Они верили, что в сочетании с вымиранием кошек и других нечистых существ это предотвратит распространение «духа чумы». Однако позже выяснилось, что чума передавалась в основном крысами и кошками.
Чумной доктор – кто это, интересные факты
Пануклас — врач, который лечит больных чумой и черной смертью в радиусе паха. Одна из самых узнаваемых средневековых форм, тесно связанная с понятиями «эпидемия» и «карантин». Ниже мы приводим некоторые из наиболее интересных элементов для чумных врачей, почему они носили маски с длинным клювом и как они лечили (или часто мучили) своих пациентов.
Чумные доктора и Черная смерть
Одна из самых страшных пандемий в истории человечества, известная как «Черная смерть», была эпидемией радиуса Гро. Традиционная форма пробойника в основном связана с этой страшной болезнью, но иск позже появился из-за Черной смерти.
Знаменитая униформа против чумы с маской в виде птицы была разработана доктором Шарлем де Ромом из Франции, который в 17 веке исцелил многих европейских королей. Он писал, что во время эпидемии чумы в Париже в 1619 году он создал одежду из шкур марокканских коз, включая сапоги, брюки, длинные пальто, шляпы и перчатки.
Одежда широко использовалась во время итальянской чумы 1656 года. Использование этих нарядов было предусмотрено соглашением, которое каждый нечестивый врач заключал с муниципальным советом.
Однако уже в 14 веке появились чумные терапевты, но без скромных одеяний. Все началось в 1348 году, когда папа Климис VI пригласил нескольких врачей, специально для того, чтобы облегчить состояние страдающих от чумы в районе Гро в Авиньоне.
Особенности костюма
Одним из самых интересных элементов чумы является их возмутительный и пугающий внешний вид. Злые доктора выглядят как нечто среднее между стимпанковским вороном и Хэлом. Картина стала настолько культовой в Италии, что Злой Доктор стал важным элементом итальянских комических масок и карнавальных фестивалей и остается популярным косплей-персонажем и сегодня.
Одежда включала следующие элементы, изготовленные из вощеной кожи или промасленной холщовой ткани: маска, маска, маска злого доктора, маска злого доктора, маска злого доктора, маска злого доктора, маска злого доктора.
- длинное пальто,
- рубашку,
- бриджи,
- перчатки,
- длинные сапоги,
- шляпу с широкими полями, которая должна была указывать на профессию (в случае, если остальная часть костюма была слишком неочевидной).
- Трость, которая использовались для осмотра пациентов, не касаясь их. Врачи также использовали эти трости, чтобы подать сигнал своим помощникам и отогнать обезумевших от горя или страха членов семьи больного или его самого.
Однако самыми заметными элементами униформы были хрустальная или стеклянная маска и длинный клюв. Этому есть рациональное объяснение. Врачи в то время не знали, как на самом деле распространяется болезнь. Предполагалось, что чума была вызвана «отравленным воздухом» (или «мамой»). А маски, наполненные составом из более чем 55 трав и других ингредиентов, таких как пыль гадюки, корица, мирра и мед, были призваны подавлять разлом, тем самым защищая врачей. Когда воздух проходил через длинный клюв, он «очищался» и считался безопасным.
Форма злого доктора стала театральным и макабрическим символом «диких времен» в истории медицины, но на самом деле это визуальное представление медицинских мифов о распространении и предотвращении чумы. Все детали судебного процесса отражают меняющиеся представления о причинах и передаче болезни, отношениях между врачом и пациентом и роли государства в защите общественного здоровья.
Однако уже в 14 веке появились чумные терапевты, но без скромных одеяний. Все началось в 1348 году, когда папа Климис VI пригласил нескольких врачей, специально для того, чтобы облегчить состояние страдающих от чумы в районе Гро в Авиньоне.
