Фобия — симптомы и лечение. Боязнь точек как называется

Первый метод назначается при необходимости использования когнитивно-поведенческой терапии (КПП). 7 В процессе лечения терапевт сталкивает пациента с объектом фобии (экспозиция) и регулирует эмоции и мысли пациента. В целом, этот подход изменяет реакцию пациента на объект страха.

Фобия — симптомы и лечение

Что такое фобия? Мы рассматриваем причины, диагностику и лечение в статье доктора. Федотов Илья Андреевич, врач-психиатр с 13-летним стажем.

Статья Др. Федотов Илья Андреевич написан литератором Еленой Бережной и научным писателем Сергеем Федосовым.

Федотов Илья Андреевич, психотерапевт, психиатр - Рязань

Определение болезни. Причины заболевания

Фобия (от греч. Lubos — фобия) — навязчивое неадекватное переживание фобии по поводу включения объекта в определенную (аверсивную) среду и поддержание этого, сопровождающееся дисфункцией ствола. 3

Специфические фобии — это страх перед конкретными объектами. В большинстве случаев этими объектами являются различные насекомые, пауки, змеи, животные или люди. 1 Однако эти специфические фобии связаны не только с объектами, но и с поведением или явлениями, представляющими опасность для здоровья или жизни. У некоторых людей есть специфическая фобия летать на самолетах, у других — ездить в лифтах или подниматься на высокие сторожевые башни. Многие люди боятся крови, и вид ее может вызвать обморок.

Пребывание в той же ситуации или в том же пространстве, что и объект определенной фобии, может усилить тревогу и приступы паники, например, квадратофобия и социофобия. 5 Страх как форма тревожного расстройства появляется очень рано в детстве. Для того чтобы охарактеризовать фобию как специфическую, необходимо отметить ряд особенностей. Первый — это частота. Если человек регулярно избегает объекта фобии или его присутствие вызывает у него определенный дискомфорт. Вторая — иррациональность. Нет никаких очевидных причин бояться какого-либо объекта, энергии или явления.

Причины этих фобий различны. В большинстве случаев в детстве возникают стрессовые ситуации, которые влияют на последующее восприятие человеком объекта или явления. Однако конкретного пускового механизма для возникновения фобии не существует. Корень проблемы может быть связан с семейным окружением, культурным контекстом или неприятными событиями. В некоторых семьях специфические фобии могут передаваться по наследству. Большинство фобий развивается в подростковом возрасте и, без полноценной психологической помощи, продолжается на всех этапах жизни, иногда до старости.

Чем фобия отличается от страха

Страх — это естественная эмоция, которая возникает, когда человек сталкивается с реальной и неизбежной опасностью.

Фобии — это тревожные расстройства, связанные с тревожным и неконтролируемым страхом перед определенным объектом или ситуацией.

При фобиях человек способен справиться с этими чувствами, в отличие от фобий, при которых фобия переходит в панику, а попытки справиться с ней неэффективны.

Чем фобия отличается от тревоги

Тревога — это эмоциональное состояние, при котором возникает чувство неуверенности и предчувствие надвигающейся катастрофы, которую человек не может объяснить.

Стресс отличается от фобий тем, что он абстрактен и не поддается объяснению или описанию. У людей с фобиями симптомы могут не проявляться до тех пор, пока они не столкнутся с источником фобии. Однако в некоторых случаях даже мысль об источнике фобии может вызвать тревогу. Такая ситуация известна как тревога ожидания.

Фобии у детей

Хотя детские страхи являются частью нормального развития, у некоторых детей страхи заставляют их избегать объектов или ситуаций, вызывающих страх. Если этот страх сохраняется более шести месяцев, можно говорить о развитии фобии. Фобии у детей могут развиться из-за травматического опыта, но они также могут быть спровоцированы наблюдением фобических реакций других детей или обсуждением страхов и фобий других людей.

Статья по теме:  Как воспроизвести Flash-контент в браузере в 2021 году. Как посмотреть видео без flash player

Симптомы фобии

Как и другие заболевания, фобии имеют ряд симптомов, которые могут проявляться вместе или выборочно, в зависимости от эмоциональных и психологических особенностей человека.

