Full HD разрешение — что это и чем отличается от HD. Full hd сколько пикселей

Ultra HD — это более продвинутый шаг в развитии анализа. Этот стандарт также определяется как UHD или 4K. Интересно, что 4K — это, по сути, киноформат, но часто используется для обозначения Ultra HD.

Монитор full hd

Каждая компьютерная программа имеет определенные системные требования. Как правило, для нормального функционирования им требуется определенная мощность процессора, оперативная память и видеокарта. Без соблюдения этих требований программное обеспечение не будет функционировать должным образом. Однако есть еще один параметр, который в большей степени отвечает за комфорт пользователя на рабочем месте. Это анализ экрана, т.е. количество точек (ячеек, пикселей), размещенных на столе. Чем выше цена, тем больше информации на экране. Кроме того, повышается чистота и детализация изображения. Легко сделать вывод, что экраны с более высоким разрешением делают работу, видеоигры и просмотр фильмов более комфортными.

Несмотря на быстрое развитие компьютерных технологий, общие разрешения экранов остаются неизменными. Большинство производимых экранов выпускаются с матрицей Full HD. В данной статье рассматривается, что это за название и каково его разрешение. Далее объясняются преимущества и недостатки использования таких параметров и цели, для которых больше подходят экраны Full HD.

Что значит Full HD

Экран с разрешением Full HD

Переведите аббревиатуры с английского языка и расшифруйте их. HD означает «высокое разрешение». В сочетании со словом «full» получается «full high resolution».

Термин Full HD означает экран с разрешением 1920×1080, что соответствует 2 073 600 пикселей в утробе матери. Размерные пропорции этой конфигурации составляют 16:9.

Помимо экранного производства, описанный анализ продолжает пользоваться популярностью у производителей видео для цифрового телевидения, фильмов и многочисленных видеоигр.

История возникновения формата

Астронавты и Сатурн на экране Full HD

В течение долгого времени матрицы SD и HD оставались самыми популярными формами. Новая форма, 1920×1080, была представлена в 2007 году. Sony сделала все возможное. Новое название вскоре получило свой собственный логотип, и в том же году под ним был выпущен ряд продуктов. Успех. Более широкие экраны и увеличение количества точек эффективно использовали имеющиеся в 2007 году технические ресурсы. Вскоре эту идею подхватили другие производители, и HD Full HD стал приобретать все большую популярность.

В 2020 году анализ 1920×1080 будет по-прежнему востребован. Причины этого связаны с доступностью маточника и огромным количеством информации. Разработчики Full HD, несомненно, гордятся своим творением.

Но опять же, ценность детального анализа обычно описывается как 720×1280. Это означает, что количество вертикальных линий также отображается. Чтобы облегчить жизнь людей, было придумано больше буквенных сокращений. Так легче запомнить и понять, что они означают. Давайте проясним эту путаницу.

История возникновения Full HD

Разрешение — это параметр изображения, передаваемого на экран. Она измеряется в пикселях. Чем выше цена, тем лучше качество и детализация. Современные телевизоры поддерживают форматы HD и Full HD. Первая форма начинается с 720 x 576 пикселей.

Последнее разрешение является стандартным. Это означает, что у производителей есть точные параметры, от которых они не отклоняются. Например, разрешение HD составляет 1280×720 пикселей. Революция в стандартах произошла с появлением Full HD в 2007 году при цене 1920×1080 пикселей.

Статья по теме:  Подключение Xbox 360 к компьютеру. Как подключить kinect xbox 360 к компьютеру

В чем разница между Full HD и HD

Кроме того, имеется аморфный стандарт Full HD с разрешением 1140×1080 пикселей. В этом случае пиксели не являются квадратными. Вариант этого стандарта в нормативных документах называется HDV.

Интересный факт. Первые художественные фильмы BluRay и HDDVD были выпущены в формате HDV.

