Разгон оперативной памяти на платформе Intel: есть ли смысл. X m p что это в биосе

Прежде всего, успешный разгон памяти зависит не только от самого модуля DDR. Материнская плата и процессор играют не менее важную роль. Материнские платы низкого класса имеют несколько слоев покрытия и слабую элементную базу, что может повлиять как на частоту, так и на синхронизацию.

A xmp oc mode

В своей предыдущей статье я писал о том, как определить тип оперативной памяти, где я упоминал фразу ‘профиль XMPRAM’. Сегодня мы проясним смысл этого определения и объясним несколько моментов.

Предположим, у вас есть модуль оперативной памяти, работающий под управлением 9-9-9-27. Буква и номер C9 в описании устройства доказывают это. Если вы посмотрите технические характеристики устройства в Интернете, то увидите точно такое же число (9-9-9-27).

Если в вашем компьютере установлен такой чип, запустите CPU-Z и перейдите на вкладку «Память». Расписание может появиться 11-11-11-28.

Также, если вы перейдете на вкладку SPD, если вы перейдете на вкладку SPD, вы увидите тайминги, указанные в характеристиках устройства. Другими словами, 9-9-9-27.

Как же функционирует оперативная память с таймингами, указанными в атрибутах?

Для этого существует так называемый профиль XMP. Это будет объяснено позже.

Если вам нужно купить новую обувь, сапоги UGG Australia могут стать идеальным вариантом для вас. Их можно найти в интернет-магазине http://allshoes.com.uaで見つけることができます. Там вы можете найти и другие виды обуви.

Как включить профиль XMP?

Если вы все еще не знаете, что такое тайминги и профили XMP (eXtreme Memory Profiles), позвольте нам объяснить вам их.

Тайминги — это количество времени, которое требуется оперативной памяти для обработки данных. Чем короче тайминги, тем быстрее работает оперативная память.

Профиль XMP является расширенной функцией модуля оперативной памяти и включает в себя частоту, синхронизацию и напряжение. Вся эта информация находится на самом устройстве. При загрузке компьютера BIOS настраивает оптимизированную частоту и тайминги в профиле XMP, но материнская плата должна поддерживать эту технологию.

Большинство современных материнских плат поддерживают эту технологию, которая обычно не включена по умолчанию и может быть настроена через BIOS. Если профиль XMP не включен, материнская плата установит частоту, синхронизацию и напряжение по умолчанию.

Теперь давайте включим профиль XMP в BIOS. В данном примере используется материнская плата ASUS.

Далее предположим, что у вас такой же модуль памяти, как описано в начале статьи.

Войдите в BIOS и найдите вкладку Ai-Tweaker.

На этой вкладке вы увидите опцию Ai Overclock Tuner, если параметр установлен на Automatic. Если профиль XMP не включен, щелкните этот параметр и выберите X.M.P.

Это позволит включить профиль XMP. Выйдите из BIOS и сохраните настройки. Далее запустите утилиту CPU-Z, перейдите на вкладку «Память» и убедитесь, что тайминги изменены на 9-9-9.

XMP или ExtremeMemoryProfiles — это технология, впервые разработанная компанией Intel, которая позволяет изменять множество параметров оперативной памяти, выбирая различные профили конфигурации и достигая более высоких частот памяти одновременно. Это идеальный вариант, если вы хотите перегрузить оперативную память, но не хотите регулировать частоту и напряжение.

В этой статье объясняется, как работает эта технология и как включить профиль XMP в MSIBIOS. Для других производителей алгоритм будет аналогичным.

Как это работает?

При каждом включении компьютера происходит автоматическое управление всеми компонентами. Эта процедура также включает автоматическую настройку материалов подключения, включая память. Компьютер должен знать модель памяти, используемую для координации правильной частоты и времени. BIOS использует небольшую микросхему под названием SPD (Serial Presence Detection) для определения параметров, которые необходимо найти и настроить в планке памяти.

Статья по теме:  Какие геймпады подходят к PS3. Подключение джойстиков от PS2 и PS4. Какие геймпады подходят к ps3

XMP — это расширение SPD, которое позволяет использовать более высокие частоты и меньшие настройки временных параметров памяти. Напряжение также изменяется для обеспечения фиксированного разгона памяти. Производители памяти сами создают профили XMP. Это может быть использовано пользователем для беспрепятственной перегрузки.

Установка второй карты памяти не только увеличивает объем оперативной памяти, но и позволяет реализовать функцию *двух каналов. Это очень положительно сказывается как на общей производительности, так и на производительности встроенной видеокарты (👇).

