Как выбрать мощную и недорогую видеокарту

Как выбрать оптимальную модель видеокарты для компьютера исходя из материнской платы и процессора. Какие самые лучшие бюджетные и игровые видеокарты.

Как выбрать мощную и недорогую видеокарту

1636745387-2

Видеокарта — неотъемлемая часть любого компьютера. Именно она определяет общую мощность, от которой будет зависеть способность выполнять те или иные операции. Видеокарты бывают разные, поэтому выбор такого компонента часто раздражает человека. Конечно, на обычных пользователей это никак не влияет, но на геймеров, которым важно иметь мощный компьютер с максимально производительной видеокартой.

Изначально нужно сказать, что видеокарты делятся на два типа:

  1. Интегрированный. Видеокарта такого типа встроена в материнскую плату. Заменить его, конечно же, нет возможности. По этой причине он используется только в офисах, где не нужны мощные компьютеры.
  2. Сдержанный. Видеокарта этого типа представляет собой съемную карту, которая вставляется в специальный слот. В этом случае возможна замена на тот вариант, который кажется оптимальным для комфортной работы за компьютером.

1636745388

Встроенная видеокарта подходит для офисов, где не требуются мощные компьютеры

Прежде чем приступить к выбору производителя и модели, необходимо определить, подходит ли компонент. Может случиться так, что компоненты системного блока не смогут поддерживать видеокарту из-за ее чрезмерной мощности.

Внимание! При выборе не стоит обращать внимание на цену. Бывает, что более дорогая видеокарта имеет меньшую мощность, чем более дешевая модель. Цена может варьироваться в зависимости от производителя, поэтому важно не ставить этот критерий на первое место.

В этой статье мы расскажем, как выбрать видеокарту для своего компьютера! Мы учитываем все необходимые аспекты!

На что нужно обратить внимание при выборе видеокарты?

Чтобы правильно выбрать модель графического адаптера, вам необходимо самостоятельно определить желаемые характеристики исходя из следующих моментов:

  1. Представление;
  • Объем и тип видеопамяти;
  • Ширина шины памяти;
  • Тактовые частоты;
  1. Акустический комфорт и эргономичность;
  2. Совместимость с существующим оборудованием;
  3. Технологический процесс и графический чип;
  4. SLI / Crossfire;
  5. Поддерживаемые API и технологии;
  6. Интерфейс вывода изображения.

Выбор необходимой модели будет зависеть от этих характеристик. Остановимся на каждом из пунктов подробнее.

Производительность 1636745388-1

Максимальная производительность — это то, что покупатель ожидает от видеокарты в любом ценовом диапазоне. Этот параметр стоит оценивать на крупных специализированных ресурсах, проводящих профессиональное сравнение видеокарт.

Объем и тип видеопамяти

Внутренняя память необходима для хранения обработанных изображений. Чем больше у видеокарты встроенной оперативной памяти, тем лучше. Но, как правило, не стоит просто гнаться за объемом видеопамяти.

Различают типы видеопамяти, такие как DDR, DDR2, GDDR3, GDDR5 и другие. При покупке выбирайте видеокарту с новейшим типом видеопамяти.

Статья по теме:  13 функций Windows 10, про которые вы могли не знать. Есть режим Бога

Разрядность шины памяти видеокарт

отдельного внимания заслуживает и ширина шины памяти. Чем выше битовая глубина, тем выше пропускная способность и тем больше данных графический процессор может хранить в видеопамяти. В настоящее время ширина шины памяти варьируется в зависимости от ценового сегмента следующим образом:

  • бюджетные варианты: 64 или 128 бит;
  • средняя ценовая категория — 128 или 256 бит;
  • дорогие модели — от 256 до 512 бит.

Видеокарты, используемые для решения специализированных задач, иногда имеют ширину шины 4096 бит (например, Radeon VII HBM2).

Тактовые частоты

Тактовые частоты определяют, насколько быстро данные считываются и записываются из памяти видеокарты. Чем выше значение, тем быстрее обрабатывается информация графическим процессором.

Когда мы покупаем новую материнскую плату, нам нужно проверить, будет ли она совместима с другими компонентами: процессором, видеокартой, оперативной памятью

Основные виды видеокарт

важно помнить одно правило: хорошая видеокарта может быть не самой дорогой модели. Да, производители компьютерного оборудования каждый год обновляют свою линейку продуктов, улучшая свои конструкции. Но если правильно подойти к выбору компьютерной составляющей, можно получить даже от бюджетной модели видеокарты высокие показатели производительности.

