Косплей — что это такое

Что такое косплей и как он относится к аниме. Где и когда появился косплей. Что считается родиной косплея. Кто такие косплееры, современный косплей.

Косплей — что это такое

Для русского языка слово «cosplay» — фонетическая калька из английского языка. Слово «косплей» придумал в 1984 году японский журналист Такахаши после посещения одного из тематических съездов в Лос-Анджелесе.

Этот термин является результатом сокращения (аббревиатуры) словосочетания «игра в костюме», которое переводится как «игра в костюме». Кстати, по-японски это звучит как «косупуре».

Косплей — это маскировка выбранного персонажа с последующим имитацией его характерного поведения и языка.

Слово castpley также используется в аналогичном смысле. Если говорить об аналоге исконной лексики, но самым близким будет игра-перевоплощение.

Термин «косплей» как неологизм хорошо прижился в русскоязычной действительности. Об этом свидетельствует тот факт, что в нем уже есть производные слова:

  1. Косплей — косплей, копирующий персонажа.
  2. Косплеер — это человек, который занимается косплеем.

«Косплей» также используется с ироническим подтекстом вместо слова «плагиат».

Косплееры из разных стран рассказали, почему выбрали именно это хобби. По их словам, хобби повышает самооценку, дает новых друзей и открывает новые возможности.

Что такое косплей

Косплей — это трансформация различных ролей, которая состоит из переодевания в костюмы и передачи персонажа, пластики тела и мимики персонажей из компьютерных игр, кино, литературы, комиксов, аниме и манги. Уровень и сложность создания персонажа может варьироваться от простых тематических нарядов до детализированных нарядов.

Первые косплееры появились в 1930-х годах. Отдельные группы поклонников, увлеченных фантастическими фильмами и литературой, начали организовывать тематические встречи, вживаясь в роли любимых героев. Со временем движение только набрало популярность и в 1970 году прошел фестиваль San Diego Comic-Con, который впоследствии стал главным событием в мире косплея.

В России о косплее многие узнали в 1999 году, когда в журнале «Великий дракон» была опубликована первая статья, посвященная новому увлечению. В начале второго десятилетия 21 века косплееры есть почти в каждой стране мира. На это есть несколько причин:

  • наличие в сети информации о самом косплее, фестивалях, пошиве костюмов, способах и нюансах обработки материала;
  • наличие ресурсов для создания костюмов любого типа и сложности;
  • рождение и развитие тематических фестивалей, встреч, встреч.

👍 Игры с костюмами или косплей — неотъемлемая часть научно-фантастических конвенций и клубов поклонников аниме.

Самые популярные персонажи

Новички склонны выбирать одно из самых популярных изображений. Сегодня наиболее популярны:

  1. Традиционные японские персонажи аниме (Харуки Судзумия, Хацунэ Мику, Кураносукэ Сираиси).
  2. Персонажи компьютерных игр (Джейд, Китана, Соня, Милина, Мокси).
  3. Принцессы и принцы из мультфильмов Диснея (Белоснежка, Рапунцель, Покахонтас, Белль, Ариэль, Питер Пэн, Тарзан).
  4. Авторы комиксов (Супермен, Человек-паук, Женщина-кошка).
  5. Известные киногерои (Фредди Крюгер, Гарри Поттер, Дарт Вейдер, принцесса Амидала, Джек Воробей, капитан Барбосса).
Статья по теме:  Как правильно наносить термопасту. Лучший метод

Лидеры списка время от времени меняются, появляются новые герои. Однако в косплее есть немало ценителей классики, которые остаются верны раз и навсегда выбранным персонажам.

Косплей — отличная альтернатива виртуальной реальности. Определением косплея может быть костюмированная игра, в которой детально прорабатывается образ выбранного героя. Сегодня косплей популярен во всем мире, но только в Японии он представлен в таком широком масштабе, как вы можете себе представить. Японский косплей: происхождение Считается, что жанром косплея в Японии был театр кабуки. Именно там до мелочей проработан образ героя. Особое внимание было уделено сложному макияжу. По одной из версий, игра о перевоплощении появилась в Америке в 1939 году. Там на съезде научной фантастики писатель Форест Акерман превратился в скафандр. Преобразование Фореста было встречено бурными аплодисментами. Впоследствии эту идею выдвинул японский писатель Нобуюки Такахаши. В 1984 году молодые японцы начали наряжаться в своих любимых аниме-персонажей. Именно тогда в японской культуре появился термин «косплей»… Подробнее…

Как создают косплей в Японии?

