Настройка оперативной памяти в Windows 10. Как настроить оперативную память в windows 10

Если вы столкнулись с ситуацией, когда вся оперативная память недоступна в Windows 10, а устройство не было заменено, стоит выполнить следующие действия

Настройка оперативной памяти Windows 10

Одной из наиболее важных проблем этих операционных систем, по мнению большинства экспертов в области оптимизации операционных систем семейства Windows, является неспособность использовать весь объем оперативной памяти, установленной в компьютере, независимо от архитектуры (32 или 64-битной). Система либо не распознает память сверх определенного предела (обычно 4 ГБ для 32-разрядных операционных систем), либо видит память, но не может с ней работать. Использование оперативной памяти описано ниже. Однако всех пользователей следует предупредить, что некоторые из приведенных ниже решений можно применять только на свой страх и риск.

И для начала давайте посмотрим, как узнать, сколько оперативной памяти установлено и используется в данный момент. Если вы посмотрите на раздел ‘Свойства системы’, который можно открыть через ‘Рабочий стол’ или исследовать через значок ПК, вы сразу заметите, что в описании указана как полная емкость, так и доступная емкость. Почему размер меньше? В любом случае, это происходит потому, что система использует часть оперативной памяти для собственных нужд (для процесса, это именно то, что обеспечивает работу самой операционной системы).

2523219.jpg

Если вы перейдете на вкладку «Производительность», вы сможете легко обратиться к экрану «Система» в разделе «Управление администрацией». Однако есть два случая, когда полная мощность не может быть использована.

Ограничения 32-битных систем

Конечно, если на компьютере установлена операционная система с 32-битной архитектурой, то все проблемы можно списать только на размер битов.. Таким образом, единственный правильный способ исправить это — заменить систему x86 (32-битную) на 64-битную.

2523223.jpg

Однако бывают случаи, когда кажется, что Windows 7 x86 имеет 8 ГБ памяти, но максимальный доступный объем составляет 4 ГБ. Именно такое ограничение накладывает 32-битная архитектура. Однако ситуация еще более тривиальна, поскольку материнская плата не всегда позволяет использовать весь объем оперативной памяти. Чтобы избежать существенных изменений, мы можем обратиться к некоторым скрытым программным инструментам, которые помогают решить эту проблему, если не полностью, то хотя бы частично.

Как задействовать всю оперативную память в Windows любой версии?

Таким образом, первое, что необходимо сделать, это запустить конфигуратор системы, который называется MSCONFIG, но по сути является правом администратора. Если в консоли выполнения нет такого пункта, необходимо сначала активировать Управление задачами, затем с помощью меню Файл установить новое выполнение задачи, ввести указанную команду и выбрать выбор работы, используя права администратора. Как я могу использовать всю оперативную память, независимо от архитектуры?

25222321.jpg

Для этого перейдите на вкладку Startup, нажмите на кнопку Complex Options и в появившемся окне Settings удалите пункт Maximum Memory Use. Активировать этот пункт имеет смысл только в том случае, если активны все ядра процессора и активен максимальный размер памяти для каждого ядра.

Нажмите Win+r и введите комбинацию C: \\\\ Windows \ suswow 64 \ rundll 32

Этап 1: Конфигурирование BIOS

Строго говоря, первым шагом является настройка оперативной памяти через BIOS, поскольку ее полная конфигурация (частота, тайминг, режим работы) может быть выполнена только через прошивку материнской платы.

Статья по теме:  Лучшие фильмы про компьютерные игры и реальность. Фильм где игры стали реальными

Использование BIOS для настройки оперативной памяти в Windows 10

Этап 2: Оптимизация потребления ОЗУ системой

После взаимодействия с BIOS можно переходить непосредственно к настройке операционной системы. Первое, что необходимо сделать, это оптимизировать использование оперативной памяти.

