Как установить моды на Скайрим: Разбираем по полочкам. Как установить моды на скайрим

Скайрим – это достаточно энергозатратная игра и на слабых компьютерах может наблюдаться просадка fps. При этом процесс игры начинает подвисать что не доставляет никакого удовольствия. Для повышения производительности существует два способа:

Как устанавливать моды на Скайрим

Как и в предыдущих частях серии The Elder Scrolls, в Skyrim можно добавлять различные модификации, с помощью которых можно несколько улучшить, или даже полностью изменить геймплей. В данной статье мы расскажем, как устанавливать моды на Скайрим.

В каталоге «. SkyrimData» установлен лимит на количество фалов модификаций: их число не должно превышать 255, в противном случае игра будет вылетать при загрузке, даже если большинство модов просто отключены. Лимит существует еще и на объем ОЗУ, занимаемой загруженными модами, то есть если вы перешагнете предел в 3,1 Гб, игра, также как и в случае с переполненным каталогом Data, аварийно завершит работу. Чтобы контролировать объем памяти, занимаемый модификациями, советуем вам установить программу Skyrim Performance Monitor.

Не стоит пугаться данных ограничений, ведь если вы будете делать все аккуратно, то можно добавить даже 200 модов, не превышая лимитов и существенно преобразив игровой процесс.

Официальные дополнения

DCL (что в переводе с английского означает Downloadable content — загружаемый контент) разрабатываются сотрудниками компании Bethesda. Стоимость некоторых дополнений бывает уже включенной в стоимость игры, но, как правило, они приобретаются отдельно. После описания DLC мы подробно расскажем, как ставить моды на Скайрим. Всего существует три основных DLC:

1. Dawnguard – это дополнение, в котором вы сможете окунуться в историю противостояния вампиров и Стражей рассвета. В нем существует возможность принять сторону одной из враждующих сторон и либо превратиться в лорда-вампира, либо стать охотником на кровопийц.

2. Hearthfire – это небольшое DLC, позволяющее построить собственный дом своими руками, обустроить его по своему вкусу и охранять его от нападок разбойников. Также дополнение позволяет завести детей.

3. Dragonborn – это дополнение на сегодняшний день является самым масштабным: здесь появился целый остров Солстхейм, разнообразные квесты, как основной сюжетной линии DLC, так и побочные, а также множество дополнительного контента.

Потом запускаем SkyrimLauncher (из корневой папки игры), выбираем раздел «Файлы» и активируем новый мод (поставив рядом с ним галочку). Смотрим скриншоты ниже.

Что дают моды для Скайрим?

На самом деле, модификаций для этой игрушки огромное множество. И все они относятся к тому или иному типу. Есть чисто косметические моды. А есть и такие, которые заметно меняют геймплей игрушки. Последние, кстати, устанавливать не рекомендуется.

Косметические моды могут быть направлены на улучшение графики, добавление в игру различных предметов и персонажей. Они никак не влияют на ход игры и являются наиболее безопасными. К таким модам относятся также новые дома и участки, текстуры зданий и персонажей.

Однако есть сценарные моды, способные изменить ключевые параметры игрушки. К примеру, они добавляют персонажам новые действия и возможности или открывают новые локации. Как правило, Скайрим не особо охотно работает с такими модификациями.

Устанавливать моды нужно с известной долей осторожности. И перед самой инсталляцией лучше сделать резервную копию игры. Ведь неизвестно, как она примет тот или иной мод. Осторожность в любом случае не помешает.

После установки модификаций игрок может получить новое оружие, красивые доспехи или еще что-нибудь в этом роде. Также может заметно улучшиться графика, персонажи могут вести себя по-другому. Все зависит от того, какого типа была модификация.

Использование Nexus Mod Manager

Nexus Mod Manager – это специальная утилита, которая позволяет установить моды в Скайрим даже не распаковывая их. Программа все сделает сама. Нужно только будет скачать требуемые модификации.

Статья по теме:  Глина в Скайриме: id код, где найти, для чего нужна. Где найти глину в скайриме

Стоит учесть, что для работы программы требуется установленный компонент .Net Framework 4.6 и выше. Без него ничего не получится. Саму утилиту скачать можно где угодно. Хоть и на сайте разработчика. Она совершенно бесплатна.

