Выжать максимум! Руководство по разгону видеокарт. Как разогнать карту nvidia

Серия DMark 3 идеально подходит для тестирования, а также может быть использована для оценки текущей производительности вашей системы. Однако вы можете использовать и обычные игры последнего поколения.

Разгон видеокарты nVidia GeForce

В этой статье читатель найдет простой и эффективный способ перегрузить видеокарту nVidiaGeForce. Для разгона не требуется специальных знаний или навыков. Тот, у кого есть такая видеокарта, может сделать все это самостоятельно, что несколько повысит производительность графического ускорителя.

Чтобы разогнать компьютер, необходимо установить небольшое бесплатное программное обеспечение. Ссылка для скачивания приведена в тексте статьи.

Разгон видеокарты и связанные с ним риски

Разгон повышает эффективность за счет изменения некоторых штатных параметров видеокарты (в среднем на 5-20%). Во многих случаях разгон позволяет пользователям комфортно играть в компьютерные игры. Это связано с тем, что видеокарта не может «потянуть» стандартные настройки. Поэтому благодаря разгону пользователи могут сэкономить деньги, отложив или отказавшись от покупки более производительной видеокарты.

Однако это не так просто, как кажется. Все это имеет свои недостатки. Дело в том, что перегруженные видеокарты более подвержены сбоям. При разгоне помните, что это действие может повредить ваше оборудование. Разгонять видеокарту следует только в том случае, если вы готовы рискнуть и повысить ее производительность.

С другой стороны, если подходить к разгону осторожно и не пытаться извлечь из видеокарты слишком много, этот риск можно игнорировать.

Следует помнить, что разгон увеличивает энергопотребление видеокарты. Перед разгоном рекомендуется убедиться, что ток линии +12 В блока питания превышает требования к мощности видеокарты. В противном случае блок питания может привести к нестабильной работе компьютера.

Подробнее о том, как проверить соответствие блока питания требованиям компьютера.

В этой статье описано, как перегрузить видеокарту GeForce. Чтобы сделать статью более понятной, автор создал ее в виде описания разгонной «экспериментальной» видеокарты GeForce GTS 450. Таким же образом можно перегрузить любую карту nVidiaGeForce. Ниже приведены фотографии, иллюстрирующие то, что вам нужно сделать.

Если у вас видеокарта ATI (Radeon), то вам нет смысла читать эту статью.

Чтобы перегрузить видеокарту, пользователю необходимо увеличить следующие параметры.

-частота графического ядра, -частота графического ядра, -частота графического ядра, -частота графического ядра, -частота графического ядра

Чтобы обеспечить стабильность новых настроек, напряжение видеокарты также должно быть немного увеличено.

Описание этих параметров не поясняется. Если вам интересно, вы можете прочитать об этом здесь.

Разгон видеокарты GeForce

Прежде чем приступить к разгону, необходимо знать значения вышеуказанных параметров для вашей видеокарты в нормальных условиях. Для этого можно воспользоваться бесплатной утилитойGPU-Z .

После установки и запуска утилита GPU-Z отображает подробную информацию о видеокарте вашего ПК, включая необходимые данные.

стимуляция видеокарты nvidia geforce

На рисунке видно, что тестируемая GeForce GTS 450 в нормальном режиме работы имеет следующие параметры (обведены красным).

-Частота графического ядра (тактовая частота GPU) — 783 МГц,.

-частота шейдерного блока — 1566 МГц, и

-Частота памяти графической карты (памяти) — 902 МГц (1804).

Также обратите внимание, что на этих настройках работают видеокарты GeForce GTS 450.

-Pixelfillate -6.3 gpixel/s

-exturefillrate -25.1 gtexel/s

— Диапазон зоны -57,7 гб/с.

Статья по теме:  Самостоятельная прошивка BIOS видеокарты от NVIDIA. Как прошить видеокарту nvidia

Чтобы изменить эти параметры, используйте бесплатную программуNvidia Inspektor. .

Программа Nvidia Inspektor не требует установки. Просто запустите его после загрузки. Откроется окно с кнопкой в правом нижнем углу под названием «показать разгон». Необходимо нажать на это, и в следующем диалоговом окне подтвердить открытие дополнительных параметров (нажмите «Да»).

Далее откроется таблица избытка видеокарт (см. изображение).

стимуляция видеокарты nvidia geforce

Во-первых, увеличьте тактовые частоты GPU и шейдерные частоты. Эти параметры взаимосвязаны. Поэтому увеличение частоты Shadows Watch автоматически увеличивает частоту графического ядра. Чтобы сдвинуть Shader Clock вправо, его необходимо увеличить. Не рекомендуется увеличивать частоту более чем на 15% от исходной.

Увеличение тактовой частоты шейдеров GeForce GTS 450 на 15% от первоначальной цены (1566 МГц) дает примерно 1800 МГц. Для других видеокарт факторы, конечно, другие.

