Простые способы переключения между видеокартами на ноутбуке. Как использовать встроенную видеокарту вместе с дискретной

Важно: Существуют различные настройки для изменения видеочипа. В некоторых случаях достаточно просто «выключить», но в других случаях может потребоваться вытащить карту, которую вы сейчас используете, из списка.

Как задействовать две видеокарты встроенную и дискретную

Многие современные компьютеры имеют одновременно две видеокарты, одна — другую. Встроенные (обычно видеокарты Intel) обеспечивают удобство офисной работы. Работайте со сложными графическими приложениями. В этом случае может возникнуть ситуация, когда компьютер некорректно использует карту Build-In вместо дополнительной карты для запуска высокоинтенсивных графических приложений. Что мы должны делать в этом случае? Ниже описано, как поменять видеокарту ноутбука с Intel на Nvidia и какова последовательность действий при выполнении этой операции.

Как вы знаете, Intel производит недорогие низкоуровневые графические карты, интегрированные в процессоры. Они предназначены для обеспечения базовых графических возможностей компьютера. Эти карты подходят для офисных или домашних компьютеров с невысокими требованиями к графике.

Напротив, карты NVIDIA предназначены для работы с графическими приложениями (обычно это мощные игры и программы обработки графики). Они имеют мощные системы охлаждения и высокое энергопотребление.

Компьютеры обычно меняются автоматически, активируя интегрированную карту Intel для простых офисных приложений и видеокарту NVIDIA для большинства игр. Переключение карт обычно осуществляется с помощью технологии NVIDIA Optimus. Ключевым фактором стабильности этой технологии является наличие на компьютере актуальных драйверов для обеих карт.

Если поворот между графическими адаптерами неправильный (например, используется для запуска мощных игр со встроенными видеокартами), необходимо отрегулировать передачу. Давайте рассмотрим, как это можно сделать.

Многие ноутбуки оснащены одной видеокартой Intel и двумя видеокартами Nvidia.

Порядок переключения видеокарты на ноутбуке с Intel на nVidia

Использование адаптеров NVIDIA обычно зависит от профиля приложения, созданного на компьютере. Если у приложения нет такого профиля и во время выполнения используется не та видеокарта, такой профиль необходимо создать. Обратите внимание, что использование карты NVIDIA в повседневных приложениях значительно сократит время автономной работы ноутбука.

  1. Запустите Панель управления вашего ПК;
  2. Кликните на «Оборудование и Звук» — «Панель управления NVIDIA»;
  3. После запуска Панели на самом верху кликните на вкладке «Рабочий стол», и поставьте галочку на опции «Запустить с графическим процессором» в контекстное меню;

Выберите это поле в меню

Чтобы запустить необходимое приложение, использующее карту NVIDIA, наведите курсор на ярлык рабочего стола и нажмите ПКМ. В появившемся меню выберите опцию Run on GPU — NVIDIA High Performance Processor.

Выберите Boot with nvidia card (Загрузка с картой nvidia).

Способ №2. Настройка Панели управления

Вы также можете перенаправить видеоадаптер ноутбука с Intel на Nvidia с помощью панели управления. Сделайте следующее.

  1. Вновь запустите «Панель Управления Nvidia» как описано выше;
  2. Слева выберите пункт «Управление параметрами 3D»;

Выберите указанную конфигурацию

Выберите указанные настройки

Ранее мы также разбирали, что делать, если сообщение «установка nvidia не отображается» не может быть продолжено.

Эта опция всегда работает на настольных двигателях, но не всегда присутствует на ноутбуках. Некоторые модели не поддерживают его, и это необходимо проверить. Ниже приведены инструкции по включению видеокарты на ноутбуке, в первую очередь для того, чтобы

Особенности взаимодействия встроенной и дискретной видеокарт

Многие современные ноутбуки оснащены сразу двумя графическими ускорителями. Более слабый встроен в процессор. Другими словами, они интегрированы в один чип. Эти видеокарты ниже, но потребляют значительно меньше энергии. Их мощности достаточно для повседневных задач, таких как просмотр фильмов, навигация в Интернете и запуск флеш- или браузерных игр.