Определение болезни. Причины заболевания
Чума (‘plague’, ‘plague’) — острое заболевание, вызываемое чумной бациллой. Он относится к группе особо опасных карантинных инфекций. Клинически он характеризуется инфекционным отравлением, лихорадкой, поражением лимфатических узлов и общим синдромом поражения ретикулоэндотелиальной системы (микроглии и других тканей, богатых макрофагами), легких и других тканей человека. Он передается различными путями, из которых наиболее опасным является воздушно-капельный путь. Без надлежащего лечения чума может быть смертельно опасной. Он был описан как биологическое оружие: летописцами XIV и XVIII веков, а также японцами в 1939 и 1942 годах.
Этиология
Чума была вызвана чумной палочкой (Yersinia pestis), обнаруженной в Гонконге в июне 1894 года французом Александром Жельсеном и японцем Сибасабуро Китасато. Было установлено, что бактерия чумы произошла от мутации бактерии Y. pseudotuberculosis 20 000 лет назад. Эпидемии чумы были впервые описаны в хрониках древнего мира и упомянуты в Библии.
Вид: бацилла паразита (бактерия чумы).
Y. yersinia pestis представляет собой неподвижную грамотрицательную палочку, 0,3-0,6 x 1-2 мкм, круглой, нитевидной или вытянутой формы. Она покрыта слизистой капсулой и имеет биполярную форму: концы сильнее, а середина светлее. Он не имеет плетей и не образует спор. Внутриклеточная анаэробная ориентация — могут расти как внутри, так и вне клетки.
Патогены (вещества, определяющие способность бактерий вызывать инфекционный процесс):.
- Чумной токсин или мышиный яд — белок, состоящий из двух фракций (А и В), различных по составу и свойствам. Крайне токсичен для человека.
- Липополисахаридный эндотоксин, состоящий из полисахарида, соединённого с липидом. Высвобождается при гибели бактерии.
Y. pestis расщепляет углеводы и может вырабатывать ферменты (гиалуронидазы, коагулазы, гемолитические элементы, фибринолизины и пестициды), которые способствуют вакцинации организма. Существуют различные подвиды возбудителей чумы, которые отличаются по способности заражать организм.
Бактерии растут на обычных средах, а добавление гемолизированной крови или сульфита натрия вызывает рост при температуре 28-30°C, pH 7,0-7,2, с видимыми результатами через 12-14 часов.
Антигены V и W, содержащие более 30 антигенов, подавляют иммунный ответ, особенно фагоцитоз. Капсула предотвращает лизис микроорганизмов полиморфноядерными лейкемическими клетками, которые контролируют различные стадии воспаления.
Организмы чумы сохраняются в фекалиях человека и в материалах окружающей среды.
- в гное из лимфоузла — до месяца;
- в трупах людей и животных — до двух месяцев;
- в земле при благоприятных условиях — несколько месяцев.
Он выдерживает низкие температуры: сохраняется в течение 6 месяцев при 0°C и более года в замороженных трупах. Она не выживает.
- солнечные лучи (гибнет за 2-3 часа);
- высыхание;
- кислород;
- высокую температуру: при 100°С чумные бактерии погибают мгновенно, при 80 °С — через 5 мин;
- кислую среду;
- химические вещества, в том числе дезинфектанты (хлорид ртути в разведении 1:1000 и бытовые хлорсодержащие средства уничтожают микроорганизм за 1-5 мин).
Симптомы чумы
Инкубационный период при заражении от укуса блохи и контакта с загрязняющими веществами составляет 3-6 дней. Для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, этот срок составляет 1-2 дня. У вакцинированных пациентов этот период увеличивается до 12 дней. Вакцина эффективна и обеспечивает относительную защиту в течение примерно одного года. После этого в течение короткого времени болезнь развивается в более легкой форме, как и в невакцинированных случаях.
Чума часто протекает в умеренной или тяжелой форме. Болезнь начинается внезапно и резко. Симптомы заболевания:.
- высокая температура;
- потрясающий озноб, лихорадка;
- интоксикация;
- слабость, ломота в мышцах и суставах;
- сильная головная боль;
- нарастающее беспокойство, помутнение сознания, состояние бреда;
- повышение двигательной активности (бессмысленный беспорядочный бег);
- сухость во рту, жажда;
- тошнота;
- рвота, в динамике — с кровью;
- белый налёт на языке;
- боли в животе, диарея с кровью;
- одутловатость лица с выражением, напоминающим маску ужаса и страданий;
- увеличение мелких кровеносных сосудов, заметное визуально.
