Специфика налогообложения доходов блогеров. Как платят налоги блоггеры с ютуба

Самозанятые граждане — это граждане, официально зарегистрированные в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (НДФЛ). Самозанятыми могут быть индивидуальные предприниматели и предприниматели, не имеющие наемных работников, чей валовой доход от профессиональной деятельности не превышает 2,4 млн рублей в год.

Как платить налог с монетизации на «Ютубе»?

Я веду свой собственный видеоблог на YouTube. Недавно мне удалось включить встроенную монетизацию. Затем деньги выводятся через Adsense. Как я могу заплатить с этого налог?

Я видел статью в T-J о налоге на пожертвования. Я говорю о доходах от монетизации: YouTube платит блогерам за размещение рекламы на своих видео. Оказывается, с них нужно платить налог.

Могу ли я платить его как индивидуальный предприниматель? Но как я могу это сделать? Нужно ли мне выписывать чек на YouTube? Или YouTube уже платит все мои налоги?

Вы должны платить подоходный налог с коммерческой деятельности вашего влога. Самозанятость в этом плане очень полезна. Чек от вашего приложения должен быть отправлен в GoogleAdsense, а не на YouTube. Но что именно это означает, пока неясно.

Что такое встроенная монетизация на «Ютубе»

Для получения дохода на YouTube необходимо не менее 1 000 подписчиков канала и 4 000 часов просмотров в год. После того как ваша партнерская заявка будет одобрена, вы сможете начать рекламировать свои видеоролики.

Yutube не платит владельцам каналов за просмотр своих видео, но платит им за переходы по ссылкам на рекламируемые товары или за просмотр рекламных видео. Качество и частота публикации контента.

Участие в партнерской программе — это только один из способов получения дохода. Есть также разделы суперчата, прямых, спонсорских и сувениров. Мы уже обсуждали, как заработать деньги на YouTube.

Как победить выгорание

Как платить налог с доходов от монетизации

В России нет закона, регулирующего работу влогеров. Однако получение дохода от монетизации канала считается предпринимательской деятельностью, за которую вы должны отчитываться и платить налоги. Вы несете за это ответственность. YouTube не выплачивает влогерам никаких доходов от рекламы.

Предпринимательство проявляется по следующим признакам.

  • систематическое получение прибыли;
  • устойчивые связи с покупателями;
  • изготовление чего-то для получения прибыли;
  • наличие документов, которые подтверждают факт получения прибыли.

Вы — предприниматель, даже если вам нужна креативная, но в том числе платная реклама. Поначалу ваша прибыль может быть небольшой, но даже в этом случае владение им будет не по карману среднему человеку.

Пока вы являетесь самозанятым, т.е. платите НПД, вам не нужно оформлять единоличную собственность или платить 13% подоходный налог. Это могут сделать видеоблогеры. Однако существуют условия:.

Поскольку YouTube является юридическим лицом, ставка налога на прибыль составляет 6%. А на начальном этапе ставка еще ниже за счет налогового кредита для самозанятых — 4%. Если у вас нет дохода, налог не уплачивается.

Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, просто установите мобильное приложение MyTax. В списке доступных видов деятельности нет влога, но есть «фотография, видео и печать» и «информационные услуги». В целом, закон не ограничивает количество видов деятельности, которые может осуществлять плательщик НДРД. Например, можно быть видеооператором, поваром или парикмахером.

‘YouTube — американская компания. Индивидуальным предпринимателям не запрещено получать доход от иностранных клиентов. В основном это граждане России, Беларуси, Кыргызстана, Армении и Казахстана.

Письмо Министерства финансов № 03-11-11/68560 от 9 мая 2019 года PDF, 48 KB

Статья по теме:  FreeOffice 2021: бесплатная альтернатива Microsoft Office. Как получить офис бесплатно для windows 10

При добавлении дохода в приложение «Мой налог» не нужно указывать номер НДС иностранной организации.