Этот вид игрового искусства не имеет четких границ. Хотя условно можно выделить разные типы, они лучше всего будут характеризовать разные стороны косплея. Рассмотрим их подробнее:

  • Стандартная версия. Он включает в себя простые превращения в любимых персонажей фильмов, комиксов и мультфильмов, а также превращения в известных актеров. Здесь особое внимание уделяется деталям костюма и макияжа;
  • Реинкарнация с антуражем. В этом случае в стандартный набор добавляется соответствующая атмосфера, декорации, оружие или пейзажи;
  • Фото-косплей. Образ героя был создан специально для фотосессии. Это может быть любительская фотография или фотография для модного журнала;
  • Внешний вид ручной работы. Вся мебель в этом случае воссоздана автором с нуля. Главное — не покупать готовые вещи, а делать их самостоятельно. Этот вид считается самым сложным;
  • Оригинальная версия. Здесь создается сам персонаж, а не только воспроизводится его образ;
  • Боди-арт косплей. Более «голый» вид, где костюм расписан красками по телу;
  • Видео-косплей. Этакий фото-косплей, где используется короткое видео, чтобы запечатлеть персонажа;
  • Субкультура косплея. Жанр, в котором воплощено направление, а не конкретный герой. Например, европеец одевается как японец или наоборот.

Сложность воплощения персонажа в этом направлении заключается в том, что необходимо передать не только цвет одежды и волос, но и повторить мимику, жесты, интонации героя.

Косплей, что это такое, как сделать косплей, история косплея

Косплей — что это такое? Костюмированная игра. Переодевание в костюмы известных персонажей :

1636744689

Косплей — что это? Геймеры, любители фантастических фильмов и сериалов, любители комиксов — все эти люди рано или поздно сталкиваются с этим явлением. Но что означает это загадочное для славянской души слово и при чем здесь все вышеупомянутые группы людей? Прочтите статью и узнайте!

Косплей: что это такое

Суть косплея — максимально точно превратить себя в любимого персонажа. Это могут быть игровые герои, герои фильмов, анимационные ленты, книги, комиксы, манга и многие другие произведения. Косплееры стараются не только выглядеть как оригинал, но и копировать его привычки, привычки и другие характеристики.

Статья по теме:  10 игр для двоих на одном компьютере

Как происходит процесс перевоплощения

Чтобы воплотить в жизнь того или иного выдуманного персонажа, нужно потрудиться: нужно сшить костюм, купить парик или сделать прическу, идентичную оригиналу, а также полностью вставить изображение. Более подробную информацию об этом можно найти в следующих параграфах:

  1. Одежду можно приобрести в интернет-магазине, где есть костюмы известных людей, заказать их в специальной мастерской или сшить самостоятельно.
  2. Ни в коем случае нельзя забывать о мельчайших деталях, дополняющих образ героя. Шапки, обувь, фальшивое оружие, различные украшения — все это неотъемлемая часть костюма для косплея.
  3. Макияж — одна из основ удачного образа. Чтобы стать любимым героем, нужно учитывать такие детали, как цвет глаз, цвет кожи, наличие татуировок или шрамов от ран на персонаже. Реализация этих деталей с помощью макияжа делает процесс трансформации более трудоемким, но благодаря этому изображение становится намного более эффектным.
  4. Платье, прическа и атрибуты — это только 70% успеха. Как уже было сказано выше, косплееру нужно буквально вжиться в роль, чтобы «перенести» героя из другой вселенной в наш мир и стать лучшим на фестивале косплея.

Откуда растут ноги у косплея?

Чтобы понять смысл косплея и что это такое, необходимо вникнуть в самые корни этой субкультуры. Некоторых это может удивить, но Япония официально считается родиной этого движения. Несмотря на то, что слово cosplay является английским (костюмная игра), оно имеет прямое отношение к поп-культуре Страны восходящего солнца.

Первые косплееры появились практически одновременно с зарождением манги и аниме в Японии. Многим фанатам настолько понравились некоторые персонажи японской анимации и комической культуры, что они захотели воплотить эти образы в реальную жизнь.

Спустя время выяснилось, что таких фанатов очень много и «вирус» косплея быстро распространился по стране. Косплееры начали собираться в группы, разыгрывая сцены из любимых пьес, устраивая вечеринки и даже целые фестивали.

