Как запустить Windows-приложение в Linux. Как запускать windows приложения на линукс роса

На мой взгляд, Steam и Lutris предлагают самые современные и легкие игровые решения. Например, попробуйте поиграть в WorldofTanks и WorldofWarships на Ubuntu 19.04.

Как запускать windows приложения на линукс роса

Не можете найти адекватную замену некоторым приложениям Windows в Linux? Лучшим решением этой проблемы является создание двойной загрузки при установке Linux. Таким образом, вы всегда сможете загрузить Windows и запустить необходимые приложения. Вы также можете использовать VirtualBox Virtual Machine Manager для установки Windows на виртуальную машину под управлением Linux.

Однако есть и третье решение, которое не рекомендуется для новичков: вы можете установить эмулятор Windows на LinuxMint, Ubuntu или Fedora. Wine — это продвинутое приложение, которое может запускать многие (но не все) приложения Windows в Linux. По своей сути это небольшое техническое чудо.

Однако у этого чуда техники есть один существенный недостаток: с помощью Wine Linux может запускать не только полезные приложения Windows, но и вредоносные приложения, специально разработанные для Windows.

Проблемы с безопасностью системы

Не все вредоносные программы Windows имеют доступ к системным файлам (Wine запускается с привилегиями обычного пользователя, а не root), но все файлы центрального каталога могут быть доступны. Документы, музыка, фотографии и т.д. обычно также хранятся в этом каталоге. Это, конечно, серьезный вопрос безопасности.

По этой причине он не рекомендуется для новичков. Если вы заботитесь о безопасности своей системы, не стоит увлекаться установкой эмуляторов. Если нет веских причин, я бы не стал устанавливать эмулятор самостоятельно. Для тестирования сборок программного обеспечения для Windows я использую Windows 7 в виртуальной машине VirtualBox (подробнее об этом позже).

Дополнительно защитить Wine практически невозможно

В любом случае, вы хотите использовать вино? В этом случае следует отметить, что файлы в центральном каталоге подвергаются теоретическому риску, который невозможно свести к нулю. Даже если вы измените каталог Wine по умолчанию и ограничите количество доступных «дисков», файлы в главном каталоге не будут полностью защищены.

Используя Wine, вредоносные программы Windows могут уничтожать файлы в вашем домашнем каталоге без вашего ведома. Это утверждение также применимо при использовании графических оболочек для Wine, таких как CrossOver или PlayOnLinux.

Вы также должны знать об ограничении, которое заключается в том, что вы не можете напрямую манипулировать устройством. Если вам нужен драйвер для устройства, не имеет смысла устанавливать драйвер Windows для Wine; вам нужно найти и установить версию драйвера Linux.

Можно ли запустить Windows-приложение в Linux?

Во-первых, следует отметить, что Linux — это совершенно другая платформа, чем Windows, и она не совместима, поэтому любые программы и игры, разработанные для Windows, будут работать только на Windows.

Несколько слов предостережения! Если вы начинающий пользователь, я рекомендую вам прочитать мою книгу «Linux для обычных пользователей». Там вы узнаете больше об основах операционной системы Linux и о том, как использовать ее без командной строки.

Однако, поскольку эти вопросы поднимаются и возникает спрос, можно запускать приложения Windows под Linux, но это не является официальной функцией, не гарантирует правильного функционирования программы и не все программы могут быть запущены таким образом. . Кроме того, поскольку приложение Windows работает, безопасность системы значительно снижается. Поэтому лучше всего использовать фиксированные приложения, разработанные специально для Linux, а не пользоваться функциями, описанными ниже.

Статья по теме:  Почему Цукерберг переименовал Facebook в Meta и что означает это название

Обзор инструментов Wine, Winetricks и PlayOnLinux

Поэтому, если вы хотите действительно запускать приложения Windows в Linux, необходимо использовать специальную программу Wine.

Снимок 1

Wine — это альтернативное приложение к Windows API.

