Microsoft Windows 10 — полный обзор. Когда вышла 10 винда

Успех Windows 2000 заложил основу для следующего поколения Windows XP. Microsoft улучшила совместимость с ‘Piggyback’ и сделала интерфейс более удобным для пользователя. Стратегия Microsoft по привлечению клиентов с помощью систем, с которыми они уже знакомы, приносит свои плоды. В течение нескольких лет Windows XP была установлена на сотнях миллионов компьютеров. Времена MS-DOS закончились.

Microsoft рассекретила дату смерти Windows 10

Компания Microsoft впервые сообщила о прекращении поддержки Windows 10, самой передовой операционной системы в своем «портфолио». Последнее обновление системы будет выпущено в октябре 2025 года. Это означает, что система будет получать обновления в течение более чем десяти лет. Оглашение даты, возможно, предвещает скорый анонс новой операционной системы под названием Windows 11; на это намекнула сама компания Microsoft.

Компания Microsoft объявила дату окончания срока действия операционной системы Windows 10, сообщив на своем сайте, что изменения для Home, Pro, Pro for Workstations и Pro Education перестанут получать обновления 14 октября 2025 года. .

Первая стабильная сборка Windows 10 была выпущена 27 июля 2015 года. Таким образом, операционная система будет поддерживаться более 10 лет с момента выпуска.

По словам Туррота, это первый случай, когда Microsoft определяет срок службы Windows 10. В то же время на сайте компании не указано, когда она перестанет выпускать обновления для других версий операционной системы.

win603.jpg

В настоящее время существует несколько версий Windows 10. Помимо перечисленных версий, существуют также версии Education для образовательных учреждений, Enterprise и EnterpriseLTSC для предприятий.

Для сравнения, поддержка Windows XP длилась с октября 2001 года по апрель 2014 года, то есть 13 лет. Обновления Windows 7 выпускались с октября 2009 года до января 2020 года. Менее популярная Windows 8 работала с октября 2012 года по январь 2016 года; обновленная версия, Windows 8.1, выпущенная в октябре 2013 года, будет получать обновления до 10 января 2023 года.

Точные сроки

Поддержка Windows 10 истекает только в октябре 2025 года. Время простоя обновления напрямую зависит от версии операционной системы, установленной на вашем ПК или ноутбуке. Например, версия 1507, выпущенная в июле 2015 года, больше не поддерживается по состоянию на 5 сентября 2017 года.

На момент публикации Microsoft выпустила исправления только для четырех из 12 существующих версий Windows 10. Это версии 1909, срок действия которой истекает 11 мая 2021 года (14 декабря 2021 года), 20H2 (10 мая 2022 года) и 21H1 (13 декабря 2022 года). Он также получит обновление, которое будет выпущено осенью 2021 года.

win602.jpg

Microsoft пока не объявила сроки выпуска новых версий и окончания поддержки. Однако он уточнил, что каждый новый выпуск будет содержать обновления на шесть месяцев вперед, если ни для одного из новых выпусков не указан более короткий или более длительный период.

Новая Windows

По данным The Verge, обнародование графика окончания поддержки Windows 10 может свидетельствовать о том, что Microsoft готова выпустить новую операционную систему для ПК. Microsoft также пообещала представить «новую Windows» на конференции 24 июня 2021 года. Что это означает, пока неизвестно. Предположительно, это может быть ссылкой на обновление «Солнечной долины», которое включает в себя ряд изменений, носящих в основном эстетический характер.

Как предполагает анонс «новой Windows», Microsoft также может представить полноценную Windows 11. Об этом сообщает TheVerge. Таким образом, премьера этой операционной системы состоится в 11 часов вечера. EST (7 часов вечера по московскому времени). Кроме того, окно, логотип Windows, отбрасывает тень, мало похожую на цифру 11.

