Как пользоваться MSI Afterburner. Core clock offset что это msi

Конечно, цена должна быть скорректирована для повышения производительности, но не превышайте максимальные пределы производительности, доступные от производителя.

Как настроить и пользоваться MSI Afterburner для разгона видеокарты

MSI Afterburner — это больше, чем просто инструмент для повышения производительности графической подсистемы вашего компьютера. Он предоставляет ряд инструментов для захвата и просмотра видео, а для расширения его функциональности можно использовать дополнения.

В этом разделе объясняется, как использовать Afterburner. Предоставляет общий алгоритм разгона видеочипов и описывает основные функции и опции приложения. Показывает возможности мониторинга, настройки графики и управления скоростью вращения вентилятора видеокарты. Покажите, как настроить ярлыки Afterburner.

О программе

Стабильный и надежный помощник для геймеров, оверклокеров и майнеров, позволяющий вывести производительность дискретной графики на новый уровень. Мониторинг производительности графического ускорителя в режиме реального времени. 20 показателей, включая температуру, частоту и нагрузку на компоненты видеокарты.

Внешний вид окон варьируется в зависимости от конструктивных особенностей. Обновленный движок уменьшает размер и ускоряет интерфейс. RivaTuner Statistics Server (RTSS) позволяет записывать видео с экрана в файл и отображает частоту кадров (FPS) в игре. MSI Afterburner хранит до пяти профилей разгона и поддерживает сочетания клавиш. Он может быть запущен автоматически в Windows. Нажмите на значок «Старт», чтобы запустить программу автоматически.

MSI Afterburner Autorun

Кнопка для автоматического запуска программы в Windows.

Панель мониторинга

Вставляет два информационных элемента, содержащих полезную информацию о работе аппаратных компонентов графического ускорителя. Это частоты видеоядра и памяти, напряжения, тепловые параметры и напряжение видеоядра.

Элементы информации о коммунальных услугах.

Ниже показано окно мониторинга. Таблица временных диаграмм функций видеокарты. Частота кадров, подсчет данных, загрузка оперативной памяти и видеопамяти, центральный и графический процессор и т.д. (26 переменных).

Графическая панель с временной графикой, отображающей функции видеокарты.

Ненужные графики можно отключить, а цвет, заголовок (надпись), шрифт и размер кривых можно изменить для быстрой справки. Для увеличения количества активных графиков мониторинга можно подключить сторонние плагины (с помощью AIDA64, HWiNFO). Afterburner позволяет настроить индикатор транзита в окне мониторинга (нажмите Alt и щелкните левой кнопкой мыши).

Вам также понадобится программа FurMark, чтобы перегрузить видеокарту. Это бесплатный тест на долговечность видеокарты, который можно загрузить с официального сайта. Установить FurMark очень просто. Запустите программу установки, согласитесь и установите.

Как настроить программу

По умолчанию выбирается лучший вариант. Чтобы изменить настройки, нажмите на соответствующую кнопку.

Как настроить MSI Afterburner

Раздел Настройки содержит следующие вкладки.

  • основные;
  • кулер;
  • мониторинг;
  • ОЭД;
  • бенчмарк;
  • захват скриншотов;
  • захват видео;
  • профили;
  • интерфейс.

Частоты GPU и памяти отображаются с левой стороны. Индикаторы напряжения и температуры ядра находятся на правой стороне. В центре рабочего окна находятся ползунки, позволяющие изменять основные параметры видеокарты (частоту ядра, частоту памяти, скорость охлаждения, напряжение GPU, энергопотребление и температурные пределы). Последние два параметра могут оставаться неактивными, если видеокарта не поддерживает эти функции или если в системе установлены старые графические драйверы.

Скорость охлаждения можно изменить следующим образом. Нажмите кнопку Auto рядом с Fun Speed, чтобы отключить автоматическую настройку, и переместите ползунок вправо или влево.

Кулер MSI Afterburner Как установить холодильник

Чтобы разблокировать индикатор напряжения GPU, зайдите в настройки программы и активируйте флажок Разблокировать контроль напряжения на вкладке Общие.

Как настроить кулер MSI Afterburner Cooler

Сохранение настроек

Пользовательские изменения видеокарты должны быть сохранены в одном из пяти профилей. Пользователь просто нажимает на кнопку дискеты, щелкает левой кнопкой мыши и выбирает слот. При следующем запуске MSIAfterburner внесенные изменения вносить не нужно. Все, что вам нужно сделать, это выбрать профиль, который содержит сохраненный профиль.

