Video RAM: Как увеличить выделенную видеопамять в Windows 10. Vram usage что это

Однако некоторые игры и другие типы приложений не будут запускаться, если вы не укажете минимальное значение VRAM. В этом случае можно воспользоваться трюком редактора реестра и изменить значение так, чтобы игра не выдавала ошибку. Вот краткое руководство о том, как это сделать

vRAM Drive. Скорость работы. Устанавливаю игры в видеокарту

Некоторое время назад я наткнулся на новость о стримерах, использующих Krisis 3, установленный в памяти видеокарты. Я захожу в эту новость, чтобы узнать, чем все закончилось, но новость оказалась пустышкой, так как никаких существенных последствий она не имела.

Однако любопытство взяло верх, так как я не мог контролировать свое любопытство, и я решил, что могу провести это мероприятие лучше, и ему как-то нужно сравнить этот случай с другими.

Единственное, для чего у меня нет 24-гигабайтной видеокарты — это 8-гигабайтная RTX 2070, что значительно сужает круг игр, которые я могу установить.

Что касается игр, то, конечно, изменится только скорость загрузки. Учитывая, что в настоящее время не существует видеокарт, способных записывать RDR2 на большие диски по 150 гигов, практические последствия запуска игр весьма сомнительны.

Что касается игр, я сравниваю диски viram с дисками ram, и даже SSD с жесткими дисками. В общем, я устанавливал игры как на оперативную память, так и на видеокарту.

Как создать дисковый раздел в видепамяти?

Сначала я покажу, как создать раздел видеопамяти, если только кто-то не захочет сделать то же самое.

Это очень легко сделать из Windows.

Зайдите на github. Затем загрузите утилиту GpuRamDrive.

Загрузите последнюю версию. На момент написания статьи последняя версия — 0.4.

Утилита не является автономной и требует установки ImDisk.

При установке ImDisk не ставьте галочку и установите его как есть.

После установки ImDisk просто запустите версию GPURAMDRIVE, необходимую для вашей системы, укажите размер диска, выберите его букву и в специальном поле укажите файловую систему для форматирования созданного раздела. Моим тестом будет NTFS.

Таким образом, в системе появится еще один диск. После этого вы можете делать в своей квартире все, что захотите. Конечно, выключение компьютера приведет к удалению раздела и повреждению всех данных на нем. Обычно это то же самое, что и раздел RAM-диска.

Условия тестирования

Испытания проводятся на различных конфигурациях системы.

PCi-e не имеет процессора для версии 4. Поэтому версия 3 требует максимум 16 полос.

Порты BIOS также могут быть изменены для второй и первой версий PCi-e.

В качестве альтернативы, количество линий PCI-e может быть уменьшено до одной с помощью райзера.

Теоретическая производительность 16-линейного PCI-e версии 3 составляет около 16 гигабайт в секунду, тогда как фактическая — около 12.

Пропускная способность 1 линии PCI-e версии 1 составляет 250 Мбайт/с, что немного медленнее, чем у sata2.

Таким образом, ширина канала накопителя vRAM может быть изменена в 64 раза между самым быстрым и самым медленным.

В следующем разделе описано, как изменить объем видеопамяти в Windows 10: с помощью настроек BIOS или параметров реестра системная оперативная память может быть перераспределена в качестве доступной видеопамяти на компьютерах под управлением Windows.

Video RAM: Как увеличить выделенную видеопамять в Windows 10

Память компьютера играет важную роль в быстром доступе к приложениям и программам. Компьютерная память или оперативная память используется системным процессором для хранения данных. Это энергозависимая память на материнской плате, в которой хранится операционная система и программы быстрого доступа. Перед началом работы процессор постоянно загружает данные с жесткого диска в оперативную память. Однако могут потребоваться высококачественные видеобуферы, программы видеомонтажа, трехмерные конструкции или новые игры на компьютере.

Статья по теме:  Разработчик компьютерных игр: плюсы и минусы профессии. Как называется человек который создает игры

Приложения и программы с интенсивной графической активностью используют много системной памяти для получения высококачественных графических данных, цветов, четкости и разборчивости. В этих случаях система истощает оперативную память, и может быть трудно хранить графические программы высокой интенсивности, поскольку видеокарта делит системную память. Если высококачественные видеоприложения не нуждаются в буферизации, компьютер прекрасно работает с оперативной памятью. В противном случае для временного хранения высококачественных визуальных изображений на экране требуется специальный тип памяти, называемый Video RAM (VRAM).

