Как правильно наносить термопасту. Лучший метод

— Как правильно нанести термопасту. Лучший способ — Life-PC.ru

Во-первых, вам необходимо полностью отключить системный блок от источника питания и отключить питание ПК в целях безопасности.

В противном случае некоторые детали могут не работать. Далее нужно снять радиатор охлаждения. Некоторые радиаторы располагаются на защелках или заклепках, о них я рассказывал в статье, как снять кулер, как установить кулер и процессор.

Снимаем радиатор охлаждения (кулер) и вместе с радиатором снимаем сам процессор, в 90 случаях из 100 такое бывает.

Теперь осторожными движениями разделите процессор и (более холодный) радиатор. Внимание, будьте осторожны, чтобы не согнуть ногу о процессор, иначе компьютер просто не включится.

Узнайте, как нанести термопасту, чтобы обеспечить должное охлаждение процессора. Узнайте, как это работает и сколько термопасты нужно нанести, если вы собираете собственный игровой ПК.

Удаление старой пасты

Если вы собираете новый ПК, конечно, на камне не останется остатков предыдущего покрытия. Процедура проводится с плановым уходом за утюгом. Здесь вы можете прочитать, как часто нужно менять термопасту на процессоре.

Компьютеру, на котором паста меняется по заданной частоте, отсоединить радиатор несложно — деталь разбирается без видимых усилий. Если хозяин не придает должного значения процедуре, нерегулярной и нечастой смене теста, а также повышению температуры процессора, может наблюдаться неприятное явление: коржи теста, охладитель и процессор прочно слипаются.

Ни в коем случае не пытайтесь ударить радиатор, вставив между ним и процессором нож, отвертку или другой длинный тонкий металлический инструмент — велика вероятность повредить что-нибудь в процессе — как сам компьютер, так и свои конечности.

Рекомендуется приложить усилие и ослабить охладитель, поворачивая его против часовой стрелки и по часовой стрелке вперед и назад.

Слой старой термопасты можно удалить обычной салфеткой. Если он плотно ел, салфетку можно смочить спиртом, водкой, одеколоном или специальной жидкостью, продаваемой в компьютерном магазине. Даже обычный ластик для канцелярских принадлежностей хорошо подходит для этого материала.

Статья по теме:  Как вызвать консоль в Google Chrome

1636745186

Полностью удалите старую пасту, чтобы остатки не были видны. Чтобы случайно не повредить ножки процессора, во время процедуры не вынимайте его из гнезда.

1636745186-1 1636745187 1636745187-1 1636745188 1636745188-1 1636745189 1636745190 1636745191 1636745191-1 1636745192

Ваш компьютер начал перегружаться? Теперь вспомните, когда в последний раз меняли термопасту. Ознакомившись с материалом, вы можете самостоятельно заменить термопасту на процессоре!

Какие бывают типы термопасты

Термопасты можно разделить на две категории: токопроводящие и непроводящие.

Электропроводящие пасты более эффективно передают энергию и отводят тепло. Однако, поскольку эти пасты имеют более высокое соотношение мощности и эффективности, их необходимо наносить очень тонким слоем рядом с печатной платой, чтобы предотвратить утечку.

Более высокая теплопроводность обеспечивает лучшую производительность при разгоне, и Thermal Grizzly Conductonaut — лучший выбор (только не используйте его на алюминиевых поверхностях).

Непроводящие пасты используются более универсально из-за их более низкой теплопроводности.

Самыми популярными типами непроводящей термопасты являются: Artic Silver 5, Artic MX-4, Noctua NT-H1 и Thermal Grizzly Kryonaut.

Как правильно наносить термопасту на процессор

Есть много способов использовать термопасту, но большинство из них обычно включают нанесение большого количества пасты. В результате получается слишком толстый слой пасты, который не только неэффективно проводит тепло, но и может вытекать на материнскую плату. Несмотря на то, что паста не токопроводящая, я думаю, вы не хотите, чтобы излишки разлились и повредили детали.

1. Выключите компьютер и отсоедините все кабели.

2. Найдите радиатор и осторожно извлеките его из процессора.

1636745192-1

3. Удалите излишки пасты тканью или ватным тампоном (возможно, кончиком). Застарелую пасту можно удалить с помощью специального очистителя термопасты или изопропилового спирта> 90.

4. Аккуратно выдавите пасту размером с горошину в центр процессора.