Современное качество

Текущее разрешение (SD) составляет 720×576 пикселей. Самый старый формат Full HD — 1280x720p. Этот тип детализации относится к более высоким разрешениям. Обновленное разрешение составляет 1920×1080 пикселей. Существует также два подтипа более новой формы 1080: прогрессивный и чересстрочный.

Прогрессивный полноцветный субстандарт 1080p обеспечивает мгновенный вывод видео. Это означает, что кадры подаются не последовательно, что помогает избежать эффекта прически и сохранить максимальную детализацию изображения.

Помимо превосходного изображения, популярность формата Full HD обусловлена следующими факторами

  • Устройства с матрицами, разрешение которых поддерживает 4К или 8К, стоит в несколько раз дороже.
  • Параметров картинки 1080р хватает для высокой детализации мелких объектов даже на скромных экранов с диагональю в 110.
  • Четкость картинки в 4К и выше не предназначена для домашнего просмотра. Пока такой формат используется в полноценных кинотеатрах. Далеко не все телевизоры поддерживают такой формат.

Даже если вы смотрите фильм кабельного или спутникового телевидения в качестве HD или Full HD, проверить настройки UHD практически невозможно. Фильмы в формате Ultra-HD доступны только в очень дорогих ТВ-пакетах.

Достоинства и недочеты качества 1080р

Современная детализация изображения позволяет просматривать полнометражные фильмы в очень высоком качестве. Разрешение Full HD установлено на всех современных телевизорах. Имеются следующие преимущества

Что лучше - Full HD или HD?

  • Высокие параметры размеров. Картина располагается на площади 1980 на 1080 пикселей. Таких габаритов хватает, чтобы покрыть изображением даже самый большой дисплей.
  • Доступность техники с таким параметром. Даже отечественные производители выпускают телевизоры с форматом 1080р. Зарубежные TV Samsung, Sony, LG оснащены такими же модулями.
  • Большое количество контента в этом качестве. Реклама, телевидение, интернет-ролики все поддерживают полноразмерный формат видео.
  • Полная программная совместимость с предыдущими версиями ХД. Даже простой ролик в формате HD 720px воспринимается современной техникой как Фул Хд, в видеокодеке Н.264.

Несмотря на все преимущества, у современного качества есть один недостаток. Это означает, что большое количество информации должно быть очень быстрым. Если что-то воспроизводится через Интернет, соединение должно быть быстрым.

Наиболее распространенным разрешением для новых мультимедийных устройств в настоящее время является 4K. Маркетинговые стратегии некоторых производителей вызывают путаницу в отношении решений.

Разрешение HD (720p, 1280×720)

Разрешения видео.

HD- (High Definition) преобразуется в High Definition. В цифрах это 1280 x 720 пикселей. Иногда его называют 720p. Этот термин появился в начале 21 века. И это было действительно высокое разрешение. На сегодняшний день многие телеканалы транслируют изображения в этом формате. Однако анализ уступил место большей ясности. На больших экранах телевизоров они могут выглядеть не так хорошо.

Full HD (1080p, FHD)

Full HD — это следующий шаг в увеличении разрешения видео. Разрешение фильмов Full HD составляет 1920 x 1080 пикселей. Это разрешение обеспечивает изображение с разрешением 2,07 млн. пикселей при соотношении сторон 16:9. Он остается самым популярным телевизионным форматом. Он обеспечивает четкое изображение, которое можно выводить на большие экраны современных телевизоров.

Вот странная история: телевизионный формат существует уже более десяти лет, но он никогда не использовался в телевизорах. Фактически, многие производители телевизоров и даже крупные кинокомпании перешли непосредственно на 4K. Таким образом, люди, вероятно, никогда не видели 2K-видео на телевизоре или смартфоне. Однако этот анализ используется в кино. Разрешение большинства цифровых проекторов, используемых в кинотеатрах, составляет 2K. Количество горизонтальных линий составляет 2048 пикселей.