Статья по теме:  Разбираемся как стримить на Твиче

win601.jpg

На канале Microsoft на YouTube также размещен ролик, состоящий из заставок Windows 95, Windows XP и Windows 7, которые на 4 000 процентов медленнее.

Сам клип длится 11 минут и был выпущен 11 июня 2021 года.

Инструмент также можно приобрести в специализированных магазинах. В комплект поставки обычно входит флэш-накопитель USB 3.0 и печатный ключ, который необходимо вставить во время установки.

История создания

Стоит упомянуть, почему в Windows 10 нет цифры 9. Это связано с исследованием рынка. Несмотря на популярность 8, Microsoft не считает ее лучшим программным продуктом. Новая версия операционной системы не соотносилась с предыдущими версиями. Еще одним важным моментом является относительно короткое время роста. Это связано с тем, что Microsoft уже создала лучшие решения во многих областях в прошлом. Целью было собрать лучшее из того, что было сделано до сих пор, и добавить полезную функциональность.

Следует помнить, что эта операционная система может использоваться на широком спектре устройств, от моноблоков до мобильных телефонов и игровых консолей Xbox One. Если говорить о базовой версии на компьютере, то применимы следующие системные требования

  • Процессор с частотой не менее 1 ГГц
  • ОЗУ от 1 Гб (для 32х систем) и 2 Гб (для 64х систем)
  • От 16 до 20 Гб свободного места на жестком диске
  • Наличие DirectX 9 и выше

Для мобильных устройств системные требования немного отличаются.

В целом, требования не изменились со времен восьмого издания. Причинами этого являются хорошая оптимизация и тот факт, что в системе практически нет новых функций.

Обновление до Windows 10

Как уже упоминалось ранее, маркетинговая стратегия компании позволяет ей постоянно информировать пользователей. Доступно для владельцев Windows 7, 8 и 8.1. Обновления бесплатны в течение одного года после выпуска (до 29 июня 2016 года). Сам процесс установки занимает около часа, хотя скорость загрузки зависит от конкретных условий. Вам нужно будет воспользоваться Центром загрузки или загрузить операционную систему непосредственно с официального сайта MicrosoftWeb.

Версия Windows 10 зависит от ранее установленной системы. Принцип установки очень прост. Обновленная версия идентична версии 7 или 8. Если вас это не устраивает, вам придется забыть о бесплатном предложении и приобрести операционную систему.

Отличительные особенности Windows 10

С самого начала разработчики позиционировали систему как возвращение к основам для Seven, но было сделано много улучшений. Были учтены восемь преимуществ и требования пользователей.

Разработчики участвовали в тестировании и обсуждении улучшений и усовершенствований в течение примерно шести месяцев до выпуска. В этом разделе описаны наиболее важные функции Windows 10, требующие особого внимания.

Универсальность

Путь к единой операционной системе продолжается, и здесь Microsoft добилась многого. Серьезной претензией после 8-й версии было то, что интерфейс Metro подходит для планшетов и мобильных устройств, но не для компьютеров. Разработчики прилагали все усилия, чтобы исправить ситуацию. Следующий рекламный материал с рекламной фотографии демонстрирует гибкость в полном объеме.

Гибкость в Windows 10

Улучшенный пуск

Большинство жалоб на «восьмерку» связано именно с абсурдным удалением меню «Пуск». Фактически, он был понижен до уровня рабочего стола, что делает его неудобным для опытных пользователей. В то же время разработчики не хотели полностью копировать Seven в этом отношении. Решение было найдено в конфигурации двух вариантов. Нововведением в Windows 10 является то, что меню «Пуск» разделено на две части. Слева — типичный 7-й стиль, справа — восьмая версия. Это показано на скриншоте.

Статья по теме:  Как использовать ноутбук в качестве монитора для игр Xbox Series X/S. Как подключить xbox series s к ноутбуку

Новое меню

Вы сами можете корректировать его по мере необходимости. Например, вы можете вернуться к традиционному интерфейсу или использовать интерфейс, который подходит для Eight. Для этого перейдите в меню Пуск->Настройки.

