Первая пушка. История артиллерийских орудий 14 века. Когда появились пушки в мире

Таким образом, в 1712 году было основано предприятие, которое мы знаем сегодня, — Тульский оружейный завод. Сейчас ему уже более 300 лет, и он входит в систему Государственной корпорации «Ростех».

Пушка

Возможно, мы начнем с уточнения некоторых военных понятий. Таким образом, слово «Пушка» происходит от старого глагола puschati. Таково современное значение слова «бросаю». Пушка — это длинноствольное огнестрельное оружие с плоской, оскорбительной траекторией огня.

Спросите, что такое отвратительная или оскорбительная траектория, и ответ будет таким: траектория ствола на земле — это траектория, не превышающая 20 градусов.

Тюфяк — Гладкоствольная пушка

Первая железная пушка с гладкоствольным стволом появилась на Руси в 1376 году. Это произошло после захвата Волги союзниками болгар — ханимамаи. Эти пушки назывались тюфяками, тюфангами и тюфенгами.

Русские научились использовать и строить подобные пушки у болгар-стрелков, которые были арестованы в 1376 году с двумя новыми пушками.

Тафнут, первая пушка

Пушка имела железную форму трубы, один конец которой был плотно приварен, а другой открыт. Такая пушка наполнялась мелкими камнями и кусками железа из отверстий (открытой части) пушки. Это можно рассматривать как мумию будущего картриджа.

Эти пушки были использованы русскими в 1382 году для уничтожения вражеских войск при обороне Москвы во время нападения Золотой Орды, возглавляемой старшим сыном Джангисхана, ханом Тутмисом.

Армата

Вторым типом первой русской пушки считается «Армата», купленная немцами в 1389 г. Стволы «Арматы» представляют собой трубы диаметром около 40 см, изготовленные из листового железа с покрытием и сварными швами. Такие сапоги помещали в деревянные колодки и закрепляли железными звеньями.

Общий вес такого оружия часто превышал 10 пудов (164 кг), а дальность стрельбы составляла всего 200-250 метров. Ученые считают, что термин «Армата» был заимствован с полюса.

Таким образом, в 1712 году было основано предприятие, которое мы знаем сегодня, — Тульский оружейный завод. Сейчас ему уже более 300 лет, и он входит в систему Государственной корпорации «Ростех».

История

В русском языке слово «пушка» известно с древности. Оно означает метательное оружие и снаряды (новгородский период: «Пушечный город Биша»). Согласно различным источникам, это может быть и «Пушка». В связи с появлением у нас (не ранее xiv века) огнестрельного оружия, этот термин поначалу приклеился ко всем видам, но вскоре был приклеен только к одному.

Первые пушки («Огнеметы») появились в Китае и были сделаны из бамбука. Они известны по крайней мере под 1132 годом.

Впервые пули упоминаются в войнах между монголами и династией Сун (1268-1279 гг.).

Существуют четыре арабские рукописи (рукопись аль-Макун), одна из которых находится в Санкт-Петербурге, две в Париже и еще одна, датируемая 1320 годом, описывает первую портативную пушку с порохом. В принципе, их описание мало чем отличается от описания современных пушек.

В 14 веке развитие артиллерии продолжила династия Мамелей. Мусульмане начали использовать артиллерию в сражениях с монголами, как в знаменитой битве при Айн-Гате. В Испании мусульмане использовали артиллерию для защиты Севильи (1248), Гренады (1319), Альбаса (1324), Хекаля и Марча (1325), Аликанте (1331) и Альхесира (1342-1344).

Российская артиллерия всегда пользовалась спросом на мировом рынке. С XVI века в России отливали очень много пушек. Это подтверждается данными из Энциклопедии оборудования.

‘Интересно отметить, что не только царские пушки, но и монастыри были производителями огнестрельного оружия в 16 и 17 веках. Например, Соловецкий и Килилово-Белозерский монастыри изготавливали довольно крупные пушки. Использование пушек запорожскими казаками относится к 1516 году; в XIX и XX веках было распространено мнение, что артиллерия до нефтяного периода была технологически отсталой. Это правда: в 1646 году Тульско-Каменский завод поставил в Нидерланды более 600 пушек. А в 1647 году 3604,6 и 8-фунтовых пушек. В 1675 году Тульско-Каменский завод отправил за границу 116 чугунных пушек, 43,8 2934 гранат, 2356 мушкетных стволов, 2700 сабель и 9687 железных ведер.

