экономические стимулы для морского разбоя часто могли дополняться религиозными стимулами для борьбы. Таким образом, экипажи кораблей состояли из французских гугенотов, британских пуритан и голландских кальвинистов.

Правильно будет сказать, что пираты проявили осторожность. У некоторых капитанов были астрологи, которые предсказывали успех тех или иных предприятий. Большинство пиратов носили всевозможные амулеты. По одной из версий, серьги были популярным амулетом против кораблекрушений (также это был знак особого положения пирата или просто драгоценные камни). Пираты между собой считали, что носят тревожные веревки, вшитые в шляпы или тревожные руки, но они не могли болтаться. Иметь амулет в форме буквы Х было неплохой идеей. Он должен был приносить удачу в бою. Пираты также верили, что души умерших преследуют их, поэтому они не стреляли и не ели морских птиц. В одном случае валлийский хирург и исследователь Лайонел Вофер (1640-1705) погрузил мумию индийского мальчика на корабль, чтобы отвезти ее в Англию для изучения, но пираты сказали, что тело будет долго лежать на трупе, поднялись на борт корабля и выбросили его за борт.

Статья по теме:  5499 за игру. Как покупать игры дёшево, когда все дорожает. Как дешево покупать игры на ps4

Групповая вставка с портретом Равено де Люссана. Музей Метрополитен, США, ок. 1888 г.

Однако в истории были и случаи фанатичной христианской веры среди пиратов. Например, французский флибустьер Рабинодрассан, захватив испанское поселение, сначала отправился со всем экипажем в местный собор, чтобы послушать гимн «Теом», а затем начал его поджигать и грабить (сохранив изображение святого. И следите за тем, чтобы церкви не были разрушены). Часто перед сражением пираты давали клятву — в случае успеха они пожертвуют часть своей добычи церкви. Это не помешало им разграбить монастыри и взять в заложники монахинь и священников.

И, конечно же, пираты перед смертью вспоминали Бога. В отчете о казни пирата Джона Квелча в 1704 году записаны его последние слова: «Я не боюсь смерти, я не боюсь тревоги. Только великий Бог и вера пугают меня».

Третья причина падения — исчезновение главной достопримечательности — испанского золота и серебра. Теперь Испания вывезла свои главные сокровища из разграбленных колоний.

Цель пиратства

В основном, пираты захватывали корабли с целью получения выкупа. Другими словами, они разбогатели и старались не шантажировать их. Как уже говорилось, мотивацией для такого рода деятельности является бедность и плохая жизнь.

Одним из крупнейших пиратских захватов стала атака на украинский «Ракетный лайнер» в 2008 году. Пираты напали на судно и потребовали 35 миллионов долларов США, которые они позже снизили до семи. В итоге было установлено, что судно не принадлежит Соединенным Штатам, и в итоге было присуждено 3,2 миллиона долларов США. Заложники были освобождены только через 18 месяцев.

Среди команды корабля всегда был порядок, алкоголь был запрещен почти на всех кораблях, а споры не допускались. Однако сильное пьянство было более распространено в портах.

Упадок

В начале XVIII века европейские государства в конце концов поняли, что пиратство обходится очень дорого и с ним нужно бороться. Утрехтский мир открыл множество условий ненападения, а определение войны стало двойным ножом для пиратства. С одной стороны, освобожденные моряки пополнили ряды морских разбойников. Однако, с другой стороны, не все грабили и убивали. Европейские страны начали укреплять свои флоты, сопровождая торговые суда и ловя пиратов. Эти корабли, отправленные для обеспечения сберегательной цены для обученных моряков, вскоре стали настоящим проклятием для грабителей.

В 1720-х годах пиратство пошло на спад. Во-первых, европейские страны укрепляли свои военно-морские силы. Во-вторых, с усилением колониальных администраций пираты заняли безопасные базы. В 1715 году Генри Дженнингс и его банда не были приняты губернатором Ямайки. Дженнингсу пришлось строить новую базу на Багамах, которая просуществовала всего три года до прибытия на остров губернатора Вудса Роджерса.

Пиратское богатство - построено из камня

Третья причина падения — исчезновение главной достопримечательности — испанского золота и серебра. Теперь Испания вывезла свои главные сокровища из разграбленных колоний.

Выжившие пираты стали беглецами от правосудия. Большинство из них добрались до западного побережья Африки. Вот и еще одна интересная цель для их похитителей — недостаточно защищенный невольничий корабль. Но это, как говорится, уже другая история.

Оцените статью
emugame.ru