Профессор Грин приводит пример игры в жанре экшн, где все объекты, включая игрока, движутся в быстром темпе. Когда на экране одновременно отслеживается множество объектов, основное внимание уделяется периферийной обработке. Это требует принятия быстрых и точных решений за короткий промежуток времени.
Влияние компьютерных игр на здоровье: польза или вред?
С тех пор как в нашем мире появились электронные игры, то есть с середины прошлого века, люди задаются этим вопросом до сих пор. Хорошие они или просто плохие? Сегодня на эти вопросы есть ответы.
Парадоксально, но такие увлечения могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия. В настоящее время существует множество исследований, подтверждающих это. О них мы поговорим чуть позже.
Неблагоприятное действие видеоигр
Этот эффект может быть вызван различными причинами, например, длительным пребыванием в сидячем положении. Стоит ли говорить, что малоподвижный образ жизни ведет к набору веса и ожирению в будущем? Такое отношение напрягает мышцы шеи, головы и конечностей, увеличивая нагрузку на позвоночник и повышая риск развития остеохондроза и спондилолистеза. Суставы рук перегружаются, что приводит к повреждениям и травмам связок в этой области. Постоянное нажатие на клавиатуру и мышь может быстро утомить пальцы и фантомы, что приведет к сенсорным нарушениям с онемением, покалыванием и дрожью.
Компьютерные игры также могут влиять на зрительную систему. Это проявляется в нарушении зрения. Это связано с тем, что глазные мышцы сокращаются в течение длительного времени и должны расслабиться, чтобы нормально функционировать. Могут появиться слезотечение, двоение в глазах и головные боли. К сожалению, зрение можно улучшить только хирургическим путем, поэтому рекомендуются следующие упражнения Рекомендуется выполнять каждое часовое усилие на компьютере. Это займет всего пять минут и поможет сохранить здоровье зрения.
Влияние видеоигр на психику
Американский университет Индианаполиса провел исследование 44 подростков на предмет реакции мозга, вызванной компьютерными играми. Из опубликованных данных в статье можно выделить то, что люди, играющие в видеоигры с насилием, чаще имеют проблемы с концентрацией внимания и самоконтролем. Они становятся более чувствительными к насилию в реальной жизни и более агрессивно реагируют на простые жизненные ситуации. Это происходит всего через 30 минут непрерывной игры. Для детей такое воздействие более опасно, поскольку их нервная система еще не развита.
Интересно, что игра с кем-то другим снижает уровень агрессии. Игроки-союзники, регулярно играющие в коммунальные игры, лучше справляются в реальной жизни, а их коллеги — еще лучше в реальной жизни. Здесь изображена группа студентов Университета штата Огайо, участвующих в ее исследовании.
Однако есть и другие статьи о результатах, утверждающие, что нет никакой корреляции между играми с насилием и ростом жестокости. Поэтому сегодня этот вопрос является дискуссионным.
Электронные игры не являются панацеей для когнитивного развития. Тренировка внимания, памяти и скорости реакции — довольно приятный бонус. Некоторые ученые очень оптимистично оценивают то, насколько хороши игры вне виртуального пространства, насколько хорошими и жизнеспособными становятся навыки.
Реальное влияние видеоигр на человека
Большинство электронных игр благотворно влияют на личность и поведение, развивают многие важные черты характера и позволяют отдохнуть от шума повседневной жизни. Однако многие люди не согласны с этим, считая, что все игры вредны как для старых, так и для молодых. Но так ли это на самом деле? Давайте узнаем.
Предыстория.
Несколько дней назад я случайно попал в «интересную» статью в интернете о негативном влиянии электронных игр на психику молодых людей. Прочитав ее, я решил ознакомиться с другими текстами на ту же тему и узнать мнения других авторов по этому вопросу. Представьте себе мое удивление, когда оказалось очень трудно найти статью с противоположной точкой зрения.
Однако, как это ни парадоксально, сегодня очень популярно сваливать все проблемы на электронные игры. Чаще всего это можно увидеть на современном телевидении. Это часто показывает, что некоторые подростки под влиянием видеоигр совершают преступные действия и причиняют вред другим. Такую же информацию можно найти и на многих новостных сайтах, которые обычно должны основываться только на проверенных событиях.
Лично я придерживаюсь другой точки зрения и считаю, что компьютерные игры не могут оказывать негативного влияния на психику ни детей, ни взрослых. А все категории, созданные игорным бизнесом, — это просто отговорки для решения действительно насущной проблемы. Но давайте не будем торопиться и сначала обсудим природу этой «скрытой проблемы», поскольку большинство компьютерных игр оказывают положительное влияние на людей.