Другими словами, Wine позволяет запускать программы Windows в Linux. В то же время Wine не является симулятором. То есть, это не виртуальная машина, она не имитирует материал и не имитирует операционную систему. Он запускает программы Windows под управлением Linux.

Однако, как уже упоминалось, совместимость программ не является идеальной, не все программы поддерживаются, а поддерживаемые программы могут функционировать неправильно. В то же время большинство популярных программ работают под вином. Например, можно запустить даже Microsoft Office.

Для упрощения установки и запуска программ Windows под Linux разработчики также придумали специальные вспомогательные инструменты, которые упрощают всю задачу.

Одним из таких инструментов является скрипт Winetricks.

Winetricks — это различные общие библиотечные квитанции и сценарии установки, необходимые для запуска той или иной винной программы. Winetricks автоматически создает правильные настройки для программы и загружает материалы, необходимые для работы.

Winetricks — это сценарий для упрощения вина

Еще одним инструментом, упрощающим установку виндовс Windows, является PlayOnlinux. Он предназначен для автоматизации установки программ и игр, созданных для Windows, на Linux. Это означает, что некоторые программы (игры) могут быть загружены и установлены автоматически. PlayOnlinux также может загружать специальные версии wine вместе с определенными настройками программ и вносить некоторые изменения в программы, чтобы сделать их стабильными.

PlayOnlinux — это программное обеспечение Linux, разработанное для Window и являющееся графическим дополнением к Wine, которое облегчает установку и использование игр.

Снимок 2

PlayOnlinux — это фактически своего рода менеджер программ с графической средой пользователя, который уже показывает, какие программы могут быть установлены по умолчанию. Это означает, что вы можете выбрать программу и начать установку. Таким образом, если игра есть в списке PlayOnlinux, вы можете установить ее и запустить в Linux с помощью простой процедуры установки драйвера.

Однако он работает с PlayOnlinux и не является предсказуемым, особенно в wine. Это означает, что стандартного сценария установки программного обеспечения не существует. Различные ошибки (и могут возникать) при установке, отсутствие пакетов или что-то еще.

Поэтому установка приложений Windows на Linux — это отдельная проблема, и она не должна основываться на стандартных методах установки. Предпочтительно использовать приложения на той платформе, на которой они были разработаны, т.е. приложения Windows на Windows, а программы Linux на Linux.

Установка и запуск Windows-приложения в Linux

В следующем разделе показано, как устанавливать и запускать приложения Windows в операционной системе Linux. В качестве примера возьмем Notepad++, который был разработан для Windows. Это означает, что версии для Linux на данный момент не существует.

Шаг 1 – Установка Wine

Первое, что необходимо сделать, это установить Wine. Пример установки Wine на LinuxMint можно найти здесь. В этой статье подробно описано, как установить Wine на дистрибутив LinuxMint.

После установки Wine вам не нужно переустанавливать Wine, чтобы установить другое приложение.

Шаг 2 – Скачивание установочного файла программы

Конечно, следующее, что вам нужно сделать, это загрузить дистрибутив для установки программного обеспечения (в данном случае Notepad++). Это означает, что, как и в случае с Windows, вам нужно загрузить точно такие же установочные файлы, как при установке Программное обеспечение на Windows.

Шаг 3 – Установка программы

После установки Wine вы можете запустить exe-файл так же, как и в Windows.

Статья по теме:  UTorrent бесплатная торрент программа для Windows 64 - 32 bit

Поэтому просто дважды щелкните по загруженному файлу, и установка будет выполнена.

Снимок 3

Затем Wine попросит вас загрузить и установить необходимый пакет (если в вашей системе его нет). Нажмите Установить и дождитесь завершения процесса установки.

Снимок 4

После этого начнется установка программного обеспечения. В этом случае начнется установка Notepad++. Этот процесс идентичен установке в Windows, так как это один и тот же установщик.

Процесс установки Notepad++ на аппаратное обеспечение можно подробно рассмотреть — Установка Notepad++ на LinuxMint.