Откройте процессор реестра для настройки оперативной памяти в Windows 10

Перейдите в нужную папку для формирования оперативной памяти в Windows 10

Откройте первый вариант формирования оперативной памяти в Windows 10

Изменение первого параметра для настройки оперативной памяти в Windows 10

Отредактируйте второй параметр реестра для настройки оперативной памяти в Windows 1

Этап 3: Настройка файла подкачки

Также важно настроить файл подкачки, поскольку манипуляции с файлом подкачки влияют на взаимодействие между операционной системой и оперативной памятью. Использование этой функции рекомендуется для компьютеров с небольшим объемом оперативной памяти (менее 4 ГБ) в соответствии с последними стандартами.

Включение файла подкачки для формирования оперативной памяти в Windows 10

Если у вас достаточно оперативной памяти (16 ГБ или более) и в качестве устройства хранения используется SSD, файл подкачки не требуется и его можно отключить.

Отключение файла подкачки для регулировки оперативной памяти в Windows 10

Обратите внимание, что если установлена Windows 10 32-bit, система покажет только 3,25 ГБ оперативной памяти, независимо от объема оперативной памяти, фактически установленной на компьютере. Для дальнейшего использования необходимо установить 64-разрядную версию операционной системы.

Снятие ограничения в Конфигурации системы

По умолчанию при запуске система может постоянно и без необходимости освобождать большие объемы оперативной памяти.

Запустите загруженный msconfig из командной строки (Win + R) и перейдите в раздел Системные настройки.

Если у вас несколько установок, откройте вкладку «Загрузки» и выберите текущую операционную систему из списка. Нажмите кнопку Дополнительно. Снимите флажок «Максимальная память» и нажмите OK, чтобы сохранить изменения.

После перезагрузки компьютера проверьте, сколько памяти использует Windows 10.

Настройка Биос

В настройках Bios есть несколько параметров, которые не позволяют Windows 10 использовать всю оперативную память. Во-первых, если установлена отдельная видеокарта, необходимо убедиться, что интегрированный графический процессор (iGPU) отключен. Если эта функция включена, Windows освободит для нее память.

Перезагрузите компьютер и, когда появится первый экран, нажмите клавишу для входа в Bios, которая появится в панели настроек. Обычные клавиши для его вызова — DEL, F2, F12 или Esc. Исходя из модели вашей материнской платы, вы также можете найти его в Интернете.

В настройках BIOS найдите опцию iGPU, Internal Graphics или OnboardGraphics. Название и расположение настройки варьируется от модели к модели. Установите значение Off или Выкл.

Также в настройках найдите опцию Memory Map Function, которая позволяет Windows использовать всю установленную память. Найдите его и убедитесь, что он включен (включен или включен).

Также проверьте время воспроизведения — память iGPU включена — автоматический мультиэкран включен — выключен.

Сохраните изменения и перезагрузите компьютер. Проверьте, может ли операционная система использовать всю оперативную память. Если полный объем оперативной памяти не отображается, перейдите к следующему шагу.

Проверка планок ОЗУ

Физическое повреждение слота может привести к невозможности использования всей памяти. Чтобы решить эту проблему, проверьте, не неисправна ли оперативная память, а также убедитесь, что сокет работает правильно.

Отсоедините шнур питания и снимите крышку с системного блока. Снимите плату, удалите пыль и аккуратно протрите контакты ластиком.

Если установлено более одной платы, попробуйте загрузить компьютер с одной платой в каждом слоте. Если одна из плиток не загружается, значит, она неисправна. Вставьте исправную карту в каждый слот и проверьте все слоты таким же образом. Затем заблокируйте ОЗУ и зафиксируйте его на месте без чрезмерного усилия.

Помните: не открывайте слишком много окон в браузере. Каждое открытое окно браузера работает как отдельная программа в вашей системе. Подумайте об этом: каждое окно, которое вы открываете в браузере, — это отдельная программа в вашей системе. Удачи!

5 Отключаем часть приложений из автозагрузки

Программы, запущенные в Windows, занимают часть оперативной памяти и других ресурсов системы, в том числе фоновых. Поэтому необходимо учитывать, какие программы находятся в режиме автозапуска. Когда на компьютер устанавливаются определенные программы, они могут не знать, что добавляются на экран загрузки и запускаются на компьютере. Проверьте это следующим образом.