Настройки Windows 10

Универсальный поиск

Теперь поиск стал еще проще. Была добавлена специальная кнопка поиска, которая значительно облегчает эту задачу. Алгоритм поиска был дополнительно оптимизирован для ускорения результатов поиска и потребления ресурсов в процессе работы.

Новый поиск

Возможность использования виртуальных рабочих столов

Некоторые критики программных продуктов Microsoft заключаются в том, что виртуальные рабочие столы реализованы не полностью. Здесь операционная система значительно уступала большинству конкурентов. Эти недостатки были устранены. В главном меню есть специальные кнопки для вызова Все рабочие столы могут отображаться и управляться одновременно.

Виртуальный рабочий стол

Предусмотрен ярлык Win+Tab. В целом, это нововведение в Windows 10 можно считать очень полезным.

Прикрепление окон

Еще одним усовершенствованием является дальнейшее развитие функции Snap. Окна программы можно «прикрепить» к рабочему столу. В Windows 8 таким образом были доступны только два приложения. Теперь это число увеличилось до четырех.

Операционная система основана на старой системе Windows 7, но с дополнительными улучшениями. В нем также учтены преимущества Windows 8.

Технические аспекты

Чтобы охватить все технические аспекты и нюансы Windows, необходимо не менее 1 000 страниц. Для особо интересующихся рекомендуем 7-е издание книги «Внутреннее поведение Windows» Марка Руссиновича, эксперта по внутреннему функционированию Windows. Также доступны книги ModernOperatingSystems и OperatingSystemConcepts автора AndrewTanenbaum. В обеих книгах есть главы, посвященные Windows. Основное внимание здесь уделяется инструментам взаимодействия с пользователем (Windows API) и архитектурам «оси».

Архитектура

Во многих многопользовательских операционных системах сама операционная система отделена от приложений. Код ядра операционной системы работает в привилегированном режиме процессора («режим ядра»). Имеются системные данные и аппаратное обеспечение. В непривилегированном режиме (режим пользователя) выполняется код приложения. Набор интерфейсов ограничен, а доступ к данным системы ограничен. Немедленный доступ к материалу блокируется. Когда программа в режиме пользователя вызывает системную операцию, процессор выполняет специальную команду, которая переводит поток набора (серию команд в процессе, запрограммированном на выполнение Windows) в режим ядра. Когда системная функция завершена, операционная система возвращает блок потоков в режим пользователя, чтобы вызывающая сторона могла продолжить работу.

Windows считается операционной системой с гибридным ядром. С одной стороны, элементы ядра Windows находятся в памяти с правом общения друг с другом посредством передачи сообщений, таких как микропилюли. С другой стороны, ядро очень велико (более 1 МБ), и большая часть кода операционной системы и драйверов устройств использует единую защищенную функциональную область, характерную для одной операционной системы. Это означает, что теоретически любой элемент операционной системы или драйвер устройства может уничтожить данные, используемые другими элементами системы. Windows решает эту проблему путем улучшения качества и контроля происхождения драйверов сторонних производителей с помощью таких программ, как WHQL и KMCS. В то же время применяются дополнительные основные технологии безопасности, такие как безопасность на основе виртуализации и функции защиты устройств.

Давайте рассмотрим основы системы, составляющие ее архитектуру. На следующей схеме показана упрощенная диаграмма, в которой опущены некоторые элементы. сетевые элементы и движущие силы на разных уровнях. Первая линия, на которую следует обратить внимание, — это линия, отделяющая пользователя ядра от сегмента операций. Как показано выше, поток операций пользователя работает в закрытом процессе. При работе в режиме ядра они имеют доступ к системной области. Поэтому системные процессы, пользовательские процессы, процессы обслуживания и подсистемы среды имеют свои собственные частные адреса.