Почему видеоигры положительно влияют на людей?
Первый.Большинство электронных игр помогают людям расслабиться после тяжелого рабочего дня. К сожалению, сегодня у многих людей нет сил и времени, чтобы, например, сходить в театр, поскольку их жизнь проходит в ритме «от работы до дома». Именно поэтому они предпочитают играть в видеоигры, так как они не обязывают выходить из дома и могут подарить те же эмоции, что и интересный фильм или сериал.
Во-вторых.Напротив, некоторые виды игр, которые большинство людей считают раздражающими, помогают избавиться от него. Это особенно актуально для таких игр, как шутеры и файтинги. Примеры включают. Если в вашей жизни произошла неприятная ситуация, которая вызвала у вас сильный гнев, вместо того, чтобы выместить его на родственниках-родителях или друге, вы можете пойти в стрелялку и выстрелить в замечательного персонажа. Таким образом вы сможете снять и успокоить свой гнев.
В-третьих.Видеоигры развивают у детей богатое воображение. По сути, каждая игра на компьютере — это сказочная вселенная, которую можно исследовать, не выходя из дома. Попадая в это место, дети начинают принимать непосредственное участие в развитии этого мира и совершать поступки, связанные с добротой и героизмом. Другими словами, многие игры позволяют подросткам стать отважными героями, защищающими страну мечты, что положительно влияет на их мышление и воображение.
4-й.В последние годы большинство видеоигр создавались с целью донести до игроков глубокое послание о добре, справедливости и других качествах, которыми должны обладать все люди. Это можно легко понять, взглянув на важную часть всех современных видеоигр, главная цель которых — спасение мира и борьба со злом. Конечно, из этого правила есть исключения, но такую же картину можно наблюдать, например, в кино. В этом нет ничего необычного, так как недостатки можно найти в большинстве произведений искусства.
5-й.Игры развивают полезные знания и навыки следующим образом.
-Стрелки развивают реакцию, хитрость и способность работать в команде. -Стратегия развивает тактику, логику и умственную координацию. -РПГ развивают воображение и способность принимать сложные решения. -Онлайн-игры развивают навыки общения. -Игры ужасов помогают преодолеть страхи.
Кроме того, электронные игры позволяют им заводить новые знакомства, изучать иностранные языки и даже зарабатывать деньги. Я до сих пор не понимаю, почему старшее поколение так негативно реагирует на игры, обвиняя их в негативном влиянии на характер и поведение молодых людей.
В чём же кроется суть данной проблемы?
Это очень просто. Основной причиной повышенной агрессивности у современных подростков являются не игрушки, а отсутствие нормального воспитания. Нормальные дети, выросшие в здоровых, любящих семьях, не подвергаются негативному воздействию сидения перед компьютером, ухудшающему зрение и осанку, видеоигр и интернета. И если здоровые подростки регулярно взрываются приступами, то во всем виноваты родители, потому что они не потрудились заранее выявить и предотвратить проблему.
Я не понимаю людей, которые «заводят» детей, не убедившись, что смогут уделять достаточно времени их воспитанию и финансовой поддержке, по крайней мере, до совершеннолетия. Я часто встречаю случаи, когда молодые пары, не имеющие приличного жилья и достойной зарплаты, задумываются о рождении детей. Это неправильно, потому что у них нет времени, энергии или других важных причин для непосредственного участия в жизни и развитии своих детей. Это семьи, которые говорят, что все проблемы у их детей из-за плохих игрушек, плохих фильмов, песен и т.д. Как правило, все несут ответственность, но не виноваты.
Поэтому мы также решили научно и с помощью экспертов прояснить и определить, могут ли игры принести пользу как молодым игрокам, так и пожилым людям.
Психология игровой зависимости
В основе механизма компьютерной зависимости лежит уход от реальности и необходимость принимать на себя определенные роли. В большинстве случаев это способ компенсировать жизненные проблемы. В этом случае люди начинают узнавать себя в игровом мире, а не в реальном.
Сегодня существует множество компьютерных игр, но, к счастью, не все они одинаково опасны. Традиционно их можно разделить на две категории: ролевые игры и ролевые игры. Определив, к какой категории относится игра, можно оценить ее опасность.
Ролевые игры выделяются своим сильным влиянием на психику человека. В этом случае человек «живет» в определенной роли, идентифицирует себя с конкретной личностью и в то же время уходит от реальности.