Попытка заработать на рекламе — это нонсенс. YouTube сразу же получил 30% как комитет, а с июня еще один процент был отправлен в бюджет США (который поступил совсем недавно), в надежде дать храброму государству такую же сумму.

Уплата налога в качестве физического лица

Если у блогера нет режима конкретного юридического лица, он считается налогоплательщиком — физическим лицом. Ставка налога зависит от налогового режима субъекта. В соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ, если блогер проживает в России более 183 календарных дней в году, он считается резидентом России. Налоговая ставка для резидентов России составляет 13%. Он составляет 30% от валового дохода нерезидентов.

Если источником дохода является рекламная компания с гражданско-правовым договором, она обязана выступать в качестве поставщика налогооблагаемого дохода. Это означает расчет, удержание и отнесение суммы налога в бюджет блогера. Доход, полученный физическими лицами и иностранными партнерами, блогеры обязаны задекларировать и уплатить подоходный налог для физических лиц по форме 3-НДФЛ до 15 июля следующего года (статья 228, пункт 4 Налогового кодекса).

Уплата налога на доход как физического лица является наиболее выгодным вариантом налогообложения для блоггеров. Кроме того, этого варианта избегают представители бизнеса. Потому что стоимость договора в этом случае увеличивается на сумму страхового взноса (22% от суммы, уплаченной блогу, перечисляется в фонд нефискального пенсионного страхования и 5,1% — на медицинское страхование). В результате, данный налоговый режим применим только к начинающим блогерам, которые не имеют постоянного дохода от своей деятельности в социальных сетях.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя по упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «Доходы»

Если ведение блога является основным видом деятельности и постоянным источником дохода, то такому человеку целесообразнее зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого блогер подает заявление R21001 в налоговый орган по месту жительства и оплачивает государственную пошлину в размере 800 фрикций. Согласно пункту 3 статьи 333.35 § 335 Налогового кодекса РФ, статье 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года, статье 1, § 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», с 1 января 2019 года государственная пошлина является единым шлюзом для сайта Федеральной налоговой службы, государственных и муниципальных услуг способ доставки документов регистратору в форме электронных документов через МФЦ или нотариуса, не оплачивается.. Правильный выбор типа деятельности с опущенными кодами является основным. Наиболее распространенными вариантами являются.

  • 73.12 «Представление в средствах массовой информации» (для блогеров, получающих основной доход от размещения рекламы);
  • 85.41.9 «Образование дополнительное детей и взрослых прочее, не включенное в другие группировки» (для блогеров, деятельность которых связана с проведением различных обучающих семинаров);
  • 90.0 «Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений» (для блогеров, ориентированных на демонстрацию результатов собственной творческой деятельности).

Наиболее подходящим налоговым режимом для блогеров как индивидуальных предпринимателей является упрощенный налоговый режим с «доходом» и налогообложением по ставке 6%. Он не подходит для блогерской деятельности, так как требует подтверждения финансово значимых расходов вместо уплаты 15% от разницы между доходами и расходами. Индивидуальные предприниматели также обязаны платить постоянный страховой взнос, независимо от размера их дохода и независимо от аналогичных взносов их работников. Сумма налога при упрощенной системе налогообложения может быть уменьшена на сумму уплаченных в бюджет страховых взносов. Одна четверть налога УСН уплачивается через 25 дней после окончания отчетного периода. Обязанность по представлению декларации действует ежегодно до 30 апреля следующего года (п. 1 ст. 346.19, ст. 346.23 НК РФ).

Регистрация в качестве индивидуального предпринимательства с уплатой налогов в рамках упрощенного налогового режима оправдана для топовых блогеров, имеющих более 1 000 000 подписчиков. Это позволяет им нанимать дополнительных сотрудников, таких как редакторы, видеооператоры и ассистенты.

