Что такое компьютерное пиратство. Что такое пиратство в интернете

Мы спросили художников, писателей и музыкантов, сколько денег они могут заработать на музыке и литературе, если вы, конечно, не Моненозка или Сергей Лучанко.

Что такое интернет-пиратство и в чем его опасность

Большинство из нас — давние пользователи Интернета. Однако это не означает, что мы более или менее осведомлены о безопасности и анонимности. В этом отношении многое зависит от наших знаний и благоразумия. Однако вы, возможно, слышали о компьютерном пиратстве и контенте, который оно предоставляет. Среди них можно найти компьютерные программы, игры, сериалы, фильмы, музыку и книги. Не все знают, что прием такого рода контента сопряжен с риском. В этой статье объясняется, что такое пиратство в Интернете и чем оно чревато.

Интернет-пиратство можно определить как получение и распространение контента, защищенного авторским правом, без лицензии. Этот контент включает программное обеспечение, игры, электронные книги, музыку и фильмы. Как правило, любая форма нарушения авторских прав может быть описана как нарушение авторских прав. В данном случае речь идет о цифровой копии проекта, защищенного авторским правом и распространяемого в Интернете.

Несомненно, следует признать, что нарушения авторских прав в Интернете растут с каждым годом. Действительно, этот рост обусловлен главным образом тем, насколько легко заставить умеренно осведомленных пользователей загрузить этот контент. В этом отношении обычному пользователю не составляет труда создать программы P2P, такие как Emule или BitTorrent, или найти сайты мгновенной загрузки, содержащие контент, защищенный авторским правом. Возможно, вы зададитесь вопросом о понятиях peer, seed и leech, а также о взаимоотношениях между P2P-сетями.

Текущее пиратство и Warez

Кто-то может задаться вопросом, почему пиратство в Интернете так успешно и популярно. Возможно, дело в желании пользователей интернета требовать все программное обеспечение, игры и другой цифровой контент в интернете бесплатно. В настоящее время большая часть пиратства связана с программным обеспечением P2P, причем фаворитами являются клиенты на базе Torrent. Именно поэтому такие сайты, как 1337X, Pirate Bay и Rarbg, добились такого успеха и стали символами современного пиратства.

Кроме того, независимо от этих сайтов, некоторые пользователи могут получить доступ к пиратскому контенту через Discord, Telegram и многие другие приложения. Однако следует признать, что в настоящее время онлайн-пиратство в основном базируется на BitTorrent, облачных сервисах и нелегальных сайтах потокового вещания. Кроме того, VPN изменили ландшафт онлайн-пиратства. Благодаря им пользователи могут оставаться анонимными при приобретении пиратского контента. Возможно, вам будет интересно узнать, как подключиться к VPN с помощью OpenVPN.

Мы также должны помнить, что ОТТ-сервисы ассоциируются с современным пиратством. Это позволяет пользователям бесплатно смотреть фильмы, телешоу и сериалы в первый день выхода.

Несмотря на законы об авторском праве, многие группы размещают свой контент в Интернете и позволяют любому желающему скачивать его. Эти группы известны как werescene. Их можно определить как глобальную, тайную, организованную сеть пиратских групп, специализирующихся на незаконном приобретении и публикации цифрового контента бесплатно.

Опасности онлайн-пиратства

  1. Власти могут отслеживать, какой контент пользователь пиратил, и столкнуться с судебными исками со стороны компании, владеющей авторскими правами.
  2. Наше устройство может быть восприимчиво ко многим вирусам и вредоносным программам. Например, кряк игры может содержать троянскую программу, которая в конечном итоге дает киберпреступнику удаленный доступ к вашему компьютеру.
  3. В зависимости от законодательства страны вам могут грозить штрафы или отключение Интернет-соединения. На данный момент в Испании это не очень часто, но в один прекрасный день это может быть установлено.
Статья по теме:  AMD, Intel, nVidia и TSMC приостановили поставки своей продукции в Россию — чем это нам грозит. Когда упадут цены на процессоры

Наконец, из этой статьи следует, что в целях безопасности рекомендуется не использовать электронное пиратство. Кроме того, будьте как минимум очень осторожны, особенно при взломе программ и игр.

