Google знает о вас всё: 14 вещей, которые могут вас удивить. Какой из данных сервисов часть google

Во-первых, да. В мой смартфон встроен отличный музыкальный плеер, и я очень доволен самим корпусом. Однако если вы ждете предложений по музыкальному плееру, попробуйте Shuttle, доступный в AmazonAppstore. Также доступна функция Spotify.

Отвязываем смартфон от всевидящего ока Google

Google превратился из маленькой поисковой системы в огромную инфраструктуру, работающую с данными на компьютерах, смартфонах, планшетах и даже телевизорах. Google активно собирает информацию о нас, наши поисковые запросы тщательно регистрируются, наши перемещения отслеживаются, а наши пароли, электронные письма и контактные данные хранятся годами. Все это — неотъемлемые части современности, но их можно легко изменить.

Не секрет, что все устройства Android (по крайней мере, сертифицированные Google) содержат большое количество проприетарного программного обеспечения Google, а также компоненты, созданные AOSP. Это те же GooglePlay, Gmail, Hangouts, Maps и многие другие приложения, включая Dialer и Camera (начиная с KitKat).

Нет не только исходного кода для всех этих элементов, но и объяснения того, как они работают. Многие из них изначально были разработаны для сбора определенных видов информации и отправки ее на серверы Google. Примеры включают GoogleBackupTransport, который синхронизирует списки установленных приложений, пароли и другие данные; GoogleContactsSyncAdapter, который синхронизирует списки контактов; C hromeBookmarksSyncAdapter и другие. Кроме того, он собирает информацию обо всех запросах в поисковых системах.

Конечно, сама по себе синхронизация не является проблемой. Это отличный механизм, который позволяет настроить новый телефон за считанные минуты, а Google Now предоставляет полезную информацию из базы данных. Единственная проблема заключается в том, что все это разрушает нашу частную жизнь. Как показал Сноуден, под наблюдением АНБ находится не только порочная империя под названием Microsoft (и, вероятно, многие другие службы), но и Google, и «мы» не плохие, мы — хранители пуха.

Другими словами, нет никакой гарантии, что Google без проблем выпустит нас всех, и что массажистка или сотрудник, сидящий за вашим столом с собакой, не будет смеяться над именами в вашем списке контактов (они все зашифрованы, да), попивая 15-летний пуэр из провинции Юньнань. Или это Google из ада? Может, нам взять их Android и отправить их в ад?

Что такое Google Apps

Последняя версия пользовательской прошивки на базе Kit Kat для смартфонов весит 200 МБ, но чтобы испытать ее на своем смартфоне, необходимо прошить файл gapps размером 170 МБ. Только тогда вы сможете получить систему, напоминающую устройство с предустановленным Nexus. Все они имеют встроенный рабочий стол с Google Now, блокировку экрана по лицу, камеру с глобальной камерой и программное обеспечение Google — от Google Play до Google Books за £1.

Еще раз: все это — закрытое программное обеспечение Google. Обычно она не должна распространяться без ее ведома (и поэтому не доступна в кастомных прошивках, таких как CyanogenMod), но прошивки устройств Nexus, в том числе очень резки, поскольку их можно легко извлечь из многих таких файлов в Интернете Вы можете найти. Чтобы выпустить смартфон для Android с набором приложений GAPPS, производитель должен отправить его на сертификацию в Google. (см. ниже).

Таким образом, приложения Google попадают в смартфон. Среди пользователей 99% либо используют предустановленное приложение, либо устанавливают его самостоятельно на абсолютно чистую и полностью анонимную прошивку. После ввода имени пользователя и пароля начинается синхронизация и утечка данных.

Статья по теме:  WhatsApp навсегда запретит миллионам пользователей отправлять и получать сообщения. Что произойдет с вацапом в 2021 году

Чтобы понять, как это происходит, распакуйте файл GAPPS и загляните внутрь. Нас интересует каталог /System /Apps и /System /PRIV приложений, содержимое которого копируется в одноименный каталог в смартфоне во время установки. Второй список является новшеством KitKat и содержит приложения, которые характеризуются как «частные» и используют API системы, недоступные для обычных приложений.