Статья по теме:  Ваш Xbox почти заполнен; Как получить больше места на Xbox One. Как увеличить память на xbox one s

Регистрация в качестве самозанятого с уплатой налога на профессиональный доход

Лучший налоговый режим для блоггеров сегодня — платить подоходный налог как фрилансер. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется с помощью приложения «Мой налог», без подачи письменного заявления в налоговую инспекцию. Порог дохода для данного налогового режима составляет 2,4 млн рублей в год.

Ставка налога составляет 4%, если блогер получает доход от физического лица и сотрудничает с юридическим лицом (6%). Налоговый вычет в размере 10 000 рублей предоставляется самозанятым лицам при первой регистрации. Недополучение дохода в течение налогового периода не означает возникновения налогового обязательства и не требует уплаты фиксированного платежа в бюджет.

Кроме того, не всегда есть уверенность в том, что блоггер получит рекламное предложение от юридического лица. А если партнером является физическое лицо, то блогер должен сам подать заявление.

Альтернатива российским налогам

По данным Telegram-канала «Неадские Дабки», если будущий законопроект Минфина получит подпись президента России Владимира Путина, российским видеоблогерам придется платить в Минфин 13% подоходного налога и 30% страхового взноса. В этом случае им было бы выгоднее платить налоги напрямую Google по ставкам от 0% до 30%, а затем отказаться от уплаты налогов напрямую в Россию, воспользовавшись существованием соглашений об избежании двойного налогообложения.

У YouTube есть представительство в России, но блогеры подписывают рекламные контракты там и платят налоги дома, в США, чтобы оплатить свои права. И хотя преимущество уплаты налогов Google заключается в том, что с пользователей взимается плата именно за те деньги, которые они привозят из США, большинство российских блоггеров создают контент для российских пользователей в России.

Платить все равно придется

Михаил Третьяк, партнер юридической фирмы «Центр цифровых прав», заявил «Коммерсанту», что новый налог Google на российских видеоблогеров может привести к уходу альтернативных видеосервисов, в результате чего сервисы «потеряют потерять часть своей аудитории», — сказал он. Следует отметить, что по состоянию на 11 марта 2021 года не существовало альтернативы YouTube, которая напоминала бы его глобальную популярность или аудиторию.

yout602.jpg

Согласно рейтингу Alexa, YouTube является вторым по популярности сайтом в мире после поисковой системы Google. В России ситуация аналогичная: на первом месте Google, на втором — YouTube.

В России есть отечественный сайт видеохостинга RuTube, который был запущен в 2006 году, через год после основания YouTube. За 15 лет своего существования RuTube достиг только позиции 8130 в рейтинге Alexa.

yout603.jpg

В мире существуют и другие сервисы, подобные YouTube, например, французскийDailymotion, который компания Huawei выбрала в качестве замены YouTube на смартфонах в мае 2020 года. Он занимает 279-е место в рейтинге Alexa, но россияне не могут получить к нему доступ; CNews сообщает, что он постоянно заблокирован по всей стране с 1 января 2017 года по распоряжению российских властей. Доступ возможен только при использовании прокси сервера или VPN.

Выбор определяется не только уровнем дохода, но и особенностями деятельности блогера. Не все предприниматели знают об этом. Поэтому при выборе налогового режима часто допускаются ошибки.

Штраф или судимость?

Конечно, каждый гражданин Российской Федерации должен платить налоги, если он занимается профессиональной деятельностью и получает доход. Поскольку в настоящее время мало кто из блоггеров использует наличные деньги, большинство работает «за кулисами» и получает свой доход на карту.

Согласно Федеральному закону № 115, операции на сумму свыше 600 000 рублей подлежат обязательному контролю со стороны Службы финансового мониторинга, которая отслеживает все операции по картам. И в любой момент правоохранительные органы могут оштрафовать вас. Например, уголовное дело может быть возбуждено по статье 198 Уголовного кодекса Российской Федерации. Это предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до одного года. И это даже если ваши налоги за три года составят 900 000 рублей.