В большинстве случаев люди, страдающие от определенных фобий, стараются избегать их воздействия. Однако избежать контакта также может быть практически невозможно. Наиболее распространенными симптомами специфической фобии являются: a) страх контакта с другими людьми; b) страх контакта с другими людьми; c) страх контакта с другими людьми; d) страх контакта с другими людьми.

  • учащение сердечного ритма, сердцебиения;
  • сбивчивое дыхание, одышка;
  • дрожь в теле;
  • повышенное потоотделение;
  • сильное головокружение;
  • тошнота и ощущение дискомфорта в области живота;
  • желание укрыться, избежать ситуации;
  • страх потерять контроль над собой.

Также симптомом специалиста, или изолированной фобией, как их еще называют, является страх заразиться неизлечимой или серьезной болезнью. Некоторые объекты фобии могут посещать «жертв» во сне.

Одним из симптомов этих фобий недавно стал страх СПИДа, в связи с большой распространенностью этого вируса во всем мире.

Страх настолько велик, что изменяются даже жизненно важные части тела. Человек может побледнеть или покраснеть, может появиться одышка и потеря речи. Может возникнуть тошнота, ощущение сердцебиения, повышенное потоотделение. Кроме того, эти психосоматические симптомы могут быть спровоцированы простыми мыслями о предмете панического страха.

Трипофобия – болезнь или страх?

Термин «трихофобия» был изобретен недавно, в 2005 году. Оно происходит от двух греческих слов. ‘tripo’ — печать, удар, и ‘phobo’ — страх. Это относительно новая фобия, еще не признанная официальной медициной, и, согласно статистике, ею страдает около 10% населения Земли. Клиническая картина во многом зависит от личности человека и уровня эмпатии.

Фобии проявляются нервной дрожью, головокружением, тошнотой, рвотой, потерей координации, зудом и общим чувством дискомфорта. В большинстве случаев во время острого кризиса вид объекта вызывает страх на коже, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание.

Объектами страха при трехсторонней фобии являются Отверстия во всех живых организмах, включая ткани животных и человека:.

— прыщи на коже, акне, расширенные поры, ранки на коже, отверстия в различных железах и т.д. — соты, отверстия в сыре, пищевые отверстия во фруктах, овощах, хлебе и т.д. отверстия в различных растениях, например, в кукурузе, листьях фасоли, семенах — отверстия в камнях и окаменелостях — отверстия от живых организмов (гусениц, личинок, червей и т.д.).

Трипофобия: причины возникновения патологии

Трифобия, как и многие другие фобии, развивается по спонтанным причинам, которые трудно объяснить. Очень часто, однако, существуют психические, генетические, возрастные и культурные объяснения появления этого вида страха.

Культурными факторами развития трехсторонней фобии являются мнения и установки, которые появляются в определенных культурных ассоциациях и группах. Во многих случаях фобия проявляется в строго определенных социальных ситуациях. В некоторых случаях трехсторонняя фобия характеризуется наследственной предрасположенностью.

Семейные отношения являются отправной точкой фобии, а внешние события в жизни семьи влияют на ее развитие. Часто причиной неприятия группового функционирования является детская травма. Фобия тройного корня также может возникнуть через некоторое время и с возрастом. В этом случае событие зависит от жизненного опыта и ситуации, которую оно переживает. Хорошо известно, что с возрастом у людей накапливаются страхи.

Лечение трипофобии

Поскольку клинического диагноза трихотилломании пока не существует, фобии можно отнести к тревогам и навязчивым состояниям. Следовательно, методы и средства лечения такие же, как и при других фобиях. Основная задача психотерапевта — восстановить нормальное физическое и психическое состояние пациента при возникновении раздражителя (поэтому необходима десенсибилизация).

Для этого часто используются следующие методы психологической коррекции Пациенту показывают определенные успокаивающие изображения, которые стабилизируют состояние покоя. Затем пациент видит изображения объектов с отверстиями в кластере. Через некоторое время эти операции повторяются, и врач постепенно теряет чувство отвращения и неприязни к пациенту. Восстанавливается внутреннее чувство комфорта.