Список /system/apps содержит различные приложения Google, которые легко распознать по названиям пакетов, таким как books.apk, chrome.apk, gmail2.apk и т.д. Каждый из них делится информацией по-своему, но это абсолютно нормально (да, Google знает, что вы читаете Пауло Коэльо через свои приложения!). Наибольший риск здесь представляет GoogleContactSsyncadapter.apk. Он отвечает за отправку списка контактов на удаленный сервер. Запишите имя в тетрадь и продолжите.

Большинство файлов в списке /system /PRIV-APP — это сервисы и фреймы, необходимые для работы всей машины синхронизации и слежения.

  • GoogleBackupTransport.apk — занимается синхронизацией данных установленных приложений, паролей Wi-Fi и некоторых настроек;
  • GoogleLoginService.apk — связывает устройство с Google-аккаунтом;
  • GooglePartnerSetup.apk — позволяет сторонним приложениям получить доступ к сервисам Google;
  • GoogleServicesFramwork.apk — фреймворк с различной подсобной функциональностью;
  • Phonesky.apk — Play Store (как ни странно);
  • PrebuiltGmsCore.apk — Google Services, как видно из названия, это ядро всего комплекта gapps;
  • Velvet.apk — поиск от Google, включающий в себя строку поиска на рабочем столе и Google Now.

По сути, это раздел приложения Google, ответственный за утечку наших персональных данных. Давайте попробуем избавиться от всех них.

Способ номер 1. Отключение через настройки

Самый простой способ отключить смартфон от Google — использовать системные настройки по умолчанию. Прелесть этого метода в том, что он не требует root-прав, установки кастомной прошивки и кастомизированных итераций. Его можно запускать на всех прошивках (при необходимости) без потери доступа к учетным записям или приложениям, таким как Gmail. Однако никто не может гарантировать эффективность, поскольку весьма вероятно, что некоторые элементы GAPPS будут продолжать передавать данные.

Основное место для настроек синхронизации — меню Настройки — > Учетные записи — > Google — > [email protected]にあります. Здесь можно отключить контакты, приложения, Gmail, воспроизведение музыки, Google Keep и т.д. Все, что вам нужно сделать, это удалить нужный пункт меню. Затем перейдите в Настройки — > Восстановление и удалите опции Резервное копирование данных и Автосброс.

Приложение «Настройки Google», которое является частью Служб Google, отвечает за многие настройки синхронизации. В частности, с его помощью можно отключить доступ к местоположениям Google («Доступ к GeoderAdives — > Geode / Geoded -Up / Location History»), отключить передачу личных данных поисковой системе («Поиск — > Личные данные»)., отключение Google Now («Поиск-> Google Now») и выключение пульта дистанционного управления («Пульт дистанционного управления — > Поиск удаленного устройства / Удаленная блокировка и восстановление»).

Кстати, в тех же «Настройках Google» вы можете отключить приложения, использующие для авторизации ваш аккаунт Google. Это все когда-либо использованные приложения, включая веб-сайты, а также программное обеспечение, установленное на устройстве. Например, в этом списке мы нашли много сайтов, которые мы не посещали по крайней мере два года.

Если вы вообще не пользуетесь услугами Google, то легко можете вообще отключить смартфон от своего аккаунта. Это означает простое удаление его через настройки. — >Кнопка меню — >Удалить аккаунт «.

Большинство приложений Google можно отключить с помощью настройки «Приложения — >Все — >Целевые приложения — >Логист».

Аккаунт Google.

Настройки учетной записи Google

Недостающие приложения всегда можно установить через APK, полученные со сторонних ресурсов. Однако здесь нужно быть очень осторожным. Многие форумы и беседы в мессенджерах намеренно распространяют вредоносные файлы. Особенно это касается пиратских версий и исправлений, которые обещают необоснованные бонусы и преимущества. Загружайте программное обеспечение с надежного ресурса!

Полная история ваших голосовых команд в любых продуктах Google (включая аудиозаписи)

Полная история голосовых команд на продуктах Google.

Все, что мы уже говорили о Google, в одном удобном месте. ‘Хорошо, Google: напомни мне, как глупо я выгляжу, когда говорю по телефону’. Если вы используете голосовые команды на Android или любом другом продукте Google, зайдите в специальный раздел «Голос и звук» в «Моей деятельности» Google, чтобы увидеть и услышать весь список того, что вы когда-либо говорили с помощью этого неинтересного предмета в кармане.