Героями косплея также были японские эстрадные певцы, на переднем плане которых были не музыка и песни, а внешний вид и запоминающийся образ.

Вскоре это движение начало распространяться в разных частях планеты, и его темы больше не ограничивались персонажами японской поп-культуры.

В чём смысл перевоплощения в выдуманных персонажей

«Косплей: что это и в чем его смысл?» — эти вопросы интересуют многих пользователей Интернета. И если с первым вопросом все более-менее понятно, то второй по-прежнему вызывает у многих недоумение.

Действительно, какой здесь смысл? На самом деле значение для каждого человека разное.

Некоторые люди хотят выразить себя через косплей, другие — продемонстрировать свой талант в создании костюмов, а третьи просто хотят повеселиться в компании людей, разделяющих их интересы.

Где можно показать свой косплей

Как правило, воплощенный образ можно продемонстрировать на различных фестивалях, где собираются поклонники со всей страны.

На таких мероприятиях косплеер может разыграть некоторые сцены с участием своего героя, сфотографироваться с посетителями и пообщаться с другими фанатами, которые тоже пришли, чтобы показать свой талант перевоплощения.

Если до следующего фестиваля косплея еще много времени или у человека просто нет возможности попасть туда по разным причинам, то можно воспользоваться другим методом. Лучшим вариантом для таких людей будет обычная фотосъемка.

Статья по теме:  8 Аниме, похожих на Код Гиас / Code Geass

В фото-косплее очень важно передать движение того или иного героя, а также полностью показать его мимику и эмоции, чтобы изображение на фото было максимально приближено к тому, что мы видим в фильмах, в игры, комиксы и так далее

С чего необходимо начать

Для начала нужно разобраться, интересно ли это вам. Человек может знать суть термина «косплей», что это такое и другие нюансы этого движения, но если его это не интересует, то он не будет хорошим косплеером. Если вы понимаете, что перевоплощение в каких-то героев поп-культуры вас действительно интересует, то можете смело переходить к действиям.

Для начала вам нужно выбрать персонажа, которого вы хотите косплеить. Предполагается, что это будет интересующий вас герой, а его черты характера хорошо известны. Ни в коем случае не стоит бояться столкнуться с очень популярными героями.

Например, косплей Сакуры, Наруто, Саске и других известных персонажей аниме очень распространен, но это не значит, что все они хорошо сделаны и соответствуют оригиналу. Ваша цель — качество и максимальное сходство.

Косплей на постсоветском пространстве

В Японии косплей давно перестал быть подпольным движением для узкого круга людей. За несколько десятилетий своего развития из обычной любительской игры она превратилась в официальное молодежное движение.

Теперь косплей стал неотъемлемой частью японской культуры и своеобразной визитной карточкой Страны восходящего солнца. Как в Японии, так и в странах Запада стали открываться целые мастерские, занимающиеся созданием костюмов для героев игр, фильмов, комиксов и других видов искусства.

В настоящее время многие премьеры фильмов и видеоигр, различные гик-фестивали и другие подобные мероприятия не обходятся без участия косплееров.

Косплей в СНГ

В России и других странах СНГ ситуация с косплеем несколько иная. Поскольку западная и японская поп-культура начала проникать на территорию стран бывшего СССР только в 1990-х годах, искусство косплея здесь не развито, как и в других государствах. Во многом это связано с плохой организацией движения и проблемами с созданием костюмов.

К сожалению, у нас нет официальных компаний, которые занимались бы пошивом одежды для косплея, поэтому многим людям приходится создавать желаемые образы самостоятельно. Единственная радость для людей, которые не умеют шить костюмы, но хотят быть косплеерами, — это швеи и мастерицы, создающие тематические платья.

Как правило, костюм любимого персонажа можно заказать у них через Интернет на различных ресурсах.

Несмотря на все трудности зарождающейся субкультуры в СНГ, косплей-движение с каждым годом набирает обороты и становится все популярнее. Все чаще и чаще проводятся различные аниме-фестивали и мероприятия, посвященные исключительно косплею.

На них вы можете показать созданный образ и участвовать в различных конкурсах на лучшее воплощение героя. Вполне возможно, что если бы косплеем было гораздо больше людей, производство тематических костюмов и аксессуаров в постсоветских странах вышло бы на качественно новый уровень.

Учитывая, насколько популярным является это движение во всех уголках СНГ, реализация подобных идей — лишь вопрос времени.

Оцените статью