В то время эта технология была еще неизвестна в Европе. Как известно, Великобритания и Франция научились лить чугун только в 19 веке. В Музее артиллерии в Санкт-Петербурге также хранится одна из первых чугунных пушек, открытая для публики в 1600 году.

Статья по теме:  Как в Epic Games включить автономный режим и поиграть. Как запускать игры epic games без интернета

Современный писатель Дж. Партингтон правильно утверждает, что «история испанской артиллерии восходит к артиллерии арабов» и что «арабы принесли огнестрельное оружие в Испанию и оттуда вторглись в Италию, Францию и Германию».

Первая русская стальная пушка была создана П. М. Обуховым в 1860 году и постоянно хранится в Военно-артиллерийском музее в Санкт-Петербурге.

Характеристика

В отличие от других представителей ствольной артиллерии, таких как ружья и минометы, он имеет большее расширение ствола, большую скорострельность и большую дальность стрельбы, но меньший максимальный угол подъема. Условное ограничение между ружьями и пушками составляет 25 калибров. Калибр 25 и ниже классифицируется как артиллерийский, а выше — как пушечный.

Основное назначение пушек — обстрел вражеских целей по возвышенной траектории. Пушки могут вести огонь с закрытых позиций по малозаметным целям (артиллерия противника, движущиеся фаланги противника, сосредоточенные районы и населенные пункты). Они также могут вести огонь непосредственно по вражеским танкам, кораблям и укреплениям.

Типы пушек

Полнокалиберная артиллерия и специальная артиллерия с очень большими углами возвышения используются в качестве зенитных орудий для борьбы с самолетами противника.

Другие виды специальной артиллерии, ATO с малыми углами подъема, но высокой скорострельностью, в основном используются для ведения прямого огня по бронетехнике противника. Размеры и вес самоходных орудий как можно меньше, чтобы облегчить наземную транспортировку и маскировку.

Сегодня совершенствование авиационного и ракетного оружия привело к тому, что крупнокалиберные противотанковые и неавтоматические зенитные пушки в значительной степени заменили бронетехнику и другие средства борьбы с воздушными целями. Однако относительная простота их обслуживания и боевого применения, а также низкая стоимость оружия и боеприпасов способствуют их сохранению в вооруженных силах.

Перед выстрелом ствол помещали в специальную металлическую раму и на четверть погружали в землю. Пушка стреляла нестандартной конической ракетой. Их вес может достигать 1,5 тонны. В месте обстрела этими боеприпасами оставалась глубокая впадина глубиной 4 метра и окружностью 10-15 метров.

История стрелкового оружия: от лука к пищале

С древних времен лук известен как один из видов рукотворного оружия. Согласно некоторым источникам со 2/3-го и до 10-го тысячелетия до нашей эры, это оружие было повсеместно распространено среди народов почти всех континентов нашей планеты.

Его использовали Ассирия и Вавилон, Египет и Мидии, Греция и Рим, а также индейские воины в Северной и Южной Америке. В поэме Гомера о Троянской войне и странствиях Одиссея лук описывается как оружие богов и воинов — грозное и разрушительное оружие.

Лук, конный лучник, Римская империя, переносное оружие

Луки изготавливались из рогов, вареных сухожилий крупных животных и твердых пород дерева. Расстояние, на котором цель могла быть эффективно атакована, составляло приблизительно 200 метров. Как и лучники британской армии во время Столетней войны с Францией, обученные лучники могли выпускать до 20 стрел в минуту в гильзах, которые представляли собой специальные футляры из кожи, дерева или металла. Кожух стрелы имел сложную вышивку и узоры, часто изображающие символы участия племени, и крепился к мечу или специальному поясу.

Лук, английский лучник, на протяжении сотен лет.

Лучники проникают во французский лагерь, усиленный артиллерией. Эмблема на ливрее Джона Талбота — гончая. Кастильо стал одним из величайших поражений англичан в Столетней войне и ознаменовал конец британского правления во Франции.

