Холодильник является теплоотводом и вентилятором. Это техническое решение позволяет отводить тепло гораздо эффективнее, чем если бы на процессор дул только вентилятор. Охладители обычно устанавливаются в процессоры, видеокарты и чипсеты родительских карт.
Деградация процессора. Актуальность проблемы в наше время
Каждый год лидеры рынка демонстрируют достижения в области качества и функциональности продукции. Они разрабатывают, создают и применяют новые технологии в новейших процессорах. Но все ли они очень гладкие? Удалось ли производителям решить старые, но все еще встречающиеся проблемы?
Каждый год лидеры рынка доказывают развитие качества и функциональности продукции. Новые технологии проектируются, создаются и интегрируются в современные процессоры. Но все ли они очень гладкие? Удалось ли производителям решить старые, но все еще возникающие проблемы? Прием.
На написание этой статьи меня натолкнули случайные новости. Дело в том, что голубые фишки были отозваны семьей Аполло Лейк. Они были склонны к деградации канала LPC. Этот вопрос относится к бюджетной линейке, и без этого дефекта они уже выпущены, но проблема остается. Насколько это важно сегодня, стоит задуматься о покупке нового чипа.
Теория
По сути, деградация — это полная или частичная деформация ядра, поскольку она не нарушает правил эксплуатации. Однако очевидно, что деградация может произойти в случае дефектов, как в случае с Apollo Lake. Кроме того, чем больше возможностей для решения этой проблемы, тем больше износа стоит учесть.
В таких случаях внутренняя структура чипа нарушается, и входящие сигналы либо обрабатываются с ошибками, либо не выполняются вовсе. Также стоит отметить, что в основном страдают области интерфейса и кэш-памяти.
Следующей наиболее распространенной причиной этого состояния является действительно неправильное функционирование. Чрезмерное напряжение или высокая температура. Например, если температура сильно скачет от минимума к максимуму.
Что по разгону?
Разгон процессора означает увеличение тактовой частоты вместе с напряжением, подаваемым на чип. Но означает ли это деградацию по своей сути? Нет. Это не так. Почему.
Существуют зарубежные возможности для многих новых и предыдущих серий процессоров. Также стоит помнить о том, как оптимально увеличить частоту, напряжение и обеспечить надлежащее охлаждение в процессе разгона.
Тем не менее, разгон — это не фраза, многие кристаллы изначально поддерживают высокие частоты и «режут» их в маркетинговых целях. Исключением могут быть некоторые ряды кристаллов, которые изначально не поддерживали стандартные частоты и использовались в других линиях. Опять же, следует помнить, что с увеличением напряжения ухудшается деградация чипа.
Чтобы понять, какой из них перегревается, детально изучите каждый из них. Однако сначала необходимо знать, какую программу можно использовать для определения температуры каждого компонента.
Измеряем температуру
Внутри компьютера находится ряд датчиков, которые измеряют температуру, напряжение и скорость вращения компонентов вентилятора. Точное количество зависит от компонентов и их соединений. Например, скоростные вентиляторы могут быть подключены непосредственно к материнским платам или электростанциям, которые поддерживают эти датчики. В последнем случае измерить скорость невозможно. Также, если материнская плата не поддерживает датчики скорости, невозможно измерить скорость, независимо от того, как подключен холодильник.
Вывод: количество датчиков зависит от модели ноутбука или содержимого компьютера.
Программа Open Hardware Monitor
На мой взгляд, это самая полезная бесплатная программа для измерения температуры компонентов ПК. Он может измерять большое количество датчиков. Он может отображать как температуру «железа» компьютера, так и напряжение, подаваемое на компоненты и частоты.
Программу можно бесплатно скачать с сайта (менее половины мегабайта).
О погрешностях измерения температур
Датчики компьютера не откалиброваны. Это означает, что фактическая температура может отличаться на несколько градусов. Например: видеокарта нагревается до 60°C, но ее предел — 70°C. Однако через некоторое время игра начинает тормозить. Это означает, что датчик не четко показывает фактическую температуру и перегревается.
Проверка температуры процессора
Количество и расположение температурных датчиков может отличаться в зависимости от модели процессора.
