Кто они — реальные прототипы персонажей культовых книг: Остап Бендер, Лолита и др. Прототип это что в литературе

Оригинал — М. 1. лицо, послужившее авторским источником для создания литературного персонажа. 2. первоначальный вид, инструмент или форма организации, из которой исторически развились последующие органы и ткани. 3. кто или что является … … Ефремова, современный словарь русского языка

«Сквозные образы»: Дон Жуан, Дон Кихот, Гамлет

Трансцендентные образы — это художественные и литературные образы, созданные в определенный исторический период, но сумевшие остаться в культурной памяти человечества. Пассажные образы характеризуются уникальным путешествием во времени и пространстве благодаря своей семантической устойчивости. Это важно для читателей всех возрастов.

Наиболее яркими пересекающимися персонажами в литературе являются Дон Жуан, Дон Кихот и Гамлет. Образ Гамлета связан с фрагментарным миром, вызванным переходным состоянием культуры. Датский принц олицетворяет собой противоречие между материей и явлением. В этом литературном герое заключен весь драматизм разделенного сознания.

Именно поэтому «Гамлет» часто упоминается многими литературными критиками, особенно в начале века, когда он должен был работать в переломный момент жизни общества.

В образе Дон Кихота запечатлена трагедия всего человеческого идеализма — желание быть героем в реалистичном мире. Созданный в начале XVII века, образ Дон Кихота продолжил свою литературную карьеру в произведениях Достоевского и Диккенса.

Не менее известный герой, сопровождаемый поперечным разрезом, Дон Жуан стал символом человека, теряющего свою мораль в поисках своей мечты.

Соблазнитель женщин, он пережил сердечный приступ в сердце своей любовницы, потому что не смог найти свой женский идеал. Дон Жуан настолько архетипичен, что фигурирует в более чем 150 литературных произведениях.

Типы литературных героев: Башмачкин, Хлестаков, Печорин, Онегин

Типы литературных героев отражают духовное развитие общества. Создание определенного типа литературного героя может быть обусловлено социальным классом, то есть потребностью общества видеть героя с определенным набором личностных характеристик, или собственной инициативой автора.

Часто литературные герои получают имена, которые более точно описывают их характеристики, например, «странный», «нигилист», «маленький человек» или «ублюдок».

Ярким примером типа «маленького человека» является «Гоголь» Басматкина. Автор представляет простой, равнодушный внутренний мир главного героя и его серые будни. Однако Гоголь все же подчеркивает, что даже такое ущербное, беззащитное существо заслуживает уважения общества.

Герой книги — герой нашего времени, Петрин, из одноименного романа Гоголя. Еще Евгений Онигин, герой одноименного романа Пушкина, принадлежит к типу «лишнего человека». Молодые аристократы, которым были открыты все блага светской жизни, замечали их внешний блеск, их легкость в сторону отчуждения от инертной аристократической жизни.

В противоположность Евгению Оннигину и Печорину появляется персонаж Гоголя, молодой человек, известный своим невежеством, Фресков, несмотря на свою приятную внешность. То, что стало чужим для Онигина и Петрина, для Фрескова является важным жизненным достижением.

ВАЖНО: Если персонаж в фантастическом произведении имеет оригинал, это не значит, что автор копирует образ реального человека в малейших деталях.

Кто они — реальные прототипы персонажей культовых книг: Остап Бендер, Лолита и др

Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик один раз в день. Заходите в Facebook и Вконтакте.

Персонажи литературных произведений почти всегда являются плодом воображения автора. Однако есть персонажи, имеющие реальные оригиналы, которые служат основой для создания того или иного художественного образа. В то же время писатели часто придумывают и стандартизируют реальные личности, создавая конкретных персонажей в различных жанрах произведений.

Шерлок Холмс.

Мало кто знает, что у знаменитого лондонского сыщика Шерлока Холмса был реальный прототип. Сам Конан Дойл, автор рассказов о легендарном учителе индукции, признает, что созданные им образы связаны с его учителем Джозефом Беллом.

Статья по теме:  Сколько весит моя любимая игра. Какая игра весит больше всего на пк

Автор точно описал пожилого учителя в своей автобиографии: орлиный профиль, исследовательский ум и невероятная способность видеть вещи в деталях. Белл часто любил повторять фразу «используйте силу вычитания». Поэтому он использовал этот метод в своей работе с пациентами. Врачи могли описать и даже поставить диагноз пациенту, основываясь на его внешности, наклонностях и биографических данных.