По мере прогрессирования заболевания раздражительность сменяется безразличием и слабостью, кожными высыпаниями, сильной тахикардией, нерегулярным сердцебиением и постепенным падением артериального давления. Возникает учащенное поверхностное дыхание (одышка), а объем выделяемой мочи уменьшается до анурии.
Выделяют четыре клинические формы: кожную, пахово-лучевую, первичный сепсис и легочную.
Кожная форма чумы
Пластырь, пластырь, пузырь, пузырь пуроленте (волдырь) с последующей трансформацией в язву. Везикулы болезненны и заполнены пурпурным неполярным содержимым, окруженным воспалительной зоной и находящимся в центре темного пестрого каменно-красного основания. При разрушении образуются язвы темного цвета. После заживления на этом месте образуется рубец. При своевременном лечении антибиотиками смертность составляет менее 1%.
Бубонная чума
Появление и развитие радиуса gro характеризуется появлением и развитием радиуса gro. Это болезненный лимфатический узел (или группа лимфатических узлов), расположенный в любой области паховой области. Раковины имеют нечеткие, неровные контуры и плотную тактильную чувствительность, которая сливается с подкожной жировой клетчаткой и ограничивает движение конечности. Кожа в этой области сухая и теплая на ощупь, а по мере прогрессирования заболевания становится пурпурной. По мере прогрессирования заболевания пузырьки размягчаются и развиваются, загрязняя шприцы. Инфекция может распространяться на другие участки, что позволяет образовываться вторичным пузырям. Вторичные пузырьки с кровянистой жидкостью развиваются вокруг пораженных лимфатических узлов (очковая чума). При своевременном лечении смертность составляет менее 5%. При отсутствии лечения смертность составляет 90%.
Первично-септическая форма
Он переносит общие симптомы чумы, причем симптомы проявляются тяжело и быстро. Отравление развивается быстро, с многократной кровавой рвотой («на основе кофе»), синим лицом и помутнением сознания. Дыхание учащенное и неэффективное, пульс слабый и учащенный, артериальное давление быстро падает. Печень и селезенка увеличиваются, а отток мочи прекращается. Возникают ДВС-синдром (синдром распространенного внутрисосудистого свертывания крови) и инфекционно-токсический шок. Без лечения 99% случаев умирают в течение 2-4 дней после начала заболевания. При своевременном лечении пациенты обычно выздоравливают.
Патогенез чумы
Иммунная система человека не может противостоять атаке чумы. Это связано с быстрым размножением возбудителя, выработкой факторов вирулентности и противовоспалительных веществ, которые подавляют фагоцитоз (поглощение клетками иммунной системы) на ранних стадиях и слабой выработкой антител.
Выделения из кожно-букетной формы возникают вследствие трения блошиного помета о кожу в момент укуса блохи или о поврежденную кожу, конъюнктиву или слизистую оболочку полости рта. При легочной форме чумы — слизистые оболочки дыхательных путей.
Стадия заболевания:.
- В слизистых оболочках респираторного тракта возникает специфическая реакция (первичный аффект) на внедрение возбудителя чумы в виде пузырька с кровянистым содержимым, иногда язвочка.
- Происходит первичное размножение возбудителя и миграция по лимфатическим сосудам.
- Микроорганизм размножается в близлежащих лимфоузлах в течение 2-6 дней. Состояние сопровождается выраженной воспалительной реакцией: лимфоузлы увеличиваются, слипаются, частично переплавляются и образуют бубон (конгломерат воспалённых лимфоузлов).
- При отсутствии антибактериального лечения на этом этапе возникает некроз лимфоузлов и прорыв микробов в кровеносное русло (бактериемия) с обсеменением органов и тканей. Возможно развитие чумного сепсиса — появление множества очагов скопления бактерий, образование новых бубонов. Глобальное распространение эндотоксинов сопровождается выбросом большого количества провоспалительных медиаторов, что ведёт к нарушению микроциркуляции, развитию ДВС-синдрома, острой почечной недостаточности, коллапсу иммунной системы и инфекционно-токсическому шоку.