Лучшие ноутбуки для геймеров можно найти здесь

Более мощные видеокарты потребляют больше энергии и создают дополнительный шум. Используйте мощный холодильник для охлаждения. Но также предлагают определенную производительность для запуска 3D-игр, графики и видеоплееров.

Статья по теме:  Россияне хитростью подключили iPhone к 5G вопреки воле Apple. Как включить 5 g на айфоне 12

Переход от встроенных видеокарт к прозрачным не всегда работает корректно. Это может быть вызвано рядом причин, включая неправильную настройку.

Чтобы получить максимальную отдачу от ноутбука, необходимо заменить встроенную видеокарту на отдельную.

Метод, описанный в данном руководстве, будет работать только в том случае, если в системе установлен драйвер для интересующего вас графического адаптера. В противном случае ноутбук просто не обнаружит нужное устройство и поэтому не сможет перейти к нему.

Также помните, что для запуска игр и приложений, работающих с графикой и видео, требуются актуальные библиотеки Visual C ++ и DirectX. Без них программы не будут работать правильно. Они будут отказываться запускаться, выходить с ошибками на рабочий стол или отображать артефакты при запуске определенных моделей и текстур.

Встроенные характеристики

Способы переключения видеокарты на ноутбуке с Intel на Nvidia

Способ 1: Запуск приложения на лэптопе с помощью карты nvidia

Этот метод означает, что Все приложения по умолчанию используют встроенную видеокарту. Любая программа или игра, которая более требовательна к производительности графического адаптера, запускается пользователем вручную через самую мощную видеокарту. Для изменения и встраивания отдельных карт достаточно нескольких щелчков мыши, но такие варианты должны быть заранее подготовлены.

Лучшие ноутбуки для геймеров можно найти здесь

Для этого нажмите Пуск, выберите Панель проверки и найдите там пункт Материалы и звук. Вас интересует утилита ‘Nvidia Control Panel’. Включите эту функцию, выбрав опцию Add GPU в меню Environment и установив флажок в главном меню в верхней части открывшегося окна.

Теперь перед запуском игры или другого приложения достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши на ярлыке, выбрать «Run on GPU» и указать в списке отдельный видеоадаптер. Система не переключает видеокарту ноутбука; по умолчанию используется графика IntelHD.

Способ 2: Настройка панели управления

Таким образом, ноутбук вынужден автоматически переходить на отдельную видеокарту при запуске определенных приложений. Они могут быть сконфигурированы в соответствии с настройками пользователя.

Это также делается через панель управления Nvidia. Если утилита была добавлена в список автоматической загрузки (что всегда происходит по умолчанию), ее значок появится на системном диске в правом нижнем углу экрана. Щелкните правой кнопкой мыши, чтобы выбрать нужный элемент управления.

Лучшие ноутбуки для геймеров можно найти здесь

Затем перейдите в раздел Настройки 3D на вкладке Администрирование. Требуется вкладка Настройки программного обеспечения. В раскрывающемся списке выберите приложение, для которого вы хотите изменить настройки. Чтобы настроить ‘cuda -gpus’, выберите предпочтительный видеоадаптер. По умолчанию вся конфигурация всегда определяется BIOS компьютера.

После сохранения настроек выбранная программа переносится на отдельную видеокарту.

Это немного неудобно, так как каждому приложению приходится выделять индивидуальные права. Однако у обычного пользователя на компьютере обычно установлено не так много игр. В среднем их меньше 12.

В этом же меню можно создать более тонкие настройки видеокарты для конкретных игр. Например, вы можете отключить Antillia и вертикальную синхронизацию. Некоторые из параметров в этом списке доступны не только в меню Multi-Game Settings. Их стоит изменить, если производительность графического ускорителя недостаточна для нормальной работы ресурсоемких компьютерных приложений.

Статья по теме:  Малоизвестные факты о фильме Обитель зла (2002). Где снимали обитель зла

Конфигурация

Способ 3: Активация через BIOS

Этот метод предполагает, что ноутбук использует отдельную видеокарту в качестве основной и запускает все приложения через нее. Чтобы активировать BIOS, выключите компьютер и удалите, Escape, нажмите F2 или F10 (в зависимости от материнской платы и установленной на ней версии BIOS) перед загрузкой операционной системы.