После публикации легендарных романов о Шерлоке Холмсе автор написал своим учителям, что все описанные навыки не являются вымышленными и отражают то, как навыки Белла развиваются в определенных условиях. Однако его учитель отрицал это, указывая, что Шерлок Холмс — это сам Конан Дойл.

Остап Бендер.

Остап Бендер — один из самых популярных персонажей-авантюристов. Интересно, что любимым персонажем миллионов людей был человек с сомнительной репутацией. Возможно, это объясняется тем, что его оригиналы сами были вежливыми и все его аферы были направлены на людей, которые не в ладах с законом.

Прототипом Остапа Бенделя был одесский авантюрист Осип (Остап) Шор. Обманчивые наклонности молодого человека проявились, когда он был студентом Санкт-Петербургского технического университета. Не имея средств к существованию, он стал хорошим игроком, часто обманывая и обкрадывая мошенников.

Читайте также: Как харизматичный мошенник XIX века обманул полмира и избежал наказания Осип не хотел знать. Он хотел научиться всему быстро и легко. Когда его вызвали в суд, он подделал документ о том, что является сыном гражданина Турции. В то время иностранцев в армию не принимали. Благодаря этому обману Шору удалось избежать отправки на фронт. Обо всех этих событиях прекрасно повествуют Ильф и Петров в рассказе «Двенадцать стульев».

По дороге в Одессу Осип представился как свободный художник, а позже — как шахматный гроссмейстер. Благодаря этому ему удалось добраться до Одессы, где он поступил на службу в милицию и боролся с грабителями. Именно поэтому Остап Бендель уважал уголовный закон.

Профессор Преображенский.

Моделью для профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца» послужил Самуил Абрамович Воронов, французский хирург с русскими корнями. Он произвел настоящий фурор в европейской медицине своими вмешательствами, направленными на оздоровление человеческого организма.

Профессор не отрицал сходства с популярными литературными персонажами, но указал на другой оригинал — самого автора. ‘Ты настоящий Шерлок!’ -Джозеф Белл со своим бывшим учеником… написал прирожденный детектив. Нередко ему удавалось раскрыть дела, которые ставили в тупик полицию.

Прототип – это …

‘Original’ — это сложная структура слова. В переводе с греческого «первый» означает «первый», а «тип» — «отпечаток, оттиск».

Таким образом, оригинал — это оригинал, первоначальный. Синонимы: оригинал, модель, стандарт, образец.

Прототип в литературе

Создавая художественные произведения, писатели создают свою собственную реальность, проживая ее в великих персонажах.

Часто для воплощения творческой идеи автор включает личность из реальной жизни, которая живет как персонаж героя (неважно, жил ли он когда-то или живет сейчас). Другими словами, автор создает персонажа на основе оригинала.

ВАЖНО: Если персонаж в фантастическом произведении имеет оригинал, это не значит, что автор копирует образ реального человека в малейших деталях.

Автор может свободно использовать вымысел в своей работе. Если он говорит о конкретном человеке и его имени, то это художественное произведение и должно содержать только реальные и правдивые события.

Пример использования оригинала в художественном произведении:.

  1. Борис Полевой, «Повесть о настоящем человеке», прототип летчика Мересьева – реальный герой Великой Отечественной войны Алексей Маресьев;
  2. Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита», прототип главного героя – сам писатель;
  3. Виктор Драгунский, «Денискины рассказы», прототип мальчика Дениски – сын писателя.

Фото: слева — иллюстрация из романа Полебози. В центре и слева — олицетворение главного героя — летчик Малесьев:.

Авиатор

Прототип в психологии

Часть психологии — это когнитивная психология. Его суть заключается в том, что человек узнает о себе и окружающем мире через когнитивный процесс — накопление и анализ информации извне.

Статья по теме:  8 Аниме, похожих на Код Гиас / Code Geass

Благодаря этому процессу неизвестные объекты относят к определенным группам. Например, когда мы видим крылатое существо, мы сразу решаем, что это птица (или бабочка, или ангел — то, что мы обычно можем себе представить). Другими словами, мы определяем это существо, основываясь на наших знаниях о других представителях этого вида.

