Обзор шлема Oculus Quest 2: виртуальная реальность без компьютера. Oculus quest 2 какой пк нужен

Этот параметр измеряется в герцах. Низкая частота обновления вызывает у многих людей такие неприятные симптомы, как тошнота, головокружение и дурнота. Частота кадров зачастую важнее разрешения и оказывает гораздо большее влияние на качество контента.

Обзор Oculus Quest 2

Когда Quest впервые был выпущен в 2019 году, его справедливо назвали «первой большой автономной гарнитурой VR», поскольку он представляет собой своего рода баланс между аппаратным обеспечением, программным обеспечением и контентом. Более того, со временем Quest усовершенствовался благодаря обновлениям программного обеспечения, которые добавляли новые функции и улучшали существующие. Теперь у нас есть Quest 2. Это почти такая же гарнитура, но лучше во всех отношениях.

Facebook анонсировал гарнитуру и открыл предварительные заказы по цене 300 долларов США за версию на 64 ГБ и 400 долларов США за версию на 256 ГБ. OculusQuest2 выйдет 13 октября 2020 года.

Но прежде чем владельцы оригинальных Quest начнут презирать свои старые наушники, подумайте дважды. Quest 2 может быть (почти) лучше во всех отношениях, но в нем нет ничего нового. В Quest 2 практически нет новых функций по сравнению с оригиналом, и Oculus утверждает, что обе гарнитуры используют одну и ту же библиотеку игр.

Тогда возникает дилемма… Не лучше ли было бы, если бы Quest 2 был известен как Quest S? Как показывает следующий обзор, многие возможности Quest2 еще предстоит раскрыть. Как и оригинал, Quest 2 будет улучшаться со временем. Поэтому справедливо будет назвать его Quest S на дату выхода, но если Oculus предоставит многообещающие улучшения позже, он будет называться Quest 2.

Оборудование

Одним из самых интересных, но пока еще неиспользуемых аппаратных компонентов в Quest 2 является процессор. В то время как оригинальный Quest был выпущен со старым (даже на тот момент) Snapdragon 835, Oculus выбрал высококлассный процессор для Quest 2 — SnapdragonXR2. Помимо высокой мощности, он создан для VR и включает некоторые дополнительные функции, которые делают его еще более подходящим для использования в гарнитурах VR.

Однако пройдет некоторое время, прежде чем XR2 действительно «зазвучит» в Quest 2. Oculus сообщает, что Quest 2 будет работать на этой частоте обновления с «экспериментальной» опцией 90 Гц для запуска главного меню гарнитуры. Однако игра будет продолжать работать на частоте 72 Гц.

Вскоре после выпуска Oculus установит режим 90 Гц по умолчанию для главного меню и предоставит разработчикам доступ к дополнительным частотам обновления, что может потребовать обновления приложения.

То же самое можно сказать и об OculusLink. В первый же день, когда Quest 2 подключен к компьютеру и используется Link, VR-контент на компьютере будет работать на частоте 72 Гц с тем же качеством кодирования, что и у оригинального Quest. По словам Oculus, «вскоре» после выхода Quest 2 можно будет использовать Link с качеством 90 Гц или выше.

Так что пройдет некоторое время, прежде чем мы увидим всю мощь Quest 2.

К счастью, большинство игр автоматически воспользуются преимуществами более высокого разрешения Quest 2, что вскоре станет очевидным, и это замечательно.

Дисплей и линзы

Повышенное разрешение и частота кадров — одни из главных улучшений в Quest 2. Разрешение каждого глаза Quest 2 составляет 1832 x 1920 (3,5 мегапикселя) по сравнению с оригинальным 1440 x 1600 (2,3 мегапикселя). Это уже хороший скачок вперед, но есть и небольшое дополнительное улучшение, поскольку ЖК-экран Quest 2 имеет больше субпикселей. Это дополняет «эффект комара» еще больше, чем экран QuestOLED. На Quest 2 «эффект экранной двери» едва заметен.

Пиксели слишком малы, чтобы их можно было разглядеть по отдельности. Элементы базовой пиксельной структуры могут отображаться в плоском цвете, но они не видны на текстурированных объектах.