Установка очень проста и понятна. Она не вызовет проблем. Но в любом случае сначала нужно скачать понравившиеся моды. И делать это нужно с проверенных сайтов. После этого только можно приступать к их установке.

  • Запускаем программу при помощи соответствующего ярлыка на рабочем столе.
  • Дожидаемся пока утилита просканирует компьютер на предмет установленных игр и затем нажимаем зеленую галочку возле названия требуемой игрушки.

  • Откроется окно для установки модов с отображением файловой системы игры. Здесь нужно нажать на кнопку с изображением зеленого плюсика и выбрать пункт «Add Mod from File».

  • Затем при помощи стандартного диалога открываем архив с модом. После этого возвращаемся на рабочий стол и запускаем игру при помощи соответствующего ярлыка.
  • Запустится лаунчер. В нем нужно нажать на «Настройки» и включить в соответствующей графе установленный мод. После этого можно запускать игрушку.

После запуска игры можно будет проверить ее работоспособность. Если появляются глюки и различные тормоза, то мод лучше удалить, так как он мешает нормальной работе. Лучше стабильная игра, чем разнообразные «красивости».

Стоит отметить, что Nexus Mod Manager справляется не со всеми модами. Иногда требуется устанавливать их вручную. Об этом мы и поговорим в следующей главе. Причем прямо сейчас. Начнем рассматривать этот вопрос.

1. Dawnguard – это дополнение, в котором вы сможете окунуться в историю противостояния вампиров и Стражей рассвета. В нем существует возможность принять сторону одной из враждующих сторон и либо превратиться в лорда-вампира, либо стать охотником на кровопийц.

Автоматическая установка с помощью менеджеров

Установка модификаций в автоматическом режиме, является наиболее простой и доступной для любого пользователя, независимо от его познаний компьютерной грамотности. Итак, как можно установить моды для Skyrim special edition. Сделать это можно двумя способами:

  1. скачать и активировать моды через Steam – для этого необходимо быть владельцем лицензионной копии;
  2. или скачать одну из программ, для установки и управления модами на всех играх имеющихся на ПК.

Если пользователь является владельцем лицензионной игры, приобретенной через Steam, то порядок установки модов в этом случае, достаточно прост. Для этого необходимо зайти в личный кабинет Steam, найти понравившуюся модификацию, зайти на страницу мода и подписаться. После чего, следует запустить лаунчер игры и подождать пока файл загрузиться и установиться автоматический. Процесс не занимает много времени – не более 1 – 2 минут.

Примечание: В случае если пользователь использует нелицензионную копию, а скачанную со сторонних ресурсов через торрент, рекомендуется воспользоваться одной из утилит, которые помогают устанавливать моды.

Одной из них, является программа «Nexus Mod Manager» — англоязычная утилита, используемая для установки модификаций на разные игры. Чтобы ею воспользоваться, необходимо:

  • скачать и установить утилиту NMM с сайта Nexusmods (Рисунок 3);
  • пройти регистрацию – в противном случае, утилита не позволит устанавливать моды с ее сайта;
  • после первого запуска, программа произведет поиск всех имеющихся игр на ПК. В появившемся окне, высвечиваются все установленные моды, при их наличии. Если они помечены красным крестиком, значит, они не активированы, нажмите зеленую галочку для их активации;
  • при отсутствии модов, скачиваем их с любого ресурса;
  • в меню программы, слева вверху, выберите Skyrim;
  • нажмите кнопку в виде зеленого плюса и найдите скачанный архив с модом. Так производиться его добавление в корневую папку игры;
  • чтобы активировать мод, выберите его в списке и дважды по нему щелкните.

Если напротив модификации, стоит зеленная галочка, значит мод активирован. Будьте внимательны при скачивании файлов и жмите кнопку «скачать», только после внимательного прочтения информации на совместимость. Преимуществом использования данной программы, является то, что в некоторых ситуация, утилита предупреждает что тот или иной мод, не совместим друг с другом.