В зависимости от способа подключения видеокарта может быть внешней, если внешний графический адаптер подключен нестандартным способом для достижения оптимальной производительности для устройств с низким энергопотреблением. Есть интегрированные вкладки. Как правило, они встроены в материнскую плату и в дальнейшем не подлежат замене.

Совет. Самым оптимальным решением при выборе видеокарты для игр будет неброский аналог устройства.

это самая популярная дискретная карта, потому что это отдельный независимый элемент, который позволяет в любой момент заменить устаревшее или устаревшее устройство. Это наиболее разумное и оптимальное решение для тех, кто постоянно стремится идти в ногу с современными технологиями. Карта встроена в подходящий слот на материнской плате, поэтому заменить такую ​​видеокарту сможет даже новичок.

1636745389
Дискретные видеокарты — лучший выбор

Те, кто хоть немного разбирается в компьютерном железе, знают, что выбрать видеокарту для домашнего компьютера отнюдь не просто, особенно если ваш компьютер рассчитан на высокое качество.

Выбор видеокарты под материнскую плату

1636745390

Соответствия с материнской платой

Выбирая видеокарту, необходимо учитывать ее соответствие материнской плате. В лучшем случае их несовместимость негативно скажется на качестве графики и скорости работы системы в целом, а в худшем — не подойдут разъемы.

Слоты под видеокарту

Собираясь купить новую видеокарту, первое, на что следует обратить внимание, — это слоты на материнской плате.

Один из старых типов — AGP, разработанный Intel для графического адаптера в 1996 году. Но со временем от них начали отказываться, поскольку они имели низкую пропускную способность.

Материнских плат с такими слотами и соответствующих видеокарт сейчас не выпускают.

Ну а если у кого-то есть такая карта и нужно искать видеоадаптер, то лучше сначала заменить материнскую плату на более новую.

можно с уверенностью сказать, что большинство современных материнских плат оснащено разъемами PCI-Express. Они подразделяются на следующие типы в зависимости от количества линий, обеспечивающих связь между картой и графическим адаптером:

Статья по теме:  Как убрать рекламу в торренте (uTorrent) | Пошаговая инструкция | 2020

В настоящее время наиболее распространенным вариантом слота PCI-Express является 16x.

1636745390-1

Материнская плата с сокетом версии 3.0 может поддерживать достаточно мощные видеокарты. Стоит отметить, что производительность видеоадаптера с PCI-E версии 1.0 никак не улучшится, если вы установите его в слот 3.0. Но классы слотов все же нужно учитывать.

В некоторых случаях несовместимость между классом и типом видеокарты может привести к плохому качеству результатов. Например, установка высокопроизводительной карты через слот PCI-Express 16 с меньшей пропускной способностью 2.

0 не позволит ему полностью раскрыть свой потенциал.

1636745390-2

Все отличаются друг от друга возможностью подключения видеокарты определенного размера, мощности и рабочей температуры. То есть каждый тип слота имеет определенную степень совместимости с графическими модулями.

Чтобы определить разъемы на материнской плате, вы можете визуально осмотреть материнскую плату или найти и изучить ее характеристики по названию модели.

Название слота можно прочитать напротив самого слота видеокарты. Если надписи нет, то в окне «Информация о системе» можно увидеть название карты, а в источниках интернета по модели можно ознакомиться с ее особенностями. Также можно воспользоваться утилитами, о которых мы поговорим в конце статьи.

Если у пользователя под рукой есть видеокарта и материнская плата, можно просто сравнить два разъема.

Соотношение габаритов

При выборе видеокарты следует учитывать соотношение габаритов. Если материнская плата вашего компьютера небольшого размера, стоит выбрать соответствующие графические адаптеры. Потому что большие и тяжелые могут повредить плату или просто не поместятся в корпусе системного блока.

В некоторых случаях несоответствие размеров приводит к тому, что другие разъемы на материнской плате просто недоступны.

Классификации по размерам нет. Обычно маленькие карты — это слабые модели без системы охлаждения или с небольшим радиатором. Размер следует уточнять на сайте производителя или непосредственно в магазине.

Другие важные критерии

1636745391

Чтобы максимально раскрыть потенциал видеокарты, одной совместимости с материнской платой недостаточно. Есть еще много важных критериев.