Статья по теме:  Комикон что это такое. Комикон что это такое

Разница в разрешении заметна сразу. Благодаря добавленной резкости и более плавному движению на частоте 90 Гц, переходы между меню в Quest 2 выглядят немного реалистичнее, чем в оригинальном Quest.

Как известно, переход от OLED к LCD имеет свои недостатки. В частности, ЖК-экраны не могут достичь такого же глубокого черного цвета, как OLED. Хотя они не имеют такого глубокого черного цвета, как оригиналы, в них значительно меньше размытости. Возможно, это того стоит, поскольку высокое разрешение не так уж важно, если только не удастся предотвратить частое размытие пикселей.

Объективы Quest 2 практически идентичны оригиналам. Они имеют ту же проблему «божьих лучей», что и современные линзы Френеля (т.е. раздражающие лучи в высококонтрастных элементах, но в целом не раздражающие в большинстве сцен). Компания Oculus отказалась поделиться официальным объемом обзора Quest 2, но сказала, что он находится на одном уровне с оригинальным Quest (т.е. очень захватывающий, но оставляет желание получить больше). ‘Золотое сечение или прозрачность линз практически идентичны оригинальному Quest.

Объектив и экран Quest2 хорошо отрегулированы. Хроматическая аберрация (искажение цвета) и размытость практически незаметны.

IPD Quest 2 можно регулировать в трех положениях: 58 мм, 63 мм и 68 мм. Вместо ползунка в нижней части трубки, который позволяет регулировать IPD через объектив, для изменения IPD на Quest 2 требуется снять трубку, вынуть обе линзы и переместить их в одно из других положений.

В зависимости от отмеченных настроек IPD, центровка объектива может отклоняться на 2,5 мм от «идеальной», даже если она находится в пределах минимального и максимального диапазона (если она находится точно между пригодными для использования положениями). Если Oculus обнаружит, что максимальное смещение в 2,5 мм в середине диапазона не является проблемой, можно сделать вывод, что и на краю диапазона проблем нет. Это дает Квесту 2 «максимально рекомендуемый» диапазон IPD. 55,5 мм до 70,5 мм, что очень близко к оригинальному «максимально рекомендованному» диапазону Quest от 56 до 74 мм.

Как и его предшественник, Quest 2 оснащен рядом скрытых динамиков, которые позволяют выводить звук из подголовника. Отверстия динамиков расположены немного ближе друг к другу, но все еще достаточно далеко от центра уха, что не особенно подходит для точного пространственного звучания.

Отслеживание все еще является экспериментальной функцией, и есть несколько игр, которые ее поддерживают — Oculus даже сделал подборку лучших таких проектов на своем сайте. Самым запоминающимся опытом для меня стала игра HandPhysicsLab, в которой руки двигаются и взаимодействуют с окружающей средой с помощью физики.

Комплект

Сама коробка имеет небольшой размер и изготовлена из прочного картона. Он носит бумажный чехол с едва заметным логотипом Facebook (компании принадлежит проект Oculus) и более очевидным логотипом Aculus.

Внутри дно выложено материалом типа пены, но к нему ничего не прикреплено.

  • Шлема;
  • Двух контроллеров Touch со вставленными батарейками АА;
  • Провод USB-C и адаптера питания;
  • Разделителя для очков;
  • Маленькой коробки с документацией.

Все устройства имеют этикетки и ярлыки с инструкциями. Кроме того, все дополнительные аксессуары, упомянутые ниже, приобретаются отдельно.

Фото: roadtovr.com

Физические характеристики

Дизайн и размер шлема аналогичны первому Oculus Quest, но вторая модель легче и немного меньше. Утверждается, что его вес (503 г) все равно больше, чем, например, у Lenovo Explorer, который весит 380 г.

Корпус изготовлен из белого пластика и загрязнен от регулярного использования.

На правой стороне находится кнопка питания и индикатор зарядки. Также имеется 3,5 мм прием для внешних наушников. В нижней части находится регулятор интенсивности звука.

В шлем встроены наушники и два микрофона внутри корпуса.

Внешние беспроводные наушники не поддерживаются.

Статья по теме:  Что такое трекбол — это штука дарящая новые ощущения. Трекбол что это такое

Крепление для головы Oculus Quest 2 представляет собой плотный тканевый ремень, который обхватывает голову и проходит за ней. Он широкий и сделан из того же материала, что и лямки рюкзака. Он затягивается таким же образом — на горле.