Таким образом, исходная концепция в психологии может быть сформулирована следующим образом.

  1. это комплекс характерных черт определенной группы объектов, распространяемый на схожие объекты той же группы;
  2. это абстрактный образ из похожих черт объектов одной группы, которые человек создал через накопленные знания и опыт;
  3. это обобщенное восприятие объекта по характеристикам, схожим с характеристиками другого объекта.

Увеличитель

Например, мы знаем, что ремесленник — это человек, который не представляет своей жизни без работы. Мы можем с уверенностью сказать, что видим человека, увлеченного своим делом, и можем с уверенностью сказать, что он трудоголик.

Почему мы в это верим? Потому что его поведение соответствовало нашему представлению о типичном поведении ремесленника, т.е. мы использовали оригинал (модель) и перенесли его на реального человека.

Оригинал автоматически формируется под каждого человека в соответствии с конкретными условиями.

Прототипирование в технике

Создание сложных технических систем всегда сопряжено с рисками нефункциональности, снижения функциональности и т.д.

Чтобы минимизировать финансовые затраты и потерю времени из-за ошибок, на предварительном этапе разработчики создают черновой вариант проекта системы, называемый оригиналом.

Создание оригинала называется оригинализацией.

В оригинале разрабатывается базовая функциональность объекта. Это необходимо для оценки его «принципиальной» функциональности.

На этапе тестирования прототипа обнаруживаются ошибки и неправильные расчеты. После тестирования ошибки исправляются, и получается готовый продукт.

Прототипы различаются в зависимости от их применения.

  1. промышленные – прототипы промышленных систем, например, электроники;
  2. архитектурные – макеты архитектурных сооружений;
  3. транспортные – образцы новых моделей транспорта, например, автомобилей (их еще называют концепт-карами);
  4. товарные – модели товара, используемые для презентаций.

На картинке изображен концепт-кар спортивного автомобиля:.

Автомобили

В программировании

Программирование оригинала иллюстрирует использование простого примера. Предположим, что вам нужно разработать программу, в которой функция должна быть вычислена много раз. Нецелесообразно объяснять это в программе каждый раз, когда она применяется.

Есть один способ сделать это. Вы можете объяснить эту функцию только один раз. То есть, установите его (создайте подпрограмму).

Таким образом, когда вам понадобится применить эту функцию в вашей программе, вы сможете вызвать подпрограмму (как если бы вы клонировали ее), а не писать ее заново. Вызов осуществляется с помощью оператора ORIGINAL, который указывает функцию и аргументы, но не содержит тела.

Таким образом, определение функции описывает ее назначение, а прототип описывает ее интерфейс (т.е. взаимодействие между программой и определением функции).

Для упрощения процесса программирования можно использовать прототипы.

Программирование

Примечание: ООП означает объектно-ориентированное программирование. Общая информация: объяснение того, что такое ООП:.

ООП

Почему мы в это верим? Потому что его поведение соответствовало нашему представлению о типичном поведении ремесленника, т.е. мы использовали оригинал (модель) и перенесли его на реального человека.

Шерлок Холмс

Когда Артур Конан Дойл был студентом-медиком, его кумиром был профессор Джозеф Белл. Блестящий хирург, он поражал всех своей способностью точно поставить диагноз пациенту еще до того, как тот откроет рот. Используйте свои способности к вычитанию», — настаивал он своим студентам. С него Конан Дойл скопировал своего главного героя.

Профессор не отрицал сходства с популярными литературными персонажами, но указал на другой оригинал — самого автора. ‘Ты настоящий Шерлок!’ -Джозеф Белл со своим бывшим учеником… написал прирожденный детектив. Нередко ему удавалось раскрыть дела, которые ставили в тупик полицию.

Тот самый Мюнхаузен

Уже известный как «Мингаузен» (так написал его имя Корней Чуковский), он был реальной исторической фигурой. Карл Фридрих Иероним фон Минхаузен (его имя происходит от немецкого «Дом монаха», 1720-1797) действительно был немецким бароном и капитаном русской армии.