Например, измерьте температуру процессора Intel Core I7-2600K. Этот процессор имеет четыре естественных ядра, поэтому имеется пять температурных датчиков — по одному на ядро и остальные на материнской плате рядом.
Снимок ядра процессора — датчик, показывающий фактическую температуру ядра Процессорный пакет — датчик рядом с процессором на материнской плате. Поэтому, чтобы определить температуру процессора, необходимо посмотреть на «ядро процессора» (если такой элемент существует). Для процессора, изображенного на скриншоте выше, максимально допустимая температура достигает 90°C (источник). Однако такая температура допустима не для всех процессоров. Даже 65 градусов Цельсия могут быть пределом, после которого процессор начинает деградировать.
Чтобы определить перегрев, необходимо нагрузить процессор тяжелыми задачами и измерить температуру под нагрузкой. Например, уместны игры, предпочтительно игры для молодых. Играйте в игру в течение 30 минут, а затем посмотрите на колонку максимума в окне программы. Чтобы найти максимально допустимую температуру процессора, поищите модель в Google или Yandex: «Максимальная температура процессора (модель процессора)».
Для тех, кто не знает, какой процессор установлен в его компьютере: модель указана в программе Open Hardware Monitor рядом с зеленым значком процессора.
Проверка температуры видеокарты
Как и в случае с процессором, температура комплектующих видеокарты зависит от нагрузки. Только при измерении максимальной температуры он может перегреться. Следовательно, видеокарта должна быть чем-то нагружена. Самый простой способ сделать это — запустить любую игру и поиграть в нее некоторое время (обычно достаточно 30 минут), когда открытый аппаратный монитор работает. В столбце «Максимум» указана максимальная температура.
Что делать при перегреве
Есть только один ответ: пыль и замена термопасты!
К этому нужно подходить с умом. Если у вас нет опыта в этой области, обратитесь в сервисный центр.
Ноутбук с действующей гарантией: авторизованный сервисный центр очистит его от порошка бесплатно (гарантия). (Если нет (фирменного) сервисного центра, вы можете отнести его в магазин, где вы его купили, перегреть и опротестовать. В этом случае магазин сам обработает его и отправит в сервисный центр для диагностики и очистки (при обнаружении пыли). Рекомендуется скопировать все важные данные с ноутбука, так как в сервисном центре могут привести в форму жесткий диск (конечно, это «серьезный» случай, но такое случается). Кроме того, продемонстрируйте передачу ноутбука для диагностики — не возвращайте продукт в магазин без четкой и документально подтвержденной причины.
Ноутбук с истекшей гарантией: если гарантия истекла, ноутбук старше одного года. За этот период на нем накопилось много пыли. Вы можете отнести его в любой сервисный центр для очистки. Услуга относительно дешевая — самые жадные не смогут получить больше 1000 рублей за чистку ноутбука от пыли.
С настольными компьютерами, находящимися на гарантии, ситуация аналогичная. За проблемы с перегревом отвечает магазин, в котором вам продали систему. Независимо от того, есть ли пыль на блоке в системе, необходимо устранить перегрев, чтобы избежать повреждений.
Настольные компьютеры без гарантии (или с истекшим сроком гарантии) также можно почистить в сервисном центре. Разумеется, на зарплату.
Вы также можете самостоятельно очистить свой рабочий стол. Здесь есть хорошие инструкции. Но помните, что без надлежащих знаний и ухода вы рискуете что-нибудь сломать. Инструкции по очистке ноутбуков от пыли также хороши. Поскольку конструкции ноутбуков различаются от модели к модели, вам может потребоваться поиск инструкций по разборке конкретной модели ноутбука.
Советы тем, кто хочет все сделать сам
Эти советы кричат от всего сердца. Часто начинающие пользователи начинают чистить свои компьютеры, не разобравшись в сложностях. Поэтому я призываю вас читать и приобретать знания:.
- Если вы не знаете, где какой компонент компьютера находится — лучше не разбирайте компьютер. В случае поломки все равно придется обратиться в сервис-центр, вот только заплатить придется не только за чистку, но и ремонт.