Альтернативой, поставляемой в качестве аксессуара, является пластиковая база Elite. Как и шлем PSVR, он регулируется по размеру с помощью колесиков.

Oculus Quest 2 имеет мягкую впитывающую подушку.

Фото: oculus.com

Технические характеристики

  • Экран: LCD, разрешение 1832×1920px на один глаз;
  • Угол обзора: 90 градусов;
  • Частота обновления экрана: нативная — 90Гц, рабочая — 72Гц;
  • Межзрачковое расстояние: 3 режима 58мм, 63мм и 68 мм;
  • Трекинг: Внутренний трекинг, 6 степеней свободы;
  • Процессор: Qualcomm® Snapdragon XR2, Adreno 650;
  • Оперативная память: 6Гб LPDDR5;
  • Встроенная память: опции 64/256Гб;
  • Платформа: Oculus Mobile (на базе Android 10);
  • Батарея: 3640 мАч с 10 Вт зарядкой;
  • Вес шлема: 503 г;
  • Подключение: 1x USB-C;
  • Минимальное игровое пространство: 2 х 2 м.

Картинка

Oculus Quest 2 работает с ЖК-дисплеем. Это означает, что он не имеет таких насыщенных цветов и глубоких теней, как OLED. Однако это мало влияет на изображение.

Угол обзора меньше, чем у большинства моделей. Например, угол обзора Oculus Rift S составляет 110°, а у Quest 2 — всего 90°. Хотя это не является существенным отличием в игре, разработанной для Quest, в играх для ПК это может быть неудобно, особенно для тех, кто привык к другим шлемам.

В отличие от оригинального Quest, второе поколение имеет увеличенное разрешение экрана. Он также обещает увеличить частоту обновления до 90 Гц, хотя в настоящее время это только экспериментальная настройка. Разница между 72 Гц и 90 Гц заметна, но производители ждут, когда игры начнут поддерживать новые частоты, и обновления прошивки не будет.

Текст на экране Quest 2 менее зернистый, чем в оригинальном Quest, а все изображение выглядит более гладким. Кроме того, в Oculus Quest 2 очень мало феномена москита (видимого пространства между пикселями).

Фото: oculus.com

Производительность

По сравнению с Oculus Quest, производитель увеличил мощность устройства. Чип также был изменен. Теперь в нем используется Snapdragon, специально разработанный для виртуальной реальности и графических процессоров. Все это повлияло на скорость и стабильность игр и воспроизведения видео, а также на реакцию шлема на действия пользователя.

Кроме того, система шлема имеет улучшенный искусственный интеллект для контроля движения и распознавания голоса.

Дополнительные функции

Oculus Quest 2 имеет встроенный датчик приближения, который можно использовать для автоматической активации при надевании шлема.

Внутреннее наблюдение осуществляется с помощью четырех камер на самом шлеме. Они контролируются инфракрасным датчиком в контроллере. Шлем также оснащен гироскопом и акселерометром.

Функция отслеживания движения рук появилась в оригинальном Quest и доступна в шлеме второго поколения. Он работает на главном экране. Главный экран позволяет настраивать параметры и загружать игры без использования элементов управления. Его поддержка постепенно добавляется в приложения сторонних производителей. Первый — Spatial, приложение для социальной работы.

Oculus 2 вскоре получил список из более чем 200 заявок. Среди них игры:.

  • Beat Saber,
  • Star Wars: Tales from the Galaxy’s Edge,
  • Sniper Elite для VR, Myst
  • и многие другие.

Кабель Oculus Link приобретается отдельно и позволяет подключить шлем к компьютеру через USB-C. Это позволяет играть в более тяжелые игры на ПК и подключать Steam VR. Многие люди рады возможности поиграть в популярную игру half-life Alyx.

Новый Oculus Quest 2 — это не шлем виртуальной реальности, а реальная альтернатива PS5 и Xbox Series 5. И табурет.

Oculus Link — это официальное программное обеспечение, которое позволяет Quest работать как обычный VR, Oculus Rift, Vive или Index, играя в игры из точек продаж вне магазина Oculus.