Увеличение тактовой частоты шейдера также означает, что частота графического ядра также увеличивается. В случае GeForce GTS 450 тактовая частота шейдеров увеличилась до 1800 МГц, а частота графического ядра автоматически увеличилась до 900 МГц (см. скриншот). Чтобы активировать изменения, необходимо нажать на кнопку ‘Apply Clock and Voltage’ (Применение часов и напряжения).

стимуляция видеокарты nvidia geforce

Прежде чем приступить к увеличению частоты памяти видеокарты, необходимо проверить стабильность работы видеокарты с новыми параметрами для блоков ядра и шейдеров. Для этого необходимо протестировать видеокарту, выполняя задачи, связанные с обработкой графических данных. Excellent Stability Test — это бесплатная программа!Фермарк. .

Чтобы проверить свою видеокарту, установите и запустите Furmark. Нажмите кнопку «Burn-in test» в окне и посмотрите изображение (см. «Вращающаяся панорама волос», см. изображение). Если в течение длительного времени (не менее 10-15 минут) на изображении отсутствуют артефакты (мерцание, точки, мигание или другие признаки нестабильности), это означает, что видеокарта с новыми параметрами работает правильно.

С выходом новых игр и графических приложений пользователи могут либо купить новую видеокарту, либо сэкономить деньги и улучшить производительность имеющейся видеокарты. Во-первых, вам нужно понять, как правильно перегружать видеокарту с помощью семинара.

Сам процесс разгона вкратце выглядит следующим образом Вам нужно найти частоты GPU и памяти, при которых карта стабильна и работает лучше всего.

Rivatner: два верхних ползунка являются ключом к успешному разгону.

Какое программное обеспечение для разгона используется? Список длинный. Многие производители видеокарт включают в комплект поставки специальное программное обеспечение для мониторинга и управления видео (например, Leadtek’s Winfox), что, скорее всего, является исключением, чем правилом. Поэтому проще использовать универсальные вспомогательные программы. Среди них PowerStrip и Rivatuner. Последняя бесплатна и очень функциональна, поэтому ознакомьтесь с алгоритмами разгона в ней.

Существует два типа разгона: низкоуровневый и на уровне драйвера. Современные карты используют второй тип, поэтому сосредоточьте свое внимание на нем.

Запуск Rivatuner. Интерфейс управления разгоном находится в разделе «Системные настройки» вкладки «Формирование драйверов». При первом открытии этого окна необходимо установить флажок ‘Активировать разгон на уровне драйвера’ (Activate overclocking at driver level). Появится предупреждение, рекомендующее перезагрузить компьютер. Если в прошлом имел место разгон и видеокарта работает на нестандартной частоте, рекомендуется согласиться с утверждением и нажать кнопку ‘Detect’. Нет причин запрещать индивидуальные настройки 2D/3D частот. Это может быть очень полезно. Дело в том, что, например, если вы введете процессор, драйвер будет максимально использовать крылья, если не требуются высокие частоты и включена функция 3D. Усовершенствуйте эту функцию.

Статья по теме:  15 лучших игр об инопланетных вторжениях. Игра где пришельцы захватили землю

Начните с частоты памяти (ползунок внизу). Для первого раза стоит увеличить обычную скорость на 10%. В большинстве случаев такой запас прочности существует. Затем нажмите кнопку ‘Test’ и примените эти свойства, если программа не выдает ошибок. Это долгий и утомительный этап — тестирование. Видеокарта должна полностью работать не менее 15 минут, чтобы память и температура в системном блоке достигли своих пределов. В течение этого времени необходимо убедиться, что на экране не появляются артефакты, т.е. отсутствует некорректная обработка графики. Обычно это происходит в виде полос или различных мерцающих пятен.

Серия DMark 3 идеально подходит для тестирования, а также может быть использована для оценки текущей производительности вашей системы. Однако вы можете использовать и обычные игры последнего поколения.

Если ничего не помогает, добавьте еще 10-15 МГц к частоте видеопамяти и повторите процесс. Так продолжается до тех пор, пока вы наконец не получите несколько предметов. В этом случае прекратите играть с ним и отметьте предыдущую рабочую частоту.

Затем перейдите ко второму шагу — разгону GPU (верхний ползунок). Особенно рекомендуется вернуть частоту памяти в исходное положение. В противном случае ошибки, порожденные памятью, могут рассматриваться как проблемы GPU. Скорость вращения вентилятора можно настроить на соседней вкладке «Coler». Если вы не боитесь шума, установите максимальное значение. Алгоритм избытка фишек остается таким же, как и предыдущий, но появляются новые знаки, которые отмечают замораживание хронологической системы. Этот термин относится к частому замораживанию изображения, что может привести к сбоям. Свободу не следует путать с несущественными проволочками. Если раньше у вас не было проблем, а теперь, похоже, вы столкнулись с ними. В этом случае необходимо запомнить частоту, установленную ранее.

Повинуясь азарту

Zalman VF-700alcu.Несмотря на свой солидный возраст, этот холодильник по-прежнему популярен.