1636745193

5. Верните радиатор на место.

Статья по теме:  Как погасла звезда «Форсажа»: причина смерти Пола Уокера

1636745193-1

Использование небольшого количества «горошины» теста обеспечит тонкое, равномерное покрытие, которое равномерно распределится, когда вы снова положите все на место.

Другие методы состоят в нанесении пасты по крест-накрест или вертикальной линии и раскатыванию вручную с помощью кредитной карты или пальца (которые, надеюсь, вы сначала оберните в какой-то пластик). Это может быть проблематично из-за того, что паста может растекаться, и, если слой слишком толстый, это может привести к недостаточной теплопередаче.

Если вы использовали пасту из пюре в горошек, следите за температурой процессора через Speccy (бесплатная загрузка). Он может немного увеличиться сразу после нанесения, но через несколько часов все должно вернуться в норму.

Если температура вашего процессора не упала через несколько дней, вы можете:

  • нанесено слишком много пасты. (Повторите предыдущие шаги, используя небольшое количество, целую «горошину» пасты).
  • нанесено слишком мало пасты. (Удалите то, что вы нанесли, и нанесите еще немного, размером с горошину»).
  • необходимо определить другие возможные причины, такие как неправильная установка процессора, засорение пылью / грязью, отсутствие воздушного потока.

Как часто менять термопасту

Хорошее практическое правило — контролировать температуру процессора через Speccy. Если вы заметили падение производительности, связанное с высокой температурой процессора, возможно, пришло время нанести новую термопасту. В общем, слой пасты должен длиться несколько лет (меньше, если вы заядлый геймер на ПК или фанатик, который любит разгонять процессор).

Термопаста — важный аспект поддержания работы вашего компьютера при оптимальных температурах, это обеспечит бесперебойную работу и меньшую нагрузку на ЦП. Нанесите пасту размером с горошину, когда вы заметите повышение температуры процессора, и ваш компьютер будет эффективно работать долгие годы.

Если у вас есть вопросы по материалу, я готов ответить на все ваши вопросы. Жду ваших комментариев!

Знание того, как наносить термопасту на процессор, может помочь предотвратить перегрев. Это обеспечивает безопасную работу компьютера и продлевает срок его службы.

Выбор пасты

Выбирая подходящий изолятор для смазки процессора, не стоит обращать внимание на такие бюджетные варианты, как КТП-8.

Статья по теме:  Доктор Стрэндж 2: в мультивселенной безумия» скоро выйдет в кино

К тому же на рынке есть более эффективные материалы, чем термопасты, созданные в последние годы.

1636745194

Большинство материалов изготовлено из силикона и оксида цинка.

Хотя упаковка некоторых видов паст содержит информацию о наличии в составе частиц серебра, керамики или углерода.

Они увеличивают площадь контакта процессора с радиатором, повышая надежность системы.

Основными потребителями энергии в системном блоке компьютера являются центральный процессор и видеокарта. Под нагрузкой их температура достигает 70 ° С –

Замена термопасты на видеокарте

Графическая карта — это элемент, который потребляет больше всего энергии в компьютере. Раньше они были не самыми мощными и для их охлаждения хватало обычного радиатора. Теперь на базе видеокарты можно найти три вентилятора. Они также требуют ухода, а не только очистки от пыли. Температура графического процессора обычно выше, чем температура процессора, поэтому для ее снижения необходимо заменить стандартную термопасту на более эффективную, например Arctic Cooling MX-4. Это более актуально, если пользователь пытается разогнать настройки видеокарты.

Здесь аналогичная задача, как и в случае с центральным процессором, — добраться до кремниевой пластины графического процессора. Снимаем систему охлаждения обычным способом, удаляем старую термопасту и наносим новую.

1636745194-1

1636745194-2

1636745194-3

1636745195

Собираем видеокарту в обратном порядке и следим за температурой графического процессора.

Замена термопасты на критически важных компонентах компьютера — один из способов продлить срок их службы. Пасты бывают разные, важно выбрать ту, которая удовлетворяет как по цене, так и по эффективности. Для графического процессора видеокарты нужно покупать лучшее по теплопроводности — Arctic Cooling MX-4, а для мало потребляющего ЦП — Titan Nano Grease. В обоих случаях следует помнить об одном: слой термоинтерфейса между основанием охлаждающего элемента и вентилятором должен быть минимальным.

Оцените статью