Чтобы подключить наушники к компьютеру, необходимо установить официальное приложение Oculus на компьютер, подключить наушники через кабель USB-C, нажать кнопку Oculus Link, а затем — Headset settings. Вы можете купить игровые кабели на Aliexpress, Ozon или в местном магазине — при условии, что они очень длинные и гибкие. Внимательно читайте описание и инструкции, так как некоторые кабели длиной более 4 метров могут не работать без дополнительного питания.

Статья по теме:  Как установить Windows 10 на Mac с помощью Boot Camp. Как установить виндовс 10 на макбук

Шлем также может подключаться по Wi-Fi через неофициальное приложение виртуального рабочего стола, но таким образом нельзя играть в игры сторонних производителей. Виртуальный рабочий стол доступен в магазине Oculus и должен быть восстановлен через Sidequest. После этого вы сможете играть в VR полностью без проводов на своем компьютере. Чем лучше модем, тем лучше качество и меньше задержка, но он должен поддерживать полосу пропускания не менее 5 ГГц. В Half-Life: Alyx можно комфортно играть с этой функцией, но более динамичные игры, такие как The Beat Saber, испытывают проблемы из-за задержки изображения.

Отслеживание рук

Oculus Quest может записывать движения рук без дополнительных устройств с помощью камеры. Для этого данные с камеры на передней панели телефона обрабатываются с помощью нейронной сети. Эти виртуальные руки могут перемещаться по меню, управлять движениями с помощью жестов и взаимодействовать с игровыми играми.

Отслеживание все еще является экспериментальной функцией, и есть несколько игр, которые ее поддерживают — Oculus даже сделал подборку лучших таких проектов на своем сайте. Самым запоминающимся опытом для меня стала игра HandPhysicsLab, в которой руки двигаются и взаимодействуют с окружающей средой с помощью физики.

Лабораторная игра «Физическая рука».

У технологии все еще есть свои проблемы, но есть и большой потенциал роста. В будущем аудиторы могут вообще не понадобиться.

Проблемы с Facebook

Facebook окончательно подключил Oculus к экосистеме Facebook и обязал всех людей, использующих устройства Oculus, разместить их на своих аккаунтах в социальной сети к 2023 году. Пользователи всех новых продуктов Oculus должны будут подключаться через Facebook с октября 2020 года. Это относится и к квесту 2: Facebook может запретить аккаунты социальной сети за нарушение правил пользования, например, за псевдонимы и даты рождения. Это неприемлемо, но служба поддержки Oculus помогает в решении этой проблемы.

У каждого владельца шлема свой ответ на этот вопрос, но стоимость и возможности Quest2 несравнимы с RiftS, хотя разрешение Quest2 выше, а экран, элементы управления и количество кадров в секунду у обоих шлемов могут увеличиться. почти идентичны. Согласно отзывам в интернете, Quest2 имеет лучшее качество отслеживания. Rift S — это вчерашний день, продукт 2019 года, и в него нельзя играть без кабеля.

В итоге, несмотря на проблемы, с которыми столкнулись пользователи, я остался полностью доволен Oculus Quest 2. Гарнитура VRQuest2 работает быстро, имеет хорошее качество изображения, легкая и дешевая. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами и погрузиться в новые медиа, достаточно иметь реальный аккаунт в Facebook.

Oculus Quest 2 также является гарнитурой с самой большой библиотекой контента. Почему; В качестве опции можно подключиться к компьютеру по беспроводному кабелю или Wi-Fi. Это даст вам доступ к библиотеке Steam.

Очки виртуальной реальности Oculus Quest 2 256 Гб с контроллерами

Очки виртуальной реальности OculusQuest2 256GB с элементами управления — это улучшенная версия OculusQuest. Благодаря улучшенному экрану, модернизированным элементам управления и мощному процессору новинка отличается от своего предшественника. Дата выхода в США — 13 октября 2020 года, в то время как в России шлем будет доступен в течение нескольких недель.

1 На складе (по предварительному заказу).

Очки виртуальной реальности Oculus Quest 2 (версия 256 Гб) — автономные очки виртуальной реальности с 6 степенями свободы (6 DoF). Гарнитура VR отличается от OculusQuest улучшенной функциональностью.

Оцените статью
emugame.ru