Статья по теме:  Мортал Комбат» подготовил fatality для проката

Рекламная интеграция от некоторых ведущих каналов может стоить почти столько же. Но что будет, если вы заработаете в десятки раз больше? Все штрафы автоматически увеличиваются до трех лет, тысячи рублей и т.д. Так вы должны платить налоги или нет?

Платить или не платить?

Конечно, решение остается за вами. В 2018 году Палата общин призвала всех Instagram-блогеров зарегистрировать юридическое лицо на свой аккаунт и платить налог, но мало кто последовал этому «совету». Ситуация в блогосфере не сильно улучшилась, хотя в 2019 году была придумана самозанятость и 200 000 человек захотели зарабатывать деньги легально.

Меры ужесточаются с каждым днем, разрабатываются специальные законы, регулирующие деятельность всех блоггеров, а рекламодатели все больше доверяют «законным». Но если ваше сердце все еще не хочет этого, подумайте о преимуществах. Работайте официальным блогером, зарабатывайте на 12% больше денег, избавьте рекламодателей от головной боли, дайте себе возможность работать с крупными брендами и не думайте о том, «что будет дальше?». Это происходит, если они обращают внимание».

Платить или не платить?

История одного Instagram-блогера

‘Раньше я получал все свои платежи от друзей по физкультуре. Но когда мне надоело, что кто-то другой помогает мне с бумажной работой, я поняла, что блоггинг стал профессией и работой, а не просто хобби. Поэтому я решил изменить свой подход.

Если я позиционирую себя как блогер и говорю своей аудитории, что это мой бизнес, почему я делаю все как мышь? Это несправедливо по отношению ко мне. Поэтому я решил начать свой частный бизнес. Я не знаю, как это работает, но сам доход стал более регулярным и стабильным, а суммы увеличились. Я начал более щедро инвестировать в свой блог, тратить больше денег и быстрее расти.

Авторские права росли и, наконец, начали приносить прибыль. Это произошло почти одновременно. Я покрывал все эти рекламы, подарки и розыгрыши небольшими расходами. Сейчас я трачу столько же, возможно, на 30-40% больше, а рост составляет 60-70%. Таким образом, у меня есть связь, которая сохраняется каждый месяц.

Чтобы получить как можно меньше налогов, необходимо выбрать способ работы с рекламодателями. Затем вы можете подключиться к подробной платформе, которая повышает стабильность количества контрактов и возможность создания базы рекламодателей, чтобы выжить в условиях кризиса, сократившего доходы каждого.

Налоговое бремя общей системы имеет большое значение. По этой причине AES часто выбирает упрощенную систему налогообложения, предлагая налоговую ставку в размере 6%.

Самозанятый

С 1 января 2019 года ИП-блогеры, работающие в Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан, имеют право перейти на новый налоговый режим — «налог на профессиональный доход».

Однако для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, важно осуществлять свою деятельность самостоятельно. Другими словами, важно, чтобы у вас не было работодателя и наемного работника с договором, не применялся другой специальный налоговый статус и вы не попадали под список лиц перечисленные в статье 4, пункт 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ.

Ставка налога EAP составляет 4% на доход, полученный физическими лицами, и 6% на доход от индивидуальных предприятий или юридических лиц.

Блоггеры, не имеющие индивидуального бизнеса, также могут получить статус самозанятых. Главное — соответствовать критериям, указанным в новом законе (п. 6, 7 ст. 2, ст. 4 Федерального закона n 2 от 2018 г. n 422-ФЗ).

SMM-эксперт и блогер Ксения Шайкомалова, которая редко размещает рекламу в своем профиле, все еще зарегистрирована как самозанятая.

‘Рекламодатели перечисляют деньги за рекламные посты, потому что клиенты платят мне за продвижение их счетов. Я решил стать индивидуальным предпринимателем. Мои клиенты. Все. Процесс занимает не более трех минут. Система автоматически рассчитывает суммы налога и даты.

Если страница или аккаунт приносят доход, необходимо легализовать бизнес. Вам не нужно беспокоиться о претензиях налоговых органов.

Оцените статью
emugame.ru