Какая защита экранов телефонов лучше. Gorilla glass 5 что это

В 2014 году компания Corning представила Gorilla Glass с новыми смелыми целями. Согласно исследованию, компания начала инвестировать в укрепление стекла, поскольку 70 процентов случаев падения мобильных телефонов происходят из-за падений. GG 4 разработан с упором на идею снижения сопротивления.

Gorilla Glass — все, что нужно знать о стекле вашего смартфона!

Экран каждого смартфона покрыт стеклом. А стекло, как мы знаем, имеет две неприятные особенности. Царапины и поломки. Поэтому, если вы не хотите разбить или поцарапать экран своего мобильного телефона, необходимо использовать защитную пленку или экран.

На этом обсуждение можно закончить, «но» — экраны смартфонов изготавливаются не из простого стекла, а изЗолото (судя по цене). Gorilla Glass! Зачем же уничтожать эмоциональные и визуальные свойства этого высокопрочного стекла, заворачивая его в пленку, как пульт дистанционного управления телевизором?

Интересно, что в интернете можно найти множество комментариев от людей, которые бережно относились к своим смартфонам и за десять лет не «поймали» ни одной царапины, и от тех, кто повредил экран, когда впервые достал его. Новые флагманы из коробки.

Где правда? Надеемся, что эта статья ответит на все ваши вопросы о защите экрана смартфона. Но сначала немного занимательной статистики от британской компании O2:.

  • Исследования показали, что при падении телефон приземляется на экран в 64% случаев
  • 6 миллионов человек уронили телефон, разбив экран сразу после покупки
  • Каждый пятый англичанин, разбив экран, продолжает пользоваться своим телефоном еще минимум полгода
  • Каждый десятый смартфон разбивают дети, выронив его из рук

Другими словами, вопрос не является непреодолимым, и стоит уточнить, что такое Gorilla Glass и насколько оно надежно.

Что такое Gorilla Glass и в чем его секрет?

Во время первой презентации iPhone Стив Джобс держал в руках телефон с пластиковым экраном. И если бы, как гласит легенда, Стив Джобс не положил его в карман вместе с ключами, он появился бы на рынке, если бы не повреждение экрана.

В течение нескольких месяцев компании Corning пришлось создавать стекло для новых смартфонов по просьбе Apple. И был запущен бренд Gorilla Glass. Сегодня более шести миллиардов устройств используют это стекло.

Стекло Gorilla не нуждается в полировке. Благодаря запатентованной технологии изготовления под названием Corning Fusion, он имеет равномерную толщину и невероятную гладкость (что влияет на долговечность).

Суть технологии очень проста. Песок объединяется с другими минералами и помещается в плавильный резервуар. При нагревании до 1000 градусов Цельсия стекло выливается в V-образный желоб и начинает равномерно переливаться по краям, образуя два тонких листа. Затем эти два потока сливаются в единый лист.

Процесс изготовления Gorilla Glass 5 и 6

Холодное стекло (обозначено пунктирной линией на изображении) разрезается специальным роботом и отправляется на химическую обработку. Этот процесс важен для увеличения мощности.

Стекло с ионами натрия внутри помещается в ванну с ионами калия (KNO₃), нагретую до 400°C. Когда ионы калия (k) замещают ионы натрия, происходит ионный обмен So -Calted.

Обмен ионов при полимеризации стекла

На практике ионы калия в 2,25 раза больше ионов натрия, и обмен вызывает значительную деформацию кристаллической решетки и давление. Другими словами, стекло как будто сжимается изнутри. Именно поэтому он обладает невероятной силой. Это можно представить следующим образом: кристаллическая решетка сжимается изнутри.

Почему закаленное стекло не дробится

Другими словами, из-за большого количества ионов калия возникают дополнительные сжимающие силы на поверхностный слой стекла, компенсирующие растягивающие силы, которые вызывают трещины.

Статья по теме:  Стим о себе как украсить. Как сделать красивый профиль в Steam: инструкция

И всё-таки оно царапается!