  1. Кликнем правой клавишей мышки по свободной части панели задач и через ниспадающее меню выберем вкладку «Диспетчер задач»;
  2. В Диспетчере выбираем меню «Автозагрузка»;
  3. Очень внимательно просматриваем каждую программу. Когда рядом с ненужным софтом выставлено «Включено», отключаем его, чтобы программа не запускалась вместе с ПК;
  4. Чтобы это сделать, кликнем по этой программе правой клавишей и выберем «Отключить»;
  5. Подобным образом поступаем со всеми программами, которые не желаем оставлять в «Автозагрузке», далее перезагружаем ПК.

6 Отключаем активацию программ после того, как их перезапустили

Согласно системным настройкам в Windows 10, опция автоматического запуска приложений, которые вы забыли закрыть после перезапуска или обновления операционной системы, активна. Поскольку каждая программа не нуждается в этой функции, она отключается для расходования оперативной памяти, и кэш больше не сохраняется. Хорошо для.

Любые программы, оставленные открытыми после перезагрузки, перестанут работать.

7 Выключаем фоновые приложения

Некоторые системные программы Windows или программы, загруженные из Microsoft Store, продолжают работать в фоновом режиме. Это, естественно, будет стоить вам барана. Применение автозагрузки не отключает такие приложения, поэтому они выполняют другую работу.

Этот параметр лишь частично отвечает за загрузку оперативной памяти. Поэтому в данной статье он находится в конце списка. Тем не менее, рекомендуется его использовать. В противном случае системный диск может быстро засориться и снизить свою функциональность.

Перейдите в «Исследовать» и удалите все в папке ‘TEMP’ (где находятся временные файлы). Ничего ненужного не будет удалено. Удаляется все, что не используется в данный момент. Если что-то отказывается быть удаленным, это означает, что данный элемент в настоящее время используется.

Удалить из папки с температурой 16

Папка TEMP находится по адресу c:팀 users \ your_user_name \ appdata \ local \ temp \ your_user_name \ your_user_name \ appdata \ local \ temp Затем просто укажите все элементы и удалите все оттуда. Все, что не было удалено, будет работать.

В реальной жизни такой расклад встречается очень редко, поэтому мы не можем гарантировать 100% результат из-за отсутствия тестирования этого метода.

Как увеличить ОЗУ компьютера с Windows 10

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ.

На производительность компьютера влияет множество факторов. Одним из них является размер оперативной памяти. Если он слишком мал, у вас возникнут проблемы с запуском требовательных приложений. Однако существует несколько способов его увеличения.

Какие функции выполняет оперативная память

Оперативная память хранит и обрабатывает данные, на которых работают приложения. В то время как жесткий диск хранит всю информацию, которая будет использоваться в будущем и не должна быть потеряна при закрытии компьютера, оперативная память управляет только данными, необходимыми для работы программ прямо сейчас.

Например, вы запускаете браузер в Интернете. В оперативной памяти выполняется и хранится огромное количество фоновых процессов, графики и команд. Чем больше программ выполняется, тем больше памяти используется.

Таранная пластина, которую вы держите в руке

Оперативная память хранит и обрабатывает данные от выполняемых приложений

Стандартное приложение «ноутбука» Windows 10 имеет около 3 МБ оперативной памяти, а браузер Edge занимает 200 МБ при условии наличия открытых страниц. Наиболее требовательные приложения (например, программы редактирования изображений, 3D-сцены) и игры могут понимать до нескольких гигабайт.

С помощью управления задачами вы можете увидеть, сколько памяти занимает то или иное приложение. Для этого откройте Поиск Windows, введите в текстовое поле «Диспетчер задач», выберите наиболее подходящий вариант и запустите его. На вкладке Процедура вы увидите необходимую информацию.

Использование памяти при управлении задачами

Чтобы узнать, сколько памяти занимает приложение, см. раздел «Управление администрированием».