Существует три типа ролевых игр
- с видом «из глаз» персонажа;
- с видом «извне» на своего героя;
- руководительские игры.
Самые «затягивающие» игры — это игры с «невидимой» перспективой. Игрок полностью идентифицирует себя с конкретным компьютерным персонажем и играет его роль настолько, насколько это возможно, чтобы «увидеть» виртуальный мир глазами героя. Уже через несколько минут после начала сеанса человек начинает терять связь с реальным миром и полностью переносится в виртуальный мир. Он начинает отождествлять себя с компьютерным персонажем до такой степени, что может считать его поведение своим собственным, и начинает воспринимать виртуальный мир как реальный. В ключевые моменты он может раскачиваться в своем кресле, выглядеть бледным, пытаясь избежать выстрелов и ударов.
Если посмотреть на персонажа «со стороны». Роли имеют меньшую силу, чем в предыдущих типах игр. Идентификация с компьютерным персонажем не такая сильная, но эмоциональные признаки, связанные с игрой, все еще присутствуют. Об этом свидетельствует неудача или смерть компьютерного персонажа.
В играх с наблюдением один человек отвечает за многих (или многих) персонажей. Он не выводит на экран своего персонажа, а придумывает собственную роль. Интенсивное «погружение» возможно только для людей с хорошо развитым воображением. Психологическая зависимость, возникающая при игре в «игры головы», очень сильна.
Симптомы игровой зависимости
Некоторые признаки зависимости от видеоигр:.
- одним из основных симптомов компьютерной зависимости является выраженное раздражение, возникающее в ответ на вынужденную необходимость отстранения от любимого занятия. Когда же игра возобновляется, сразу можно заметить эмоциональный подъем;
- частым симптомом компьютерной аддикции является неспособность спрогнозировать время завершения сеанса, играющий будет откладывать его снова и снова;
- компьютер становится центром жизни зависимого человека, поэтому при общении с окружающими самой интересной для него темой будет обсуждение его любимой компьютерной игры;
- по мере прогрессирования зависимости нарушается социальная, трудовая и семейная адаптация человека – он забывает о служебных, домашних делах, об учебе, утрачивает интерес к ним;
- наличие психологической аддикции отражается и на привычках человека: чтобы больше времени проводить за компьютером, он все чаще принимает пищу, не отходя от монитора, пренебрегает личной гигиеной, сокращается время на сон, а сами компьютерные сеансы удлиняются.
К счастью, эта зависимость не развивается в одночасье, а проходит через ряд этапов. Чем раньше будет распознано его присутствие, тем легче с ним справиться.
Стадии игровой зависимости
Можно выделить следующие четыре стадии зависимости от видеоигр
- Начальная стадия – легкая увлеченность. Она наступает тогда, когда человек уже несколько раз поиграл, как говорится, «вошел во вкус». Такое времяпрепровождение дает человеку положительные эмоции. На этой стадии игра имеет ситуационный характер, человек играет эпизодически, только при определенных условиях, когда есть свободное время, но играть в ущерб чему-то важному он не будет.
- Следующая стадия – увлеченность. Переход к этой стадии можно определить по появлению новой потребности – игры. На этой стадии человек уже играет систематически, а если нет такой возможности, то он может чем-то пожертвовать, чтобы выделить время для любимого занятия.
- И наконец, стадия зависимости. В пирамиде ценностей игра возводится на верхний уровень. Зависимость может проявляться в виде одной из двух форм – социализированной и индивидуализированной.
- Индивидуализированная форма – худший вариант, для нее характерна утрата контактов с окружающими. Человек очень много времени проводит за компьютером, потребности общаться с семьей, друзьями, окружающими у него не возникает. Компьютер и все, что с ним связано для таких людей – своеобразный «наркотик», необходимо регулярно принимать очередную «дозу». В противном случае возникает «ломка» в виде депрессии, повышенной раздражительности.
- Для социализированной формы характерно сохранение социальных контактов. Люди, страдающие подобной зависимостью, предпочитают сетевые игры. Подобное занятие для них является не столько «наркотиком», сколько соревнованием. Данная форма менее пагубна для психики по сравнению с индивидуализированной.
- Со временем (это может наступить через несколько месяцев или даже лет) наступает стадия привязанности. Игровая активность человека угасает, он начинает интересоваться чем-то новым, могут налаживаться социальные и трудовые контакты. Однако совсем «распрощаться» с игрой человек самостоятельно не может. Эта стадия может длиться долгие годы. Появление новых игр может провоцировать всплеск игровой активности.