Вернувшись в свой дом в Нижней Саксонии, барон фон Минхаузен рассказывает удивительные истории о своих приключениях в России. Среди самых известных его сказок — въезд в Петербург с волком, привязанным к саням, лошадь, разрубленная пополам в Очакове, конь с колокольни, разъяренная шуба и вишневое дерево, растущее из головы оленя. В конце XVIII века, при жизни барона, в разных странах Европы появилось множество книг, описывающих его «приключения» и дополняющих их.

Статья по теме:  Черная вдова / Black Widow (Marvel) (Земля 616). Какая способность у черной вдовы

Всем известный Дуремар

Знаменитый хитрый дурак в сказке «Золотой ключик» Алексея Толстого имел подлинный оригинал. Согласно работе «Реальные и вымышленные персонажи» известного литературного критика Марка Минковского, в Москве в 1895 году жил французский врач Жак Брюмар, восторженный приверженец лечения пиявками. Вскоре он был готов продемонстрировать все преимущества этой терапии.

Доктор был очень популярен, главным образом потому, что с ним можно было смеяться и наблюдать за его операциями над пиявкой — собственно, для этого его и приглашали в салон. Тем временем русские дети смеялись над его именем «Дулемар», когда видели, как он выкуривает пиявок на болотах, одетый в длинный плащ от комаров. Как и Толстому, грех было не воспользоваться таким колоритным образом.

Здравствуйте! Меня зовут Лампобот. Это компьютерная программа, которая помогает создавать карты слов. Я хорошо разбираюсь в математике, но до сих пор не понимаю, как устроен ваш мир. Пожалуйста, помогите мне разобраться!

Зачем в литературе прототип? Что это — собирательный образ?

Можно предположить, что все герои и второстепенные персонажи в литературном произведении не были придуманы автором, а скопированы с реального человека. Если все герои автора окажутся чистым вымыслом, то само произведение будет малоинтересно читателю. Вымышленные герои идеальны, но они неинтересны.

У каждого персонажа литературного произведения есть аналог в реальной жизни. Это может быть шедевр, знакомый, родственник или даже писатель, создавший интересную историческую фигуру. Этих людей можно назвать литературными персонажами.

Что является оригинальным

Что такое литературный оригинал? Это оригинальный образ, знакомый автору по жизни или историческим книгам, из которого он заимствует черты характера и внешности для создания литературного персонажа. В то же время автор волен дополнять персонажа и достраивать его, чтобы дополнить черты его личности. Часто автор создает такой литературный образ, выбирая оригинал, поэтому такое совпадение с реальным человеком не совсем точно.

Прототип в реалистической литературе

Нередко автор имеет оригинал, который воссоздает жизнь и действия автора от начала до конца. Такие работы наиболее реалистичны, поскольку полностью вбирают в себя образ жизни и поведение персонажа в то время. Авторам необходимо ссылаться на такие модели в своих автобиографических произведениях.

Существует также так называемый коллективный образ. Это происходит, когда существует не один, а много прототипов героя. Автор создает литературный образ, который сразу характеризуется иначе, чем многие другие. Ярким примером является произведение М. Лермодова «Агеев нашего времени», в котором Грушницкий является собирательным образом.

Детская литература

Для детей оригинальная история выбрана таким образом, чтобы пьеса была знакома и понятна читающим ее детям, ведь главный герой — ребенок. Юные читатели могут полностью понять его действия. Но откуда берутся детские персонажи? В большинстве случаев оригиналы исходят от собственных детей писателя. Так появились Алиса Селезнева в «Тайне третьей планеты», К. Мрочка, маленькая девочка в произведении Чуковского.

Что является оригинальным в литературе

Дочь Льюиса Кэрролла, Алиса, стала образцом для подражания в «Алисе в Стране чудес». Часто имена персонажей совпадают с именами оригинального героя и его друзей, но рассказанные истории кажутся неправдоподобными и очень интересными. Иногда читатель может увидеть оригинал. Что могут дать такие концепции при анализе проекта? Читая литературное произведение, мы хотим знать, с какого персонажа автор скопировал героя или на кого он похож. Это помогает почувствовать идеи и тему текста.

Однако оригинал (что подразумевается под анализируемыми выше терминами), скорее всего, не захочет публиковать свое имя. Таким образом, читатель может быть вынужден строить догадки и теории о прототипе того или иного персонажа.

Оцените статью
emugame.ru