- Внимательно прочтите статью про очистку по ссылке выше, также поищите другие статьи в интернете.
- Если захотите снять кулер- между процессором и радиатором обязательно надо будет нанести термопасту. Не зубную пасту (бывают запущенные случаи), а термоинтерфейс. Можно дешевый КПТ-8, продающийся в любом магазине компьютерной техники. И термопастой не смазывают вентилятор (это уже запущенные случаи с острым обострением). Это же относится и к видеокарте, только там желательно использовать термопасту получше.
- При снятии кулера нет смысла собирать и заново намазывать ту термопасту, что там была – во-первых, со временем термопаста теряет свое свойство эффективно проводить тепло, во-вторых, при снятии кулера на термопасту сыпется пыль, что сильно ухудшает ее свойства теплопроводности. Придется намазывать новую.
- Слой термопасты должен быть тонок, не вытекать за пределы поверхности крышки процессора. Мазать мало тоже нельзя — если она не растечется по всей площади крышки процессора при соприкосновении с радиатором, качественного отвода тепла не получится. Понимание того, сколько термопасты надо намазать, приходит с опытом. Полезные ссылки: раз, два, три.
- Вместо термопасты производители могут использовать термопрокладки (“терморезинки”, как их называют некоторые). В ряде случаев термпопрокладка работает эффективней термопасты – например, если между радиатором и крышкой процессора расстояние больше миллиметра, они не могут прижаться друг к другу. В ноутбуках это частый случай. Полезная ссылка.
- Для охлаждения жесткого диска можно разместить вентилятор любого размера в районе передней панели системного блока — обычно там есть крепления. Если нет — продаются вентиляторы с креплением под жестким диском. К сожалению, дешевые модели ощутимо шумят, так что пригодятся только на крайний случай. Крепить легко — винты идут в комплекте, вентилятор подключается к выходам из блока питания — молексам (Molex).
- Если вентилятор шумит — это исправимо, но не всегда. Инструкций по чистке и смазке вентиляторов в интернете много.
- Пылесосить компьютеры, ноутбуки не рекомендуется. Во-первых, это просто неэффективно, во-вторых — из-за мощного движения воздуха пыль забьется в такие труднодоступные места, что потом ни кисточкой, ни тряпочкой достать не получится.
- Также рекомендую ознакомиться с данным каталогом ссылок: Воздушное охлаждение (основные темы) — путеводитель.
Полезная информация о вентиляторах и кулерах
Холодильник является теплоотводом и вентилятором. Это техническое решение позволяет отводить тепло гораздо эффективнее, чем если бы на процессор дул только вентилятор. Охладители обычно устанавливаются в процессоры, видеокарты и чипсеты родительских карт.
Вентиляторы (без теплоотводов) используются в корпусах и блоках питания. Для охлаждения некоторых компонентов требуется только движение воздуха, т.е. лишь небольшой поток воздуха.
Охлаждение компонентов также может быть пассивным — размещается только один радиатор для рассеивания движения воздуха внутри системного блока. Для видеокарт с низким энергопотреблением это обычное решение. Современные материнские платы имеют только пассивное охлаждение в качестве дополнительного оборудования.
Важный момент: пассивное охлаждение бесполезно, если внутри корпуса компьютера нет движения воздуха. Поэтому при пассивном охлаждении необходимо установить как минимум два вентилятора (один входной и один выходной).
Конечно, не все возможные модели охлаждения показаны на рисунке. Человеческое воображение безгранично. Они также охлаждаются водой, маслом или жидким азотом. Обо всем этом вы можете прочитать в нашем руководстве по системам охлаждения. Эта ссылка уже показана выше. Если в статье есть моменты, которые вам непонятны — пишите в комментариях, и я постараюсь ответить на них и расширить текст.
Woocommerce: некоторые недостатки, о которых вы должны знать
Настройка геймпада на компьютере
Конфигурация Arch Linux для хостинга сайтов с оптимизацией PagesSpeed
Чтобы понять, какой из них перегревается, детально изучите каждый из них. Однако сначала необходимо знать, какую программу можно использовать для определения температуры каждого компонента.