Здесь мы достигли точки, когда вы не можете получить дополнительные мегагерцы, не заплатив дополнительных денег. Многие люди останавливаются на этом и идут своей дорогой. Но для тех, кто хочет пойти дальше, необходимо подготовить новый холодильник. Но сначала стоит подумать, стоит ли оно того. Для откровенно слабой видеокарты прирост будет катастрофическим — нет смысла тратить деньги. Напротив, если у вас высокотехнологичная видеокарта, замена холодильника может даже снизить эффективность охлаждения.

Сегодня на рынке представлено множество моделей воздушных холодильников. Цены на самые современные модели достигают 50 долларов США. Что касается конкретных моделей, то большой популярностью пользуется Zalman VF -700 ALCU. Причиной этого является его средняя стоимость и высокая эффективность. Серия Accelero от Arctic Cooling также выглядит неплохо. Однако почти у всех компаний есть свои собственные успешные модели. Сравнение их эффективности — это вопрос для другой статьи.

При покупке холодильника следует обратить пристальное внимание на его совместимость с видеокартами. Обычно список поддерживаемых моделей можно найти на упаковке и сайте производителя, но и здесь есть свои подводные камни. Не всегда есть уверенность, что конструкция платы будет соответствовать эталонной модели, поэтому могут возникнуть проблемы. Особое внимание следует уделить интерфейсным картам AGP.

Ошибка, которая часто возникает при установке, заключается в нанесении очень толстого слоя термопасты. Этого делать не следует, так как это усугубляет процесс отвода тепла от чипа. Конечно, между поверхностью чипа и теплоотводом не должно быть зазора, но не более.

Статья по теме:  Академия «Амбрелла» — 2 сезон: дата выхода обсуждается. Когда выйдет сериал академия амбрелла 2 сезон

Следование инструкциям по установке не должно вызвать затруднений. Помните, что замена блока охлаждения аннулирует гарантию.

После выполнения всех необходимых действий можно снова приступать к разгону. Прибыль может быть минимальной или слишком специфической. Приятным дополнением является то, что, как правило, высококачественный чиллер работает гораздо тише обычного.

PowerColor Radeon X1950 Pro Extreme использует холодильник Accelero X1 с полярным охлаждением. Результат — абсолютная бесшумность и низкие температуры.

Энтузиастам на заметку

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что видеокарты высокого класса не стоит модернизировать. На самом деле, не совсем, но для охлаждения таких монстров используется другой уровень и другая ценовая категория. В частности, охладители на основе Пельтье. Принцип их работы заключается в следующем. В самом чиллере есть специальная пластина. Когда течет ток, тепло передается от одной стороны к другой. Основным недостатком этого типа охлаждения является высокое потребление энергии. Кроме того, сам блок Пельтье не отводит тепло, а только перемещает его, поэтому необходим вентилятор.

Особый интерес представляют системы водяного охлаждения. Их главная особенность — большой уровень шума и низкий уровень шума, иногда очень тихий. Как правило, такие системы состоят из бака, холодильника, насоса (часто эти три компонента объединены в сборную систему) и самой водоохлаждающей установки. Обычно их два — один для процессора и один для графического блока. Поэтому процессор может быть перегружен, так же как и видеокарта. Принцип работы этого типа охлаждения прост. Благодаря насосу жидкость постоянно циркулирует в системе. Нагретая вода стекает с рамы бака, где она остывает. Простая и эффективная, такая система стоит около 200 долларов США.

Zalman Resrator 1 V2 — это полноценная система водяного охлаждения как для процессора, так и для видеокарты.

Что вызывают у вас в памяти слова «азот» и «экстремальный тюнинг»? Ваша первая мысль — это, несомненно, потребность в гонке и скорости. Однако эти слова применимы и к компьютерному миру. Подавляющее большинство людей перегружают свои компьютеры по чисто практическим причинам, например, чтобы повысить FPS в своих любимых играх. Однако есть и исключения.

Существует целое сообщество пользователей, для которых разгон стал образом жизни. Они готовы тратить огромное количество времени и денег ради одной цели — сохранить новые рекорды производительности хотя бы на несколько дней. Такие рейтинги обычно основываются на результатах трех тестов DMARK. Существует специальный сервер статистики, на который можно отправить результаты.

Методы, используемые энтузиастами, имеют мало общего с повседневной жизнью. Их любимые инструменты — вольтмод (изменение напряжения, подаваемого на отдельные элементы) и жидкий азот (не оксид азота!). являются.

Все наверняка слышали истории о сгоревших процессорах, вытекающей охлаждающей жидкости и других ужасающих последствиях эксперимента. Да, такие вещи случаются. Хотя нельзя гарантировать абсолютную безопасность и 100% результат при разгоне, вы добьетесь успеха в этом деле, если будете соблюдать необходимые меры предосторожности.

Стоит ли применять эти знания на практике или лучше оставить все как есть? Не существует единственно правильного ответа.

Оцените статью
emugame.ru