По мере развития технологий рынок требует уменьшения толщины стекла, в результате чего смартфоны становятся тоньше, а изображения оказываются на поверхности экрана. В результате толщина Gorilla Glass уменьшилась до 0,4 мм, что чуть толще человеческого волоса (0,08 мм).

Кроме того, производители начали использовать изогнутые края. Это облегчает побег с уровня стекла. Все это заставило Corning игнорировать столкновения и направить все усилия на повышение прочности стекла при столкновениях.

Вы не можете улучшить обе функции одновременно

Джон Бейн, вице-президент компании Corning

В интервью вице-президент Corning сказал, что компания должна выбрать, какое свойство стекла улучшить. Он устойчив к царапинам и выдерживает практически любые падения и царапины, например, сапфир легко разбивается или пластик.

Разбитые экраны — гораздо более серьезная проблема, чем царапины, поэтому основной задачей компании Corning было создание небьющегося стекла вместо небьющегося.

Кстати, многие пользователи считают, что Gorilla Glass 5 и 6 еще более устойчивы к царапинам, чем предыдущие поколения. И собственный отчет компании Corning подтверждает тот факт, что устойчивость к царапинам не сильно улучшилась за последние шесть лет.

Результаты клинических испытаний стекла Gorilla Glass

А вот результаты еще одного интересного теста, в котором в стакан поместили пакетики со всякой всячиной (монеты, ключи, косметички и т.д.) и все это трясли в течение 45 минут.

Сравнение устойчивости к царапинам между Gorilla Glass 5 и Gorilla Glass 6

Как вы можете видеть, Gorilla Glass 5 выглядит немного лучше, чем Gorilla Glass 6 после теста. Опять же, это тесты самой Corning, и поэтому нет причин им не доверять (компании выгодно представить новое стекло в лучшем свете).

Интересное событие: весной этого года компания Corning заявила, что разбить экран смартфона будет практически невозможно, если производители смартфонов согласятся увеличить толщину на 1 мм и установить стекло Gorilla Glass нужной толщины.

Однако сама Apple вряд ли пойдет на такую «жертву», ведь толщина iPhone XS составляет 7,7 мм, а толщина первого в истории iPhone — 11,6 мм. В конце концов, не только стекло нуждается в дополнительных миллиметрах. Многие предпочтут иметь более емкий аккумулятор, чем очень прочное стекло.

‘При демонстрации самого прочного стекла производителю. Мы всегда получаем одну и ту же просьбу — сделайте его тоньше!».

Скотт Форрестер, вице-президент, Devision Corning

Так что же получается — чем новее стекло, тем хуже? А нужно ли вам искать смартфон с Gorilla Glass 3? Не совсем.

Многие до сих пор задаются вопросом — нужны ли дополнительные фильмы на таком телефоне? В конце концов, торговые представители постоянно пытаются нагрузить нас всевозможными аксессуарами.

Виды защиты экрана смартфонов

Большинство современных смартфонов имеют поверхности из закаленного стекла. Наиболее популярным и известным производителем этих поверхностей является компания American Corning. На большинстве мобильных телефонов производитель с гордостью указывает марку Gorilla Glass.

Однако есть и японский производитель — Asahi. Компания Asahi производит защитное стекло под названием Dragon Trail. Часто встречается на острых смартфонах. В редких случаях в телефонах даже нет стекла, но есть сапфировое покрытие для защиты экрана.

Помимо технологии химического состава, безопасное стекло различается по форме и структуре. Обычное стекло — двухмерное. Изогнутые экраны также имеют 3D-покрытие. Существует также вариант перехода, при котором края плоского экрана загибаются — 2.5D. Теперь мы знаем, что метка 2.5D на самом деле не является заставкой. Это просто форма стекла, покрывающего экран.

Gorilla Glass 6 – самая крутая защита экрана?

Защита экрана Gorilla

Gorilla Glass 6 — одно из самых прочных стекол на смартфоне. Он имеет более высокий уровень сжатия, чем GorillaGlass 5. Выпущенный в 2018 году, он имеет в два раза больше повреждений, чем GorillaGlass 5.