Шаг 4 – Запуск программы

После завершения установки ярлык программы появится в меню, а также на рабочем столе, если в процессе установки был установлен соответствующий флажок.

Снимок 5

Чтобы запустить программу, просто щелкните по ярлыку.

Как видите, в данном случае проблем с установкой программы на Linux не возникло. Однако это не всегда так: установка Windows-приложений на Linux, как уже говорилось, является дискретной и непредсказуемой задачей, которая почти всегда приводит к различным ошибкам.

И даже если установка прошла успешно, нет гарантии, что приложение будет работать корректно, как в случае с Windows.

A.После завершения процесса установки запустите PlayOnLinux и дождитесь завершения процесса обновления метаданных (о ходе процесса свидетельствует индикатор выполнения в строке состояния в нижней части окна приложения).

Основы использования Wine

Все файлы программ wine, установленные программы, библиотеки, файлы реестра, конфигурационные файлы находятся в домашнем каталоге, а точнее, в ~/.wine .

Префикс был придуман потому, что разное программное обеспечение требует различной архитектуры библиотек, и файлы должны быть заменены на оригинальные библиотеки Windows.

Папка ~/.wine это префикс, но мы можем создавать для каждой новой программы свой префикс и она будет работать только с ним. Чтобы задать префикс, с которым нужно работать wine используется переменная окружения WINEPREFIX, например:

Различные программы требуют различной системной архитектуры, и хотя WINE может запускать 64-битные программы, во многих случаях для правильной работы требуется архитектура x86.

Переменная WINEARCH используется для указания архитектуры. Например, для x86:.

Также не используйте mkdir или файловый менеджер для создания папки для нового префикса. При первом запуске программы она сама создает эту папку.

Не все программы поддерживаются уровнем совместимости Wine Чтобы проверить, поддерживается ли программа Wine, используйте appdb.winehq.org здесь, чтобы узнать, какие программы поддерживаются в Linux, а какие нет. Можно выполнить поиск и составить список всех программ.

Запуск exe программ в Linux с помощью wine

Первое, что вам следует сделать, это заглянуть на страницу программного обеспечения на сайте appdb.winehq.com. Вы можете искать подходящую программу. Например, вы хотите установить довольно популярную программу под названием Notepad ++. Во-первых, необходимо проверить, поддерживается ли он Winehq.com. Для этого на сайте есть поисковая система.

На странице программы указывается версия протестированного вина, версия протестированной программы и рейтинг. Баллы могут быть платиновыми, золотыми, серебряными или низкими, в зависимости от результатов программы.

Как вы можете видеть, программа была протестирована с Wine 5.0 и работала очень хорошо. Кроме того, программа бесплатна, и есть ссылка для ее загрузки. Если у вас возникли проблемы с запуском программы, на странице WineHQ обычно указывается, что нужно сделать, чтобы она запустилась.

Если вы хотите запустить программу, которая полностью поддерживается Wine, например, Explorer или Notepad, просто выполните команду

выигрыш $

Например, для NotePad ++ вам необходимо выполнить

Здесь мы будем использовать портативную версию. Сначала его нужно скачать и распаковать. Как вы можете видеть, программа полностью функциональна.

Однако, как я уже говорил, вам потребуется запустить некоторые из этих программ. Большинство из них требуют функций, которые еще не реализованы в wine. Далее необходимо заменить библиотеку Wine на оригинальную библиотеку Windows.

Конечно, существуют оболочки для wine, автоматизирующие этот процесс, такие как Crossover, Play-on-Renew и Lutris. Однако мы рассмотрим несколько руководств.

Статья по теме:  Как повысить значение FPS в играх

Существует специальный инструмент для установки элементов Windows в Wine -Winetricks. Рекомендуется установить его с веб-сайта программы и получить более актуальную версию.

wget https://raw.githubusercontent.com/winetricks/winetricks/master/src/winetricks chmod +x winetricks

Чтобы установить необходимый материал, просто передайте имя этого компонента

$ winetricks имя_компонента

С установкой компонентов все более или менее понятно, но как узнать, какие компоненты вам нужны? В большинстве случаев программа уже опробована, и другие пользователи нашли решение своих проблем. Узнайте, как установить программу, выполнив поиск в Google. Сайт appdb.winehq.org также очень полезен.