Как переключить видеокарту AMD Radeon

Многие модели ноутбуков оснащены четким графическим ускорителем от AMD. Вы можете находиться на ноутбуке, использующем процессор той же марки, и на ноутбуке, созданном на базе Intel. Принципиальной разницы нет. Все настройки производятся в каждом конкретном случае с помощью специальных утилит для управления графическими ускорителями.

Эта программа называется ATI Catalyst Control Centre. Как правило, он устанавливается автоматически с помощью руководства по видеокарте AMD. Примечание: Панель управления Nvidia не реагирует на видеоадаптеры, созданные конкурентами. Дискретные и встроенные видеокарты должны использовать один и тот же тип драйвера, либо общий, либо OEM.

Как заменить видеокарту

Как включить дискретные видеокарты AMD на ноутбуках:.

  1. Кликнуть по рабочему столу правой кнопкой мыши и выбрать в контекстном меню AMD Radeon Settings (или же «Настройки Radeon»).
  2. Перейти в раздел System («Система»).
  3. Выбрать «Переключаемые графические адаптеры».

Недавние приложения» показывает все приложения, запущенные на вашем компьютере. Для некоторых приложений настройки по умолчанию не могут быть изменены. В целях экономии энергии они всегда работают на встроенных видеокартах.

Лучшие ноутбуки для геймеров можно найти здесь

Для незаблокированных программ вы можете выбрать одну из следующих функций

  • Энергосбережение — будет задействован только интегрированный графический адаптер.
  • Высокая производительность — программа будет работать на дискретной видеокарте.
  • Основано на источнике питание — если ноутбук работает от батареи, будет использовать интегрированный видеоускоритель, при питании от сети дискретный.
  • Для игр рекомендуется выбирать режим высокой производительности. Изменения вступают в силу после нажатия кнопки «Применить».

Если игра не появляется в списке последних приложений, необходимо нажать на кнопку «Установленные профильные приложения» и найти себя в списке. Как вы можете видеть, единственное различие в настройках видеокарты AMD — это Catalyst Control Centre. Вы можете активировать их на своем ноутбуке всеми другими способами, перечисленными выше.

Одновременное использование двух видеокарт

Видеокарты nvidia поддерживают технологию SLI — две видеокарты могут работать одновременно, а их мощность суммируется. Эта функция поддерживается не всеми устройствами, а только сертифицированными (более подробную информацию можно найти на официальном сайте производителя ноутбука). В этом случае не требуются различные видеокарты и общая мощность, поддерживающая игры в режиме Full HD, чтобы можно было подключить внешний дисплей.

Лучшие ноутбуки для геймеров можно найти здесь

Как включить эту функцию:.

  1. Кликните правой кнопкой мывши на свободную область рабочего стола и выберите «Панель управления Nvidia».
  2. В разделе 3D Sittings выберите Confogure SLI.
  3. Во вкладке SLI Configuration выберите Maximise 3D performance.
  4. В разделе Adjust Image settings with preview активируйте пункт Let the 3d application decode.
  5. В разделе 3D Setting во вкладке Program Setting выберите интересующее приложение в выпадающем списке. В списке настроек параметру SLI rendering mode присвойте атрибут NVIDIA recommended (SLI).

В этом руководстве объясняется, как поменять видеокарту ноутбука с Intel на Nvidia. Это связано с тем, что в этом режиме вам может понадобиться сделать это и многое другое. Приведенные здесь советы применимы к любой операционной системе Windows, независимо от версии.

Дискретная видеокарта

Отдельная или выделенная видеокарта — это отдельная плата с графическим чипом, блоком питания, памятью и системой охлаждения. Другими словами, это полноценная видеокарта, которую можно купить и вставить в специальный слот (PCI-E) на материнской плате.

Статья по теме:  Мстители: Финал»: все спойлеры, которые вы хотели знать, и их обсуждение. Кто умер в мстителях

Графические карты

Даже дискретные недорогие видеокарты обычно обеспечивают более высокую производительность, чем встроенные видеокарты. Это достигается за счет использования более мощных графических процессоров, эффективных кулеров и более быстрой памяти (GDDR5 / GDDR6), превышающей самую быструю рабочую память.