RAM video предназначена для специального высокоинтенсивного видеомонтажа и работает быстрее, чем System RAM. Графическая карта или графический процессор использует встроенную видеопамять для хранения изображений и видеоданных. VRAM, также называемая виртуальной оперативной памятью, используется в качестве памяти GPU для графики, игрушек, сложного текста и 3D-графики.

Современные игры и видео могут требовать воспроизведения видео с разрешением 1080p или 4K. Это требует большого количества VRAM. Кроме того, VRAM редактирует больше пикселей для получения изображений с более высоким разрешением для лучшей визуализации. Учитывая это, современные игры требуют более детальных и точных системных требований для запуска на экране, а недостаточный объем VRAM может значительно перегрузить GPU.

Без достаточного объема памяти VRAM невозможно запустить современные игры. В этом случае требуется видеокарта с более высокими техническими характеристиками, чтобы легко загружать сложные текстуры в изображениях высокого разрешения.

Проверить количество VRAM на видеокарте

Шаг 1. Откройте Настройки > Система > Экран и выберите Расширенные настройки экрана с правой стороны.

Показать расширенные настройки

Шаг 2. В новом окне выберите «Свойства видеоадаптера экрана».

Свойства видеоадаптера на экране

Шаг 3: В новом окне вы увидите тип адаптера, используемого в системе, и другую графическую информацию на вкладке Adapter (Адаптер). Обратите внимание или сделайте снимок экрана, чтобы сравнить память после масштабирования.

Видеоадаптер.

Как увеличить Video RAM из BIOS

Это рекомендуемый метод перераспределения VRAM. Однако она работает не со всеми платами материнской платы, и вам не разрешается самостоятельно перераспределять память компьютера. Однако вы можете изменить настройки BIOS, чтобы узнать, достаточно ли у вас прав для изменения объема видеопамяти, доступной в вашем компьютере.

Шаг 1. Перезагрузите компьютер или ноутбук, нажав клавишу F2 или Del при запуске, и войдите в BIOS. Узнайте, как войти в BIOS у разных производителей материнских плат. В BIOS необходимо зайти в Advanced> Video/Graphics Settings или VGA Share Memory Size или UMA Frame Buffer Size или Share Memory и выбрать значение. Два примера показаны на фотографиях ниже, первый — мой Asrock Uefi на компьютере, а второй — старый портативный компьютер Benq с традиционным BIO.

Следует отметить, что настройки BIOS у каждого человека разные, и BIOS может иметь расширенные настройки, которые не отображают все параметры по умолчанию. Введите модель материнской платы и воспользуйтесь «поиском» Google или Yandex.

AsrockBIOSUEFI включить видео ОЗУ

Включение видео ОЗУ BIOS

Шаг 2. Выбрав необходимые значения, нажмите F10, чтобы сохранить настройки BIOS.

Однако к вышеприведенному обобщению следует относиться с недоверием. Производитель видеокарты добавит в нее соответствующее количество VRAM в зависимости от мощности графического процессора.

Так какова же основная функция VRAM?

Мы уже частично ответили на вопрос, почему видеопамять является помехой. Он сохраняет окончательное изображение до того, как оно появится на экране. Но перед этим он проходит через сложный процесс, в котором также задействован vram!

Проще говоря, эта память предназначена для деталей текстуры.

Более конкретно, на вычисленном изображении четко выделяются края каждого изображения. Это фактически превращает его в мультфильм и сильно стимулирует глаз. Чтобы сделать видеоконтент как можно более реалистичным, используйте технологию анти-зоны. Это один из наиболее эффективных алгоритмов, предполагающий первоначальное создание изображения с анализом большим, чем требуемая математическая обработка соседних кадров.

Конечно, это требует значительных ресурсов VRAM (которые могут быть увеличены в несколько раз по сравнению с ранее полученными вычислениями).

Статья по теме:  Человек-паук: Нет пути домой

Сглаживание

Детализация

Качество их текстур и производительность очень важны для большинства современных видеоигр. Графический процессор создает математическую модель поверхности. В зависимости от ситуации ему придаются определенные характеристики.