XMP: плюсы и минусы

Разгон оперативной памяти на платформах Intel: есть ли в этом смысл?

Так что же такое XMP? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны начать с основ. Любая стандартная оперативная память имеет минимальную основную частоту SO -CALLED. Согласно спецификации JEDC, для DDR4 это 2133 МГц. Есть еще один важный фактор. Это рекомендуемая частота оперативной памяти для конкретного процессора. Например, Intel Core i7-6700K, выпущенный в 2015 году, имел те же 2133 МГц, но только увеличенные из-за возросшего аппетита процессора. Например, Core I9-9900K уже требовал 2666 МГц, а Core I9-11900K — 3200 МГц. Но как достигаются эти частоты, если базовой является 2133 МГц? С помощью разгона. Вы можете сами перегрузить память. Это требует знаний, времени и опыта, или вы можете использовать профиль, который уже содержит соответствующие частоты, напряжения и тайминги (задержки). Такие профили создаются производителями оперативной памяти и называются Xtreme memory profiles — XMP. Таким образом, XMP фактически является заводским разгоном и требует лишь нескольких клавиш для включения.

Еще один плюс этого метода разгона в том, что современный рынок предлагает множество памяти с частотой XMP до 5100 МГц, чтобы все работало. Почему.

Разгон оперативной памяти на платформах Intel: есть ли в этом смысл?

Прежде всего, успешный разгон памяти зависит не только от самого модуля DDR. Материнская плата и процессор играют не менее важную роль. Материнские платы низкого класса имеют несколько слоев покрытия и слабую элементную базу, что может повлиять как на частоту, так и на синхронизацию.

Процессор очень важен, поскольку в нем находится контроллер памяти, который задает потолок разгона. Качество этого контроллера варьируется от процессора к процессору, даже если они одной модели. Из-за объемов производства, конечно, невозможно вручную тестировать процессоры, сходящие с конвейера, поэтому в их спецификациях указываются гарантированные характеристики, а не предельная производительность. Например, для указанного выше Intel Core I9-11900K рекомендуемая частота памяти составляет 3200 МГц. В пределах этих значений он стабилен, а все, что выше этого предела, — чистая удача. Невозможно узнать, насколько успешным окажется процессор до того, как он загрузится в конечную систему. Поэтому вы можете купить память 5100 МГц в XMP, вернуться домой и получить неработающую. Такие случаи известны как «проигрыши в силиконовой лотерее».

В XMP есть второй набор ловушек — это время и тенденции. Профиль XMP представляет собой довольно скудный набор информации, хранящейся в блоке RAM SPD. Что действительно полезно, так это пять основных таймингов и трендов, необходимых для запуска памяти. Все остальное — работа автоматики родительской платы, которой необходимо измерить десятки вторичных таймингов, тенденции контроллера памяти, тенденции системного фактора процессора … И это только основные параметры. Больше помощи. Учитывая такое большое количество переменных, легко сделать вывод, что материнская плата часто не может загрузить память, так как вероятность ошибки очень высока. Часто это связано с несовместимостью; на самом деле это просто ложная автонастройка BIOS. Настоящее объяснение в этом случае таково: «Я не пробовал эту память на этой плате, поэтому так и не научился с ней работать».

Методика тестирования

Разгон оперативной памяти на платформах Intel: есть ли в этом смысл?

Был получен следующий набор тестового материала. Процессор Intel Core I9-11900K с кольцевой частотой 4,3 ГГц, ядерной частотой 4,9 ГГц и смещением AVX 100 МГц. Материнская плата ASUS ROG STRIX Z590-E gaming, видеокарта NVIDIA GEFORCE RTX 3060 TI FE, Patriot Viper PVB416G400C9K Samsung B-Die.

Статья по теме:  Во что играют школьники. Во что играют школьники

Разгон оперативной памяти на платформах Intel: есть ли в этом смысл?

Память в нашем случае очень гибкая, поэтому мы смогли смоделировать несколько типичных ситуаций. Первая — это ситуация, когда профиль XMP вообще не включен на компьютере. Это часто случается, когда компьютер заказывается в собранном виде и кто-то использует его без ввода настроек BIOS. Соответственно, DDR в этом сценарии работает на базе 2133 МГц с заданным таймингом SPD. В нашем случае это 15-15-15-36 CR2 при напряжении 1,2 В.

Разгон оперативной памяти на платформах Intel: есть ли в этом смысл?Разгон оперативной памяти на платформах Intel: есть ли в этом смысл?