Статья по теме:  Как зарождался киберспорт в России. Когда киберспорт стал официальным спортом в россии

В случае психических или физических расстройств назначаются противоаллергические и седативные препараты. В тяжелых случаях спазмов, судорог и сильной боли показана стационарная терапия противовоспалительными, обезболивающими, противосудорожными и седативными средствами.

К счастью, такие крайние меры не очень важны. Классическое лечение тартофобии, включающее дыхательные и релаксационные упражнения, гораздо более распространено.

В более сложных случаях назначаются фармацевтические препараты для лечения конкретных фобий. 8 Наиболее распространенными препаратами для лечения фобий являются

Почему возникает трипофобия

Чрезмерно «пористые» изображения из Интернета или фотографии могут вызвать тройную фобию, как и оригинальные и яркие примеры. Семя лотоса — одно из изображений, вызывающих у людей приступы тартофобии.

Основная причина трифобии лежит на поверхности — круг. В природе круги повторяются очень невинно, классические примеры — Lotus Seed и Surinam pipa (земноводные, которые помещают свои яйца на спине в круглые клетки).

Пока не существует общепринятого объяснения тартофобии, которое удовлетворяло бы всех. Предыдущие исследования британских психологов показали, что повторяющиеся круги напоминают цвета некоторых ядовитых животных. Таким образом, трипл-фобные образы — это своего рода зов прошлого. Однако критики теории утверждают, что очень немногие животные покрыты круглыми пятнами, поэтому у людей возникает устойчивая поведенческая реакция на такие узоры.

Как понять что у человека трипофобия

На этом менее симпатичном изображении показан вид суринамской трубы сверху вниз. Лягушкоподобные существа являются триггером тройной фобии и помогают экспертам определить отношение человека к кластерам. Edenon / wikimedia.org

Если этого недостаточно для подтверждения того, что цветок лотоса является трехлопастным, посмотрите на Суринамскую трубу. Американские лягушки трехпалые, на пористой спине которых находятся еще не вылупившиеся лягушата для икры. Является ли спина лягушки пористой или нет, зависит от того, как она реагирует на различные ракурсы фотографий, которые вы найдете в интернете.

Большая трехкомпонентная фобия часто сопровождается следующими реакциями.

  • ощущение неуютности
  • лёгкая тошнота
  • нервное возбуждение
  • покалывание в теле
  • зуд

Если у вас есть что-то из этого или все это, у вас есть трилогия — фобия. Но не бойтесь — это не фобия, это просто фобия. Вот как тройные бобы хорошо работают в фотографии. С другой стороны, в реальном мире некоторые люди, считающие себя трилофобами, отмечают, что, наряду с отвращением, кластеры могут вызывать противоречивое желание видеть и прикасаться к ним вплотную. В домашних условиях чаще всего наблюдается округление кластеров. Потребителей кофе раздражают (пугают, кивают, уклоняются) пузырьки на поверхности напитка.

Как избавиться от трипофобии

Космический список может вызвать триумф для тех, кто в него попадает. Тимоти Дайкс фото.

К сожалению, избавиться от страха перед ресурсами значительно сложнее. Исследователи продолжают изучать причины трихофобии. И они могут иметь совершенно разные последствия на разных континентах.

Примером может служить тот факт, что Американский психологический союз не признает трехсторонний орган фобией. И, в частности, эксперименты, проведенные в Университете Эмори, подтверждают эту точку зрения.

Эксперты под руководством Стеллы Лоренцо провели исследование, в ходе которого группам студентов показывали различные картинки с пауками, змеями, червями и различными вредителями. Испытуемые также изучали изображения, которые могли рассматриваться как потенциальные возбудители трихофобии.

Результаты показывают, что трихофобия — это своего рода отвращение, а не страх. Другими словами, тартофобия — это вовсе не болезнь, а самозащита организма от возможных вспышек инфекции.

Как и боязнь дырок, тартофобия появилась в списке человеческих страхов, но эксперты считают, что это инстинктивная и нормальная реакция нашего вида на потенциальную опасность. Фото: Mesh.