Пираты предлагали и продавали программное обеспечение по электронной почте в течение длительного времени, но объем их сделок был ограничен. Интернет создал глобальную аудиторию для покупок онлайн, а также для поиска программного обеспечения онлайн и выбора лучших предложений.

Определение компьютерного пиратства

Компьютерное пиратство — это кража защищенного законом программного обеспечения. В данном случае кража включает в себя незаконное копирование, распространение, модификацию или продажу программного обеспечения.

Законы об интеллектуальной собственности изначально были созданы для того, чтобы люди, разрабатывающие компьютерное программное обеспечение (например, разработчики, дизайнеры), могли получить компенсацию за свой труд. Когда происходит компьютерное пиратство, эта компенсация похищается этими людьми (правообладателями).

Регулирование компьютерного пиратства

Компьютерное пиратство является незаконным и карается законом. За нарушение авторских прав нарушителям грозят огромные штрафы (в некоторых странах штрафы могут достигать 150 000 долларов США).

Лицензионное соглашение с конечным пользователем

Лицензионное соглашение с конечным пользователем (EULA) — это лицензия, используемая для большинства программ. По сути, это соглашение между производителем и/или автором программного обеспечения и конечным пользователем. Eula определяет условия использования программного обеспечения. Хотя не все эулы одинаковы, большинство лицензионных соглашений с конечным пользователем имеют одну общую черту. Пользователю не разрешается распространять программное обеспечение среди других лиц.

Типы компьютерного пиратства

Существует пять основных видов компьютерного пиратства. Эти различные методы пиратства описывают, как одни люди сознательно используют пиратские программы, а другие делают это неосознанно.

Софтлифтинг

Софтлифтинг — это когда вы покупаете лицензию на использование программы, но загружаете ее на множество компьютеров, однако в лицензии на программу указано, что загружать ее можно только с одного устройства. Обычно это делается в целях экономии средств, а также часто встречается в коммерческих или образовательных учреждениях. Софтлифтинг — самый распространенный вид компьютерного пиратства

Злоупотребления клиент-сервер

Злоупотребление клиентским ханкером — это ситуация, когда число пользователей, которые могут использовать основную (веб-) копию программы в любой момент времени, превышает число пользователей, которые могут ее использовать. Это часто случается в компаниях с локальными сетями, где программа установлена на сервере для использования всеми (многими) сотрудниками. Компьютер к Pyracy — это когда лицензия программы не позволяет многим пользователям использовать ее одновременно (или существует ограничение на количество пользователей в локальной сети).

Незаконное распространение

Это коммерческое компьютерное пиратство, когда человек покупает легальную версию программы, воспроизводит ее, а затем копирует или устанавливает на жесткий диск компьютера. Затем этот человек перепродает программное обеспечение. Это часто встречается в компьютерных магазинах. Покупатель не всегда знает, что приобретаемое им дополнительное программное обеспечение распространяется незаконно.

Подделка

Расстройство возникает, когда программное обеспечение незаконно копируется и продается под видом легального программного обеспечения (аналогичные коробки, диски и т.д.). Нелегальное программное обеспечение обычно продается по более низкой цене, чем легальное.

Онлайн-пиратство

Онлайн-пиратство, также известное как пиратство через Интернет, — это акт распространения, продажи или покупки онлайн в Интернете. Обычно это делается через одноранговые (P2P) файлообменные системы. Обычно это происходит в виде сайтов аукционов или блогов.

Статья по теме:  Кто играл магнето в молодости. Кто играл магнето в молодости

В результате пользователи часто вынуждены покупать подписки только в одном заказе. И, конечно, их легче найти и просмотреть бесплатно. Это большая часть того, что происходит.