Следующие созданные профили имитируют популярный набор памяти Cructial: BL16G32C16U4B. Частота, время и напряжение соответствуют: 3200 МГц, 16-18-18-36 CR2, 1,35 В.

Patriot: сравните с более высокочастотным вариантом XMP, чем PVS416G373C7K. Для его имитации я скопировал в BIOS следующие параметры: 3733 МГц, 17-21-21-41 CR2, 1,35 В.

Разгон оперативной памяти на платформах Intel: есть ли в этом смысл?

Далее посмотрим, что нам предлагает ручной разгон. Сохраняем ту же частоту 3733 МГц, увеличиваем напряжение до 1,55 В и уменьшаем первичную хронику до 14-14-14-28 CR1. Как и в предыдущем случае, другие вторичные и третичные задержки не остаются на долю автоматики, но вы оптимизируете их самостоятельно.

Разгон оперативной памяти на платформах Intel: есть ли в этом смысл?

В настоящее время самая высокая предписанная частота: 4000 МГц, 15-15-15-30 CR1 и 1,6 В. Вот родительская замена для нашей памяти (Patriot Viper PVB416G400C9K) Частота XMP составляет 4000 МГц, тайминг 19-21-21-41 CR2 и 1. Напряжение 35 В. Мы решили профилировать процессор 11900K таким образом, потому что он имеет контроллер памяти, отличающийся от всех, встречающихся в Intel с момента появления архитектуры Skylake.

В нем используется тот же сепаратор, что и в отдельном AMD. Соотношение 1:1 — или режим Gear1 (контроллер памяти равен частоте ОЗУ), как его называют в Intel, приводит к самой низкой латентности подсистемы памяти, но частотные возможности ограничены 3733-3800 МГц. При соотношении 2:1 (GEAR2) цены доступны с 4000 МГц. Однако в этом случае контроллер и блок DDR работают в асинхронном режиме, что замедляет работу всей подсистемы памяти и сводит на нет преимущества высокой частоты. Чтобы доказать это, мы разогнали профиль XMP и ограничили первичные и вторичные тайминги выбранными пределами напряжения. Это более очевидно.

Результаты

Разгон оперативной памяти на платформах Intel: есть ли в этом смысл?Разгон оперативной памяти на платформах Intel: есть ли в этом смысл?Разгон оперативной памяти на платформах Intel: есть ли в этом смысл?Разгон оперативной памяти на платформах Intel: есть ли в этом смысл?Разгон оперативной памяти на платформах Intel: есть ли в этом смысл?

Начните со сравнения двух «фальшивых» профилей XMP со стоковой памятью. Вы можете быстро сказать. Если вы заказали предварительно собранный компьютер, я никогда не слышал, чтобы он превосходил заводской с помощью профилей или сброса настроек BIOS: убедитесь, что вы включили XMP; если вы этого не сделали, вы не сможете его использовать. Без него производительность как игр, так и рабочего ПО печальна: разница по сравнению с XMP составила в среднем 18% (наименьшая разница была зафиксирована в Assassin’s Creed Valhalla, 2%, но наибольшая — 2: 60% и умирание. ). Таким образом, если память XMP имеет частоту около 2666 МГц, она пытается перегрузиться или, по крайней мере, уменьшить задержку, если крейт около 19, что не является редкостью.

Следующее, на что следует обратить внимание, — это разница между двумя XMP. В большинстве тестов предпочтение отдается практически отсутствующим или более низким частотам. Это можно объяснить очень высокими таймингами симулирующего патриота PVS416G373C7K. Они сводят на нет все преимущества 3733 МГц. Отсюда следует простой вывод: мегагерц сам по себе ничего не дает.

В настоящее время XMP и сформированные вручную блоки (3733 МГц 14-14-14-28 CR1). В случае с программным обеспечением выигрыш невелик, поэтому, если домашний компьютер является рабочей станцией, нет особых причин заниматься им.

Установка второй карты памяти не только увеличивает объем оперативной памяти, но и позволяет реализовать функцию *двух каналов. Это очень положительно сказывается как на общей производительности, так и на производительности встроенной видеокарты (👇).

Отсутствует XMP в BIOS

XMP может не отображаться в BIOS. Обычно это означает, что система не поддерживает эту опцию. Это материальное ограничение, и единственный способ изменить его — модифицировать оперативную память, процессор или родительскую карту.

Статья по теме:  В производстве процессоров нанореволюция. TSMC вот-вот запустит 1-нанометровый техпроцесс. 1 нм техпроцесс что дальше

Если вы хотите перегрузить оперативную память, необходимо учитывать ряд моментов. Модель родительской карты, тип поддерживаемой ею оперативной памяти и процессор определяют, доступен ли XMP.