Производительность центрального процессора

Центральный процессор — важная составляющая при выборе видеокарты. Именно от этого элемента зависит производительность компьютера. Чтобы правильно выбрать графический адаптер, нужно учитывать мощность процессора.

Если процессор слабый, нет смысла устанавливать высокопроизводительную видеокарту. Такой адаптер обеспечит высокую производительность, но процессор не сможет поддерживать весь потенциал адаптера полной емкости.

Когда видеокарта загружена на 100%, центральный процессор должен работать на 80%, а оставшиеся 20% зарезервированы для «запасных».

Например, процессор Intel Core i3 работает в паре с GeForce GTX 950 или Radeon R9 380/370.

Объем оперативной памяти

На скорость видеокарты и ПК также влияет объем оперативной памяти. Если при использовании медленного комплекта теряются блоки FPS, то при нехватке определенного количества памяти та же игра будет очень медленной или вообще не запустится.

Статья по теме:  Как правильно разогнать видеокарту ATI Radeon и Nvidia GeForce

Мощность блока питания

Полноценная работа видеокарты напрямую зависит от мощности блока питания, поэтому на этот параметр тоже стоит обратить внимание. Мощности должно быть достаточно, а в идеале ее должно быть больше в случае обновления системы. В технических характеристиках графического адаптера вы можете увидеть информацию о его энергопотреблении.

Например, видеокарта с потребляемой мощностью до 70 Вт будет хорошо работать с любым блоком питания. Если потребляемая мощность превышает 70 Вт, необходимо подбирать специализированные компоненты, соответствующие требованиям графического адаптера. Или выберите более слабую видеокарту.

Утилиты и сервисы для проверки совместимости

1636745391-1

Узнать все необходимые параметры для выбора видеокарты для материнской платы можно с помощью специальных утилит, таких как CPU-Z, AIDA64.

Чтобы посмотреть тип разъема и версию шины в программе AIDA64, вам необходимо перейти в раздел «Набор микросхем», а пункт «Контроллер PCI-E» содержит интересующую информацию. Параметры CPU и RAM расположены соответственно в разделах «CPU» и «Memory.

Кроме того, в утилите CPU-Z нетрудно определить все те же характеристики материнской платы. Информация о разъеме и о шине доступна во вкладке «Карта» пункта «Графическая шина», на центральном процессоре — «ЦП», в ОЗУ — «Память».

Делаем выводы

Если с процессом выбора все понятно и вы точно знаете, какой графический адаптер нужен для материнской платы, предлагаем вам ознакомиться с ассортиментом видеокарт в интернет-магазине компьютеров и бытовой техники QwertyShop.

Наш ассортимент и цены обязательно вас порадуют. И обязательно помните, что ориентироваться только на совместимость материнских плат недостаточно.

Учитывайте совместимость с процессором, блоком питания, оперативной памятью и действиями пользователя.

Все, что вам нужно знать об особенностях видеокарты и о том, как выбрать видеокарту для своего компьютера, можно найти в этой замечательной статье.

Дополнительная полезная информация:

Здесь я привел темы, которые, пожалуй, не требуют отдельного подзаголовка.

Энергопотребление видеокарты. Выбирая видеокарту, будьте готовы к тому, что это самая прожорливая составляющая вашего компьютера. То есть внимательно выбирайте ВИДЕОКАРТУ пары ПИТАНИЕ. И не забудьте воспользоваться онлайн-калькуляторами энергопотребления ПК, о которых я рассказывал в статье про блок питания. Но стоит отметить, что видеокарты nVidia 10-го поколения потребляют меньше энергии. Кстати, это позволило приблизить мощность игровых ноутбуков к полноценным игровым компьютерам.

1636745391-2

SLI — вариант использования

Существуют технологии одновременного использования нескольких видеокарт (2 и более) для увеличения мощности компьютера. Думаю, эта тема тоже достойна отдельной статьи. Итак, эти технологии называются SLI (для nVidia GeForce) и CROSSRIRE (для AMD RADEON). Производительность увеличивается почти в несколько раз, увеличивается потребление энергии. Если вам интересно, обратите внимание, поддерживает ли ваша видеокарта эти технологии.

Также обратите внимание на все необходимые выходы и их количество. И про размер видеокарты, так как она зачастую может оказаться слишком большой для вашего случая.

Вот и все, теперь вы знаете, как выбрать видеокарту для своего компьютера! Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь спросить.

Оцените статью