Статья по теме:  Разбираемся в условиях лицензирования Windows 10. Oem лицензия windows 10 что это

Как сохранить настройки в MSI Afterburner

Вы можете запустить программу при загрузке Windows с выбранными настройками. Это очень полезно. Пользователям не нужно тратить время на активацию MSIAfterburner.

Core Clock и Memory Clock

Core Clock — частота ядра графического процессора. Чем выше установленное значение, тем выше производительность GPU и тем больше кадров FPS в игре. Увеличение тактовой частоты ядра увеличивает нагрузку на другие аппаратные компоненты видеокарты, поэтому потребуется корректировка других настроек.

Тактовые частоты ядра и памяти на MSI Afterburner

Memory clock — рабочая частота видеопамяти. Чем выше этот показатель, тем выше частота кадров в секунду FPS. Базовые настройки тактовой частоты ядра, тактовой частоты памяти и напряжения ядра должны изменяться только опытными пользователями. Неправильные базовые настройки могут привести к сбою в работе видеокарты или неисправности устройства.

Многие пользователи теперь сталкиваются с вопросами о том, почему они не видят тенденций, когда их компоненты работают правильно. На практике это относится к следующим случаям

Краткое знакомство с интерфейсом MSI Afterburner

Разгон видеокарты осуществляется с помощью ползунка на главном экране программы MSIAfterburner. Здесь доступны следующие опции

  • Core Voltage (mV) – напряжение графического чипа (GPU). Повышение напряжения может повысить стабильность работы видеокарты после разгона. Но, повышение напряжения также повышает нагрев и увеличивает риск повреждения GPU. Поэтому данный параметр лучше оставить как есть, более того на многих видеокартах он вообще не доступен.
  • Power Limit (%) – ограничение потребления энергии видеокартой. Повышение данного параметра улучшает стабильность работы видеокарты после разгона. Изменение данного параметра относительно безопасно, поэтому при разгоне его всего выставляют на максимум.
  • Core Clock (MHz) – тактовая частота графического чипа (GPU). Основный параметр для разгона. Повышается небольшими шагами с регулярным тестированием на стабильность.
  • Temp.Limit (C) – максимальная температура графического чипа видеокарты. Потенциально опасный параметр, поэтому его лучше оставить как есть.
  • Memory Clock (MHz) – тактовая частота видеопамяти. Второй по важности параметр для разгона видеокарты. Также повышается небольшими шагами с регулярным тестированием на стабильность.
  • Fan Speed (%) – скорость вращения кулеров видеокарты. О настройке данного параметра на сайте есть отдельная статья.

Чтобы изменить параметры, просто передвиньте ползунок и нажмите кнопку Применить.

Опции для MSI Afterburner

В правой части окна MSI Afterburner вы увидите огромный список графиков, отображающих состояние видеокарты в режиме реального времени. Здесь вы можете отслеживать температуру графического чипа, уровень нагрузки, энергопотребление, скорость вращения холодильника и т.д.

Разгон графического процессора видеокарты

Это позволяет немедленно приступить к разгону. Процесс разгона с помощью MSI Afterburner включает в себя три этапа.

  • Разгон графического процессора (Core Clock).
  • Разгон видеопамяти (Memory Clock).
  • Разгон графического процессора и видеопамяти вместе.

Первые два шага определяют максимальные значения разгона, доступные для GPU и памяти видеокарты. На последнем этапе проверяется, как все они работают вместе. На каждом этапе после каждого изменения параметров выполняется тестирование видеокарты. Если все идет хорошо, вы можете продолжать, но если возникнут проблемы, вам придется вернуться и уменьшить разгон.

Шаг 1. Начните с разгона графического процессора. Для этого установите предел мощности на максимум и увеличьте тактовую частоту ядра на 40-50 МГц. Затем воспользуйтесь кнопкой «Применить», чтобы сохранить настройки.

GPU (тактовая частота ядра) ультразвук

Шаг 2. Запустите стресс-тест на видеокарте FurMark и подождите около 5 минут. Если во время стресс-теста не возникло никаких проблем (артефакты, сбои, зависания, перегрев), запустите тяжелую игру и играйте в нее в течение 30-60 минут. В то же время регулярно контролируйте температуру видеокарты. Температура не должна превышать 80°C. Если во время стресс-теста возникли проблемы, немного снизьте тактовое ядро и запустите стресс-тест снова. Если все прошло успешно, попробуйте сыграть в игру.