Статья по теме:  Лучшие мультфильмы похожие на Гравити Фолз. Сериалы как гравити фолз

И да, да, твой голос звучит именно так.

Ваши лучшие друзья (согласно данным Google)

Да, да, и да, это известно поисковым системам. Вы можете увидеть, какие из ваших контактов Google взаимодействуют с вами чаще всего. Для этого перейдите на страницу панели инструментов своего аккаунта Google и найдите опцию «Контакты». Затем, когда вы перейдете на вкладку, будьте готовы обосновать, появится ли там номер вашего близкого человека.

Данные синхронизируются с помощью GoogleChrome

Если вы используете Chrome в качестве основного браузера, стоит посетить страницу настроек Chrome Sync в своем аккаунте Google. Здесь хранится количество вкладок, которые вы сохранили на разных устройствах. Исторический фон, количество расширений и приложений браузера, пароли и т.д.

Сколько писем вы отправили через Gmail

Если вы один из тех, кто не удаляет электронные письма и отправляет их в файлы, приготовьтесь к шоку. Перейдите на вкладку Gmail на панели инструментов вашего аккаунта Google, и вы поймете, почему ваши дни кажутся такими короткими.

Например, в моем аккаунте Gmail 145 810 сообщений, из которых более 28 000 были отправлены. Двести тысяч — тысяча!

Если вы начнете использовать свой Android без подключения к учетной записи, объем информации, отправляемой в Google, значительно сократится. Однако устройство не привидится. Подключение к вышке мобильной связи в любом случае позволяет определить местоположение телефона.

Почему не стоит отказываться от служб Google?

Пока что вас может интересовать, как настроить телефон так, чтобы ничто в нем не напоминало о Google. Не торопитесь. Вот некоторые элементы, которые делают эту идею привлекательной

1. Скорее всего вам придется отказаться от многих удобных приложений

Многое из того, чем вы пользуетесь, должно оставить вас позади. Отделение от Google обещает, что вы не сможете установить многие полезные программы, которые выпускает сама компания Google.

Если вы решите пойти дальше и настаивать строго на программном обеспечении с открытым исходным кодом, как я, изменения в вашей жизни будут разительными. Вы попрощаетесь с социальными сетями, сервисами потокового контента, популярными играми, большинством навигационных инструментов, облачными хранилищами и многими приложениями для повышения производительности.

В некоторых случаях можно найти альтернативы, но опять же, переход на сторону бизнеса делает потерю ощутимой.

2. Более медленные обновления

Альтернативные магазины приложений копируют большую часть своего программного обеспечения из Google Play, но обновления приходят не так быстро. Некоторые источники имеют возраст несколько недель или месяцев.

Также не только программное обеспечение, установленное на устройстве, замедляется с получением новых функций.

3. Риски безопасности

Недостаточное обновление программного обеспечения делает устройства открытыми для известных мобильных угроз. Однако главная проблема кроется в другом. Самый распространенный способ взлома смартфона — установка вредоносного ПО. Кроме того, для использования альтернативных магазинов приложений системе должно быть дано разрешение на установку программного обеспечения из сторонних источников. Таким образом, вы на свой страх и риск подвергаете риску основные показатели безопасности Android.

К сожалению, избежать этого невозможно. Все зависит от. Нужна ли вам дополнительная защита от вирусов в Play Store? Или вы готовы загрузить контент из третьего источника с риском получить не то, что ожидали?

Какими приложениями можно пользоваться на смартфоне из коробки?

Без дополнительных приложений наши смартфоны способны на многое. Звоните, отправляйте сообщения, делайте фотографии, дополняйте дневник, слушайте музыку, занимайтесь математикой, делайте заметки и пользуйтесь Интернетом. Как только вы получите мобильный телефон, вам не нужно ничего скачивать, чтобы иметь возможность пользоваться всеми этими функциями.

Конечно, они зачастую больше, чем может сделать ваш стационарный телефон. Но давайте признаем это. Миллионы людей по-прежнему пользуются старыми мобильными телефонами и не чувствуют себя ущемленными. Android без Google — это очень продвинутый мобильный телефон. Вы можете оставить все как есть и больше ничего не делать.