То же самое относится к дополнительным эффектам, таким как тени, влажность, пламя костров и т.д. В большинстве случаев все это и многое другое уже загружено в память видеокарты.

Влияние на объекты

Каждый из этих параметров имеет определенный уровень детализации. Это может быть несколько оттенков с цветовыми градиентами или тонким выходом. Все это оказывает существенное влияние на объем VRAM, который может быть поглощен. Поэтому разработчики графических игрушек и карт стараются максимально оптимизировать вывод изображения.

Если все поверхности кадра имеют одинаковые цвета, его размер можно значительно уменьшить до байта. В этом легко убедиться, создав в Paint изображение с тем же разрешением и другим содержанием. Аналогичный алгоритм работает с графическими чипами.

Качество текстур и оттенков важно для игрока. В одном случае, подойдя к одной стене, он увидит текстуру штукатурки, а на другой стене — квадратные пиксели. Однако, что касается максимальной настройки VRAM, то она загружена по максимуму и может быть очень недостаточной.

Текстуры

Что влияет на объём занимаемой VRAM?

Невозможно дать общий ответ на этот вопрос. В какой степени размер графической памяти влияет на работу приложения (игры)? Более того, детальный анализ игр типа последних требований разных типов показывает, что в одном случае вся нагрузка ложится на CPU, а в другом — перекладывается на GPU. Оперативная память является решающим фактором для получения полного представления о реальности киберпреступности.

Однако некоторые разработчики предлагают интересные интерфейсы конфигурации. В GTA5, например, при изменении некоторых параметров видео отображается информация о ресурсах графической памяти.

Grand Theft Auto 5

Как у вас с памятью?

Полезно знать объем памяти видеокарты, особенно перед покупкой дорогой лицензионной игры. Мы покажем вам, где можно посмотреть размер VRAM в ближайшее время.

  • На коробке или в техпаспорте видеоадаптера, установленного в вашем системнике;
  • Покопавшись в меню «Параметры»-«Система»-«Экран»-«Свойства графического адаптера» или (если у вас старая ОС) проделав подобный поиск в «Диспетчере устройств»;
  • Нажав левую клавишу мышки на экране, выбрав «Свойства» — «Параметры — Дополнительно» — «Адаптер»;
  • С помощью сторонних программ GPU-Z, AIDA64 или их аналогов.

Вкладка

Если объем графической памяти для вас недостаточен, нам искренне жаль. Ответ на общий вопрос о том, можно ли увеличить память VRAM, обычно отрицательный.

Серьезные апгрейды требуют покупки новой видеокарты. Это может стоить довольно дорого.

Войдите в BIOS и найдите настройки встроенных устройств (настройки видео, настройки графики, размер общей памяти VGA). Там вы увидите настройки графической памяти.

VRAM

Здесь вы можете их опробовать. Не увлекайтесь, делайте по одному за раз, установите более высокую цену и постарайтесь заставить свою систему работать.

Кроме того, эта опция настройки BIOS нигде не доступна.

Я надеюсь, что информация, которую я вам предоставил, будет вам полезна.

По крайней мере, теперь у вас будет возможность VRAM. А теперь я прощаюсь с тобой, мой дорогой читатель, и желаю тебе удачи.

Помните, что, как и в случае с обычной оперативной памятью, большее количество VRAM не всегда означает более высокую производительность. Если ваша карта имеет 4 ГБ VRAM, а вы играете в игры, которые используют только 2 ГБ, обновление карты до 8 ГБ не принесет большой разницы.

Проверьте количество VRAM на вашей видеокарте

Прежде чем пробовать любой из методов увеличения памяти VRAM, необходимо сначала проверить, есть ли у вашей видеокарты видеопамять, которой располагает Windows 10.

Перейдите в меню Пуск и нажмите Настройки. Перейдите в раздел Система и нажмите на Вид в строке слева от Системные настройки.

Перейдите в меню Дисплей и выберите Свойства адаптера дисплея в нижней части окна.

Появится новое всплывающее окно с указанием типа используемого в системе адаптера и другой графической информацией на вкладке Адаптер. Проверьте общий объем доступной видеопамяти в разделе «Информация об адаптере».