После попадания возбудителя в легочную ткань (20% случаев) развивается вторичная легочная форма заболевания. Некрогенная геморрагическая пневмония развивается быстро, трахеобронхиальные лимфатические узлы опухают, в плевральной полости накапливается воспаление и жидкость (плевральный коллектор).
При воздушно-капельной инфекции (первичная легочная чума) орогенное геморрагическое воспаление легочной ткани, некротические поражения и воздушные коридоры заполнены геморрагическим экссудатом, содержащим большое количество патогенов4 5 8.
На разрушенных улицах города, помимо страха и болезней, резвились насильники, грабители и паломники, решившие, что им нечего терять. Близость смерти и уверенность в скором конце света уже сломали более устойчивые моральные устои, чем многие другие.
Содержание
В наше время китайские товары — это еще одна торговая марка с негативным оттенком, но древние китайцы подарили нам некоторые из самых важных вещей — бумагу, компас, Конфуция, чай, порох и легочную чуму.
В XIV веке в Европе чума убила около 30 человек из группы примерно в 80 человек всего за три-четыре года. В то время было названо несколько причин, объясняющих происходящее. Среди всего гнева Божьего, хищных птиц и прочих планетарных парадов самым правдоподобным объяснением было то, что колодцы были отравлены цыганами. Они были сожжены в огне.
Открытие инфекционной природы болезни было еще далеко от уверенности, поэтому отечественные терапевты не считали чумой крыс, а точнее блох. Блохи переносили странно названную бактерию Yersinia Pestis, которая превращала мужчин в подкожные кровоизлияния, а ближайший укус — в шишку (набухший лимфатический узел размером с апельсин). Это также вызвало у меня сильные головные боли и боли в суставах. Чума может передаваться от человека к человеку с помощью капель, находящихся в воздухе, лежа и прилипнув к одной постели с больным участком. Более конкретно, чума имела две основные формы. Это были паховые лучи, которые передавались в основном блохами, и легкие, которые заражались воздушно-капельным путем. При таком букете не странно, что пациенты редко жили неделю. Сегодня британские ученые считают, что чума, впервые занесенная в Европу в паховом радиусе, на месте превратилась в чуму легких, а затем стерла континент с лица земли на полном ходу. Это были веселые времена, но не такие, как сегодня.
Костюмы врачей были придуманы для защиты от кошек. Несмотря на дизайн с пальцами в небо, надо сказать, что костюм помог. По крайней мере, от блох.
Грач, районный врач править
Образ костюма вытекает из одной из вариаций происходящего, а именно из поверья, что болезни передаются птицами. В результате врачи, переодетые в птиц, заражались от своих пациентов.
Врачи вдохнули воздух в материал, из которого были сделаны «клювы» — для увеличения фильтрующей поверхности. Поскольку дороги были загрязнены живыми людьми, на «клювы» надевали большие травы, обмакивали их в благовония и снабжали специальными губками, закрепленными на носу и ушах. После этого врач задохнулся насмерть. Халат врача окунали в воск или лагерный мозг, чтобы на нем завелись блохи, предпочитающие запах немытых тел. Шляпа была скромностью врача (как военное плечо).
У врача была острая палка или стержень для прокалывания тела. Если он все еще двигался, пациент, вероятно, был жив. Затем пациента раздели и вскрыли пенал. Предписанные меры лечения включали прижигание ран раскаленным железом, сжигание зараженных чумой трупов и домов, круговые танцы вокруг пепла и даже размещение гнойных лягушек. Палочки также помогали изгнать особо надоедливые болезни.
Они верили, что в сочетании с вымиранием кошек и других нечистых существ это предотвратит распространение «духа чумы». Однако позже выяснилось, что чума передавалась в основном крысами и кошками.
На имиджбордах править
Он начал развиваться в Нулкане после того, как один коррумпированный ненавистник создал маску канарейки для своей дочери.
На самом деле, создателем этой фотографии (и многих других с каракакскими девушками) является Николай Копейкин1.