См. например. Ищите AppDB.WineHQ.com для Internet Explorer 8, последней версии программы, которая может быть установлена на Linux. Как вы можете видеть, здесь она бронзовая. Это означает, что программа поддерживается.

Его страница информирует о программе, но вы можете видеть, что компоненты MSXML и urlmon должны быть функциональными.

После установки этих пакетов программе необходимо добавить ключи реестра, перечисленные на странице WineHQ. После этого запустится программа установки и установит программу.

После установки программу можно запускать.

Упрощённая установка exe в Linux

Описанные выше варианты очень сложны и не совсем подходят для новичков. Существуют различные программные решения, такие как PlayOnlinux и Crossover, которые специально разработаны для этой ситуации. Это оболочки на wine, которые уже знают, какие библиотеки нужно установить для данной программы. Просто выберите программу, выберите программу установки, и программа установки сделает все за вас.

Crossover поддерживает множество программ и работает очень хорошо, единственным недостатком является то, что он не бесплатный. PlayOnlinux является бесплатным, но имеет гораздо меньше программ.

Если программа является портативной, то вы можете поместить её в любое место на диске — необязательно в папку Wine. Кстати, по умолчанию диском C: в Wine является папка ~/.wine/drive_c/ .

Установка недостающих библиотек (утилита Winetricks)

Во многих случаях программа требует дополнительных элементов (библиотек, шрифтов), которых нет в wine. Вы можете установить их самостоятельно, но это может быть очень трудоемким процессом, поскольку каждый элемент нужно искать и устанавливать вручную.

Для автоматического поиска и установки библиотек была создана специальная утилита Winetricks.

Утилиты Winetricks

Winetricks — это графическая утилита, которая может автоматически загружать и устанавливать необходимые аксессуары. Winetricks также поддерживает автоматическую загрузку и установку некоторых игр и программ (некоторые из них требуют наличия оригинального диска).

Winetricks поддерживает установку более 100 различных элементов. К ним относятся фреймворк .NET, Mono, кодеры DirectX, Divx, XVID, шрифты Windows и многое другое.

Список библиотек Wine Winetricks

Пожалуйста, поймите, что Winetricks — это не блин с таблетками, и что вам всегда могут понадобиться аксессуары, которые Winetricks не поддерживает.

Когда вы впервые запустите Winetricks, она попросит вас установить некоторые из часто используемых материалов.

Заключение

На нашем сайте вы также можете прочитать следующее

Установка Wine в Ubuntu Linux и Linux Mint через PPA репозиторий

Wine доступен в обычных репозиториях Ubuntu, но поскольку последняя версия может быть недоступна, мы рекомендуем устанавливать его из PPA-репозитория, предоставленного разработчиком.

При установке wine устанавливается еще несколько зависимостей (которые могут превышать 100 дополнительных компонентов).

Установка Wine из штатных репозиториев Ubuntu (не самая свежая версия)

Чтобы установить wine из обычного репозитория Ubuntu, выполните команду

Чтобы установить Winetricks, выполните команду.

Установка Wine из PPA репозитория (рекомендуется)

Процесс установки Ubuntu Linux wine описан в официальном руководстве. Посмотрите, как установить wine в Ubuntu Linux с помощью репозитория PPA.

Если у вас 64-битная система, необходимо включить 32-битную архитектуру. Выполните команду:.

Установите ключ для хранилища — Выполните команду.

Добавьте сам репозиторий. Выберите команду для распределения.

Затем обновите информацию о пакете.

Установите вино. Чтобы установить фиксированную версию, выполните команду — install.

Чтобы установить последнюю, но менее стабильную версию, используйте команду

Оцените статью
emugame.ru