Статья по теме:  Какие фильмы можно стримить на Twitch, чтобы не улететь в бан. Какие фильмы можно смотреть на твиче

Тест на прочность видеокарты с помощью Fermark

Шаг №3. После первого успешного такта ядра процесс можно повторить. Снова увеличьте частоту графического чипа (на этот раз на 10-20 МГц), нажмите ‘Apply’ и перейдите к шагу №2 (Стресс-тест, игра).

Затем повторите шаги 2 и 3, пока не определите максимальную частоту тактового генератора ядра, на которой может работать видеокарта. Важно постепенно и понемногу увеличивать частоту при тестировании после каждого этапа. Это единственный способ правильно и безопасно определить максимальный предел турбонаддува, при котором видеокарта будет оставаться постоянной. После установки максимальной частоты ее необходимо снизить всего на 10 МГц для достижения 100% стабильности.

Разгон видеопамяти видеокарты

Шаг №4. Теперь переходим к разгону тактовой частоты памяти. Здесь запомните максимальную тактовую частоту ядра, которую вы установили ранее, и восстановите ее с помощью кнопки ‘Reset’.

Сброс настроек MSI Afterburner

Шаг №5.Увеличьте предел мощности до максимума и немного увеличьте значение тактовой частоты памяти (например, 50-80 МГц). Затем примените настройки.

Видео - сверх - стимуляция с помощью MSI Afterburner

Шаг 6. Проверьте стабильность работы видеокарты сначала с помощью Pharma Clock Test, затем с помощью игры. Если возникли проблемы, как в шаге 2, уменьшите частоту памяти и повторите попытку.

Стресс-тест VGA с помощью Furmark

Шаг 7.Если проблем нет, вернитесь к шагу 5 и немного увеличьте частоту памяти. Затем повторите попытку (шаг 6). Затем повторите шаги 5 и 6, пока не найдете максимальную частоту видеопамяти, при которой видеокарта работает хорошо.

В результате максимальная частота видеопамяти может быть снижена еще на 10-20 МГц, чтобы обеспечить постоянную работу.

Core Clock — частота ядра графического процессора. Чем выше установленное значение, тем выше производительность GPU и тем больше кадров FPS в игре. Увеличение тактовой частоты ядра увеличивает нагрузку на другие аппаратные компоненты видеокарты, поэтому потребуется корректировка других настроек.

Параметр Core Clock

Еще одно важное измерение, показывающее частоту ядер видеокарты. Конечно, для улучшения характеристик необходимо изменить значение тока на значение в приемлемых пределах. Обычно при перегрузке этого элемента ползунок напротив параметра устанавливается на максимальное значение. Это также отражается на производительности и энергопотреблении в соответствии с графикой. Кроме того, при изменении цены вы можете заметить увеличение напряжения, что приведет к более быстрому нагреву видеокарты. Именно поэтому рекомендуется постепенно и планомерно повышать частоту ядер устройства, чтобы не превысить максимально допустимую цену и, соответственно, чтобы карта не сломалась раньше заложенных в нее ресурсов.

На практике эту программу можно без проблем использовать для проверки напряжения видеокарты. Конечно, этот параметр можно использовать только в том случае, если пользователь владеет внутренней информацией устройства. В противном случае желательно не трогать этот параметр, так как неправильные настройки могут привести к быстрому повреждению необходимых компонентов. По этой причине настройка напряжения по умолчанию отключена и может быть активирована только путем специальных изменений текущих параметров программного обеспечения. Следует помнить, что любое увеличение нагрузки влияет на регулирование температуры.

Контроль напряжения

Undervolting видеокарты через MSI Afterburner

Попытки повысить производительность видеокарт могут решить проблему повышенного теплового преобразования. Каждая современная видеокарта имеет предопределенную спецификацию, которая обеспечивает нормальную работу. Очень часто эта температура доводится до 94 градусов Цельсия. Это максимальная температура, при которой аксессуары будут функционировать должным образом. Если по какой-либо причине устройство нагревается сверх этого предела, видеокарта может закрыться из-за накопления защиты или даже перегреться и не сможет продолжать работу.

Программное обеспечение позволяет пользователю самостоятельно устанавливать допустимые параметры напряжения. Первоначально эта опция отключена по соображениям безопасности, но ее можно активировать в следующих шагах.