Статья по теме:  Игры с развитием персонажа на ПК

Gorilla Glass 5

Это поколение стекла для экранов смартфонов было выпущено в 2015 году. Главной особенностью этого защитного стекла является его устойчивость к многократным ударам. Технология изготовления стекла позволяет ему «пережить» 80% падений с высоты одного метра на очень твердые поверхности (например, асфальт).

Кроме того, Gorilla Glass 5 выдерживает простые падения с высоты до 1,6 метра (почти с высоты роста среднего человека). Он выдерживает давление до 601-638 кгс/мм2. Помимо устойчивости к падениям, GorillaGlass5 устойчиво к царапинам.

Интересно, что в интернете можно найти множество комментариев от людей, которые бережно относились к своим смартфонам и за десять лет не «поймали» ни одной царапины, и от тех, кто повредил экран, когда впервые достал его. Новые флагманы из коробки.

Ионный обмен — наше всё!

Для того чтобы стекло приобрело высокую прочность и устойчивость к царапинам и трещинам, стекло подвергается последующей химической обработке, в результате которой ионы натрия заменяются на более высокие ионы калия в структуре стекла. Corning не является пионером в этом процессе, и многие другие производители использовали ионный обмен для закалки стекла, но именно создатели Gorilla Glass нашли золотую формулу, которая до сих пор дает идеальный результат.

В ионообменном процессе лист алюмосиликатного стекла помещается в соляную ванну, нагретую до 400°C, наполненную ионами калия. При этой температуре связи между ионами натрия разрываются, и ионы высвобождаются. В то же время калий, самый тяжелый элемент таблицы Менделеева, может заменить высвободившийся натрий и образовать ионные связи. Благодаря своему большому радиусу ионы калия оказывают давление друг на друга при охлаждении стекла, создавая сжимающие силы, которые повышают долговечность и прочность поверхности. Кроме того, в процессе ионного обмена ионы кремния проникают глубоко в матрицу стекла, упрочняя ее по всей толщине.

Тестирование: не все так однозначно

В своих испытаниях компания Corning обычно тестирует собственное стекло Gorilla Glass в сравнении с алюминиево-силикатным и известково-содовым стеклом конкурентов. Во всех отношениях ее продукция превосходит свои аналоги.

В одном из последних видеотестов, выпущенных компанией, проверялась устойчивость к падениям устройств, защищенных последней версией Gorilla Glass 4. Испытания проводились на специальной платформе, которая имитировала падение устройства с высоты до одного метра. Опасная поверхность для гаджетов, с которой мобильные устройства не хотят сталкиваться, — асфальт. После падения на экран было видно половину трещин алюмосиликатного стекла конкурентов. По мнению экспертов Corning, экран устройства выдерживает такое падение в 80% случаев. Однако, хотя эти результаты обнадеживают, важно помнить, что стекло Gorilla Glass очень хрупкое. Это то, что большинство людей хотят сделать для увеличения трафика своих видеоблогов. Хотя эта технология может значительно продлить срок службы устройства и снизить вероятность повреждения экрана, она не защищает устройство полностью. Например, стальной шарик весом более 500 грамм, брошенный с высоты 180 см, оставил стекло Gorilla Glass толщиной 0,7 мм невредимым, в то время как в стандартных тестах используется шарик весом до 130 грамм и высота падения 100 см.

Gorilla Glass и мобильные устройства

Прочное стекло производства Corning используется в устройствах многих известных брендов, включая Sony, Samsung, LG, Lenovo и даже Apple.

Компания Samsung оснастила свои модели смартфонов экранами Gorilla Glass 4. К ним относится Samsung Galaxy S6 Edge с изогнутым экраном и стеклянной задней панелью. Испытания на удар, проведенные активными пользователями, показали, что стекло осталось целым даже при падении устройства на тротуар с высоты примерно 1,5 метра до края. Однако при падении крышка или экран могут треснуть, что повлияет на эстетический вид устройства, но не на работу самого экрана. Это видно на видео: экран не поврежден в результате падения.