Статья по теме:  Топ 10 программ для взлома игр на Андроид. Сайт где можно посмотреть хакнутые игры

Часто возникает путаница, когда термин 2K относится к видео в формате Full HD. Неправда. DCI, группа киностудий, разрабатывающая стандарты для цифрового кино, обозначает разрешение 2K как 2048 x 1080. Однако экраны с таким разрешением встречаются очень редко. Кроме того, разрешение экранов 2K, доступных на рынке, в большинстве случаев составляет 2560 x 1440. Разрешение этих мониторов называется QHD, если быть точным.

Разрешение 4K (4096p, Ultra HD)

Разрешение 4K или UltraHD (UHD) — один из самых популярных стандартов разрешения видео в последние годы. Согласно Digital Cinema Initiatives (DCI), разрешение 4K соответствует 4096 x 2160 пикселей. Однако телевизоры и мониторы часто имеют разрешение 3840 x 2160 пикселей. Как вы можете видеть, это немного меньше, чем полный 4K. Именно поэтому такое разрешение официально называется Ultra HD (UHD). Однако это связано с тем, что разница между 4K и UHD невелика. Их часто путают. Ται считаются одинаковым разрешением видео. В результате производители мониторов часто указывают 4K/UHD.

Видео в разрешении 4K является чрезвычайно четким и богатым деталями. Человеческий глаз уже не может отличить такие изображения от реальных. Здесь мы, кажется, достигли идеала! Но мы этого не сделали. Торговцы требуют еще больше пикселей. По этой причине в наши дни уже говорят о видео в формате 6K и даже 8K. Уже существует несколько смартфонов, способных снимать такое видео. Однако, чтобы смотреть их без потери качества, необходимо приобрести телевизор за несколько тысяч долларов в качестве дополнительного аксессуара.

Для многих пользователей цена играет важную роль при выборе телевизора. Панели Full HDTV являются более совершенными и качественными, а значит, гораздо более дорогими.

Подвиды стандарта UHD

Мониторы и телевизоры HD, FULLHD, 2K, 4K и 8K: что это значит? Рисунок 3.

Разрешение -4K (4096×2160) составляет приблизительно 4 000 пикселей. Номера могут отличаться в зависимости от производителя. -8K или Super Hi-Vision (7680 x 4320) — приблизительно 80 000 пикселей по горизонтали. 8K в четыре раза больше 4K и в 16 раз больше 2K (Full HD). QUHD или 16K — это выбор на будущее, и это предвещает хорошее будущее.

Невозможно не заметить разные названия одного и того же формата. Поэтому необходимо обратиться к существующим терминам.

-Full HD = 1920×1080 пикселей = 1080p = 2K — Ultra HD = 3840×2160 пикселей = 2160p = 4K — Ultra HD = 7680×4320 пикселей = 4320p = 8K

Очень высокие разрешения делают контент, отображаемый на этих устройствах, гораздо более красочным. Он прекрасен в каждой детали. Однако с увеличением размера изображения увеличивается и «вес» файла.

Важно: Допустим, для часа видео в формате 8K вам потребуется около 300 ГБ памяти. Вам также нужен экран большего размера. Все это обойдется пользователю в значительную сумму денег. И именно поэтому 8K в настоящее время предназначен только для покупателей, у которых есть деньги.

Чем еще отличается ULTRA HD

Мониторы и телевизоры HD, FULLHD, 2K, 4K и 8K: что это значит? Рисунок 4.

-Кадры в секунду (частота)

В формате Ultra HD производители также предлагают большее количество «кадров в секунду». Иногда их называют частотой кадров, Гц или fps. Далее мы немного поговорим об истории fps. Это необходимо для того, чтобы понять, как эволюционировал параметр.

Сегодня голливудские фильмы снимаются со скоростью 24 кадра в секунду. Телепрограммы также воспроизводятся со скоростью 25 кадров в секунду (зона PAL) или 30 кадров в секунду (зона NTSC). Игры идут со скоростью 30-60 кадров в секунду на игровых консолях и до 120 кадров в секунду на компьютерах.