Статья по теме:  Даты предстоящих распродаж Steam в 2020 году: когда следующая распродажа. Когда бывают скидки в стиме

Упрощенная схема архитектуры Windows

Вторая строка отделяет элементы основной работы от супервизора Hyper-V. Гипервизор заимствует многие привилегированные функции, выполняемые ядром, и моделирует их таким образом, чтобы обеспечить одновременную работу нескольких операционных систем. Гипервизор работает на том же уровне привилегий процессора (0), что и ядро. Однако его можно отделить от ядра, сохранив при этом контроль над ядром и приложениями, поскольку он использует специальные команды процессора (VT-X для процессоров Intel и SVM для процессоров AMD). Поэтому можно использовать термин «кольцо-1».

Windows API

Windows API (интерфейс прикладного программирования (интерфейс планирования приложений) — это интерфейс планирования пользователя для Windows. До появления 64-битной версии операционной системы 32-битный интерфейс программирования Windows назывался Win32 API, в отличие от присущего 16-битной версии Windows API (интерфейс программирования 16-битной версии Windows). Раньше он назывался Win32 API. Сегодня термин Windows API или Win32 API охватывает как 32-битные, так и 64-битные версии.

В «доисторические времена» Windows API состоял из языка C. функция C. Был выбран язык C. потому что описанный в нем код может быть использован в других языках. Он был достаточно низким, чтобы служить операционной системе. Однако огромное количество функций в сочетании с непоследовательным выбором имен и отсутствием разумных групп (например, имен C ++) привело к тому, что некоторые из новых API использовали другой механизм, COM.

COM основывается на двух основных принципах. Во-первых, клиент взаимодействует с объектом (объектом COM-сервера) через интерфейс. Это четко определенная конструкция с набором логически связанных методов, сгруппированных с помощью механизма виртуальной электронной таблицы. Кстати, этот же механизм обычно используется компиляторами C++ для передачи виртуальных функций. Это обеспечивает бинарную совместимость и позволяет избежать проблем с именованием компилятора. Поэтому такие методы можно вызывать во многих других языках и компиляторах, таких как C, C ++, VB, .NET, Delphi и т.д. Второй принцип — динамическая загрузка данных (а не статическая компоновка на стороне клиента).

WinRT

Windows 8 представляет новый API и новую среду поддержки выполнения — Windows Runtime (WinRT). WinRT — это сервис платформы, предназначенный для разработчиков приложений Windows (приложения Windows подходят для устройств, начиная от небольших IoT-устройств и заканчивая телефонами, планшетами, настольными компьютерами, ноутбуками и даже XboxOne и MicrosoftHoloLens. (Приложения Windows подходят для различных устройств — от небольших IoT-устройств до телефонов, планшетов, настольных компьютеров, ноутбуков и даже XboxOne и MicrosoftHoloLens).

С точки зрения API, платформа WinRT основана на COM, добавляя различные расширения к базовой инфраструктуре COM. В архитектурном плане степень согласованности гораздо выше. Он реализует иерархию пространств имен, согласованную схему именования и стандарты программирования. На базовом бинарном уровне WinRTAPI продолжает основываться на старых бинарных файлах и WindowsAPI. Это не новый «машинный» API для системы. Ситуация немного похожа на то, как .NET полагается на традиционный WindowsAPI.

.NET Framework

NETFramework является частью Windows. Он состоит из двух основных элементов

  • CLR (Common Language Runtime). Исполнительная среда .NET, включает JIT-компилятор для преобразования инструкций языка CIL в низкоуровневый язык машинных команд процессора, сборщик мусора, систему проверки типов, безопасность обращения к коду и т. д. Среда реализована в виде внутрипроцессного сервера COM (DLL) и использует различные средства, предоставляемые Windows API.
  • .NET Framework Class Library (FCL). Обширная подборка типов, реализующих функциональность, часто используемую в клиентских и серверных приложениях, — средства пользовательского интерфейса, поддержка сети, работа с базами данных и т. д.

Оцените статью
emugame.ru