Основные виды компьютерного пиратства

Офлайновые виды пиратства

Производство и распространение контрафактного программного обеспечения

Упавшие продукты можно разделить на две категории. Сырые подделки и продукты, которые едва отличимы от легальных образцов. Поддельные копии могут быть произведены на нелегальных фабриках или на легальных предприятиях (нелегальных). Когда сырые имитации производятся на легальном заводском оборудовании, вся информация, идентифицирующая производителя, обычно удаляется агентством. Однако если завод печатает «дополнительную» серию дисков, то эти диски будут видны на точно легальной продукции, если эта партия ранее была заказана правообладателем.

Устанавливает незаконное программное обеспечение и продает компьютеры

Либо одна копия программного обеспечения или OEM-версия на поддельном компьютере, но устанавливает одну копию на несколько компьютеров.

‘Черные силовики’.

Так называют человека, который устанавливает незаконное программное обеспечение по просьбе пользователя. Как правило, такие монтажники обвиняются по двум статьям Уголовного кодекса. 146 «увеличение авторских и про-изводительных прав» за несанкционированное копирование и распространение программного обеспечения, и 272 «незаконный доступ к охраняемой законом информации» за нарушение системы защиты.

Воспроизведение нелицензионного программного обеспечения конечными пользователями

Согласно статье 1 § 1 Закона об интеллектуальной собственности, на компьютере может быть установлен один экземпляр программы, если договором с правообладателем не предусмотрено иное. Если лицо, купившее экземпляр компьютерной программы, намерено установить большее количество инсталляций, оно должно заключить еще одну лицензионную сделку.

Важным недостатком пиратского программного обеспечения является отсутствие руководства пользователя. Руководства по несанкционированному использованию, содержащие инструкции, нарушающие авторские права, и выдержки из документации побуждают пользователей совершать действия, запрещенные законом и, по сути, являющиеся формой нарушения авторских прав.

Онлайновые виды пиратства

Незаконное распространение программного обеспечения в Интернете и других общественных сетях является одной из самых серьезных форм нарушения авторских прав и требует более подробного объяснения.

Интернет рекомендует тройную угрозу.

  • широкополосный доступ приводит к конвергенции контента, когда видео, аудио и ПО распространяется по одним и тем же каналам. При этом часть этого контента является бесплатной, а часть — коммерческой;
  • выход в Сеть становится доступен для всё более широкой возрастной аудитории, в том числе для подростков и школьников, мало знакомых с законами авторского права;
  • Интернет-пиратство является наименее опасным с точки зрения преследования со стороны правоохранительных органов. Основы Интернета как сети, в которой пользователь может совершать нерегистрируемые, саморегулируемые и анонимные операции, рассчитаны на сознательное соблюдение законов авторского права.

P2P-сети

Технология P2P позволяет пользователям отвечать, обмениваться и распространять информацию между рабочими станциями без привязки к центральному серверу (в чистом виде сеть обмена информацией между одноранговыми пользователями не включает клиентов и серверы, а только одноранговые узлы. (действующие одновременно с клиентами и серверами по отношению к другим узлам сети).

Борьба с пиратством в России

Основной организацией, борющейся с компьютерным пиратством в России и ЦА, является Некоммерческое партнерство поставщиков программного обеспечения (НП СПВ). Эта организация активно развивается (Рисунок 3) и сегодня насчитывает 225 членов из России, Украины, Казахстана, Эстонии и Молдовы.

Рисунок 3.Увеличение числа членов НППП с 2001 года

Рисунок 3.Увеличение числа членов ППС с 2001 года

Основной целью организации является обеспечение правовой среды для производителей и потребителей программных продуктов. APA также участвует в разработке, организации и осуществлении превентивных мер по пресечению производства и распространения контрафактной продукции. Она также повышает осведомленность пользователей программного обеспечения и информационных ресурсов, защищает авторские права производителей программного обеспечения и проводит исследования рынка программного обеспечения и продуктов информационных технологий.

Статья по теме:  Светлячок: Лучший сериал, потому и закрыли…. Светлячок почему закрыли сериал

Результаты опросов, проведенных среди партнеров NPPP (см. Рисунок 4), показывают тенденции в уровне пиратства в России.