Недостатками являются более высокая стоимость, более высокое потребление энергии и большие размеры. При покупке следует учитывать их размер и свободное место в системном блоке. Также следует убедиться, что блок питания имеет достаточную мощность для всего компьютерного оборудования.

Каждый тип подходит для выполнения определенных задач и имеет свои преимущества и недостатки. Невозможно сказать, что лучше.

Переключение между видеокартами

Главное преимущество полноценного графического чипа — низкое энергопотребление, а отличительной чертой видеокарты является производительность. Именно поэтому на ноутбуках и компьютерах «все в одном» часто устанавливаются оба типа одновременно.

В таких случаях переключение между интегрированной и дискретной графикой происходит автоматически на уровне операционной системы и драйверов. При использовании 2D-графики будет работать энергоэффективная интегрированная видеокарта, а при включении 3D — дискретная карта.

Обратите внимание, что невозможно настроить одновременную работу двух видеокарт для повышения производительности.

Вы можете вручную активировать конкретную видеокарту с помощью утилиты Device Manager или специальной программы от производителя. Подробное описание процесса представлено в видеоролике.

Сравнение производительности

Чтобы сравнить производительность дискретных и встроенных видеокарт, необходимо знать их названия. Например, сравните результаты тестирования видеокарты на чипе GeForceGTX1050Ti и интегрированной видеокарты IntelUHDGraphics630 на процессоре Corei5-10400. Зайдите на сайт videocardbenchmark.net и найдите чип.

Сравнение производительности

Наименование Passmark G3D тест (чем выше, тем лучше) Позиция в рейтинге (чем меньше, тем лучше)
GeForce GTX 1050 Ti 6400 141
Intel UHD 630 1543 489

Согласно данным сравнения, видеочип дискретной видеокарты среднего уровня занимает 141-е место в общем рейтинге, а интегрированный в новейшие процессоры (489-е). Результаты тестов показывают, что дискретные видеокарты в четыре раза мощнее интегрированных.

Далее необходимо найти раздел ‘Config’ или ‘Advanced’. Выберите «Графические устройства». Появится список видеокарт. Выберите видеокарту, которую вы хотите отключить, установите для нее значение ‘Disabled’ или ‘Enabled’ и включите ее.

Работа с двумя адаптерами одновременно

Даже дискретных графических адаптеров может быть недостаточно для игры на высоких настройках графики или работы с тяжелыми графическими утилитами. В этом случае может помочь объединение возможностей встроенного и дискретного GPU.

Чтобы одновременно использовать интегрированную и дискретную видеокарты, вам необходимо

  • зайти в BIOS (расширенный режим);
  • перейти на вкладку «Дополнительно»;
  • кликнуть по «Конфигурации системного агента»;
  • в Параметрах графики включить функцию IGPU. Здесь же есть возможность указать основной монитор и память, которая выделяется на интегрированный видеочип.
  • Сохранить изменения.

Что делать если не получается переключаться между видеокартами

Если речь идет о комбинации «родственных» компонентов (производители интегрированных дискретных GPU одни и те же), в большинстве случаев проблема решается установкой ПО Catalyst и новых драйверов на обе видеокарты. Как упоминалось выше, карты можно переключать по отдельности с помощью Catalyst Полезность также может меняться автоматически в зависимости от нагрузки.

Для подключения отдельно собранных графических процессоров разных компаний также требуется установка вышеуказанного программного обеспечения. Однако для автоматического вращения карт необходимо также установить специальные драйверы.

Владельцы ноутбуков могут чередовать видеокарты, установленные в устройстве, используя различные методы. Существуют классические инструменты, интегрированные в операционную систему, и отдельные программы, разработанные специально для графических процессоров различных производителей. Вы можете выбрать все, что захотите. Главное, о чем следует помнить: тем, кто не уверен в своих знаниях материалов ноутбука, следует избегать дилетантского подхода и решать проблему с переходом в сервисный центр.

Оцените статью
emugame.ru