Испытание для инженеров
Чтобы снизить «уровень давления» на чип и замедлить износ электроники, компании используют различные методы. Например, CAD используется для моделирования функционирования микросхемы перед ее отправкой на производство. Во время моделирования проверяются соединения и параметры мощности, анализируется риск статических отказов и оценивается влияние электромагнитных полей.
Например, системы автоматизированного проектирования могут помочь оценить влияние электрического переноса и определить, где требуются большие транзисторные соединения или увеличенное количество выводов для предотвращения преждевременного выхода системы из строя.
Когда речь идет о моделировании температуры, Ральф Айверсон, инженер-исследователь компании CADSynopsys, говорит, что для контроля перегрева используется модель «дрейфующего случайного блуждания». Это используется для оптимизации объективной функции (пути рассеивания тепла) и прогнозирования воздействия температуры на плату и чип.
/Фото IT-GRAD из коробки Сервер CiscoUCSM4308
Другое направление — разработка систем для мониторинга «старения» микросхем в реальном времени. Например, исследователи из Технического университета Мюнхена предлагают оценивать деградацию цепей, отслеживая задержку протекания тока. Программный контроллер оценивает задержку сигнала и сообщает о превышении допустимого уровня деградации электронного устройства. Система может автоматически снижать частоту чипа и регулировать рабочее напряжение до тех пор, пока устройство не будет заменено.
Поиск новых материалов
Разработчики электронных систем также начинают рассматривать новые материалы, которые могут выдерживать более высокие нагрузки, чем кремний. Например, одним из потенциальных материалов, рассматриваемых в качестве альтернативы кремнию, является нитрид галлия (GaN).
Этот полупроводник обладает более высокой подвижностью носителей и более высокой теплопроводностью. В результате транзисторы на основе нитрида галлия имеют меньшие размеры и более высокую мощность. Например, транзисторы на основе нитрида галлия используются при проектировании и разработке беспроводных широкополосных сетей, включая центры обработки данных.
Также будут исследованы такие материалы, как антимонид и висмут. Они могут стать основой инфракрасных датчиков для использования в телекоммуникационном оборудовании. Другой вариант — соединения цинка, кадмия и теллура. В частности, их потенциал может быть полезен в альтернативных источниках энергии (солнечные батареи).
Однако ученые не намерены пренебрегать самим кремнием. Исследователи из лаборатории REAP в Университете Тафтса «вдохнули новую жизнь в кремний».
Они работают в области «кремниевых фотонов», создавая электрооптические микрочипы внутри одного кристалла кремния. Это позволяет чипам обмениваться данными с помощью оптических, а не электрических сигналов, ускоряя передачу больших объемов информации и уменьшая воздействие электромагнитных помех на системы.
IBM также работает в этой области. Компания уже успешно разместила устройства, изготовленные по технологии Silicon Photon, непосредственно на процессорных чипах.
Эта технология позволяет создавать принципиально новые вычислительные системы, способные выдерживать повышенное давление.
Существует несколько способов контроля температуры материалов. Окна позволяют осуществлять мониторинг без вмешательства посторонних программ. Однако пользователи предпочитают отслеживать свои компьютеры с помощью удобного интерфейса специального программного обеспечения. Кроме того, даже начинающие пользователи могут справиться с задачами программного обеспечения.
Как проверить процессор на исправность без компьютера
Поставить диагноз таким образом не так просто. Это связано с тем, что неизвестно, работает ли он на самом компьютере. Испытания проводятся с помощью простого контроллера или мультиметра. Делать это:.
Есть и другой способ: поместите один датчик на землю, а другой — на каждую ногу дроссельной заслонки VRM. Показания должны быть больше 3 Ω. Если оно меньше, то, скорее всего, поврежден процессор.
Поэтому существует множество способов проверить процессор на наличие ошибок. Каждый метод имеет свою специфику и свой способ выполнения.
Последнее обновление 11 июля 2019 года произведено Artikus256.
Техник по компьютерным системам, специалист среднего уровня. Основатель этого блога с 2017 года, окончил университет в 2018 году.