Между тем, психолог из Кентского университета предположил, что люди воспринимают повторяющиеся круги как паразитическую угрозу. Многие паразитарные и инфекционные заболевания сопровождаются естественными по кожи, корь, краснуха, метеоризм и круглые раны до сифилиса. Все эти инфекции часто распознаются по очагам раздражения вокруг сыпи и паразитам. А когда мы видим фотографии поражений кожи, тартофобия может охватить большинство из нас. Ученые предполагают, что в основе трипофобии лежит древний страх перед инфекцией и смертью.

Статья по теме:  HDR что это такое в телевизоре. Формат hdr что это

Чтобы выявить случаи и понять причины трипофобии, психологи собрали группу из 300 человек, которые знали о конкретной связи с круговым мотивом. Контрольная группа состояла из 300 человек, равнодушных к Srinik Pipa и формам кофе. Участники из обеих групп представили картинки. Некоторые из них включали изображения людей, больных корью, со шрамами, оставленными в детстве. Другие изображения показывали объекты, которые обычно вызывают триггеры, но не имеют никакого отношения к заболеваниям человека: те же семена лотоса и PIP.

Команда Трилле-Бобса охарактеризовала все изображения как крайне отталкивающие. Контрольная группа находила только изображения пациентов и членов тела, пострадавших от болезни. Психологи считают, что эти результаты подтверждают гипотезу о том, что люди, которым не нравятся кластеры, не любят кольца. Таким образом, было установлено, что причины возникновения трехсторонней фобии у профессионалов по обе стороны Атлантики также схожи, несмотря на различные характеристики этой реакции.

Как и другие заболевания, фобии имеют ряд симптомов, которые могут проявляться вместе или выборочно, в зависимости от эмоциональных и психологических особенностей человека.

Как мы получаем фобию?

Имеет смысл спросить себя, почему одни люди боятся одного, а другие — другого. Как мы «выбираем» фобии, или как фобии выбирают нас? К сожалению, ученые пока не нашли этому объяснения. Некоторые теории говорят, что обладание фобией может быть связано с родовой травмой, другие объясняют, что это нарушение пренатального развития мозга. Другая теория заключается в том, что негативный опыт или последовательность событий могут спровоцировать развитие фобий. Утверждается, что страх может быть унаследован от близкого родителя, например, от матери, которая сильно чего-то боится, или от совершенно незнакомого человека, который сильно говорил о своих страхах. Пример того, что ребенок боится заболеть, уместен при изучении неизлечимых болезней, микробов и вирусов. Фобии также могут возникать в результате сильного стресса или экстремальных переживаний, например, страха потерять жизнь.

Психоаналитические терапевты связывают развитие фобий с внутренними психологическими проблемами. Фобии также могут указывать на страх человека перед исполнением скрытых желаний. Это желание начинает восприниматься психикой как опасное, особенно если оно социально предопределено.

Преодолеваем страхи

Очевидно, что страх, переходящий в ужас, мы развиваем в течение жизни. И по логике вещей, если страхи и фобии мешают нам жить, мы стараемся от них избавиться. Психотерапия считается наиболее эффективным способом борьбы с фобиями. Это терапия, направленная на работу с сознательными и бессознательными ситуациями, такими как тревога, страх и панические атаки.

Почему я боюсь молнии, почему я боюсь пауков (высоты, темноты, птиц …) боюсь ли я паука (высоты, темноты, птиц …)? Невозможно сразу ответить на эти вопросы. Механизм возникновения фобий у каждого человека формально (научно) и строго индивидуален. Это не запрограммированная машина, которой нужно менять алгоритмы действий или корректировать процессы обработки данных.

Понимание того, откуда берутся ваши страхи, требует анализа и проникновения в суть дела. Это обязанность психолога. Это поиск ответов на вопрос, откуда берется фобия. Только после этого можно выбрать правильный путь лечения. Во время приема психолог или психотерапевт не только выясняет причину фобии, но и разрабатывает план лечения, включающий когнитивно-поведенческую терапию и, возможно, медикаменты. Одну фобию можно вылечить за один разговор, а другую — за три-четыре месяца. Главное, чтобы вы хотели преодолеть свои страхи.

Оцените статью
emugame.ru