Проверьте, RAM поддерживает XMP или нет

Самый простой способ проверить, поддерживает ли ваша память XMP, — использовать инструмент CPU-Z. Очень легко:.

  1. Скачайте и запустите CPU-Z.
  2. Перейдите на вкладку SPD.
  3. Затем найдите поле SPD Ext. Если в нем написано XMP, значит ваша память и система поддерживают эту технологию. Если поле пустое, ваша память не поддерживает XMP.

В любом случае, я напоминаю вам, что вы несете полную ответственность за «эксперименты» с вашим материалом (даже если вы делаете это, следуя моим заметкам (всегда есть фактор «случайности»)).

Заключение — Разгон памяти для лучшего FPS

Как показывают наши тесты, скорость оперативной памяти влияет на производительность игр. Разгон оперативной памяти делает материнскую плату B560 подходящей для игровых систем. Если у вас есть устройство XMP, вы можете перегрузить оперативную память с помощью профиля XMP. Однако для достижения еще лучших результатов рекомендуется использовать память.

Примечание: * ЗУ памяти: Intel представила ЗУ памяти в 11 поколениях процессоров. Имеются две функции: передача 1 и передача 2. В режиме передачи 1 тактовая частота IMS (встроенного контроллера памяти) равна частоте памяти. В режиме передачи 2 тактовая частота ИМС уменьшается вдвое. Функция передачи 1 имеет более короткую задержку, чем передача 2. В то же время модули памяти RAM выше DDR4-3600 работают только в режиме передачи данных 2. Барабанные часы.

Само собой разумеется, синий экран, мороженое, перезагрузка и т.д. Если это происходит, это означает, что ваш материал, скорее всего, не выдерживает очень высоких частот. Немного уменьшите их, а затем снова проведите тест.

Как производится разгон, и тест системы после (пару примеров)

Если вы используете достаточно современную материнскую плату и оперативную память, весь процесс разгона сводится к выбору соответствующего профиля XMP в настройках BIOS / UEFI (в противном случае вам придется вручную регулировать частоту, напряжение и тайминг, что требует больше времени (найти лучшую цену не всегда просто)).

Эта статья посвящена первому варианту. Это связано с тем, что именно ему отдают предпочтение многие пользователи (ASRock, Gigabyte и MSI в следующих примерах).

👉 Помогите!

Как войти в BIOS (UEFI) компьютера или ноутбука инструкция ссылка

Для ноутбуков: не все устройства имеют возможность перегружать память (опция изменения частоты ПЗУ может быть недоступна в BIOS).

В большинстве случаев эта опция доступна только на высокопроизводительных игровых ноутбуках.

ASRock

Вам нужно открыть раздел ‘OCTWEAKER’ в UEFI и выбрать профиль XMP2.0 в разделе ‘LoadXMPSetting’. (👇)

Загрузка профиля ASRockUEFI-XMP

ASRockUEFI — Загрузка профиля XMP

После загрузки профиля XMP вы сразу заметите увеличение частоты и напряжения памяти (в моем случае DDR4-2400-> DDR4-3200, 1.200V-> 1.350V).

Настройки частоты и напряжения изменены!

И тенденция, и частота изменились!

После внесения изменений не забудьте сохранить настройки (нажмите F10 / Сохранить и выйти).

В списке опций UEFI найдите строку «Extrime Memory Profile (XMP)» и нажмите Enter (👇).

MSI-Модификация частоты памяти

MSI — изменение частоты памяти

Выберите один из профилей во всплывающем окне.

Выберите профиль

Затем нажмите клавишу F10, чтобы сохранить настройки. После перезагрузки компьютера оперативная память будет работать на «новой» повышенной частоте.

Gigabyte

Сразу после входа в BIOS (UEFI) рекомендуется перейти в меню Classic (нажав на ссылку Classic в верхней части окна).

Настройка BIOS (UEFI) на Gigabyte AB350 - Игры

Настройка BIOS (UEFI) на Gigabyte AB350 — Игры

Далее, в разделе M.I.T, нажмите на X.M.P и выберите профиль (в моем случае первый профиль).

Загрузка MIT-XMP

Секция M.I.T — загрузка XMP

Затем сохраните настройки (F10) таким же образом, как и для других таблиц.

Тестирование

Откройте Диспетчер задач (Ctrl + Shift + Esc) и на вкладке Производительность/Память: в строке скорости отображается текущая частота (после разгона это значение должно увеличиться).

Оцените статью
emugame.ru