Древние сражения не обходились без лука, который использовался как пехотой, так и кавалерией. Так, например, во время Пелопоннесской войны 431-404 гг. до н.э. в афинской армии было 1600 лучников. В средневековой Византии конные лучники были мобильной силой, и половина пехоты в колонне получала это мощное оружие в дополнение к мечам и копьям того времени. Выступая перед своими войсками, лучники могли инициировать сражения, а иногда и определять их исход. Лучники в эти времена были особенно важны для османов и других стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Статья по теме:  AMD Radeon Anti-Lag — назначение и особенности новой функции. Система антилаг что это

В России, как и в других странах, лук прочно вошел в систему военного оружия. Лучники обычно располагались впереди, на интервалах и на флангах армейских линий и наносили серьезный урон противнику. Разбивая свой строй, они способствовали сражениям между тяжелой пехотой и кавалерией. Преследуя отступающего врага, кавалерийские части, вооруженные луками, настигали и уничтожали его. Луки оставались военным оружием до конца XVII века.

Арбалет и самострел

В период европейского средневековья появился еще один вид метательного оружия — лук. Арбалеты уступали лукам в скорострельности, но имели превосходство в эффективной дальности стрельбы, точности и силе броска. Маленькие и тяжелые (до 500 граммов) стрелы арбалета могли убивать незащищенных воинов на дальнем расстоянии и пробивать доспехи и рыцарские латы на близком расстоянии.

Варистра, Варистра, 14 век рус.

В России баллиста была известна как валистра и получила признание за 100 лет до европейских стран. Первое упоминание о баллистах относится к X веку, но уже с XIII-XIV века баллисты прочно заняли свое место среди других видов оружия в русской армии. Он использовался против шведских захватчиков в 1240 году, против тевтонских рыцарей в 1240-1242 годах и во время татаро-монгольского нашествия. В 1382 году жители Москвы использовали разнообразное оружие, включая лук, во время призыва армии Золотого Колпака под предводительством Томиса.

Лук, также известный как баллисто, был, по сути, механическим луком. Лук устанавливался на прочном деревянном шесте, тетива лука натягивалась специальным хомутиком, называемым анакон или ливер, а выстрел производился с помощью простого механизма на шесте. Сокрушая свое оружие, солдат и художник представляли серьезную угрозу для врага.

Развитие технологий и совершенствование оружия постепенно вытеснили лук с поля боя из быстро развивающегося огнестрельного оружия.

Эра огнестрельного оружия

По крайней мере, среди европейских стран официальной датой появления огнестрельного оружия считается XIV век, когда развитие технологий позволило использовать порох.

Во Фрайбурге, Германия, есть памятник человеку с монахом k, monk k, Бертольду Шварцу. Обвиненный в занятиях черной магией и колдовством, францисканский монах Бертольд Шварц был заключен в тюрьму. Там он продолжал экспериментировать, однажды смешав Бога, нитраты, древесный уголь и уголь в соотношении 10:75:15. Результатом стал ужасный и разрушительный синтез сил: порох! Это произошло в 1330 году. Вскоре рецепт стал известен повсеместно, и в начале XIV века порох распространился по всей Европе. Над полями сражений, где слышалось только щелканье мечей, громко и шумно раздавался свист летящих стрел и звон яиц.

Бертольд Шварц, Появление пороха, открытие пороха

Древние упоминания о порохе. Ганнибал, Александ Македонский, священные тексты Индии

Затем порох использовался без существенных изменений до конца XIX века. Когда история заглядывает глубже, можно найти великие события. Оказывается, задолго до открытия Бартольда Шварца порох внезапно появился в одном месте, внезапно исчез в другом, а затем внезапно исчез еще на 500 лет. Вызывает недоумение тот факт, что такое важное оружие войны не получило широкого распространения, поскольку ни один из обычных завоевателей не смог использовать это страшное оружие, убивавшее всех их врагов. Мы полагаем, что некоторые люди хотят сохранить секрет этого разрушительного оружия вдали от огласки. Информация о порохе держалась в секрете. Кем; но не воинами и политиками, которые его используют. И не странно ли, что всякий раз, когда секреты выходили из середины, порох становился известным, только чтобы снова бесследно исчезнуть?

В 1257 году арабы использовали порох при осаде испанского города. Другой случай его использования (арабами) относится к 690 году; в 668 году порох был известен египтянам, но еще раньше, за 80 лет до этого, рецепт прибыл из китайской Индии.