К чему приведёт заполнение

Если память почти заполнена (более 80%), компьютер начинает тормозить. Это связано с тем, что все приложения постоянно создают новые задачи, которые необходимо разместить в памяти. Если их слишком много, оперативная память не справляется с управлением и образуются хвосты, что приводит к ожиданию. В конце концов, приложение, у которого закончилась память, создает ошибку и вынуждено завершить работу. Это может привести к потере несохраненных файлов.

Способы увеличения ОЗУ

Существует несколько способов увеличения оперативной памяти, как бесплатных, так и платных. Они доступны как для компьютеров, так и для ноутбуков.

Обратите внимание, однако, что 32-разрядные окна могут работать только с 4 ГБ памяти. Вся доступная память сверх лимита не будет использоваться. 64-битные системы не имеют такого ограничения. Однако у родительской карты есть ограничения. Проверьте его технические характеристики, чтобы узнать, какой объем памяти он может обрабатывать.

Дополнительные планки

Это единственный способ увеличить оперативную память естественным путем. Дополнительные слоты памяти необходимо приобрести и установить в компьютер.

Установка памяти в ноутбуки

Для расширения оперативной памяти можно открыть крышку и установить сокет.

Откройте корпус компьютера или снимите крышку ноутбука, чтобы обнаружить продолговатые полоски плунжера. На каждой из них указано, сколько гигабайт она содержит: 0,5 (старые карты на 512 мегабайт), 1, 2, 4, 8 и 16.

Обычно используются две карты. В редких случаях размеры могут отличаться. Например, 4 и 2 гигабайта памяти будут равны 6.

При покупке плашки стоит обратить внимание не только на объем памяти, но и на версию DDR (в настоящее время доступны DDR1, DDR2, DDR3 и DDR4). Чем моложе версия, тем быстрее она будет работать.

В большинстве компьютеров используются карты DDR3 и DDR4. Однако одна версия не подойдет для получения другой, поэтому перед покупкой следует проверить, для какой версии DDR у вас есть место на родительской карте.

Материнская плата

Оперативная память может быть введена на специальных основаниях

Технология ReadyBoost

Эта технология не может напрямую увеличить оперативную память, но она может повысить производительность компьютера. В ReadyBoost для временного хранения данных можно использовать стороннее устройство хранения (любой флеш-накопитель).

Дело в том, что жесткие диски (HDD) имеют недостатки, связанные с их естественной структурой. Много времени тратится на поиск небольших файлов. К оперативной памяти также можно обращаться для восстановления временных кэшей (кэш-памяти), хранящихся в дисковой памяти. В результате оперативная память вынуждена ждать, во время чего в очередь ставятся новые задачи, и оперативная память начинает переполняться.

Чтобы избежать этого, используются флэш-накопители. Флэш-накопители, благодаря своей естественной структуре, быстрее ищут файлы меньшего размера. В нем хранится кэш, и для этого ОЗУ обращается к флэш-накопителю. Это ускоряет обработку информации и делает память более быстрой.

Обратите внимание, что ReadyBoost нельзя использовать, если на компьютере установлен SSD-диск. Если да, то производительность останется прежней или снизится.

  1. Разверните «Проводник».
  2. Перейдите к списку дисков. Флешка должна быть уже воткнута в компьютер.
  3. Откройте свойства флешки, кликнув по ней правой клавишей мыши и выбрав соответствующий пункт. Открываем свойства флешки
  4. В появившемся окне откройте вкладку ReadyBoost.
  5. Если флешка по каким-либо причинам, известным операционной системе, не подходит, вы получите уведомление. Разрешаем использовать флешку для хранения кэша
  6. Если же ошибки нет, то выберите один из двух вариантов: «Предоставлять это устройство для технологии ReadyBoost» или «Использовать это устройство». Выбрав второй, вы сможете самостоятельно указать, какое количество мегабайт будет отдано ReadyBoost, а какое останется доступным для хранения файлов. Место, зарезервированное под кэш, нельзя использовать для хранения, пока технология не будет отключена. Технология ReadyBoost может быть недоступна
Статья по теме:  Сериалы и фильмы с участием Джокера. Фильм где бэтмен и джокер
Оцените статью
emugame.ru