Интересно отметить динамику оценки различных видов пиратства в период 2003-2005 гг.

Рисунок 4.Результаты опроса среди членов ППП

Рисунок 4.Результаты опроса членов МПП (сентябрь 2005 года — всего 86 анкет)

Динамика по основным видам пиратства ПО за последние годы

Число партнеров, считающих, что уровень нарушения авторских прав в секторе розничной торговли снижается, стабильно превышает число тех, кто убежден, что уровень нарушения авторских прав растет (рис. 5). В то же время растет число ответов «без изменений».

Рисунок 5.Динамика розничных продаж пиратского программного обеспечения

Рисунок 5.Динамика розничных продаж пиратского программного обеспечения (по результатам опроса партнеров НП ППП)

По мнению партнеров НП ППП, борьба с ритейлерами остается проблемным вопросом. Уровень пиратства в секторе розничной торговли остается высоким, но стабильным с точки зрения общего роста рынка.

‘Реализаторы черного рынка’ остаются самым неприятным явлением в распространении программного обеспечения (Рисунок 6). Число партнеров, подтверждающих снижение уровня этого вида пиратства, выше, чем число партнеров, убежденных в росте пиратства. Однако за последний год увеличилось количество ответов «без изменений» и «увеличилось». Методики борьбы с этим видом нарушения авторских прав хорошо разработаны и в последние годы пользуются большим успехом, причем большинство обвинительных приговоров выносится именно в отношении «нарушителей».

Рисунок 6.Динамика пиратства на основе деятельности исполнителей черного рынка

Рисунок 6.Динамика пиратства на основе деятельности «черных мошенников» (по результатам опроса партнеров НППП)

Судя по данным НППП (рис. 7), многие партнеры знают о росте пиратства в Интернете. Компьютерное пиратство становится все более скрытым. Пираты переходят от блошиных рынков к распространению пиратских программных продуктов под видом предложения других услуг. Выявление и борьба с этим видом преступлений требует специальных знаний от правоохранительных органов.

Основной организацией, борющейся с компьютерным пиратством в России и ЦА, является Некоммерческое партнерство поставщиков программного обеспечения (НП СПВ). Эта организация активно развивается (Рисунок 3) и сегодня насчитывает 225 членов из России, Украины, Казахстана, Эстонии и Молдовы.

Компьютерные и видеоигры

Электронные видеоигры также постоянно подвергаются нападкам.

Производители ожидают немедленного получения прибыли, когда выпускают свои игрушки на рынок. Другими словами, они хотят амортизировать свои производственные затраты и получать прибыль от своей деятельности.

Однако пираты, которые покупают одну игрушку по лицензии, предлагают ее широкому кругу лиц или продают ее многим гражданам по более выгодной цене, нарушают законы нашей страны.

Известно много случаев, когда недавно выпущенная игра для одной операционной системы автоматически становится доступной для пользователей других систем.

Нет нужды говорить, что пираты научились воровать и получать бесплатные советы.

У молодых писателей термин «писательская прибыль» вызывает только смех. Выпускники нашего литературного института публикуются в многотиражных журналах, авторских и книжных сборниках, но никто не ждет денег за свою работу.

Приговор

Статистика показывает, что пиратство будет продолжаться еще долгое время. Но это не значит, что это правильно. Мы всегда требовали соблюдения морали в Интернете и уважения к интеллектуальной собственности других людей. В 2019 году это будет сделать проще.

Если мы никого не переубедим, и вы останетесь пиратом, который не платит за контент из-за своих принципов, мы, возможно, доживем до того времени, когда ваши принципы будут выброшены на свалку истории. Помимо всех торрентов, ставок на спорт и сериалов, сообщения и подписки не требуются.

И если вы согласны с тем, что незаконное потребление контента отнимает деньги у создателей и ведет к упадку поп-культуры, пожалуйста, поделитесь этой статьей в своих социальных сетях. Возможно, кто-то из пиратов поддержит добро.

Оцените статью
emugame.ru