Статья по теме:  Топ-10 самых сильных героев Marvel: и это даже не Халк и Росомаха. Кто самый сильный из людей икс

Увеличьте выделенную видео память на вашей видеокарте из BIOS

Это рекомендуемый способ перераспределения доступной VRAM. Однако он работает не на всех платах материнской платы и допускается только для восстановления компьютеров. Однако вы можете изменить настройки BIOS, чтобы узнать, достаточно ли у вас прав для изменения объема видеопамяти, доступной в компьютере.

Перезагрузите компьютер во время процесса загрузки и нажмите клавишу BIOS -F2, F5, F8 или DEL.

В меню BIOS перейдите к разделу Advanced Features, например.

Затем нажмите Настройки видео/графики или Общий размер памяти VGA. Если вы не можете найти эти варианты, найдите категорию с похожими вариантами.

Установите параметр, который лучше всего подходит для вашей задачи. По умолчанию объем памяти, доступной для GPU, обычно составляет 128 МБ. Вы можете увеличить объем памяти VRAM до 256 МБ или 512 МБ.

Сохраните изменения и перезагрузите систему.

Увеличьте выделенную видеопамять на вашей видеокарте с помощью редактора реестра

В зависимости от выполняемого приложения система автоматически регулирует объем необходимой видеопамяти. Поэтому пользовательская информация, указывающая на объем VRAM, используемый видеокартой, не всегда достоверна. Однако для работы некоторых приложений требуется больше VRAM. В этом случае просто скопируйте объем VRAM и замените его на объем VRAM, необходимый для работы системы. Реальное значение не увеличивается, но объем VRAM увеличивается до значения, которое заменяет требования к памяти для запуска игры или приложения.

Выполните следующие действия, чтобы перестроить VRAM в VRAM для создания видеокарты Intel.

Откройте «Выполнить» и введите regedit. Перейдите к следующему корню.

Щелкните правой кнопкой мыши на папке Intel. Выберите New и нажмите на Key. Назовите ключ GMM.

Выберите новую папку GMM в левой боковой панели.

Щелкните правой кнопкой мыши в правой части окна и выберите в выпадающем меню пункт New (Новый).

Выберите Dword (32-бит) и назовите его DedicatedSegmentSize.

Дважды щелкните DedicatedSegmentSize, щелкните переключатель Decimal и установите базовое значение в десятичное.

Введите количество мегабайт оперативной памяти, которое будет выделено под VRAM в значении Data. Обязательно введите число от 0 до 512.

Сохраните, примените изменения и перезагрузите систему.

Если все поверхности кадра имеют одинаковые цвета, его размер можно значительно уменьшить до байта. В этом легко убедиться, создав в Paint изображение с тем же разрешением и другим содержанием. Аналогичный алгоритм работает с графическими чипами.

Increase the Dedicated VRAM via Registry Editor

Обратите внимание, что для большинства встроенных видеокарт объем VRAM, показанный в окне Свойства адаптера, не имеет ничего общего с реальной производительностью, поскольку система автоматически подстраивает его под заказ.

Однако некоторые игры и другие типы приложений не будут запускаться, если вы не укажете минимальное значение VRAM. В этом случае можно воспользоваться трюком редактора реестра и изменить значение так, чтобы игра не выдавала ошибку. Вот краткое руководство о том, как это сделать

Примечание: Обратите внимание, что следующие шаги применимы только к процессорам IntelGPU. Кроме того, этот метод не обеспечит производительности или дополнительного ускорения игры/приложения. Этот метод только обманет игру/приложение, заставив его работать с меньшим объемом VRAM.

  1. Press Windows key + R to open up a Run box. Then, type “ regedit ” and hit Enter to open Registry Editor.
  2. Inside Registry Editor, use the left-hand pane to navigate to the following location: HKEY_LOCAL_MACHINE \ Software \ Intel
  3. Right-click on the Intel key and choose New > Key and name it GMM .
  4. With the GMM key selected, move over to the right pane and select New > Dword (32-bit) Value and name it DedicatedSegmentSize .
  5. Double-click on DedicatedSegmentSize, set the Base to Decimal, and insert a value from 0 to 512. This value will be the amount of VRAM displayed inside the Adapter Properties menu.
  6. Save the changes and restart your computer to enforce the changes. At the next startup, see if you can start the game without the error.
Оцените статью
emugame.ru