Статья по теме:  Как удалить аватар в стиме. Как удалить аватар в стиме

Когда Ганнибал, командующий карфагенской армией, спустился через Альпы в Италию, его путь преградили римские легионы, стоявшие у озерных владений. Такова была судьба всей кампании. На этот раз, если бы Рим победил, он имел бы окончательное право голоса на всей территории «темного моря», как называли Средиземное море. Судьба нации будет предрешена усталыми римскими сенаторами, жадными рабами и жестокими воинами. Что касается самого Карфагена, то он будет разрушен.

В учебниках истории мы можем прочитать, что Ганнибал победил, но там мало объясняется, как это произошло. Две армии некоторое время противостояли друг другу, после чего Ганнибал отступил. Римские легионы маршировали к тому месту, где карфагеняне отступили. Вдруг под ногами римлян началось «землетрясение». Но это было очень странное землетрясение, от которого пострадали только римляне! Все было покрыто табаком. Когда табак распался, большинство легионеров лежали на земле, казалось, погребенные под слоями камней и скал, которые обрушились на их головы после взрыва. Как известно, землетрясения не перелетают через скалы и куски камня и не падают на головы римлян. Кроме того, землетрясения редко сопровождаются табаком из неизвестных источников. У случившегося может быть только одно объяснение. Ганнибал намеренно затащил римлян в поле с ловушкой, приведя в действие детонатор.

Его использовали Ассирия и Вавилон, Египет и Мидии, Греция и Рим, а также индейские воины в Северной и Южной Америке. В поэме Гомера о Троянской войне и странствиях Одиссея лук описывается как оружие богов и воинов — грозное и разрушительное оружие.

От «огненных палок» до современных пистолетов: Как появилось первое огнестрельное оружие

Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик один раз в день. Заходите в Facebook и Вконтакте.

Многие люди считают огнестрельное оружие относительно современным изобретением. На самом деле, первые нормы появились почти тысячу лет назад, открыв новые возможности и тем самым навсегда изменив лицо войны. О том, как «задержка огня» стала важным оружием не только в Европе, но и во всем мире, читайте в следующей статье.

Порох и пылающее копье

Нитроселин нитрои порох различных сортов. \▶ Фото: wikiwand.com.

Изобретение, известное как пламенное копье, пришло из Китая примерно в 10 веке и стало первопредком всего огня. Пламенное копье представляло собой металлическую или бамбуковую трубку, прикрепленную к концу копья. Трубка была заполнена порохом и осколками. Это сочетание огнестрельного оружия и карабина позволяло обстреливать вражеские цели огнем и пулями. Со временем, по мере совершенствования пороха, эти изобретения постепенно приближались к концепции ружья.

Ранние китайские ракеты. \ዄФото: wienerzeitung.at.

Огненное копье, считающееся прародителем всего огнестрельного оружия, распространилось по всему миру и спустя столетия активно использовалось в военных действиях. В начале 1300-х годов первые пушки появились в Италии, принеся на запад прародителей огнестрельного оружия. Эти пушки были позже использованы в военных действиях в 1340-х годах, что ознаменовало первое применение современного огнестрельного оружия в бою. С тех пор использование норм революционизировало ведение войны как на суше, так и на море. Использование артиллерии изменило все аспекты ведения войны, от тактики до методов фортификации.

Искушение Сакьямуни. Пещера Мого, 10 век. Демон в правом верхнем углу угрожает

Искушение сакамамуни. Пещера Мого, 10 век. Демону в правом верхнем углу угрожает «пламенное копье» или другое оружие, а демона в правом нижнем углу соблазняют удовольствиями. \ЈФото: pinterest.com.

Самым важным компонентом первого огнестрельного оружия был порох. Большинство людей, интересующихся средневековой историей, знают, что порох был одним из «четырех великих изобретений» китайского Китая, усовершенствованных китайскими учеными в императорский период. Тремя другими были компас, бумага и гравюра, которые также сыграли важную роль в технологической революции, характерной для Западной Европы в эпоху Возрождения.

Слева направо: огненные стрелы. \סОгненный яблин.

Ренессанс был периодом диалектического взаимодействия между культурами Запада, Ближнего Востока и Восточной Азии, когда происходил обмен технологиями, товарами и идеями, которые сформировали все эти общества и изменили мировую историю. Порох был типичной технологией того времени.

Оцените статью
emugame.ru