Статья по теме:  Лучшие эмуляторы Android на Windows. Какие есть эмуляторы на пк

Эта скорость влияет на плавность отображения движений на экране. Поэтому Ultra HD поддерживает 24, 25, 48, 50, 60 и 120 кадров в секунду.

По мнению отдельных кинематографистов, увеличение частоты кадров — это гораздо лучшее улучшение качества изображения, чем увеличение разрешения в пикселях.

Важно: Конечно, переход с 24 Гц на 48 или 60 Гц должен быть признан как значительное улучшение качества изображения.

— Глубина цвета

Мониторы и телевизоры HD, FULLHD, 2K, 4K и 8K: что это значит? Рисунок 5.

Теперь поговорим о цвете. И здесь мы видим важное изменение к лучшему. В Ultra HD применяется обновленная цветовая гамма — Rec. 2020. Так называемая цветовая гамма Rec. 709 теперь применяется к Full HD. Название может отпугнуть некоторых людей. Однако здесь все очень просто.

Rec.2020 предлагает нам гораздо более широкий выбор оттенков. Таким образом, Ultra HD также обеспечивает увеличение того, что часто называют глубиной цвета.

Теперь мы можем «выбрать» около 16,8 миллионов цветов из цветовой палитры, определенной Rec.709, и применить их к Full HD. Благодаря Rec.2020 пользователи получают гораздо более богатую «палитру» (более широкий диапазон цветов) оттенков, которыми можно манипулировать. 12-битный обеспечивает выбор из 4 096 цветов красного, зеленого и синего. Это дает более 68,7 миллиардов оттенков цвета. Кстати, стандарт Ultra HD также предлагает 10-битный вариант.

В таком случае, почему Ultra HD не охватывает весь спектр? Потому что телевизоры, мониторы, проекторы и камеры технически не способны уловить все эти нюансы. Именно поэтому производители придумали более узкую цветовую гамму. Это необходимо для того, чтобы фильмы и телепередачи правильно отображались на экранах телевизоров.

Важно: Нетрудно догадаться, что стандарт видео UltraHD предъявляет более высокие требования, чем оборудование. Максимальное несжатое видео в формате 8KUHD со скоростью 120 кадров в секунду и 36-битным цветом требует пропускной способности 51,2 Гбит/с, которая проходит по кабелю каждую секунду.

Поэтому следует отметить, что мониторы, экраны и камеры Ultra HD, а также сам контент (фильмы, сериалы, игры и т.д.), не обязаны на данный момент реализовывать все усовершенствования этого стандарта. Однако важно то, что эти элементы могут применяться по мере необходимости.

Например, две телевизионные панели HD и Full HD с одинаковой диагональю экрана приведут к тому, что на втором устройстве экран будет намного лучше и четче.

Разрешение HD+ и FullHD+ в смартфонах на Android

До конца 2017 года в смартфонах Android использовалось стандартное разрешение HD с соотношением сторон 16:9. Чтобы увеличить диагональ без значительного увеличения размера корпуса, индустрия массово перешла на ранее нестандартные соотношения сторон, такие как 18:9, 19,5:9 и 20:9. Этот переход установил новый стандарт для смартфонов, известный как HD+ и FullHD+. При соотношении сторон 18:9 количество пикселей для HD+ составляет 1440×720, а для FullHD+ — 2160×1080. Поэтому, чем больше соотношение сторон, тем длиннее линии.

В этой статье мы подробно рассмотрели разрешение HD, т.е. разрешение высокой четкости и количество пикселей. Шаблоны активно вытесняются современными форматами (Full HD и Ultra HD) с увеличенным количеством пикселей. В то же время разрешение HD сохраняет свое значение в качестве начального предела для «высококачественной» видеозаписи, исходного разрешения недорогих телевизоров и ноутбуков.

И какой анализ вы бы использовали? Поделитесь своим мнением в комментариях под статьей.

Оцените статью
emugame.ru