Статья по теме:  Зачем мы играем в видеоигры. Зачем нужны компьютерные игры

Функциональность смартфона зависит от производителя. Samsung имеет предустановленные приложения, которые доступны только на устройствах этой компании. Синхронизация с учетной записью Google не требуется.

С Pixel ситуация иная. Эти смартфоны буквально напичканы программным обеспечением Google. Даже если вы удалите все приложения, требующие учетной записи, вы потеряете некоторую функциональность в других приложениях.

Например, само приложение телефона работает нормально, но возможность автоматического извлечения контактов утрачена. Это означает, что телефонные номера всегда должны набираться вручную и сохраняться в памяти. Камера делает снимки, но резервные копии не появляются в Google Фото. YouTube Music воспроизводит только файлы из локального хранилища.

Лично меня это не особенно беспокоит. Несмотря на наличие сервисов потоковой передачи музыки, я по-прежнему покупаю альбомы и храню музыку локально. Я записываю большинство своих данных на жесткий диск, даже если использую облачное хранилище. Когда меня просят синхронизировать историю просмотров и вкладки, я отказываюсь.

Мне пришлось выработать эти привычки из-за ограничений тарифного плана, неравномерного покрытия сети, нестабильного стационарного доступа в Интернет и дискомфорта от необходимости доверять внешним компаниям свою личную информацию. Конечно, есть и другие важные вещи, которых мне не хватает, когда я покидаю сервисы Google, но для моего образа жизни они не приходят на ум.

Тем не менее, минимальное количество программ на телефоне меня не устроило. Мне нужно было найти способ установить больше приложений, чтобы продолжать выполнять обычные задачи.

Смартфоны действительно очень умны, но есть несколько функций, от которых многие из нас не хотят отказываться. Здесь у каждого свои предпочтения, но лично мне нужно было найти подходящий следующий сервис.

Интернет-поиск и просмотр веб-страниц

Я не часто использую свой мобильный телефон для просмотра интернет-страниц. Когда я все же открываю браузер, то обычно для поиска какой-либо информации. Я был очень рад обнаружить, что существует приложение, которое сочетает в себе необходимые функции поисковой системы DuckDuckGo.

DuckDuckGo не собирает данные пользователей.

Вы можете искать и открывать нужную страницу в одной и той же вкладке. DuckDuckGo также имеет виджет, который можно использовать для замены строки поиска Google в верхней части главного экрана.

Если половина ваших поисков осуществляется в Википедии, вам придется установить отдельное приложение. Это делает поиск быстрее и удобнее, чем при использовании браузера.

Карты Google также работают без учетной записи, даже до закрытия Play Store, что сократило использование учетных записей. Вместо них установлены Sygic и NokiaHere. Возможность загружать их за пределами Play Store — это хорошо.

Однако, решив продолжать использовать приложения с открытым исходным кодом, мы решили установить OsmAnd. Хотя эти карты не имеют столь же привлекательного пользовательского интерфейса, у них есть некоторые преимущества. Например, вы можете загрузить карты практически для каждого региона мира. Поскольку OsmAnd не очень хорошо распознает номера домов, рекомендуется использовать приложение для распознавания адресов, такое как Acastus, для заполнения OsmAnd.

Подкасты

Подкасты — один из моих любимых видов развлечений. Из всех приложений для подкастов BeyondPod был моим любимым, но теперь я обратил свое внимание на AntennaPod.

У F-Droid есть еще несколько параллелей, но не более того. Если вы не собираетесь ограничиваться этим магазином, то, вероятно, найдете что-то другое.

Заметки и списки задач

Мне нравится Google Keep, но я не люблю отправлять данные в облако. По этой же причине я не люблю Evernote и подобные альтернативы. Я предпочитаю приложения, которые хранят заметки только локально. К счастью, их очень много:.

И это все, что нужно?

Во-первых, да. В мой смартфон встроен отличный музыкальный плеер, и я очень доволен самим корпусом. Однако если вы ждете предложений по музыкальному плееру, попробуйте Shuttle, доступный в AmazonAppstore. Также доступна функция Spotify.

Facebook, Pinterest, Instagram и Twitter также доступны для загрузки. Для игр вы также можете посетить AmazonAppstore.

Оцените статью
emugame.ru