Статья по теме:  Поместье озерное в Скайриме: как купить, где найти глину, как нанять управителя. Где найти глину в скайриме поместье озерное

Автоматическая установка с помощью менеджеров

Для людей плохо знающих английский язык, рекомендуется воспользоваться другой утилитой – «Wrye Bash». Программа поддерживает русский язык и имеет понятный интерфейс.

Ручной способ установки

Для установки вручную нет необходимости скачивать дополненное программное обеспечение. Но и подходи этот метод не всем, так требует наличия у пользователя некоторого опыта. Так как при добавлении большого количества несовместимых модов, можно практический «сломать» игру. Итак, как устанавливать моды на Скайрим вручную. Для этого необходимо:

  • скачать и разархивировать мод;
  • открыть папку и игрой, найти раздел «Data»;
  • переместить содержимое архива в папку «Data» (Рисунок 4);
  • соглашаемся с заменой файлов.

Все, файл установлен, но не активирован. Для его активации, следует сделать следующее:

  • запустить лаунчер из папки с игрой. Файл называется – «SkyrimLauncher»;
  • выбрать «файлы»;
  • в появившемся окне, найти установленную модификацию и установить галочку.

Ручная установка, не подходит для неопытного пользователя, так как велика вероятность ошибки. При возникновении проблем, отключите установленный мод. Настройка отключения производиться аналогично установке: запуск лаунчера из корневой папки — «SkyrimLauncher», «файлы», снимите галочку напротив и перезапустите игру.

Ручной способ установки

Вот и вся установка. Осталось только запустить Скайрим, активировать соответствующий мод в настройках и проверить его работоспособность. Кстати, стоит отметить, что устанавливать модификации стоит только при закрытой игре. Иначе возможны неприятные последствия.

Сторонние менеджеры модов

Этот способ считается самым простым, так как не требует регистрации, изменения настроек операционной системы или внесения изменений в файлы. Один из самых популярных менеджеров называется Nexus Mod Manager. Приложение подходит не только для «Скайрима», но для серии Fallout и некоторых других игр от Bethesda с похожей файловой структурой.

Важно! Любая сборка этого менеджера требует установленной на компьютере Net.Framework версии не старше 4.5. ПО бесплатное и скачивается на официальном сайте Microsoft, если его на вашем компьютере пока нет.

SKYRIM REALISTIC OVERHAUL

Пользоваться Nexus Mod Manager очень просто. После запуска приложения выберите игру, для которой вы собираетесь установить модификацию. Если утилита не определила каталог с установленной игрой автоматически, его можно указать вручную в настройках. Далее выбираете архив со скачанным модом, перейдя во вкладку Mods, и нажимаете кнопку Add From File. Распаковывать архив не обязательно. После установки нажмите кнопку Activate.

Если мод оказался вам не по душе или конфликтует с другими, вызывая глюки в игре, его можно не удалять — достаточно просто деактивировать. Доля этого в Nexus найдите его в списке и нажмите кнопку Deactivate.

Как видите, установка модов для Скайрим Special Edition — задача существенно проще, чем может показаться неподготовленному исполнителю. Если вы знаете еще какие-то способы, кроме указанных здесь, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.

Важно! Любая сборка этого менеджера требует установленной на компьютере Net.Framework версии не старше 4.5. ПО бесплатное и скачивается на официальном сайте Microsoft, если его на вашем компьютере пока нет.

Установка модов на TES 5: Skyrim — инструкция

Установить моды на Skyrim несложно, но важно знать, как правильно это делать. Существует два способа установки модов в игру Скайрим: автоматический и ручной. Итак, рассмотрим их более детально.

Для начала давайте разберемся, что такое ручная установка модов для игры Skyrim? Это перемещение файлов с модами в папку игры самостоятельно. Чуть ниже приведу вам пример как сделать это правильно.

  1. Скачиваем моды для Скайрим на нашем сайте;
  2. После скачивания открываем архив;
  3. Находим папку Data и извлекаем из нее файлы в папку Data где установлена игра;
  4. Перемещаем файлы, если необходимо, то с заменой.

Потом запускаем SkyrimLauncher (из корневой папки игры), выбираем раздел «Файлы» и активируем новый мод (поставив рядом с ним галочку). Смотрим скриншоты ниже.

На этом ручная установка модов в игру Skyrim завершена. В конце запускаем игру и играем в нее с использованием новых модов.