  • требуется запустить программное обеспечение на своем устройстве;
  • далее вы переходите в раздел с настройками для программы;
  • здесь необходимо выбрать основные параметры по системе;
  • далее вам предстоит выставить галочку «Разблокировать напряжение»;
  • следующим шагом требуется применить внесенные изменения в настройки;
  • после можно сразу переходить в основное меню программы для применения других значений для используемого напряжения.
Статья по теме:  Сколько времени в день стоит тратить на компьютерные игры. Сколько в день можно играть в игры

Обратите внимание, что по умолчанию эта настройка почему-то отключена, но только из соображений безопасности, так как неопытный пользователь может случайно увеличить настройку и завысить параметры видеокарты, которая может быстро закрыться или вовсе выйти из строя.

Почему не показывает вольтаж

Многие пользователи теперь сталкиваются с вопросами о том, почему они не видят тенденций, когда их компоненты работают правильно. На практике это относится к следующим случаям

  1. соответствующая функция отключена в настройках, и ее требуется активировать для трансляции актуальных значений;
  2. приспособление было повреждено, из-за чего данные стали некорректными, либо вовсе перестали показываться;
  3. из-за чрезмерной нагрузки на видеокарту датчик, считывающий температуру, попросту вышел из строя;
  4. также вольтаж не отображается в том случае, когда этот параметр не прописан в драйверах используемого устройства.

В любом случае, необходимо внести ряд изменений в компоненты системы, чтобы получить правильную информацию о нагрузке, которую выдержит светильник в конкретный момент времени.

Ниже показано окно мониторинга. Таблица временных диаграмм функций видеокарты. Частота кадров, подсчет данных, загрузка оперативной памяти и видеопамяти, центральный и графический процессор и т.д. (26 переменных).

Кулер

Адаптированный режим охлаждения с самоликвидацией

Чтобы изменить настройки холодильника, нажмите на кнопку Настройки, перейдите на вкладку Холодильник и установите флажок «Включить работу пользовательского программного обеспечения».

Внизу вы найдете график, показывающий зависимость между скоростью вращения холодильника и температурой видеокарты. Вы можете изменить это вручную, передвинув серый квадрат. Не регулируйте максимальную скорость при любой температуре. При сочетании этих настроек с настройками, указанными выше, получается оптимальный разгон видеокарты.

Сохранение конфигурации

Хранение

Конфигурация может быть сохранена в одном из пяти профилей. Для этого нажмите кнопку Storage и выберите номер профиля.

Чтобы нужная конфигурация запускалась сразу при запуске системы, необходимо щелкнуть на значке Windows под левым циклом (синий символ).

Выберите 3D-профиль

Снова откройте настройки и выберите вкладку Профили. В разделе «2D» оставьте все как есть, а в разделе «3D» выберите профиль. Снимок экрана — «1».

Это все. Запуск игры или что-то еще активирует пользовательский профиль.

Если ползунки на максимуме

Ярлык

Если регуляторы Core Clock и Memory Clock находятся на максимальном значении и не могут быть сдвинуты вправо, это может означать, что разгон видеокарты заблокирован или не поддерживается. Тем не менее, MSI Afterburner иногда позволяет разгонять процессор. Конечно, видеокарта при этом подвергается гораздо большему риску. Чтобы разблокировать разгон, необходимо войти в папку, где установлена программа. Вы можете найти его, щелкнув правой кнопкой мыши на значке программы и выбрав «Расположение файлов» (быстрее) или «Свойства». :.

Разблокировка разгона

В строке ‘Рабочая папка’ указан корень установки.

Разблокировка пределов разгона

Поэтому в этой папке нужно найти файл msiafterburner.cfg и открыть его в блокноте. Перейдите к неофициальной строке разгона и напишите следующий текст после символа ‘=’ В строке un ficularOverLockingMode поставьте ‘=’ после ‘1’. Она должна выглядеть следующим образом:.

Теперь, когда вы перезапустите Afterburnermsi, ползунок должен сдвинуться от максимума и может быть перемещен вправо.

Во-первых, необходимо убедиться, что температура не превышает 90°C, а во-вторых, что на экране нет графических артефактов.

Настройка вращения кулера

Если вас беспокоит высокая температура на видеокарте при минимальной нагрузке, вы можете увеличить обороты холодильника. Нажмите на Настройки (Конфигурация), перейдите на вкладку Кочерга и поставьте галочку в поле ‘Включить автоматический режим пользовательского ПО’.

В результате появится график, позволяющий вручную отрегулировать скорость охлаждения при определенных температурах. Например, скорость чиллера установлена на 90% при температуре 60°C.

Оцените статью
emugame.ru