Статья по теме:  Что такое крипипаста. Крипипаста что это такое

Однако в данном случае несправедливо обвинять компанию в дезинформации — в официальных тестах устройства роняли с высоты одного метра, и большинство из них выдержали этот бросок. Компания Google также отдала дань уважения этой технологии, оснастив ею производимые ею мониторы Gorilla Glass 4. Сама компания Corning сообщает, что различные типы GorillaGlass в настоящее время используются в более чем 1 000 различных моделях смартфонов. В частности, ею оснащены популярные устройства от азиатских гигантов индустрии мобильных телефонов — HuaweiNexus6P и LGNexus5X, а также упомянутый выше Samsung GalaxyS6Edge.

Чем тверже материал, тем более он устойчив к царапинам. Существует множество способов измерения твердости, одним из которых является твердость по Моосу. Это позволяет приблизительно оценить твердость материала по шкале от 1 до 10. Здесь 10 — это самый твердый материал, то есть алмаз. Один из них — тальк, который можно поцарапать ногтем.

Эволюция Corning Gorilla Glass

Gorilla Glass - для всех стекол

Компания Corning экспериментировала с химически усиленным стеклом в 1960-х годах в рамках инициативы Project Muscle. Названное Chemcor, закаленное стекло использовалось в коммерческих и промышленных целях до начала 1990-х годов. Минимизация веса автомобиля была особенно важна для гоночных автомобилей DodgeDart и PlymouthBarracuda 1968 года.

В 2005 году компания Corning исследовала типы закаленного стекла, достаточно тонкого для использования в бытовой электронике, и применила эту технологию для изобретения нового состава под названием Gorilla Glass.

Стекло Corning Gorilla Glass было выпущено в 2007 году, и, как показали лабораторные испытания, стекло превзошло пластиковые покрытия по устойчивости к царапинам и традиционное известковое и натриевое стекло.

Стекло Gorilla Glass 2 последовало в 2012 году. Это отличается повышенной прочностью или уменьшенной толщиной. По сравнению с оригинальным стеклом Gorilla Glass, Corning Gorilla Glass 2 на 25% более устойчиво к повреждениям. Покупатели могут выбрать одно из двух усовершенствований — та же толщина, но на 20% тоньше при той же остаточной прочности, или стекло тоньше.

В 2013 году было выпущено стекло Corning Gorilla Glass 3 с повышенной устойчивостью к повреждениям. По сравнению с Gorilla Glass 2, Gorilla Glass 3 NDR имеет меньшую видимость царапин и большую остаточную прочность после царапин.

Gorilla Glass 4

Gorilla Glass - для всех стекол

По данным Square Trade Inc, «это в десять раз дороже, чем потеря или кража мобильного телефона». Сломанные мобильные устройства — хорошо известная проблема, а повреждения, нанесенные экранам устройств, прочно занимают первое место в списке того, что потребители хотели бы улучшить.

Формула Gorilla Glass 4 была создана для того, чтобы избежать разбитых экранов, и теперь обеспечивает максимальную прочность, значительно снижая вероятность разбития экрана. Компания утверждает, что Gorilla Glass 4 выдерживает такие нагрузки в два раза эффективнее, чем его конкуренты. А когда дело доходит до твердых поверхностей, Gorilla Glass 4 выживает в 80% случаев, в то время как известково-натриевое стекло разбивается почти в 100%.

Преимущества Gorilla Glass

Gorilla Glass - для всех стекол

Конечно, главным преимуществом Corning Gorilla Glass является его устойчивость к повреждениям. Стекло Gorilla glass химически упрочняется в результате ионообменного процесса и имеет глубокий сжимающий слой на поверхности. Этот слой является своеобразным щитом от проникновения трещин.

Кроме того, стекло имеет очень чистую, гладкую и ровную поверхность и невероятную визуальную четкость, что делает его идеальным покрытием для сенсорных экранов. Он достаточно прочен, чтобы выдерживать нагрузки, при которых используется устройство, очень тонкий и обеспечивает более точную реакцию на прикосновения.

Gorilla glass производится толщиной от 0,4 мм до 2 мм, и даже для стекла толщиной 0,4 мм компания утверждает, что его характеристики лучше, чем у многих других вариантов покрытия.

Оцените статью
emugame.ru