Статья по теме:  Как найти комнату разработчиков в Skyrim и интересные факты о ней. Как выйти из комнаты разработчиков в скайриме

Автоматическая установка модов в игру Skyrim

Для автоматической установки модов на Скайрим, будем использовать программу Nexus Mod Manager (NMM). Чуть ниже приведем пример как правильно это делать.

  1. Скачиваем и запускаем программу Nexus Mod Manager;
  2. Жмем на зеленый плюсик (Add Mod from File);
  3. Выбираем архив скачанного мода для игры Скайрим;
  4. Ищем установленный мод в программе Nexus Mod Manager, выделяем его;
  5. И нажимаем на зеленую галочку для активации мода для игры Скайрим;
  6. После этого мод успешно добавлен в игру, заходим и играем в Skyrim используя новый мод.

Установка очень проста и понятна. Она не вызовет проблем. Но в любом случае сначала нужно скачать понравившиеся моды. И делать это нужно с проверенных сайтов. После этого только можно приступать к их установке.

Поиск модов на сайте NexusMods

Зайдя на сайт NexusMods, вы увидите список поддерживаемых игр. Выбираем Skyrim или Skyrim Special Edition. Anniversary Edition тоже относится ко второй категории, большинство модов работает на обеих версиях. На открывшейся странице вы увидите различные модификации и фильтры по популярности или самым новым модам. Если вам известно название, вы можете использовать поиск, чтобы найти желаемое. Также на сайте доступен поиск по категориям, найти его можно, нажав на вкладку Mods и кликнув по разделу Mod categories, либо перейдя по данной ссылке.

Допустим, вы нашли интересующий вас мод. Разберем его установку на этом примере. В разделе Description вы можете увидеть всю информацию о содержимом мода, требования к установке, и решения возможных проблем. Раскрыв вкладку Requirements, вы увидите дополнительные моды, которые потребуется скачать и установить для корректной работы выбранной модификации. Если нажать на кнопку загрузки, эта информация также будет продублирована во всплывающем окне.

Создатель данного мода также добавил «ванильную» версию, вы можете найти ее в разделе Files. Всплывающее окно с рекомендациями по установке дополнительных модов все равно появится, но эта версия будет корректно работать и без них.

В разделе Posts вы можете найти обсуждение мода и ответы на различные технические вопросы.

На сайте доступно несколько способов скачивания – с помощью Vortex, с помощью Mod Manager, и Manual. Если выбрать первый или второй способ – модификация автоматически загрузится через Vortex, вам останется лишь нажать на кнопки Install, а затем Enable во всплывающих уведомлениях.

Если такие варианты отсутствуют, вы можете скачать архивы с модом вручную (Manual), а затем установить их, перетянув на поле Drop File(s) во вкладке Mods программы Vortex. Аналогичным образом вы увидите всплывающие уведомления, где понадобится нажать Install, а затем Enable.

Основные модификации

Существует основной набор утилит и модификаций, необходимых для корректной работы большинства модов. Часть из них расширяет функционал скриптов Skyrim, часть решает проблемы совместимости. Ниже мы приводим список с ссылками на них:

SKSE – набор скриптов, расширяющий возможности игры. Как и сказано выше, Vortex первым делом уведомляет вас о необходимости установки этого мода. Необходим для большинства модов, так или иначе изменяющих скрипты. AE build – версия для Anniversary Edition, SE build – версия для Special Edition, и VR build соответственно необходим для версии игры с поддержкой виртуальной реальности.

SkyUI (русскоязычная версия для Special/Anniversary версий) – модификация, которая превращает топорный интерфейс Скайрима в более компактный и удобный, а также расширяет его возможности. Мод также добавляет меню для настройки установленных модов.

USSEP (русскоязычная версия для Special/Anniversary версий) – глобальный патч, исправляющий множество ошибок, упущенных разработчиками игры.

SSEEDIT утилита, устраняющая подавляющую часть конфликтов между модами. Пригодится в том случае, если вы хотите поставить большое количество модификаций.

Wrye Bash еще одна программа для исправления возможных неполадок, вызванных совместимостью модов.

Оцените статью
emugame.ru